Альга Суморли. Часть 1, глава 1, 2

Катя Раскина
        Аннотация:
        «Альга Суморли» — роман-фэнтези с элементами сказки.
       Юная Альга верит в инопланетян и мечтает вступить с ними в контакт. Её папа относится к существованию пришельцев скептически и пытается разубедить её, считая, что она зря надеется на такую возможность. Но неожиданно в их жизни начинают происходить странные вещи и изменения. Чтобы разобраться в них, Альге вместе с её папой приходится уйти из привычных мест и отправиться в увлекательное и фантастичное путешествие, благодаря которому Альге предстоит выяснить всю правду, а заодно совершить множество важных вещей, повидать немало чудес и стать участницей сверхвероятных приключений.
       Произведение создавалось в течение нескольких лет.

                АЛЬГА СУМОРЛИ
                (Песня-вступление)
         
             Домик с белыми стенами, с красною крышей,
             Садик с яблонями вокруг, чуть этого дома повыше,
             На них яблоки зреют, жёлтые, словно солнце.
             И девочка с тёмно-русыми волосами сидит на крылечке...
             Альга Суморли, Альга Суморли,
             Это домик твой, с детства тебе родной.
             Альга Суморли, Альга Суморли,
             Юная и мечтательная, добрая и отзывчивая.
             Вечером дождь пошёл, ветер треплет твои деревья,
             Молнии угрожают домику твоему.
             Крупные капли дождя, словно слёзы, текут по окну,
             В которое ты так спокойно глядишь на стихию.
             А в домике печка горит, а возле сидит
             Твоя тётушка Сайнондас, которую ты с детства знаешь.
             В другой комнате мама сидит, на лице её нету и тени заботы,
             Нет волнения из-за работы, что она каждый день выполняет.
             Её волосы рыжие, и бусы на шее такие, и губы и ногти —
             Она красит их в этот цвет, чтоб сохранить радость жизни.
             С нею папа присел на диване — в очках, как профессор,
             С плечами широкими, силу и ум в себе сочетая.
             Но ты не спешишь к ним, ты думаешь о своём.
             В домике хорошо, тебе не о чем здесь тосковать,
             Но бледноту на лице твоём молодом вызывают те образы,
             Что в неясном тумане рисуют в окне молнии и дождь.
             Альга Суморли, Альга Суморли,
             Однажды наступит тот день, когда ты отсюда уйдёшь.
             Альга Суморли, Альга Суморли,
             Ты будешь в мире другом, с существами чужими.
             «Слёзы» текут по окну всё сильнее, сливаясь ручьями,
             Гром оглушительно грохнул во тьме, словно выстрел.
             Ты содрогаешься в ужасе, губы шевелятся, ты словно бредишь.
             Что-то ты видишь в окошке своём, словно в зеркале ведьмы?
             Там появляются странные люди, их имена тебе слышатся.
             Да люди ли это? Навряд ли. Скорее пришельцы.
             Эйфас и Кэднас, Гифнис, Эврахдин, Синифроса...
             Ничто не знакомо. Но главное зло — Клонидолла.
             Кто это? Пока что тебе неизвестно, однажды ты это узнаешь...            
             Когда же? Кто знает. Но это должно непременно случиться, ты ощущаешь.
             Синие молнии вдруг на мгновение в небе лицо её изобразили,
             Грома раскат показался тебе её злобным смехом.
             Ты чувствуешь также, что однажды её победишь, а с ней вместе и всё зло земное.
             Альга Суморли! Альга Суморли!
             Великое дело перед тобою!
             Альга Суморли! Альга Суморли!
             Ты должна это сделать, должна непременно.

                21 фев 2017 г.

                Часть 1

                1.               
                СЕМЕЙСТВО СУМОРЛИ
   Альга стояла, прислонившись к забору сада, и играла в увлекательную электронную игру на планшете, время от времени поощряя словами младшую сестрёнку, которая научилась сбивать шестом яблоки так хорошо, что они падали на землю с самой верхушки яблони.

     Появилась мама и прекратила это:
     — Оставьте яблоню в покое и идите обедать!
   Альга отложила в сторону игрушку, Руси оставила шест, и они поспешили к столу, стоявшему посреди сада. Появился папа, а также старшая сестра и бабушка. Семья разместилась вокруг стола.

     Пока они с аппетитом едят, узнаем поподробнее, что же представляет собой семья СумОрли.
     Семья эта состояла из папы, мамы, бабушки и трёх дочерей. Старшую сестру звали АмалУнэ, младшую – РусИ, а средней сестрой была сама Альга. Папа – широкоплечий, серьёзный человек, он никогда не верил в то, чего сам не видел. Кроме того, он был единственным мужчиной в этой семье и потому считал, что должен сохранять в ней порядок. Об этом он и говорит сейчас за столом.

      — Девчонки у нас совсем расшалились, надо за ними смотреть. А ты только и делаешь, что болтаешь по телефону, — говорит он маме.
      — Не всё же время я разговариваю по телефону! Только что я их прогнала от яблони – все яблоки уже обтрясли, умницы какие нашлись!
       — Вот я и говорю!
       — Не думай, что ты самый умный, раз ты у нас единственный мужчина. Трудолюбие в них развивается. Их бы разумным делом занять, вот славные будут девочки! Вспомни, Амалунэ тоже была баловницей. А теперь она лучшая из дочерей!
       — Что правда, то правда, — и отец замолк.
      — Он за мной вчера на берёзу лазил, я оттуда к орлам в гости хотела попасть! – радостно взвизгнула Руси.

      Руси – само баловство. На днях она разбила мячом какую-то статуэтку, стоявшую в нише шкафа, и была наказана: девочка полдня прохныкала в углу.

    Но отличало её остроумие. Она могла добраться до правды, даже об этом не догадываясь. Например, когда ей было четыре года, к ним часто приходила одна мамина знакомая, самоуверенная красотка, разглядывала в зеркале своё лицо и говорила: «Я, наверно, близка к идеалу?». «К какому одеялу?» — спросила Руси.

    Взрослые смутились. А потом добродушно рассмеялись. А красотка, задетая невинными словами маленькой Руси, сразу ушла и больше никогда не приходила.

     Сейчас Руси было восемь лет, Альге – двенадцать с половиной, а Амалунэ – шестнадцать, и она превзошла по своей прелести всех самолюбивых кокеток города, вместе взятых. Если та красотка говорила, что она близка к идеалу, то Амалунэ была сам идеал. Про неё говорили, что она собрала по частичке красоты от каждого родственника.

        Она была высока и стройна. Кожа у неё была белая, волосы тоже светлые, волнистые, очень густые и длиной ниже округлых, гладких плеч. Большие, светлые голубые глаза были лучистыми и блестящими. И даже длинные ресницы, прикрывавшие их, были светлыми. Малиновые губы открывали при улыбке ровные и белые, как жемчуг, зубы. Всё в ней было светлым и прекрасным, она казалась образцом земной привлекательности и непорочности. Родители имели некоторые основания считать, что у них растёт самая красивая девушка на свете. Кроме того, она была очень доброй и всегда готова была помочь в чём-то, была послушной дочерью и любила свою семью.

         Но если думать, что быть красивой — всегда хорошо… Амалунэ часто сомневалась в этом. Все знакомые девушки завидовали ей, и это иногда переходило у них в злобу. Они пытались поставить её в какую-нибудь неприятную ситуацию, чтобы она, как они надеялись, повела себя неправильно и мнение о ней окружающих изменилось в худшую сторону. А парни постоянно бегали за ней, каждый желал сделать её своей девушкой. Но никого она не удостоила своим вниманием. Ей казалось, что никто ей не подходит. Это тоже усложняло дело. Иногда она, оставаясь одна, доставала зеркало и с удивлением и задумчивостью разглядывала своё лицо.

       Но однажды она познакомилась с юношей, не уступавшем ей ни в доброте, ни в красоте. Его звали МолингЕс ЭйнАу. Он был её роста и возраста, так же строен и так же прекрасен. Но он был смугл, а его тёмно-карие глаза казались почти чёрными, сияли, были большими, умными. Гладкие, прямые чёрные волосы тоже блестели. Пожалуй, нигде на Земле не найти больше такой достойной пары. Они сразу полюбили друг друга и целыми вечерами просиживали вместе на скамейке. А как они умели петь!

                * * *

         А ещё у Альги была бабушка. Дети любят своих бабушек. Это и понятно: кто, если не бабушка, простит все детские шалости, лишний раз побалует конфетами или пирожными. Альгина бабушка не была исключением.
       Альга любила бабушку и из-за другого – бабушка рассказывала странные истории…
 
                2.
                БАБУШКА И ИНОПЛАНЕТЯНЕ 
      Бабушка иногда говорила:
      — Бывает такое, чему не каждый поверит. А как увидит, так сразу будет убеждать всех, что это правда. Вот, например, инопланетяне. То ли нами, людьми, интересуются, то ли кем другим, то ли самой планетой нашей. Никто точно не знает. Только всюду говорят, видят в небе такие объекты яркие, НЛО называется. Неопознанный летающий объект то есть. Возможно, это инопланетные корабли. И инопланетяне, говорят, людям являются…

     При этих словах Амалунэ недоверчиво улыбалась, Альга взволнованно смотрела на небо – нет ли и вправду там чего, а Руси вся превращалась в слух, пытаясь понять, о чём говорит бабушка.

       — Давно я про эти штуки слышала, — продолжала бабушка, — лет через десять с того времени, как на свет появилась. Только вот не знаю, правда ли это.
       — А какие они, эти инопланетяне? — спрашивала Альга, у которой глаза загорались.
    — Разные они по виду, говорят. То маленькие, то высокие, то в шерсти, то голые, то лупоглазые, то на нас похожи, то не очень, то прозрачные… И живут они, сказывают, по нескольку тысяч лет. А, говорят, они оттого столько живут, — продолжала бабушка, увлекаясь, — что у них в теле почти никаких органов нет. Нечему у них испортиться-то.
       — А как же они тогда живут? – интересовалась Альга.
    — Кто их знает? Должно быть, поверхностью своей из окружающей среды всё необходимое вбирают…

     А то примется бабушка об инопланетянской деятельности рассказывать. Чего только не расскажет! И про то, как они людям здоровье улучшают или ухудшают, и про то, как в мысленное общение с ними вступают, и про то, как людей к себе забирают…

        — А ко мне они прилетят? – спрашивает Альга.
        — Не знаю. Да они не ко всем прилетают. А только к избранным.
        — А какие они, эти избранные?
        — Разные. Которые сперва не верят. Не знаю я. А ты живи, об этом не думай, глядишь, и будет тебе счастье инопланетное, придут и к тебе. Я вот тоже хочу, чтоб меня они взяли. Представляешь, соберусь я умирать, а они – тут как тут! – прилетят и заберут меня навсегда в свой блистательный мир…

      Альга была обыкновенной городской девочкой, с головой, забитой этой самой мистикой. Её ещё невзрослый ум надёжно сохранял все эти разговоры, оставлявшие в её душе глубокий след, и она принимала это, как чистую правду.

        Родители, конечно, были не в восторге от этого, и часто папа выговаривал бабушке:
       — Зачем ты это им рассказываешь? Они что угодно примут всерьёз!
      — А хотя бы и так? — Бабушка хитро улыбалась. – Может, я не доживу, а они доживут… И увидят всё, как я говорю.
      — Мама, что с тобой случилось?! Ведь ты была такой разумной, когда воспитывала меня! Никогда мне такой ерунды не говорила!
         — А может, и взаправду пришельцы есть.
         — Ты их видела?
         — Нет, но зато внучки увидеть могут! Жизнь у них впереди длинная! Хотя, говорят, человек сто лет проживёт, а инопланетян не увидит.
         — Потому что пришельцев нет! «Говорят, говорят»! Много чего говорят!
         — Вот ты, наверно, их не увидишь, потому что не веришь. А они верят!
         — Вбила им в голову!
         — Я им не вбивала. Они сами слушать хотят.

    Действительно, стоило бабушке перейти к чему-нибудь другому, Руси просила: «Бабушка, расскажи ещё про инопланетян!» А потом рисовала их: то они у неё были многоглазые, то многоногие, зелёные, в скафандрах («в космических костюмах»), с антеннами и пружинами на головах.

       Альга и папа часто спорили на эту тему. Альга не хотела верить, что инопланетян нет, а папа утверждал, что их никто не видел.

      — Может, летающие тарелки тоже есть, — предполагала Альга.
      — Ага! С супом!
       Какие горячие споры разжигались между ними!
     Порой споры об инопланетянах между Альгой и папой грозили перерасти в настоящую ссору. Тогда на сцене появлялась мама и говорила:
       — Прекратите ссориться непонятно из-за чего. Идите-ка лучше ужинать.

       Мама объясняла Альге:
     — Бабушка шутит, а ты уши развесила. Мистика вся эта для того придумана и разыграна, чтобы людям не скучно было на свете жить. Вот и про инопланетян придумали, чтоб земляне одинокими себя не ощущали. И с папой ты не препирайся. Он у нас, что называется, скептик — его без живого доказательства не убедишь. А может, до ближайших соседей по Вселенной – миллион световых лет!

     Может быть, и так. Но Альга этому не верила. Хотя здесь трудно разобраться, чему верить, а чему нет. Жизнь так удивительна!

                2014 г.
     Продолжение следует...