75-летию Победы! Как освобождали Украину! 1944 год

Серж Пьетро
   8 января 1944 года войска 2-го Украинского фронта овладели крупным областным и промышленным центром УКРАИНЫ городом КИРОВОГРАД,.
   10 января 1944 года. Окружённые в районе севернее КИРОВОГРАДА остатки разгромленных трёх танковых, одной моторизованной и одной пехотной дивизий немцев, ввиду отказа сложить оружие, большей частью уничтожены нашими войсками.
   6 февраля 1944 года войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта  вышли к нижнему ДНЕПРУ недалеко от города НИКОПОЛЬ.
   17 февраля 1944 года. Совинформбюро. В течение 17 февраля войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате ожесточённых боёв, продолжавшихся непрерывно в течение четырнадцати дней, 17 февраля завершили операцию по уничтожению 10 дивизий и одной бригады немцев, окружённых в районе КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ…
Советское командование во избежание напрасного кровопролития и уничтожения окружённых немецких войск предъявило 8 февраля 1944 года командованию и всему офицерскому составу окружённых в районе Корсуня-Шевченковского немецких войск ультиматум с предложением прекратить сопротивление… Ввиду отклонения ультиматума, наши войска начали генеральную атаку окружённых дивизий противника и решительными действиями стали быстро уничтожать вражескую группировку.  Окружённые войска немцев оставили на поле боя убитыми и ранеными около 52 тысяч человек. Сдалось в плен около 11 тысяч человек.   
   22 февраля 1944 года. Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта 22 февраля штурмом овладели крупным промышленным центром Украины городом КРИВОЙ РОГ…
      9 марта 1944 года. Совинформбюро. Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, форсировали реку ИНГУЛЕЦ и, прорвав сильную оборону немцев по западному берегу этой реки, за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд от 30 до 60 километров и расширили прорыв до 170 километров по фронту.
      16 марта. Потери немцев и трофеи войск 3-го Украинского фронта за период боев от 6 по 16 марта сего года. 3-й Украинский фронт после прорыва обороны немцев на реке Ингулец и выхода на реку Южный Буг, то есть с 6 по 16 марта с. г., фактически полностью разгромил 6-ю немецкую армию. За этот период захвачено в плен 13.859 немецких солдат и офицеров, убито и осталось на нашей территории 36.800 человек…
      19 марта 1944 года. Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта вышли на реку ДНЕСТР на фронте более 100 километров, форсировали её на участке протяжённостью более 50 километров.
       30 марта 1944 года.  Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, форсировали реку ПРУТ и штурмом овладели областным городом Украины — ЧЕРНОВИЦЫ, важным хозяйственно-политическим центром Северной Буковины и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ПРУТ, прикрывающим подступы к границам Венгрии и Румынии…
     10 апреля 1944 года. Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного манёвра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Чёрном море - ОДЕССА, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии.
    13 апреля1944 года. Крымская операция (1944). Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, 13 апреля в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей КРЫМА городом СИМФЕРОПОЛЬ — основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова, городом и портом на Чёрном море ЕВПАТОРИЯ — важным опорным пунктом обороны немцев на западном побережье КРЫМА, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов.
  Войска Отдельной ПРИМОРСКОЙ армии 3 апреля овладели городом и портом на Чёрном море ФЕОДОСИЯ — важным опорным пунктом обороны немцев на юго-восточном побережье КРЫМА, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов.
    14 апреля 1944 года  15-м, 94-м стрелковыми и 4-м гвардейским танковым корпусами был освобожден город Тарнополь. 
  В результате Одесской операции войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 2-м Украинским фронтом нанесли поражение вражеской группировке, действовавшей между Южным Бугом и Днестром, продвинулись на 180 км, полностью освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Советской Молдавии.
    15 апреля 1944 года  передовой отряд 227-и стрелковой дивизии, который спустился с гор и внезапно нанес удар по тылу ялтинского гарнизона противника. Между 23 и 24 часами 15 апреля Ялта была полностью очищена от вражеских войск.
   Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после упорных уличных боёв полностью овладели областным центром Украины городом ТАРНОПОЛЬ (ныне ТЕРНОПОЛЬ). Окружённый в ТАРНОПОЛЕ гарнизон немцев из остатков четырёх пехотных дивизий и ряда отдельных частей общей численностью в 16.000 человек полностью уничтожен, за исключением 2.400 немецких солдат и офицеров, которые сдались в плен.
   Потери противника и трофеи войск 2-го Украинского фронта за период боев с 6 марта по 15 апреля с. г.: общие потери немцев по главным видам боевой техники и в живой силе за время наступательных операций 2-го Украинского фронта составляют: пленными и убитыми — 145.793, самолётов — 169, танков и самоходных орудий — 1.419, орудий разных калибров — 2.830, миномётов — 2.994, пулемётов — 5.750, бронемашин и бронетранспортёров — 560, автомашин — 40.207.
17 апреля 1944 года завершилась Проскуровско-Черновицкая операция, продолжавшаяся с 4 марта по 17 апреля 1944 года. Войска 1-го Украинского фронта продвинулись в западном и южном направлениях на 80- 350 км и освободили значительную часть Правобережной Украины.
    Завершилась Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция, проходившая с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года. В рамках данной операции проведены: Житомирско-Бердичевская операция, Кировоградская операция, Корсунь-Шевченковская операция, Ровно-Луцкая операция, Никопольско-Криворожская операция, Проскуровско-Черновицкая операция, Уманско-Ботошанская операция, Березнеговато-Снигиревская операция, Полесская операция и Одесская операция (1944). Советские войска завершили разгром южного крыла восточного фронта Германии, освободили территорию Правобережной Украины, вступили в Румынию, выдвинулись на подступы к Южной Польше и Чехословакии. Ширина фронта боевых действий  1300 - 1400 км. Глубина продвижения советских войск — 250—450 км. Продолжительность операции — 116 суток. Среднесуточные темпы наступления — 2-4 км. Численность войск 1, 2, 3, 4-го Украинских и 2-го Белорусского фронтов к началу операции — 2406100 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 270198 человек (11,2 %), санитарные — 839330 человек, всего — 1109528 человек, среднесуточные — 9565 человек.
     9 мая 1944 года  в КРЫМУ войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе СЕВАСТОПОЛЯ. Сломив упорное сопротивление противника, наши войска штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море - городом СЕВАСТОПОЛЬ.
   В ночь с 9 на 10 мая к мысу Херсонес подошёл последний вражеский конвой: дизель-электроходы «Тотила», «Тея» и самоходные десантные баржи. Приняв на борт по 5-6 тыс. человек, суда с рассветом взяли курс на Констанцу, но были потоплены советской авиацией.
   10 мая 1944 года  издан приказ Верховного Главнокомандующего:
«Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев, состоящую из трёх полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море — городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков».
Москва салютовала 10 мая доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Севастополь.
   12 мая 1944 года  завершилась Крымская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Советские войска прорвали глубоко эшелонированную оборону противника на Перекопском перешейке, Керченском полуострове, в районе Севастополя и разгромили его 17-ю полевую армию.Продолжительность операции — 35 суток. Ширина фронта боевых действий — 160 км. Глубина продвижения советских войск — 200-260 км. Среднесуточные темпы наступления: до выхода к Севастополю — 20 км, при прорыве обороны под Севастополем — 3-5 км.
Численность советских войск к началу операции — 462400 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 17754 человек (3,8 %), санитарные — 67065 человек, всего — 84819 человек, среднесуточные — 2423 человек.
   Совинформбюро. В КРЫМУ войска 4-го Украинского фронта полностью закончили ликвидацию остатков войск противника в районе мыса ХЕРСОНЕС.
    Разгром немецких войск в Крыму. За всю Крымскую кампанию с 8 апреля по 12 мая противник потерял по главным видам боевой техники и людского состава: пленными и убитыми — 111.587 человек, танков и самоходных орудий — 299, самолётов — 578, орудий разных калибров — 3.079, автомашин — 7.036 и много другой техники.
Кроме того, нашей авиацией и кораблями Черноморского флота с 8 апреля по 12 мая потоплено 191 судно разного тоннажа.


   21 июня 1944 года. Три года Великой Отечественной войны Советского Союза (военные и политические итоги):
   За три года войны немецко-фашистские войска в боях на советско-германском фронте потеряли более 7.800.000 солдат и офицеров убитыми и пленными,
 до 70.000 танков, 60.000 самолётов, более 90.000 орудий.
Успехам Красной Армии в значительной мере содействовали наши союзники, Соединённые Штаты Америки и Великобритания, которые снабжали нас весьма ценным стратегическим сырьём и вооружением, подвергали систематической бомбардировке военные объекты Германии и подрывали, таким образом, военную мощь последней.

    С 22 ИЮНЯ 1941 г. ПО 22 ИЮЛЯ 1944 г. за 37 месяцев Отечественной войны Военно-Морской Флот СССР потопил у немцев и их сателлитов: подводных лодок — 50, миноносцев — 37,  сторожевых кораблей — 137, торпедных катеров — 79, сторожевых катеров — 288, транспортов — 850, крейсеров вспомогательных — 1, броненосцев береговой обороны — 2,  минных заградителей — 3, тральщиков — 129,  мониторов — 2, канонерских лодок — 12,  вспомогательных кораблей — 89, барж самоходных — 392, мелких судов — 766…
     7 августа 1944 года. Войска 4-го Украинского фронта овладели крупным центром нефтедобывающей промышленности западной Украины — городом Борислав.

    12 августа. Потери противника за время наступательных операций войск 1-го украинского фронта с 13 июля по 12 августа сего года
…в итоге месячных наступательных боёв войск 1-го Украинского фронта, завершившихся разгромом группировки противника на Львовском направлении и освобождением городов Советской Украины — Львова, Станислава, Дрогобыча, Стрыя, Борислава, Самбора и Равы Русской, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 172.360 офицеров и солдат, самолётов — 687, танков и самоходных орудий — 1.941, орудий разных калибров — 8.615, миномётов — 3.868, пулемётов — 5.736, автомашин — 11.727.
 
    19 августа 1944 года. Итоги боевых действий СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ  за период с 22 июня 1941 года по 18 августа 1944 года:
Советская авиация уничтожила в воздухе и на земле более 50.000 самолётов противника, уничтожила и повредила много тысяч немецких танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 200 тысяч автомашин, более 800 паровозов, свыше 10 тысяч вагонов, большое количество других видов боевой техники, а также живой силы врага.

   22 августа 1944 года.  Войска 3-го Украинского фронта, продолжая развивать успешное наступление в общем направлении на Комрат, продвинулись за день на 12—30 километров.
Катера Дунайской военной флотилии и войска особой группы 46-й армии форсировали Днестровский лиман и овладели городом Белгород Днестровский (Аккерман).

Совинформбюро. В течение 22 августа войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника северо-западнее города ЯССЫ и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 69 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту…
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую и развитую в глубину оборону противника южнее города БЕНДЕРЫ и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 70 километров, расширив прорыв до 130 километров по фронту…
     24 августа 1944 года. Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты, разгромили группировку противника южнее ЯССЫ. Всего войска 2-го Украинского фронта с начала операции за 5 дней боёв взяли в плен более 20.000 солдат и офицеров противника.
   В районе западнее города БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ (АККЕРМАН) войска войска 3-го Украинского фронта  окружили и уничтожили группировку румыно-немецких войск, по предварительным данным, за 5 дней боёв взяли в плен около 27.000 солдат и офицеров противника.
   Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, при решительном содействии войск 2-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате умелого обходного манёвра и атаки с фронта 24 августа штурмом овладели столицей Молдавской ССР городом КИШИНЕВ…
     26 августа войскам 2-го Украинского фронта сдались в плен в полном составе румынские 1-я, 8-я, 13-я пехотные дивизии и 1-я танковая дивизия румын. Кроме того, войска фронта взяли в плен более 10.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, штурмом овладели областным центром Украины городом и крепостью ИЗМАИЛ и взяли в плен 21.000 солдат и офицеров противника; большинство из них — немцы.
    29 августа 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта подвижными частями, во взаимодействии с морским десантом Черноморского флота, овладели городом и портом Констанца.
Подвижные отряды 46-й армии в 9.00 29 августа вошли в столицу Румынии — город БУХАРЕСТ.
Завершилась Ясско-Кишиневская операция.

 Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией освободили Молдавию и Измаильскую область, вынудили Румынию выйти из войны на стороне Германии.
Завершилась Белорусская операция войск 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов.

В ходе операции освобождена часть Литвы и Латвии, завершено освобождение

 3 сентября.   ИТОГИ ЯССКО-КИШИНЕВСКОЙ ОПЕРАЦИИ КРАСНОЙ АРМИИ ПО ОКРУЖЕНИЮ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК.
…В результате наступательных операций, проведённых на юге с 20 августа по 3 сентября, войска 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов полностью окружили и ликвидировали 6-ю и 8-ю немецкие армии, входившие в состав группы немецких войск «Южная Украина».
В итоге наступательных операций … потери немцев по главным видам боевой техники составляют: самолётов — 338, танков и самоходных орудий — 830, орудий разных калибров — 3.500, автомашин — 33.000.
Убито и взято в плен 256.600 немецких солдат и офицеров.
  Таким образом, было полностью ликвидировано 15 немецких дивизий, ни одно из подразделений которых не смогло выйти из окружения.
 
   7 сентября 1944 года. 1-й Украинский фронт. В тылу войск 1-го Украинского фронта с 22 августа по 7 сентября была проведена операция по ликвидации националистических формирований.  В результате операции, было ликвидировано 36 вооружённых банд, насчитывавших 4315 человек.

    29 октября 1944 года. Наши войска в результате упорных боёв овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЧОП.