75-летию Победы! Как освобождали Украину. 1943 год

Серж Пьетро
   5 февраля 1943 года. На Украине наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Изюм, а также заняли районный центр и железнодорожную станцию Великий Бурлук, районный центр и железнодорожную станцию Яма, районный центр Ольховатка.
   6 февраля 1943 года наши войска овладели  на Украине  городом и железнодорожной станцией Лисичанск, городом и железнодорожной станцией Барвенково, городом и железнодорожной станцией Балаклея.
   7 февраля 1943 года на Украине наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Краматорская, районным центром и железнодорожной станцией Савинцы, районным центром Петровская.
   10 февраля 1943 года. Харьковская наступательная операция.  На Украине наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Волчанск, и железнодорожной станцией Чугуев, районным центром Печенеги, крупным населённым пунктом и железнодорожной станцией Белый Колодезь.
   11 февраля на Украине наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая, железнодорожными станциями Беляевка, Богураев.
   12 февраля на Украине наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красноармейское, советские войска заняли также город Ворошиловск.
   13 февраля наши войска овладели на Украине городом и железнодорожной станцией Золочев, заняли районный центр Липцы.
   14 февраля войска  Юго-Западного фронта овладели городами ВОРОШИЛОВГРАД (Украина), городом Краснодон, районным центром Успенка, крупной железнодорожной станцией Лутугино, железнодорожной станцией Верхне-Дуванная.
   16 февраля 1943 года наши войска овладели городом ХАРЬКОВ.
   17 февраля 1943 года наши  войска вступили в Павлоград, овладели городом и железнодорожным узлом Славянском, а также заняли города Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, районные центры Алексеевское, Славяносербск.    
   К 18 февраля 1943 года войска противника были отброшены на 120-150 км, освобождена северная часть Донбасса.
   21 февраля 1943 года наши войска в Донбассе овладели городом и железнодорожной станцией Боково-Антрацит.
   22 и 23 февраля 1943 года. На Украине наши войска овладели городом Тростянец, районным центром Большая Писаревка, заняли города Сумы, Ахтырка, Лебедин, овладели районным центром и железнодорожной станцией Краснополье, крупными населёнными пунктами и железнодорожными станциями Нижняя Сыроватка, Верхняя Сыроватка, Боромля.   

21 июня 1943 года. Совинформбюро:  ДВА ГОДА Отечественной войны Советского Союза.
Германия и её союзники потеряли за два года войны убитыми и пленными 6.400.000 солдат и офицеров, потеряли 56 500 орудий всех калибров, 42.400 танков, 43.000 самолётов.
 
   23 августа 1943 года к 12 часам ХАРЬКОВ был полностью очищен от немецких войск.   
2 сентября. Войска левого крыла Юго-Западного фронта, форсировавшие Северный Донец юго-восточнее Изюма, заняли города ВОРОШИЛОВГРАД и Лисичанск.  Войска Воронежского фронта овладели важным областным центром Украины - городом СУМЫ.  В Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и овладели городом Ворошиловск, городом Чистяково, городом Новый Донбасс, районным центром Славяносербск и крупными населёнными пунктами Нижнее, Черкасское, Родаково, Петрово-Красноселье, Красный Кут.
   3 сентября 1943 года войска Центрального фронта вышли южнее Новгород-Северского к Десне  и освободили Кролевец. В это же время был освобожден древний город Путивль.
Южный фронт. 51-я армия, 5-я ударная при содействии 2-й гвардейской армии освободили Дебальцево, Орджоникидзе.
Совинформбюро. В течение 3 сентября в Донбассе наши войска заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе город Пролетарск, город Верхнее, город Попасная, город Первомайск, город Ирмино, город Кадиевка, город Парижская Коммуна, город Зугрес, крупные населённые пункты Калиново, Криворожье, Брянский, Лозовая-Павловка, Алексеево-Орловка и крупные железнодорожные станции Лоскутовка, Нырково, Камышеваха, Мануиловка, Чернухино, Рассыпная, Сердитая, Зуевка.
На Конотопском направлении наши войска заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город Шостка, город Воронеж-Глухов, город Путивль, город Белополье, город и железнодорожный узел Ворожба, крупные населённые пункты Клишки, Чепелевка, Краснополье, Ленинское, Речки и железнодорожные станции Свесса, Маково, Терещинская, Алтыновка, Ново-Еленовка.
   4 сентября 1943 года. Наши войска в Донбассе, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Дебальцево, город Енакиево, город и железнодорожный узел Горловка, город и крупный железнодорожный узел Никитовка, город и крупный железнодорожный узел Иловайск, город Калининск, районный центр Сталинской области Яма, крупные населённые пункты Серебрянка, Резниковка, Троицкое, Луганское, Хацапетовка, Ольховатка и крупные железнодорожные станции Соль, Пшеничная, Натальевка, Алмазная, Баржановка.  Ворошиловградская область полностью освобождена от немецких захватчиков.
На Конотопском направлении наши войска  заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области город Короп, районные центры Сумской области Ульяновка и Штеповка.
Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее Харькова, заняли несколько населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Мерефа.
     5 сентября 1943 года. В Донбассе наши войска заняли 5 сентября  свыше 120 населённых пунктов, в том числе город Артёмовск, город Дзержинск, город Комсомольск, город Харцызск, город Моспино.
В районе южнее Брянска наши войска заняли районный центр Сумской области Середина-Буда.
На Конотопском направлении наши войска заняли свыше 100 населённых пунктов, освободили город и станцию Конотоп, являющуюся важным железнодорожным узлом на линиях Киев - Брянск, Киев - Курск.
Донбасская наступательная операция. Войска левого крыла Юго-Западного фронта 6 сентября заняли Краматорск и Константиновку.
Войска Южного фронта 6 сентября освободили крупный центр Донбасса — Макеевку.
Совинформбюро.
В течение 6 сентября в Донбассе наши войска заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город Макеевка, город Константиновка, город и железнодорожный узел Крамоторская, город и железнодорожный узел Славянск, город Дружковка, город Часов Яр, крупные железнодорожные станции Вальяновка, Веролюбовка, Дылеевка, Кривой Торец, Фенольная.
На Бахмачском направлении наши войска  заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Конотоп, железнодорожные станции Мельня, Дубовязовка, Грузское.
   7 сентября в течение 7 сентября в Донбассе наши войска заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе крупные железнодорожные станции Очертино, Щеголовка.  На Бахмачском направлении наши войска заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Батурин, районный центр Сумской области Дубовязовка, районный центр Сумской области Бурынь, железнодорожные станции Дочь, Чесноковка, Калиновка.
Южнее Брянска наши войска заняли районный центр Сумской области Знобь-Новгородская, железнодорожные станции Борщёво, Святое, Алтухово, Кокоревка, Холмечи, Нерусса.
Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее Харькова, заняли ряд населённых пунктов, в том числе железнодорожную станцию Борки. Город Зеньков, неоднократно переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.
    8 сентября. В течение 8 сентября в Донбассе наши войска овладели областным центром Донбасса - городом СТАЛИНО (ныне ДОНЕЦК), городом и железнодорожным узлом Красноармейское, городом и крупным железнодорожным узлом Ясиноватая, городом Ново-Экономическое, районным центром Авдеевка, районным центром Селидовка, а также заняли свыше 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Малая Камышеваха, Явленская, Золотой Колодезь, Владимировка, Красное, Гришино, Николаевка, Гродовка, Ясиновка, Александро-Григорьевка и железнодорожные станции Мерцалово, Гродовка, Желанное, Галушкино.
    9 сентября советские части левого крыла Центрального фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бахмач. В районе западнее города Сталино (Донецк) наши войска заняли свыше 180 населённых пунктов, в том числе районные центры Сталинской области Доброполье и Старобешево, крупные населённые пункты Вернополье, Ново-Дмитровка, Приволье, Петровка, Ново-Павловка, Александровка, Ново-Берёзовка, Сергеевка, Ново-Подгороднее, Муравёвка, Красное, Петровский, Андреевка, Большая Каракуба, Старая Игнатьевка, Старая Карань и железнодорожные станции Черкасская, Бантышево, Гусаровка, Доброполье, Удачная, Солёная, Цукуриха, Мандрыкино, Доля, Караванная, Ларино, Менчугово.
На Прилукском направлении наши войска  заняли свыше 80 населённых пунктов, в том числе районные центры Сумской области Смелое, Недригайлов, Синёвка и крупные населённые пункты Шпотовка, Курманы, Сакуниха, Семяновка, Капустинцы, Подставки, Вел. Будище, Плешивец.
9 сентября  войска 5-й армии США высадились в районе Салерно в Италии[19].

10 сентября войска Юго-Западного фронта освободили город и  железнодорожный узел Барвенково, а Южного – Волноваху, наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Чаплино, районным центром Харьковской области Петровская, районными центрами Днепропетровской области Петропавловка и Межевая, железнодорожные станции Брагиновка, Фурсово, Кирпичёво, Демурино, Просяная, Еленовский Карьер, Старо-Михайловка.   Наши войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, сломили упорное сопротивление противника и овладели городом и портом Мариуполь.
На Прилукском направлении наши войска заняли свыше 80 населённых пунктов, в том числе районный центр Сумской области Липовая Долина.
    11 сентября западнее и юго-западнее города Сталино (в Донбассе) наши войска заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе УСПЕНОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, ЕКАТЕРИНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, НОВО-МИХАЙЛОВКА, ВАЛЕРЯНОВКА, ИВАНОВКА, ОКТЯБРЬСКОЕ, КРАСНОВКА, ЧЕРДАКЛЫ и железнодорожные станции ВЕЛИКОАНАДОЛЬ, НАЛЬЧИК.
    12 сентября западнее и юго-западнее города Сталино (Донбасс) наши войска  заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе районный центр Сталинской области СТАРЫЙ КЕРМЕНЧИК. 
   13 сентября западнее города Сталино (Донбасс) наши войска заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе районный центр Сталинской области БОЛЬШОЙ ЯНИСОЛЬ.   На Нежинском направлении наши войска заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области КОМАРОВКА,  железнодорожные станции КРУТЫ, ВАРВАРОВСКИЙ.
На Прилукском направлении наши войска заняли свыше 140 населённых пунктов, в том числе железнодорожные станции АНДРЕЯШЕВКА, ЮСКОВЦЫ.
   14 сентября наши войска заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе районные центры Сталинской области ВОЛОДАРСКОЕ.   На Павлоградском направлении наши войска заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области АЛЕКСЕЕВСКОЕ,  железнодорожные станции БЕЛЯЕВКА, ГАВРИЛОВКА, ДУБОВО.
На Прилукском направлении наши войска заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город ЛОХВИЦА.   На Нежинском направлении наши войска заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области ДМИТРИЕВКА.
   15 сентября 1943 года  60-я армия (И. Д. Черняховский) освободила крупный железнодорожный узел и  город Нежин. Дорога на Киев была открыта.
На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска  овладели городом ГУЛЯЙ ПОЛЕ, районным центром Днепропетровской области ПОКРОВСКОЕ, районным центром Запорожской области и станцией КУЙБЫШЕВ.   На Павлоградском направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 120 населённых пунктов и среди них крупные железнодорожные станции РАЗДОЛЬЕ, КРАСНОПАВЛОВКА, БЛИЗНЕЦЫ.   Наши войска, наступающие юго-западнее Харькова, заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области НОВАЯ ВОДОЛАГА.   На Прилукском направлении наши войска заняли несколько населённых пунктов, в том числе районный центр Полтавской области СЕНЧА, районный центр Черниговской области ИЧНЯ.
    16 сентября войска правого крыла Центрального фронта форсировали Десну и 16 сентября освободили Новгород-Северский. На КИЕВСКОМ направлении наши войска  овладели городом РОМНЫ, районными центрами Черниговской области НОСОВКА, районными центрами Сумской области ТАЛАЛАЕВКА, ГЛИНСК, а также заняли свыше 90 других населённых пунктов.
На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Запорожской области ОСИПЕНКО.
Наши войска, наступающие юго-западнее Харькова, овладели городом ВАЛКИ.
17 сентября наступающие вдоль побережья Азовского моря, овладели городом и портом ОСИПЕНКО (БЕРДЯНСК).
На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе железнодорожные станции МЕЧЕТНАЯ, ГАЙЧУР, БЕЛЬМАНКА.
На Павлоградском направлении наши войска заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе железнодорожные станции СТРАСТНОЙ, ОРЕЛЬНИ, САМОЙЛОВКА.
На ПОЛТАВСКОМ и КРАСНОГРАДСКОМ направлениях наши войска  заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области КЕГИЧЕВКА.
На КИЕВСКОМ направлении наши войска заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области ЛОСИНОВКА, районный центр Полтавской области ЧЕРНУХИ.
18 сентября на КИЕВСКОМ направлении наши войска  заняли свыше 230 населённых пунктов, в том числе город МИРГОРОД, город и железнодорожный узел РОМОДАН, железнодорожный узел КОБЫЖЧА, районные центры Черниговской области КУЛИКОВКА, БОБРОВИЦА, МАЛАЯ ДЕВИЦА, ИВАНИЦА, СРЕБНОЕ, ВАРВА.
На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска заняли свыше 110 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел ПОЛОГИ, город НОГАЙСК, железнодорожный узел ВЕРХНИЙ ТОКМАК, районные центры Запорожской области НОВО-НИКОЛАЕВКА, ЧЕРНИГОВКА, железнодорожные станции КИРИЛЛОВКА, НЕЛЬГОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, ТРОЯНЫ.
На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом ПАВЛОГРАД, а также заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области САХНОВЩИНА, районный центр Днепропетровской области ЮРЬЕВКА.
На ПОЛТАВСКОМ и КРАСНОГРАДСКОМ направлениях наши войска  заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области КОЛОМАК.
Наши войска, наступающие юго-западнее НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ заняли западнее реки Десна свыше 50 населённых пунктов, в том числе районные центры Черниговской области ПОНОРНИЦА.
    19 сентября 1943 года.  На КИЕВСКОМ направлении наши войска овладели городами ПРИЛУКИ, ПИРЯТИН, ЛУБНЫ, ХОРОЛ, а также заняли свыше 180 населённых пунктов, среди железнодорожные станции ЗВЕЗДИЛОВКА, ЛИНОВИЦЫ, ГРАБАРОВКА, ЛАЗОРСКИЙ, СОЛОНИЦКАЯ, ТЕРНОВЩИНА, БЕЕВ, КИБИНЦЫ, МАЛАШЕНКОВ, ГОГОЛЕВО, ШИШАКИ.
На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска заняли свыше 170 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию ОРЕХОВ, железнодорожные
На ПОЛТАВСКОМ направлении наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом КРАСНОГРАД.
Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе районные центры Черниговской области ХОЛМЫ, МЕНА, БЕРЁЗНА.
    20 сентября на ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город БОЛЬШОЙ ТОКМАК, районные центры ЗАПОРОЖСКОЙ области НОВО-ВАСИЛЬЕВКА, ПРИАЗОВСКОЕ.
На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска  заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе районный центр ХАРЬКОВСКОЙ области ЗАЧЕПИЛОВКА.
На ПОЛТАВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, заняли свыше 60 населённых пунктов и железнодорожные станции СКОРОХОДОВО и КОЧУБЕЕВКА.
На КИЕВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ГРЕБЕНКА, городом КОЗЕЛЕЦ, районным центром ЧЕРНИГОВСКОЙ области ЯБЛУНОВКА, а также заняли свыше 200 других населённых пунктов и железнодорожные станции МАРЬЯНОВКА, БАЯРСКИЙ, ВИЛЫ.
Западнее и юго-западнее НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе районный центр ЧЕРНИГОВСКОЙ области КОРЮКОВКА и крупные населённые пункты ЖАДОВ, ПОГОРЕЛЬЦЫ, ОХРАМЕЕВИЧИ.
Северо-западнее СМОЛЕНСКА наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом ВЕЛИЖ и заняли свыше 50 других населённых пунктов.
21 сентября 1943 года.  Войска правого крыла Центрального фронта освободили ЧЕРНИГОВ.
На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом СИНЕЛЬНИКОВО, районными центрами Днепропетровской области КОТОВКА и ПЕРЕЩЕПИНО, а также заняли свыше 80 других населённых пунктов, железнодорожные станции БУЗОВКА, ПЕРЕЩЕПИНО, МИЗКОВО, ДОМАХА, ЗАЙЦЕВО.
На ПОЛТАВСКОМ направлении наши войска заняли свыше 250 населённых пунктов, в том числе районные центры Полтавской области ВЕЛИКАЯ БОГАЧКА, МАШЕВКА, НЕХВОРОЩА, железнодорожные станции БОЖКОВ, СВИНКОВКА, СЕЛЕЩИНА, ТАГАМЛЫК, СУХОЙ.
На КИЕВСКОМ направлении наши войска заняли свыше 240 населённых пунктов, в том числе районный центр Полтавской области ЯГОТИН, железнодорожные станции ЗАВОРИЧИ, ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ, ЧЕРНЯХОВСКИЙ.
22 сентября на ЗАПОРОЖСКОМ направлении наши войска заняли 40 населённых пунктов и железнодорожные станции СОФИЕВКА, ЯЙЦЕВО, КИРПОТИНО.
На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска овладели городом НОВО-MOCKOBCK, а также заняли свыше 90 других населённых пунктов и железнодорожные станции ГУБИНИХА, ОРЛОВЩИНА.
На ПОЛТАВСКОМ направлении наши войска заняли более 150 населённых пунктов, в том числе районные центры Полтавской области ШИШАКИ.
На КИЕВСКОМ направлении наши войска овладели городами ОСТЕР, ПЕРЕЯСЛАВ, ЗОЛОТОНОША, а также заняли свыше 180 других населённых пунктов и среди них районный центр Полтавской области ДРАБОВ, районный центр Черниговской области НОВАЯ БАСАНЬ, районный центр Киевской области БЕРЕЗАНЬ.
   23 сентября части 95-й гвардейской, 84-й стрелковой и 9-й гвардейской воздушнодесантной дивизии к утру 23 сентября очистили город  ПОЛТАВУ от захватчиков.
На КРЕМЕНЧУГСКОМ направлении наши войска  заняли свыше 140 населённых пунктов и железнодорожные станции УМАНЦЕВКА, РЕШЕТИЛОВКА, БРАТЕШКИ, САГАЙДАК.
  На КИЕВСКОМ направлении наши войска заняли свыше 200 населённых пунктов, в том числе районный центр Полтавской области ГЛЕМЯЗОВО и железнодорожные станции БОБРИК, ДЫМЕРКА, БАРЫШЕВКА.
   24 ноября на ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска  заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе районный центр Днепропетровской области ЦАРИЧАНКА, районный центр Полтавской области КИШЕНЬКИ.
   На КРЕМЕНЧУГСКОМ направлении наши войска заняли более 100 населённых пунктов, в том числе районные центры Полтавской области РЕШЕТИЛОВКА, НОВЫЕ СЕНЖАРЫ и железнодорожные станции АБАЗОВКА, МАЛАЯ ПЕРЕЩЕПИНСКАЯ, НОВЫЕ СЕНЖАРЫ, ЛЕЩИНОВКА.
   На КИЕВСКОМ направлении наши войска заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе город БОРИСПОЛЬ, районный центр Киевской области ВЫСШАЯ ДУБЕЧНЯ.
     25 сентября 1943 года.   Наши войска продолжали наступление и овладели районным центром Днепропетровской области ПЕТРИКОВКА.
На КРЕМЕНЧУГСКОМ направлении наши войска овладели городом КОБЕЛЯКИ, районными центрами Полтавской области ОБОЛОНЬ, CEMEHOBKA, а также заняли свыше 120 других населённых пунктов и железнодорожные станции ВЕСЁЛЫЙ ПОДОЛ, КОБЕЛЯКИ.
   26 сентября 1943 года. На КРЕМЕНЧУГСКОМ направлении наши войска заняли более 70 населённых пунктов и на отдельных участках вышли к реке ДНЕПР.
   На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска овладели районным центром Черниговской области РЕПКИ, а также заняли свыше 300 других населённых пунктов.
    27 сентября на ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска на левом берегу реки ДНЕПРА овладели пригородом города ДНЕПРОПЕТРОВСК - НИЖ.
    29 сентября 5-я гвардейская армия и 53-я армия Степного фронта полностью освободили город Кременчуг.
На КИЕВСКОМ направлении наши войска овладели железнодорожным узлом ДАРНИЦА.
    2 октября войска Западного фронта с ходу форсировали реку Сож и освободили города Красный, Мстиславль, Кричев.
      14 октября к исходу дня наши наступавшие овладели областным центром Украины — городом ЗАПОРОЖЬЕ.
    19 октября 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров) Степного фронта при поддержке бомбардировочной авиации генерала И. С. Полбина и штурмовиков генерала В. Г. Рязанова освободила город и крупный железнодорожный узел на Правобережной Украине - Пятихатки.  Здесь были захвачены эшелоны с вооружением и продовольствием и элеватор с большим запасом зерна. Немцы, чтобы остановить советское наступление, ввели в сражение четыре новые дивизии, прибывшие из Италии и Франции (376-ю и 384-ю пехотные, 14-ю и 24-ю танковые).
 Севернее КИЕВА наши войска овладели сильно укреплённым населённым пунктом ВЫШГОРОД.
    20 октября 1943 года. Решением Ставки ВГК Верховного Главнокомандования:
Воронежский фронт  переименован в 1-й Украинский фронт (Н. Ф. Ватутин),
Степной фронт — во 2-й Украинский фронт (И. С. Конев),
Юго-Западный фронт — в 3-й Украинский фронт (Р. Я. Малиновский),
Южный фронт — в 4-й Украинский фронт (Ф. И. Толбухин).
    21 октября 1943 года наши части полностью очистили от противника центральную часть города МЕЛИТОПОЛЬ. Южнее и юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска овладели районным центром Кировоградской области ПЕТРОВО, а также заняли свыше 50 других населённых пунктов.
    23 октября войска 4-го Украинского фронта полностью овладели городом и железнодорожной станцией МЕЛИТОПОЛЬ.
   25 октября овладели областным центром Украины городом ДНЕПРОПЕТРОВСК и городом ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК,
     26 октября наши войска  овладели районным центром Днепропетровской области СОЛЕНОЕ.
   27 октября в районе юго-восточнее нижнего течения ДНЕПРА наши войска  заняли более 90 населённых пунктов, среди которых районные центры Запорожской области ВАСИЛЬЕВКА, МИХАЙЛОВКА, АКИМОВКА, районный центр Днепропетровской области КРИНИЧКИ,
     28 октября в районе юго-восточнее нижнего течения ДНЕПРА наши войска овладели районным центром Запорожской области НИЖНИЕ СЕРОГОЗЫ.
    29 октября в районе юго-восточнее нижнего течения ДНЕПРА наши войска заняли более 80 населённых пунктов, в том числе районные центры Запорожской области БОЛЬШАЯ БЕЛОЗЕРКА, ИВАНОВКА и железнодорожную станцию БОЛЬШОЙ УТЛЮГ.
    30 октября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем СИВАША наши войска овладели городом ГЕНИЧЕСК, районным центром Днепропетровской области ЩОРСК.
   31 октября войска 4-го Украинского фронта вышли к Перекопу. В течение 31 октября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем СИВАША наши войска заняли более 200 населённых пунктов, среди которых районные центры Запорожской области СИВАШСКОЕ (РОЖДЕСТВЕНКА), НОВО-ТРОИЦКОЕ, железнодорожные станции ПАРТИЗАНЫ, НОВОАЛЕКСЕЕВКА.
     2 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГО залива наши войска овладели городом КАХОВКА, городом СКАДОВСК, районными центрами Николаевской области ГОРНОСТАЕВКА, КАЛАНЧАК, а также заняли более 70 других населённых пунктов. В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска заняли несколько населённых пунктов и железнодорожную станцию МИЛОРАДОВКА.
   4 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГО залива наши войска  овладели районными центрами Николаевской области городом ЦЮРУПИНСК (АЛЕШКИ), городом ГОЛАЯ ПРИСТАНЬ,
Севернее КИЕВА наши войска овладели районным центром Киевской области ДЫМЕР.
   5 ноября. ИТОГИ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ (с 5 июля по 5 ноября 1943 года):   Красной армией полностью очищены от немецко-фашистских захватчиков Ворошиловградская, Сталинская, Харьковская, Полтавская, Сумская, Черниговская области. Освобождена значительная часть Запорожской, Днепропетровской и Киевской областей.
  6 ноября 1943 года. Совинформбюро. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительно проведённой наступательной операции и обходного манёвра, разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели столицей Советской Украины - городом КИЕВ.
Противник понёс огромные потери в живой силе и технике. К 4 часам утра 6 ноября войска 38-й армии полностью ликвидировали сопротивление противника в Киеве.   Продолжая развивать наступление, войска 1-го Украинского фронта овладели районным центром Киевской области городом ВАСИЛЬКОВ.
     7 ноября соединения 3-й гвардейской танковой армии освободили Фастов — крупный железнодорожный узел.
    8 ноября 1943 года.  Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта овладели районными центрами Киевской области МАКАРОВ, БЫШЕВ, ОБУХОВ, а также заняли более 60 других населённых пунктов и железнодорожные станции ТРИЛЕСЫ, КОЖАНКА.
Потери немцев под Киевом. Войска 1-го Украинского фронта в боях за Киев с 3 по 6 ноября разбили: 68, 75, 82, 88, 183, 217, 323, 327 и 340 пехотные дивизии противника, 7 и 8 танковые дивизии и 20 мотодивизию, а всего разбито в боях за Киев 9 пехотных, 2 танковых и одна мотодивизия немцев. Противник оставил на поле боя до 15.000 трупов своих солдат и офицеров.
    9 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта  овладели районным центром Киевской области БОРОДЯНКА, а также заняли более 80 других населённых пунктов и железнодорожные станции БОРОДЯНКА, СПАРТАК.
    10 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Киевской области ИВАНКОВ, ГРЕБЕНКИ, а также заняли более 60 других населённых пунктов
    11 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта овладели районными центрами Житомирской области городом РАДОМЫШЛЬ, БРУСИЛОВ, КОРНИН, а также заняли более 100 других населённых пунктов и железнодорожные станции ТЕТЕРЕВ, ЧЕРНЯВКА.
    12 ноября советскими войсками был освобожден областной центр Украины - Житомир. (18 ноября противник обошёл Житомир восточнее города и вновь захватил его.) В течение 12 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта овладели районным центром Житомирской области городом КОРОСТЫШЕВ, а также заняли более 100 других населённых пунктов и железнодорожные станции ИРША, ПЕНИЗЕВИЧИ, СКОЧИЩЕ.     В районе ФАСТОВА наши войска  на правом берегу ДНЕПРА  заняли несколько населённых пунктов.
    13 ноября завершилась Киевская наступательная операция проходившая с 3 по 13 ноября 1943 года. Войска 1-го Украинского фронта в ходе стремительного наступления освободили столицу Украины — Киев. Битва за Днепр продолжалась около месяца.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 13 ноября овладели районными центрами Житомирской области городом и железнодорожной станцией МАЛИН, городом ЧЕРНЯХОВ, ПОТИЕВКА и районным центром Киевской области РОЗВАЖЕВ, а также заняли более 100 других населённых пунктов. В районе ФАСТОВА войска фронта продолжали отбивать контратаки пехоты и танков противника.
    14 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районным центром Житомирской области ЧЕПОВИЧИ, а также заняли более 50 других населённых пунктов. В районе ФАСТОВА войска фронта успешно отбивали контратаки пехоты и танков противника.
На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска овладели  населёнными  пунктами АДЖИМУШКАЙ и КОЛОНКА.
     15 ноября на КОРОСТЕНСКОМ направлении наши войска овладели районным центром Киевской области КАГАНОВИЧИ (ХАБНОЕ), районным центром Житомирской области БАЗАР, а также заняли более 40 других населённых пунктов. Южнее и юго-западнее РЕЧИЦА наши войска овладели 14 населёнными  пунктами  КРАСНОСЕЛЬЕ, ХРАБРЫЙ, РОВНОЕ и др.  и железнодорожной станцией ДЕМЕХИ.
    16 ноября на КОРОСТЕНСКОМ направлении наши войска заняли более 60 населённых пунктов и железнодорожные станции ЧЕПОВИЧИ, ТУРЧИНКА.
В районе РЕЧИЦЫ наши войска овладели 10 населёнными  пунктами и железнодорожной станцией БАБИЧИ.
   17 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта овладели городом и железнодорожным узлом КОРОСТЕНЬ и  районным центром Житомирской области НАРОДИЧИ, а также заняли более 30 других населённых пунктов.
 В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска овладели районным центром Киевской области ЧЕРНОБЫЛЬ.
   19 ноября наши войска овладели городом и железнодорожным узлом ОВРУЧ.
    20 ноября в районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска овладели районным центром Киевской области НОВО-ШЕПЕЛИЧИ и железнодорожные станции ЯНОВ, БУРАКОВКА линии Чернигов — Овруч.   
    21 ноября 1943 года в излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника и железнодорожной станцией НЕЗАБУДИНО.
    22 ноября 1943 года в районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска  заняли населённые пункты ЛЕНИНСК, СУВИДЫ, ПЕРКИ, ВЕЛЬЯМОВ и др. (всего 11) и железнодорожную станцию ПРИПЯТЬ.
   23 ноября 1943 года. Завершилась Пятихатская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта — составная часть Нижнеднепровской операции в ходе битвы за Днепр. Советские войска правого крыла фронта прорвали оборону немецкой группы армий «Юг», продвинулись в глубину до 100 километров и от 100 до 30 км по фронту.  23 ноября юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА наши войска овладели 10 населёнными.  Южнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска 8 населёнными пунктами и железнодорожной станцией ЛЕКАРЕВКА.
В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска овладели районным центром Полесской области БРАГИН, а также заняли более 40 других населённых пунктов.
    24 ноября  южнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели районным центром Кировоградской области ОНУФРИЕВКА.   
    25 ноября южнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели районным центром КРЮКОВ, а также заняли 5 населённых пунктов и железнодорожные станции БУРТЫ, ПАВЛЫШ.
   28 ноября в районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска  заняли населённые пункты ЧЕРНОВЩИНА, СЛОБОДКА, НОВЫЙ и СТАРЫЙ ЛОМЫШ, ГРИДНИ, ВЕРБОВИЧИ, РУДНЯ СМОЛЕГОВСКАЯ.
   1 декабря в районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска заняли несколько населённых пунктов, в том числе районный центр Полесской области НАРОВЛЯ.
   3 декабря западнее и юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели районным центром Кировоградской области городом НОВО-ГЕОРГИЕВСК и узловую железнодорожную станцию КОРИСТОВКА.
    4 декабря юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели несколькими населенными  пунктами.
    6 декабря юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели городом АЛЕКСАНДРИЯ.
    7 декабря западнее и юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны  противника и железнодорожной станцией ПАНТАЕВКА.
   8 декабря наши войска овладели районными центрами Кировоградской области ЕЛИЗАВЕТГРАДКА, НОВАЯ ПРАГА  и железнодорожную станцию ШАРОВКА. В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами противника.
   9 декабря 5-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта овладела железнодорожным узлом Знаменка. В этих боях существенную помощь частям Красной Армии оказали партизаны.
    10 декабря 1943 года. Совинформбюро. В течение 10 декабря на КИРОВОГРАДСКОМ направлении наши войска  заняли 11 населённых пунктов и железнодорожные станции ХИРОВКА, ЧАБАНОВКА.
    11 декабря на КИРОВОГРАДСКОМ направлении наши войска овладели районным центром Кировоградской области НОВГОРОДКА и железнодорожную станцию САХАРНА, пристани города Черкассы.
Западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели районным центром Черкасской области городом ЧИГИРИН.
    14 декабря войска 2-го Украинского фронта овладели городом ЧЕРКАССЫ, важным узлом обороны немцев на правом берегу ДНЕПРА.
На КИРОВОГРАДСКОМ направлении наши войска заняли несколько населённых пунктов.
    15 ноября  Совинформбюро. В течение 15 декабря южнее и юго-восточнее ЧЕРКАССЫ наши войска овладели 17 крупными населёнными пунктами и железнодорожной станцией БЕЛОЗЁРЬЕ.
     22 декабря. Завершилась Битва за Днепр, проходившая с 25 августа по 23 декабря 1943 года. Советские войска  освободили свыше 38 тысяч населённых пунктов.
    26 декабря. За три дня наступления нашими войсками освобождено более 150 населённых пунктов и среди них город РАДОМЫШЛЬ и три районных центра Житомирской области БРУСИЛОВ, КОРНИН, ПОПЕЛЬНЯ.   
   27 декабря.   Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали успешно развивать наступление и овладели районными центрами Житомирской области АНДРУШЕВКА, ВЧЕРАЙШЕ, а также заняли более 100 других населённых пунктов и железнодорожные станции ЯРОПОВИЧИ, СТЕПОК, ТРИЛЕСЫ, КОЖАНКА, ПАРИПСЫ, БРОВКИ, АНДРУШЕВКА.
    29 декабря 13-я и 60-я армии овладели городами Коростень и Черняхов.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта городом и железнодорожной станцией СКВИРА, а также заняли более 250 населённых пунктов и железнодорожные станции КЛОЧКИ, УШОМИР, ВЫГОВ, ТУРЧИНКА, ФАСОВО, ГРАДА, КОРЧМА, ПАЛЕНИЧЕНЦЫ.
В излучине ДНЕПРА, западнее города ЗАПОРОЖЬЕ, наши войска  заняли более 30 населённых пунктов и очистили от противника остров ХОРТИЦА.
30 декабря войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта овладели городом и важнейшим железнодорожным узлом КАЗАТИН, городом ВОЛОДАРСК-ВОЛЫНСКИЙ, городом ЧЕРВОНОАРМЕЙСК, районными центрами Житомирской области ЛУГИНЫ, РУЖИН, а также заняли более 300 других населённых пунктов.
В излучине ДНЕПРА, западнее ЗАПОРОЖЬЕ, наши войска заняли более 30 населённых пунктов, в том числе районный центр Днепропетровской области ТОМАКОВКА и железнодорожные станции КАНЦЕРОВКА, КОЛХОЗНАЯ, 2-й ДНЕПРОСТРОЙ.
    31 декабря. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта овладели областным центром Украины городом и железнодорожным узлом ЖИТОМИР, а также с боями заняли более 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Винницкой области город ПОГРЕБИЩЕ и железнодорожные станции ЛУГИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВКА, ПРЯЖЕВО, КОДНЯ, МАХАРИНЦЫ, РАСТОВИЦА, ЗАРУДИНЦЫ, РЖЕВУССКАЯ.