2. 23. 2 Когда возникли люди на Земле? ч. 1

Лариса Болотова
      Могли ли люди существовать 18 000 000 лет назад?
   
      Из Тайной Доктрины:

(Стр 173 т. 2) «На это Оккультизм отвечает утвердительно, несмотря на всех учёных возражателей. Кроме того, длительность эта покрывает лишь человека Вайвасваты Ману, т.е. муже-женщину, уже разделённых на два различных пола. Две расы с половиной, которые предшествовали этому событию, могли жить 300 000 000 лет назад, вопреки всем возражениям науки. Ибо геологические и физические затруднения, выставляемые против этой теории, не могли существовать для первоначального, эфирообразного человека Оккультных Учений. Всё решение (исход) спора между светскими и эзотерическими науками зависит от веры в существование астрального тела внутри (?) физического и от доказательства этого, причём первое, астральное, независимо от физического».

      Прежде всего меня смущает слово «внутри» . Если астральное тело относиться к более тонкой (подобно газу) материальности матери, то физическое тело более плотное, и при уплотнении материи форма её уменьшается. Следовательно, физическое тело должно быть меньше астрального по объёму  и должно пронизываться астральным. Хотя возможен ещё вариант. Физическое тело человека состоит из особого состояния материи –  органического вещества, поэтому может не подчиняться общей схеме. Оно может быть внешней оболочкой человека в физическом мире и больше астрального тела. В любом случае после смерти физического тела, остаётся астральное тело, в котором человек может продолжать свою жизнь. Какое из себя это астральное тело? Это энергетический сгусток, способный менять свою форму и цвет. Отчего  зависит структура (состав) этого энергетического сгустка? Что наработал человек в земном мире, то и получит в астральном.
    
       Ещё один интересный вопрос: «Если на самой Земле уже существовал физический (плотный) мир, то где, на каком плане, находился астральный мир?» Оба плана существовали совместно на Земле, и не было границ между ними. Когда возникла эта граница? По Библии это произошло, когда Бог выгнал Адама и Еву из Рая, то есть когда они получили разум. Астральный мир был закрыт для людей.
«И выгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающейся, чтобы охранять путь к дереву жизни». (Гл. 3. 24) Можно предположить, что пламенный меч обращающий – это закон Кармы.
      
       В чём же опасность наличия разума? А в том, что  человек приобрёл дуальность (добро и зло) в своих мыслях, чувствах и желаниях. Теперь он мог сам выбирать между добром и злом. И этим он лишился начальной духовности, которую должен был теперь проявить во время жизни в земном  (физическом) мире. Как? Через волю.

«Тайная Доктрина утверждает, что физическое человечество существовало на земном шаре на протяжении последних 18 000 000 лет, несмотря на общие катаклизмы и смещения в Четвёртом Круге нашей планеты, которые благодаря тому , что этот период является временем наибольшего физического развития, ибо Четвёртый Круг есть срединная точка Жизненного Цикла, предназначенного ему – (условия на глобусе D – четвёртый Глобус этого Круга) были гораздо более ужасными и напряжёнными, нежели на протяжении любого из трёх предыдущих Кругов – Циклов его (человечества) ранней психической и духовной жизни и его полуэфирных условий. Этому периоду предшествовали 300 000 000 лет минерального и растительного развития.

Ни состояние разнородности окружающих областей, полных смертоносных газов, ни опасность от едва лишь затвердевшей коры не могли воспрепятствовать Первой и Второй Расе появиться даже во время Угольного или самого Силурийского Века.
Таким образом, Монады, предназначенные одушевлять будущие Расы, были готовы для новых преображений. Они прошли свои фазы «имметализации», фазы растительной и животной жизни, от низшей до высшей, и находились в ожидании своих человеческих, более разумных форм. Тем не менее, что могли сделать Пластические Ваятели, как не следовать законам эволюции Природы? Могли ли  они, как это утверждается  мёртвой буквой Библии, подобно «Господу Богу» или же как Пигмалион в греческой аллегории, создать Адама-Галатею из вулканической пыли и вдохнуть «Живую Душу» в Человека? Нет; потому что Душа была уже там, латетная в своей Монаде и нуждалась лишь в «покрытие».

Эзотерическая Философия, которая учит самопроизвольному зарождению – после того как Шишта и Праджапати бросили семя жизни на землю – показывает, что Ангелы более низкой степени могут построить лишь физического человека даже с помощью Природы, после того как они выявили Эфирообразную Форму из  себя самих и предоставили физической форме постепенно развиваться из её эфирообразного или из того, что было  бы названо в настоящее время, её протоплазматического образца.

И против этого будут сделаны возражения; «самопроизвольное зарождение», скажут нам, является оставленной теорией. Опыты Пастера уже двадцать лет как отставили её, так же и проф. Тиндаль высказывается  против неё. Прекрасно, предположим, что он против. Он должен был знать, что если бы даже самопроизвольное зарождение действительно было доказано как невозможность в наш настоящий мировой период и при наших существующих условиях – что оккультисты отрицают – то всё же это не было бы доказательством, что оно не могло произойти при других космических условиях, и не только в морях».

      Хочу пояснить, как я понимаю «самопроизвольное зарождение». Этот термин неудачно выбран оккультистами. Так как они сами указывают, что жизнь возникла после того, как  Шишта и Праджапати бросили семя жизни на землю. Где же здесь самопроизвольное зарождение? Что же имеется виду под этим названием? Самопроизвольное зарождение происходит относительно физического мира. Каким образом? Прежде чем проявиться на физическом плане Земли всё живое должно  существовать в её астральном плане.  Каждое физическое тело имеет своего астрального двойника, который возникает первым и только потом создаётся его физический двойник. Первые дни жизни за развитие физического тела отвечает астральное тело, но достигнув определённой зрелости, управление развитием берёт на себя физическое тело, а астральное тело начинает изменяться согласно действиям, чувствам, желаниям и мыслям физического тела. Само астральное тело современный человек не может видеть, а видит только физическое, и по нему судит о зарождении жизни.

« Интересно было бы узнать, как может наука объяснить появление видов и жизни на Земле, особенно человека, раз она отвергает как библейские учения, так и самозарождение жизни».

       Мне это тоже интересно, но об этом  в отдельной статье.

«Если самопроизвольное зарождение изменило сейчас свои методы – может быть, благодаря накопленному материалу под рукой -  настолько, что даже сделалось неуловимым, то всё же оно было в полной силе при зарождении земной жизни. Даже самая простая физическая форма и эволюция видов показывает, как работает Природа. Гигантский, чешуйчатый пресмыкающийся завр, крылатый птеродактиль, мегалозавр и стофунтовый в длину игуанодон позднейшего периода – все они являются преображениями ранних представителей животного царства, находимых в отложениях первичной эпохи. Было время, когда все выше переименованные «допотопные» чудовища появились как филаментоидные инфузории,   без оболочки или же щита, без нервов, мускулов, органов или пола, и все они воспроизводили свои виды посредством геммации, как это делают микроорганизмы, зодчие и строители наших горных цепей, по данным науки. В таком случае, почему же не человек? Почему же он не мог следовать тому же закону в своём росте, т.е.  постепенному уплотнению? Каждый непредубеждённый человек предпочтёт поверить, что Первичное Человечество имело сначала эфирообразную – или, если предпочтут, огромную филаменгоидную, студенистую форму, выявленную Богами или естественными «Силами», которая росла, уплотнялась на протяжении миллионов веков и сделать гигантской в своём физическом импульсе и устремлении, пока не утвердилась в огромную физическую форму Человека Четвёртой Расы – нежели допустить, что он был создан из праха Земли (буквально) или же от какого-либо неизвестного антропоидного предка».

       Для того чтобы возникло земное физическое тело человека необходимо, чтобы вначале возникла органическая жизнь на Земле. Каким образом произошёл переход человека (дополнение  новой органической оболочкой) к новой форме жизни?  Скорей всего, это возможно из «яйцерождённой» формы Третьей Коренной Расы. Каким он рождается, уже взрослым или младенцем? Если младенцем, то кто выхаживает его до взрослости? Если взрослым, то, как  происходит такое развитее  в яйце? Логичнее предположить, что взрослым. Почему? В предыдущих формах человека (эфирообразных, студенистых) не было этапа младенчества. Они сразу имели форму взрослого и вообще у них не было физического тела. Почему же сейчас в развитии физического тела человека имеется этапы младенчества и детства? Всё связано с другим способом воспроизведения потомства. Думаю, что на Земле, в её развитии, был период, когда оба способа воспроизведения сосуществовали одновременно. Один заканчивал своё существование, другой только начинал.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 2 Е.П. Блаватской.