Слово как программа к действию

Лариса Болотова
     Для чего возникло слово? Можно предположить, что множество монад в реальном мире не могут общаться между собой, создают мир иллюзий и общаются в нём через слово. Так ли это?
   
     Что мы знаем о слове?
          
Слово – единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок (толковый словарь).
       
     Получается, что благодаря слову описан (создан в понятиях) весь окружающий мир. Само слово неразрывно связано с идеей.

Идея – сложное понятие, представление, отражающее обобщение опыта и выражающее отношение к действительности; основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание; мысленный образ чего-нибудь (толковый словарь).
      
     Можем ли мы общаться между собой непосредственно идеями? Нет. Когда идея облекается словом (получает своего носителя – мыслеформу), только тогда люди способны общаться между собой.
 
     В человеке и у животных левая сторона есть зеркальное отражение правой. Так материя  (чистая) есть зеркальное отражения антиматерии, то есть духа. Когда мы смотрим в зеркало, то наши образы отражаются в зеркале не изменяясь внешне, некоторые буквы то же, а вот слова, состоящие из букв изменяются. Почему? Дело в том, что звуки, произнесение отдельных букв, одинаковы во всех языках, а начертание букв разные. Скорей всего, человеку даны были звуки, а начертание их он придумал сам. Допускаю, что существует начальный буквенный язык, который имеет скрытый смысл в звуках и начертаниях букв.
    
     Если произнести слово отдельно по буквам, то оно теряет смысл и понятие. Например, слово «хаос», произносим по буквам Хэ, А, О, эС. Смысла и понятия как слова нет, но есть смысл и понятие каждой буквы отдельно. Соединим буквы и произнесём связано «хаос». Имеем смысл и понятие. Что такое смысл и понятие?
            
Понятие – логически оформленная общая мысль о классе предметов, явлений; идея чего-нибудь (толковый словарь), (идею я бы не включала в это объяснение).

Смысл – содержание, значение чего-нибудь, постигаемое разумом, цель, разумное основание чего-нибудь (толковый словарь).
 
     Смысл слова нужно понимать как что-то внутреннее, скрытое от нас значение. Поэтому надо различать смысл, заложенный создателями языка, и смысл, который придаёт слову каждый из нас в соответствие в уровнем развития своего разума (сознания). Первый имеет единственное значение, другой -  много значений, каждый  из нас придаёт слову свой смысл. Что касается понятия, то  оно есть договорённость между людьми. Понятие слова даётся общее и оно одно. Но в результате эволюции человечества понятие может меняться, особенно это зависит от развития науки.
    
     Имеем идею и слово, смысл и понятие.  Идея – это начальный  заложенный смысл, а слово создаёт понятие, создаёт возможность возникновения множества смыслов. Нет слова, нет понятия и нет множество смыслов.

     При общении людей иногда происходит недопонимание друг друга из-за того, что понятие (общее для всех) заменяется своим смыслом. Для того чтобы этого не происходило, необходимо пояснять, что человек имеете в виду под понятием, то есть, своё объяснение определённых слов.
   
      Каким образом это сделать? Самое удивительное во всех словах то, что они все взаимосвязаны между собою. Пытаешься объяснить смысл какого-то слова, и понимаешь что оно связано с множеством других. Что делать? Необходимо найти определяющие понятия, чтобы понять остальные понятия. Например, материя, пространство и время. Определяющее понятие материя. Не познав, что такое материя, нельзя познать, что такое пространство и время.   
   
      Понятия возникают тогда, когда возникает слово. Каждое слово определённая программа. Сначала мысль,  потом направленное действие. Когда нет начальной мысли  словом,  происходит  хаотические действия, не имеющие направления, то есть цели.  Это легко проверить. Постарайтесь когда вы что-то делаете, например, убираете постель, думать о чём-то не концентрируя внимание на своих действиях. Очнувшись от своих мыслей, вы заметите, что тело само продолжает заданную программу (убирать постель), иногда даже делая не те действия, что нужно. Вместо того чтобы убрать постель тело её расстилает. Делает это тело инстинктивно, пользуясь уже  заданными программами. Обучение какому-то действию есть введение определённой программы. И это осуществляется с помощью слова. Попробуйте научить человека чему-то без слов.  Без слов младенец никогда не станет человеком, а останется  на уровне животного. Рефлексы (восприятие внешних импульсов) то же  элементарные программы действия.
    
     Действия и состояния человека  управляются мыслеформами и речью – произнесение  слов. Каждое слово программа к действию, логос – слово – программа. Слоги отдельные программы.
 
 Понятия слов взяты из "Толкового словаря русского языка" С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова.