Между строк. Глава 43

Ориби Каммпирр
Глава 43. Вторая попытка

          Время и книги никогда не стоят на месте. Случаются новые события, рождаются и пишутся сюжеты. Так случилось и снова. Моррел не хотел останавливаться. Он мстил не только своим знакомым и «врагам», а, кажется, уже и всем людям. Мстил или просто любил проявлять жестокость? Шутки злобного гения находили воплощение в жизни.
         …Маленькая девочка Пэм проснулась от странного ощущения. Что-то тёплое охватило её спину, и в тоже время она была здесь одна. В комнате кроме неё никого. Мама и папа в своей спальне. Но и она не одна. Кто же пробрался под одеяло?!
         Малышка опустила глаза и вскрикнула. Не кто-то, а что-то было сзади неё. Пригляделась внимательно: хвост. Отныне она – кицунэ! Девочка с лисьим хвостом!
***
           На пороге уже был Новый год. Всего несколько дней до праздника. Весёлое настроение не могло не проникнуть в душу Эталь, хотя некоторые происходящие события и угнетали её. Это были не мелочи.
          «Так быстро подошёл Новый год…» - обмолвилась она с Севастьяном. И он, и она в этот день по случайности вырядились в красные с белыми помпонами шапки, и он, и она вспоминали, как всего несколько лет назад никто даже не мог представить, чем обернётся страшная история с книгами, и насколько другой чувствовала она себя. Грустно смотрели в глаза, на автомате делали свою работу. Что-то мешало и им, всегда таким радостным и весёлым. Что именно, если б кто знал! Видно ни один человек не может жить в вечном празднике.
***
           Эта мимолётная передышка, которая длилась чуть меньше месяца, заставила Любу собраться с силами. Она даже добавила листов в свой блокнот, чтобы было, куда писать новые действия.
           Вторая попытка казалась такой же нелогичной и маловероятной, как первая, но также имела шанс жить. Идея заключалась в проникновении (каким-то образом) внутрь главной комнаты Автора. Туда, где всегда закрыта дверь посетителями. В так называемую «библиотеку рукописей». Бумагу необходимо всю сжечь. Это, конечно же, не убьёт Моррела, но выведет из себя и явно уменьшит силы. Поняв, что он очень силён, и победа дастся немалой целой, последнее расценивалось, как благо, время – очень ценный продукт.
           Оставалось продумать детали. Самое, можно сказать, сложное дело. Не погибнуть по пути к комнате, а сжечь – уже будет просто. Есть шальной вариант – переместиться к нему в виде света. Ведь, если получилось вернуться назад так, должно получиться и это! Проблема заключалась в том, что Люба пробовала и не раз. Какой-то барьер не давал прикоснуться к жилищу Автора. Явно заколдованный дом являлся источником его силы и стойкости. А, значит, если разрушить дом… Сжечь надо не одну комнату! Но это уже крайние меры.
***
           …Теперь она уже предупредила Эталь:
- Если не вернусь, вспомните, как возвращалась в прошлом. Возможно, понадобится время. Возможно, я даже совсем не вернусь… Если погибну – готова, я не допущу, чтобы жил Он. Иначе падёт весь мир!.. А я все равно умру, ты же знаешь.
          Уилл и Эталь долго уговаривали её отказаться, или пойти всем вместе.
- Ну, как же объяснить вам… Вас он убьёт очень быстро. И просто. Совесть ведь не задумается! Итак, что я могу? Вы знаете, я не хочу повторяться. Этот вопрос решен. И тут нет места сомнениям!
- Если всё-таки… - Эталь держала подругу за руку, но боялась смотреть в глаза. – Если случится… Что будет потом, если это всё не закончится? Как мы… Не получится ведь…
- Такое возможно. Но надо сражаться дальше. Пусть кто-то возьмёт на себя мою роль. Пусть пишет и пытается изо всех сил! Возможно, ему повезёт больше…
- А если!..
- Хватит всё это, пора идти! Единственное, что я могу вам позволить: быть где-то на отдалении, наблюдать, но ни в коем случае не участвовать!
- Мы, наверное, даже, если б хотели…
- Правильно говоришь! К сожалению. – белая поджала губы.
- Скажи, когда ты уходишь?
- Прямо сейчас! Хватит ждать! Впереди Новый год, я хочу устроить вам этот подарок! Иначе кто-то… Вы все знаете, кто, сделает его взамен меня, но подарки он дарить не умеет. – шутка на мгновение заставила друзей улыбнуться, одна всего лишь на миг.
- Я буду ждать. – спокойно ответила Эталь. На прощание обняла подругу и долго стояла рядом с ней на пороге.
- И я! Возвращайся скорее! – рыжий боялся даже больше своей сестры, он так само не хотел, чтобы с ней что-нибудь вдруг случилось. Конечно же, от его желания ничего не могло измениться. Поставленный ход истории свершится всё равно в нужный час. Всё случится, всё сбудется. Они могут лишь наблюдать, чтобы не верить слухам.
- Идём… - прошептала сестра и дёрнула брата за руку.
- Ты все-таки… Да?
- Знала, что ты так скажешь!
- Мы теперь команда. Не так, как раньше… - Уилл подавил смешок. – И как ты себе представляешь?
- Будем идти за ней – след в след.
- А если она… исчезнет?
          Разумеется, и он, и она знали, что подследить Любу не так-то просто, как кажется. Будь она человеком, однако, увы и ах!
- Боюсь, я кое-что не продумала. Ну, ладно, решим потом! Не стой посреди коридора! Идём же!
          И он согласился:
- Идём.
          Две серые тени выскользнули из подъезда.
- Ты знаешь адрес? Веди.
          Люба успела рассказать Уиллу, где находится «домик» Пятого. И это казалось сейчас очень кстати.
***
           Она снова была возле того злополучного дома. С опаской и уже некоторыми знаниями смотрела на огромные стены. По идее самым простым способом проникновения в дом было такое же перевоплощение, как и в тот раз. Но это опасно. Моррел, наверняка, почувствует чужака. Лучше действовать тогда, когда он будет не дома. А куда же его отправить? И как? Надо заставить уйти. Только не словами, а действиями. Надо внушить эту мысль. Очевидно, магией не получится... Дождаться тоже будет не лучшим способом, ведь можно прождать пару дней. Кто знает, выходит ли он вообще из дому? Если продукты создает силой слова (или так лишь для других?), и также все остальное… Кажется, этот паук не вылезет из укрытия ни под каким условием!
           Однако предлог нашёлся. Считайте, ему просто не повезло, а Любе – наоборот, очень даже.
           Злодей имел особую страсть к приключениям. Разумеется, зачем их писать, если можно выйти на улицу и почувствовать всё в полной мере? И поэтому он не редко гулял по городу. Жаль, блондинка не знала об этом прежде. Она бы потратила несколько часов на себя и не думала бы так много про Моррела. Вот поэтому, как только он захотел осмотреть «место будущего преступления», девушка прошмыгнула в дом. На её счастье, ловушек там не оказалось.
           Она искала их почти везде, оглядывалась, старалась идти беззвучно. Страх заставлял слышать какие-то звуки и видеть тени. Вероятно, так играло сознание. Поэтому она взлетела и решила, что лучше идти сразу по воздуху. Краем испуганных глаз всматривалась в висевшие на стенах картины, искала на них подсказки или хоть что-нибудь.
           Ничего. Совершенно. Либо злодей просчитался, либо оказался наивен. Подозрительно и даже странно было видеть огромный и опустевший дом. Даже слуг не оказалось в нём. Все как будто исчезли. Либо их тут и не было. Люба задумалась, что могла явно перехвалить противника. «Возможно, у него был какой-нибудь праздник, а обычно он сидит здесь один? Или все это – иллюзия хорошей жизни? В конце концов, не такая великая знаменитость, чтобы каждый день принимать десятки гостей…»
           Почему же тогда, в прошлый раз, он заметил её и тут же приступил к действиям? Потому, что был рядом и просто увидел взломщика? Возможно, блондинка – не первая, кто пытается такое сделать. Зачем – вопрос. Впрочем, только мысли, фантазии, убеждать себя в них нет смысла.
          «Хотя может быть так, что всё это – стечение обстоятельств. Он увидел меня и решил дать отпор, а сейчас он не дома, и он обо мне не знает. Наверное, да, всё так. Ведь не бог же он, а всего лишь самоучка-писатель». Уверенность девушки возросла, когда последнее предположение нашло для себя подтверждение. В следующей комнате её не встретили монстры, это был самый обычный просторный зал. И следующий. И все, которые она уже миновала. И двери практически все открытые.
           Немного напрягал лишь тот факт, что нигде не было видно книг. А они были и должны были быть. Без сомнений!
           «Куда же он мог их все спрятать?» - Люба стала внимательнее всматриваться в цветные ковры и стены. Огромные, почти до потолка, тёмные зеркала, виднелись в конце коридора и подсознательно начинали её пугать. Подумалось даже, что эта жуткая отражающая субстанция вполне могла быть вратами в иные миры, через которые выползали ужасные монстры, вылетали демоны и кошмары, однако… Сейчас поверхность была тверда, как камень. Полутемное помещение безлюдно, ни звука нигде, ни шороха. Гнетущий страх навевал мистических холод. Или опять же воображение? Когда знаешь, что впереди неизведанное, страшен будет даже сам воздух. И уж тем более остальное. Необходимо было как можно скорее пройти мимо этих зеркал!
          Смогла! Ничего не увидела, и ничего не схватило. Страх стал таять и отступать, когда следующая комната оказалась такой же безлюдной. В конце концов, даже если всё это – иллюзия, тут совершенно спокойно, а это внушает уверенность. Силы были готовы вырваться, энергия уже скапливалась на кончиках пальцев. Люба ждала и все-таки начинала поддаваться волнению.
           Она увидела огромный стеллаж, худой и изогнутый, он практически достигал потолка и был весь заполнен книгами. Для полной убедительности в том, что она права, блондинка вытащила несколько томиков, пролистала их, прочитала ненавистное имя. Страницы манили к себе какой-то странной и необычной силой, однако источали ужасный запах и были все в пыли или в пепле. Точно злой рок уже давно висел над этими самыми книгами. Зло, заключенное в них, даже внешне не вызывало симпатий. И, пытаясь скорее закончить дело, Люба сделала то, что задумала и чего так хотела.
          Всё сложилось даже лучше, чем могла себе это представить! Блокнот и золотое перо завершили жизнь страшных фантазий. Голодный огонь взвился до потолка и внезапно зазеленел, а после сожрал здесь всё, что только нашёл и увидел.
           Довольная своей выходкой, она не испытывала досады или раскаяния. Плохие книги не должны существовать, хорошие должны нести свет и хоть какие-то знания. Если этого нет, не стоит искать их и придавать великого значения бессмысленным кровавым строчкам. Небылицы такого рода опасны для общества и читателей. Огонь давно должен был поставить здесь точку.
           И как она раньше не догадалась? Люба терялась в догадках и не могла скрыть улыбку безумной радости. Она так же быстро, как и вошла, выбежала из огромного дома, пропуская несколько ступенек, летела, не разбирая дороги, даже не опасаясь того, что на улице её могут увидеть.
          Однако у самого выхода всё резко пошло не так. Хорошее на сегодня кончилось, и по идее и по безжалостному закону подлости зло должно было настигнуть её даже раньше.
           Моррел встретил девушку во дворе. Теперь никто из них не думал, что скажут о них прохожие. Эталь и Уилл, которые наблюдали за стычкой, сидя в тени огромных кустов, зажимали друг другу рот ладонями, старались остаться невидимыми. Они пришли, чтобы помочь в случае чего-то подобного и отчасти из-за того, чтобы убедиться в его реальности. Думали тогда так, а сейчас лишь о том, что назад, наверное, уже не вернутся. То, что произошло на улице, было поистине страшно, не стану даже рассказывать, не смогу передать во всех красках!
           Блестящий купол отделил Авторов от внешнего мира, и такие, как Эталь и Уилл, могли видеть лишь вспышки и тени, которые бушевали под куполом.
- Люба, беги! – выкрикнула под конец Эталь. И зря. За свой поступок она пожалеет, но позже, сейчас ещё слишком рано.

         …Они были очень похожи, сильны, отчаянны и способны, но каждый ценил свою правду и только её одну. Люба и Пятый, тот самый, кого называли Моррел, выступили на сей раз на равных. Поразили своей силой Эталь, заставили испугаться Уилла, но не решили ничего, не пришли к выводу, ситуация не изменилась. Она просто отодвинулась дальше. И друзья поняли следующее: надо готовиться лучше. Изучить все слабые места злодея, а после прийти… опять. В третий раз и в четвертый, если понадобится такой, даже в пятый. Однажды ведь должно повезти, обязано, а если к тому же пытаться, можно приблизить процесс.
***
          …Моррел был в ужасе и думал совсем не так. После второго «боя» в голову стали лезть странные мысли. О том, что он слишком слаб, слишком юн, слишком мрачен. Соперник имеет столько же шансов, сколько и он, и может его превзойти. Зло сильнее добра, как известно, но нередко, особенно в книгах, там его всегда побеждает.
          Это самое осознание и упадок, который пришёл вслед за ним, выбил Моррела из колеи едва не на целый год. Да, он писал, продолжал выискивать ужасы и соединял между собой самые безумные и самые мрачные образы, молчал, не делился этим ни с кем, не печатался, точно ждал, он готовился к чему-то масштабному и мечтал и как можно скорее нанести свой коронный удар!
          А в это самое время Крым вздохнул с облегчением. Ни одна странность не коснулась его, и люди, расслабленные, уже стали верить в то, что ужас и «книжная лихорадка» закончились.
          Новый год принёс долгожданную радость. И теперь стало всё хорошо!
***
          …В этот день Эталь была такой же весёлой, как прежде, и вылетела из квартиры, как бабочка. К слову, она часто бывала такой, но в этот день по-особенному. Одела свою любимую футболку, позвала свою собаку и выпорхнула. Та упиралась и явно не хотела гулять, во всяком случае, не до такой степени, как этого хотела хозяйка.
          Они бродили по тихим улочкам, и ничто не предвещало беду. Всё было спокойно и тихо: над головой яркое золотистое солнце. На улице тёплая осенняя погода. Хорошо, тепло, совсем никакого ветра…

           …Внезапно разбился стакан. Вода разлилась, но, к счастью, не залила провода, цветы скользнули на пол, прямо под ноги хозяйки. На телевизоре, который смотрела мать Эталь, тут же появились помехи. Она гневно потрясла пультом, однако изображение не исправилось. Ходуном заходил тонкий плазменный телевизор, а после соседняя полка. Маленькие предметы начали сыпаться вниз один за другим. Послышался грохот. В комнате и где-то неподалеку. В окно чуть не врезалось дерево. Хэйли и Альшер с удивлением смотрели на это явление, которое лишь усиливалось.
          Жители небольшого приморского городка быстро поняли, что к ним постучалось землетрясение. Если бы об этом предупреждали, и к этому бы могли подготовиться… Почти каждые сто лет на полуострове случалось подобное, но в последний раз оттянулось. До этого самого дня. Именно этого дня, как специально. И ладно просто землетрясение, самое плохое то, что пять минут назад эти самые мама и папа отпустили на улицу дочь!
- Звони Эталь! Сейчас же!.. – взволновано закричала женщина. Знакомая им мелодия послышалась из соседней комнаты.
- Она забыла телефон! Как всегда! Как некстати!
- Надо срочно найти её! – попытался успокоить жену Альшер. – И за Уиллом заехать. Он снова у этой белой.
- Но куда…
- С собакой! Значит, наверное, в парк!..
          Родители были готовы кинуться вслед за дочерью, а между тем волнение земли нарастало.
- Быстро побежишь за ней, приведёшь, и мы поедем отсюда…
- Куда?!
- Куда-нибудь! Только найди, найди её! Срочно!.. – подобные разговоры редко кончались действиями. Стресс переходил в череду бессмысленных слов, и на этом всегда всё заканчивалось. Мать с отцом выскочили на улицу и даже не успели одеться.
- Как хорошо, что успели купить…
- Садись в машину! Мы будем её искать!
- Ты?.. – отец имел ввиду, что раньше за рулём сидел он. – Но ты же…
         Его жена лишь недавно получила права и по-прежнему совершала много ошибок.
- Я буду ехать быстрее!
- Да ты же… Садилась бы лучше на заднее!
- Спорить времени нет!!!
- Ты всё взяла?
- А что надо?
         Никто из них не знал, вернется ли обратно в свой дом, или дом будет сломан, как карточный. При землетрясениях это самая распространённая мысль. А о том, какова будет сила известно лишь после бедствия.
- Паспорта, кредитки, деньги!..
         Жена стала отчаянно рыться в сумочке, после вскочила.
- Забыла…
- Ты собираешься так, будто мы уезжаем из города!
- А может быть!..
         Готовая отъехать машина ждала её пару минут.
- Ты как всегда!
- Я впервые в такой ситуации!..
         Сложно подсчитать и сказать, сколько ругались они, но, наверное, всю дорогу. Трещины ломали асфальт. Движение было страшным. Деревья падали на машины. В городе создавался ажиотаж. Дома ещё вроде стояли, но каждый подсознательно знал, что такие толчки не закончатся деревьями и дорогами, случается ещё что-то.
- Сколько баллов?
- Чего?!
- Я спрашиваю, - прокричал сквозь гуденье отец, - сколько баллов, как думаешь?!
        Таких землетрясений не было в Крыму много лет. И, наверное, никогда не было, потому что были намного слабее.
- Не предупредили… Не сказали, что может быть… - возмущалась перепуганная жена. – Мы бы подготовились, собрались бы…
- Мы не знали! – успокаивал её отец. – Мы не знали, и никто не знал! Это случилось так… резко…
        А плохое всегда неожиданно. Вряд ли тут будет кто спорить.
- Левее, ты! Тормози!!!
         Машины ехали хаотично, без конца перескакивая с одной полосы на другую, путая трассы и грозя очередным столкновением. Змейки, образовавшиеся на поверхности, неудержимо росли. Ещё один автомобиль провалился внезапно в пропасть… Снова поднялся шум, загудели другие машины, принялись орать люди, особенно мамаши и дети.
        Многие ехали кто куда. Точно, как наши герои. Крикливая жена Альшера не обращала внимания на светофоры, дороги и тротуары. Она ехала даже по клумбам, за что очень ругался отец.
- Тебе цветочки дороже, чем жизнь?
- Давай, не отвлекайся! Молчи! – он едва мог справляться и тоже был готов закричать, а казалось, что он возмущается.
         Две соседние машины столкнулись. Послышался хлопок. После прогремел взрыв. Огонь преградил движение и, перекинувшись на соседнее давненько усохшее дерево, запылал над крышами соседних домов.
- Тормози!
- Не могу! – женщина отчаянно стала давить на тормоз.
- Ты же едешь в огонь!
- Не могу! Там что-то… заклинило!
- Ты!.. – они снова были готовы начать семейную перебранку. А огонь всё горел и горел, переходя на маленькие ларьки, на скамейки и на случайных путников… Его золотистые языки падали на тротуар, прожигая огромные вмятины…
- Какой странный этот огонь!
- Никогда раньше такого не видел! Точно сам думает, точно хочет спалить весь город! А может, и хочет, да, да…
         И в подтверждение сказанных слов стихия выгнулась дугой, отстранилась от ларьков и людей и двинулась снова к машинам.
- Что… что ты сказал?
         Огненные языки зависли в нескольких метрах, наклонились к кричащим людям и посмотрели на них. Они ждали чего-то. Приказа? Вели себя, точно живые.
         Разгоряченное стекло лопнуло. Огонь перешёл вовнутрь. Поверхность начала пузыриться. Воздух заполнился дымом. И многие люди поняли, что сегодня они погибнут…
***
        Джуна была очень нервной и без конца убегала от своей юной хозяйки. Становилась на задние лапки и вынюхивала что-то в воздухе.
- Ты в порядке? Не припомню, чтоб раньше…
        Собака, конечно же, не ответила, хотя сейчас было бы хорошо вернуть то «нашествие разума», впрочем, даже без слов, её беспокойство говорило само за себя. Эталь насторожилась. Ученая Любой, она знала, что новое происшествие может начаться внезапно, и в последнее время наступило подозрительное затишье. До сих пор ей везло не быть главной героиней рассказа, мелкие сцены не в счет; но это не значит, что такого не может случиться в будущем! Пробежав через тенистый парк, девочка и собака увидели, как вдали полыхает огонь. Джуна стала скулить и упираться.
- Домой мы не пойдём! Домой нельзя! – кричала она на собачьем и заливалась истошным лаем.
- Джуна, стой, прекрати… - девушка с розовыми волосами всячески пыталась её успокоить. Схватила за шкирку и понесла на руках, села на ближайшую к ним скамейку, однако постепенно начинала волноваться сама. Она находилась в отдаленном районе, слушала по дороге музыку, и потому совершенно не знала, что в городе произошло землетрясение, списала всё на сонливость. С самой ночи она немного не понимала реальность, спотыкалась и чувствовала, как болит голова. В один момент ей показалось, что соседнее дерево вздрогнуло. И так же само вздрогнула под ногами земля. Но только теперь, медленно вдыхая воздух и чувствуя внутри себя его странное неожиданное волнение, она поняла: дело не в ней, определенно что-то случилось, и бросилась вдаль со всех ног!
         Теперь она точно прозрела: поваленное дерево и разорванные провода, что искрили синими вспышками, ужас в глазах людей и огромные дорожные пробки рассказали всё лучше слов. И она увидела их, покинув раскидистый парк, увидела горящую улицу. Бедное перепуганное животное сорвалось с поводка, но не убежало, собачка начала тереться о ноги хозяйки, путаясь в них, спотыкаясь.
         Постепенно начали обрушаться дома. Один за другим они складывались и превращались в пыльные облака. Сараи, пристройки и дачи, не всем было суждено пережить этот кошмарный день. Ни домам, ни людям, ни мыслям. Жертв уже достаточно много, и они явно будут ещё. Эталь бежала по улице, не зная, куда именно движется. Ноги сами выбирали ей путь – длинную аллею с деревьями.
         Ещё одна встряска. Толчок. Ещё один рухнувший дом. Ещё одна кучка невинных, павших в бесполезной борьбе со стихией…
         Вроде бы успокоилось. Тишина. Сотня людских голосов, сигналы машин скорой помощи, крики, стоны и слёзы. Да, не обошлось тут без жертв. Несколько мужчин спасателей ринулись к ближайшему дому. Один из них случайно налетел на Эталь, и девушка чуть не столкнулась, потупилась, опустила глаза, пошла дальше. И это был явный знак, намек на грядущее горе.
         «Куда же теперь идти?» - лихорадочно метались мысли. Начинался опять сильный ветер. Холодало, стало, точно зимой. Эталь юркнула в ближайший подъезд и, как оказалось, достаточно вовремя. Неистовый ветер, увидевший её средь толпы, сломал огромное дерево, и то перегородило дорогу. Оно заперло розоволосую внутри чужого подъезда, а судьба спасла от участи быть раздавленной.
          Мерцали витрины, гудели натянутые провода. Снова начали падать невысокие здания. Эталь металась от одного этажа к другому, рассматривая тёмные мутные окна, ища себе новый путь. Она была напугана до смерти и понимала, что может остаться навек в этом доме. И даже не в своём, неизвестном…
         …А после был опять ветер. Он достиг такой невиданной силы, что впору уже мог зваться торнадо. И через какое-то время скрутился в спираль и оправдал своё суровое имя. Его увидела Эталь, стоя у мутного окна на втором этаже. Снизу доносился грохот и гул, ветер норовил пробраться внутрь сооружения. Девушка и испуганная собака были вынуждены подняться ещё выше – на последний – третий – этаж.
         Дверь внизу не открыть. Дерево прижало её к стене, открыть можно, только, если убрать дерево, но ей его явно не сдвинуть.
- Нам придётся остаться здесь, вероятно, переждать ночь… - с сожалением поведала девушка, села на свой рюкзак и приласкала к себе животное. Джуна продолжала скулить, мокрый нос дрожал, из глаз, казалось, могли скоро политься слёзы.
- Всё хорошо, я с тобой, я рядом… - говорила она в полголоса по большей степени, чтобы успокоить себя, а не Джуну, да только совсем не верила.
          Стены дрожали. Казалось, дом скоро обрушится. И он может совершить это. В любой задуманный миг… Подъездную дверь оторвало порывом торнадо, отчего немного отодвинуто дерево. Сильный ветер проник вовнутрь, поднял Эталь в воздух, и она повисла в нём, как висят в невесомости или точнее, как в космосе, если где-то открылась дыра... Руки изо всех сил сжимали ручку ближайшей железной двери, собака забилась в сумку и держалась за ту зубами. После ветер ослабевал, и на время наступало затишье. А после опять и опять. Сильный порыв ветра, звон выбитого на втором этаже стекла… Просто ужасный ветер, волчий, воющий, как целая стая. И странный грохот поблизости.
         «Наверно, пришёл наш час!» - Эталь зажмурилась, чтобы хотя бы не видеть, как будет выглядеть её смерть. Вцепилась рукой в мягкую шерсть и на время перестала дышать. Кажется, перестала, ей показалось это мгновение вечностью. Однако ничего не случилось. Страшный звук прогремел один раз и исчез, и, как выяснилось немного позже, не дом издал его, дом не упал. Это торнадо снова взялось за упавшее дерево, отодвинуло его и потащило вдаль старое, кинуло его об стену, но та на удивление выдержала. Только обсыпалась краска. Надо же как получилось… Одна стихия навела страх, другая помогла выбраться, точно природа решила помочь в ситуации. На какой-то момент подобная мысль даже позабавила девушку, а после скоро забылась.
         «Выход из подъезда открыт!» - в то время поняла Эталь и помчалась вдаль, по пути разглядывая свой город. Ей срочно нужно было добраться домой: до себя, Любы, кого-нибудь из подруг! Кого угодно, но только прочь с этой улицы! Она вспомнила так же и то, что брат хотел что-то спросить у блондинки. Ждать и задерживаться запрещено! Двойная причина навестить знакомого автора!
***
         …Горячее стекло лопалось одно за другим. Липкие на вид прозрачные капли падали вниз и плавили всё под собой. Пожарные орудовали шлангами, но не могли справиться со всем сразу, даже то, что их было тут много, не могло разрешить ситуацию. Скорая помощь пыталась пробраться к центральной пробке, но взамен помощи, увеличивала количество автомобилей. Люди в синей спецформе бежали по горящим дорогам, вытаскивая и спасая раненых.
         Синие змейки воды не помогали победить огонь, он только отталкивался, но никак не гас, даже не уменьшался. Рыжий монстр уходил от людей и просто шёл в другие дома, магазины и рестораны, перепрыгивая через целые улицы и точно выискивая что-то, ради чего он оказался здесь.
         Многие люди, которые застали пожар, видя, как огонь исчезает, радовались и думали, что скоро вернутся домой. Но новый монстр застал их – огромный смерч поднимал машины в воздух, а после кидал на асфальт. Он рвал фонарные столбы, крыши и стены. Те, кто сумели выжить, заполнили собой все больницы…
***
         Эталь сбилась с пути и больше идти не могла. Надо передохнуть!
- Джуна! Остановись. Не могу… - ужасно хотелось пить, и еда была бы ей сейчас в помощь, пребывание в кошмарном подъезде выбило полностью силы. – Наверно, мы можем зайти в какой-нибудь дом и перекусить… - сказала девушка, глядя на разрушенный магазин. – Кажется, я вижу воду и… - она начала карабкаться по каменным плитам и чуть не упала, но всё-таки цели достигнула. Бутылка минеральной воды, хлеб и какие-то фрукты. – Этого должно хватить на какое-то время. Прости, для тебя ничего!
          Собака заскулила и прижалась к самой земле.
- Ты сама видела. Я не нашла мяса. Можешь попробовать хлеб… - и протянула небольшой ломоть. Эталь стала спускаться вниз, покачнулась, оступилась и полетела куда-то вниз. Собака с тоской в глазах наблюдала за этим падением.
         Позвала хозяйку. Должно быть, не слышит. Принялась гавкать сильнее. Джуна не растерялась – осмотрела кучу камней и решила подобраться с другой стороны, она быстро спустилась к Эталь. Девушка оказалась жива, но ранена.
- А, это ты… Я здесь. – розововолосая слишком ушиблась и едва могла говорить. – Я полежу тут, а ты побудь рядом. Договорились?..
         Смекалистая собака выполнила всё дословно. Она принялась ждать, когда же встанет хозяйка. Худая нога девушки была разорвана длинной кровавой линией. Кое-как Эталь заставила себя подняться. Пришлось оборвать часть юбки, чтобы обвязать ногу и хотя бы остановить кровь. Хорошую одежду она выбрала в этот день! С мини бы так не вышло. Сделала ещё один небольшой глоток и медленно побрела в сторону ближайшей больницы…
***
          …А там же её ждали они. Альшер со своей супругой, её мама и папа и сотни других мам и пап. Они числились среди пострадавших, ждали своей очереди на приём. Наспех поставленный диагноз скорее всего был ошибочным, женщина задыхалась и кашляла. Все сидели на стульях в приемной, а рядом было окно.
         Снова раздался грохот. Последний подземный толчок. Стёкла задребезжали и лопнули. Море стеклянных брызг накрыло собой всех ожидающих. Все, кто находились в тот день рядом с указанным кабинетом, погибли медленной смертью. Их не успели спасти…
***
- Ах, Люба, Люба, где ты сейчас? – повторяла в голос Эталь. Огонь слышал её жалкую речь и кивал своими золотистыми струями. – Люба, почему ты не предвидела это? Почему не сказала! И не… Сделай же что-нибудь! Напиши против него! Убей его, хватит мучиться всем и всех мучить!
         «Кто-то выкрикнул то самое имя», как сказал после жуткий огонь. Какая-то Люба. Опять. И Автор понял, кто именно. Девчонка показала её для Моррела, сорвала завесу и маску. Теперь он знает, кого должен будет вскоре убить, ведь наче белая бестия не остановится, пока не убьёт его! А кто хочет спокойно ждать своей смерти? Кто-то, возможно, да, но только не юный Моррел!
***
        …Измученная, но воодушевлённая, Люба пыталась нанести ещё один ответный удар. Слова улетали в пропасть, не раня собою злодея. И горькая отвратительная тоска начинала заполнять её душу. Катаклизм отступал, хоть и медленно. Упавшие фонари вставали на ноги, деревья возвращались обратно в землю. Но людей было ей не вернуть. Смерть от сюжета – единственное, против чего нет спасения. Можно, конечно, пытаться, но на это уйдет уйма сил!
         «Мы не равны. – шептало противное чувство. – Он всё равно сильнее. Пусть не способностями, а поддержкой и модой. Я видела, сколько фанатов! И, впрочем, не важно, чем, но на данный момент он сильнее. Я боюсь, что не справлюсь, я могу проиграть! А ещё!..»
         Девушка на мгновение замерла. Страх пронзил до костей и заставил вздрогнуть от боли. Осознание одной единственной мысли, тошной, ещё и навязчивой, приносило физические страдания: Моррел ломал её, испытывая соперника на прочность. Он ждал, когда она сдастся сама. Это он насылал подобные мысли!
***
         Они сидели друг на против друга, Эталь неустанно рыдала. Белая уже рассказала ей всё, что случилось. И боялась добавить лишнее слово. Уилл так же молчал. Как единственный мужчина в этой небольшой компании, он пытался проявить стойкость, о которой рассказывал ему Севастьян, вспоминавший свои юные годы, но дурная весть про родителей не могла не отразиться и на его лице.
- Этого… не долго было случиться! И всё это из-за меня! Меня! Если бы не вышла на улицу, если бы не задумала эту ненужную никому прогулку!..
- Ты не виновата в том, что было предписано свыше судьбой. – сказал Уилл. – Знаешь, если бы я не пошёл к Любе, очевидно, и меня бы сейчас не было. Опять я – подарок. Спасение получилось подарком судьбы, а жертва – платой за «новую» жизнь?
- Я… не знаю, уже ничего я не знаю! – захлёбывалась в рыданиях Эталь.
         Блондинка боялась встретиться взглядом с кем-либо из них и, потупившись, смотрела на лист. Рука нервно сжимала золотое перо. В голове отчаянно пульсировали какие-то мысли. Она не могла совладать с ними и не понимала, чего теперь ждать. Всё казалось чересчур продуманным и чересчур нереальным. А после её осенило.
- Это не их судьба! – гласно заявила она. – И не судьба всех тех, кто отыскал свою смерть! Это было убийство!
- Конечно же…
- Всё? Нет… А как же землетрясение и этот ветер, смерч?..
- Эталь, открой глаза! – Не выдержав, заявила Люба. – Ты как забыла! Ещё полгода назад ты бы не удивилась этому? Да?
- Но Моррела больше не слышно…
- Моррел на свободе и жив! Как видишь, он решил нас встряхнуть! А это значит только одно – боюсь, что он снова вернулся! И просто так не отступит!
***
          Разумеется, Люба не врала. Она не видела, но чувствовала всё до мельчайшей даже самой неважной подробности. И в её сознании давно появился образ: знакомый до боли дом, уклонившийся от удара природы, маленькая тёмная комнатка, стол и сидящий рядом с ним человек. Парень сидел, поджав ноги и, как завороженный, смотрел на листы. Рука судорожно сжимала перо, настоящее, птичье, с чернилами. Лицо ходило ходуном, улыбка кривила и без того не удавшиеся черты, скулы наполнялись тенями, в глазах ликовал огонь.
         Этот парень, тот самый гений, едва закончивший свой письменный ритуал, ещё до конца не пришёл в себя после всего случившегося. Ноги чувствовали дрожь. Немного нарушилась координация. Он не попал под действие стихийного бедствия, но чувствовал себя им самым и, разумеется, чувствовал всё написанное. Краем пронырливых глаз уловил, как что-то упало из шкафчика, однако на этом для него землетрясение и закончилось. Больше никаких следов, только память, зрительные образы, полученные огнём и вихрем. Даже стакан с водой, недавно подготовленный для себя любимого, не шелохнулся, вода не вытекла, не разлилась. Он попросту не позволил ей это сделать. И не приказал.
         Он выпил жидкость до дна и откинулся на спинку резного стула. День удался. Задуманная гадость сделана. «Кто-то, безусловно, погиб и, возможно, та «белая бестия!» - думал с радостью он, параллельно работая над новым сюжетом.