Негативные последствия торговых войн

Владимир Шенк
Понятно, что от торговых войн страдают не только США. Негативные последствия этих споров начинают проявляться и в экономике Китая. По оценкам Академии общественных наук КНР, в 2018 году рост китайского ВВП составит 6,6% против 6,9% в 2017-м. А в нынешнем году замедлится до 6,3%.

Это грозит снижением мировых цен на сырьевые товары, главным покупателем которых сегодня выступает Пекин, — от энергоносителей до сельхозпродукции. В результате проблемы могут возникнуть у многих развивающихся стран, поставляющих сырье в Китай.

В декабре наметился еще один потенциальный источник глобального кризиса: бюджет Саудовской Аравии на 2019 год сверстан с дефицитом в 35 миллиардов долларов, то есть 4,2% ВВП. Что, между прочим, вдвое больше бюджетного дефицита Италии, которую считают главной угрозой финансовой стабильности Евросоюза.

При этом саудиты заложили в расчеты стоимость нефти в 80 долларов за баррель. А чтобы сбалансировать бюджет, королевству нужна средняя цена черного золота в 95 долларов за баррель в новом году.

Опасность заключается в том, что Саудовская Аравия наряду с Китаем — крупнейшие держатели американского госдолга. Столкнувшись с экономическими и бюджетными проблемами, обе страны просто вынуждены будут распродавать гособлигации США.
Это почти неизбежно спровоцирует массовое бегство инвесторов из американского госдолга. Следствием чего станут обвальное падение рыночной стоимости трежерис и «дыры» в балансах банков, активно скупавших американские долговые бумаги в последние месяцы.

После этого останется только ждать, какой из банков повторит судьбу Lehman Brothers, чье банкротство стало триггером острой фазы глобального кризиса в 2008 году.\


https://news.mail.ru/economics/35913234/?frommail=1


итак


Эти напряжения не носят кризисного характера.Ничего не будет.