Приключения Деда Мороза в Зауралье

Анна Милушкина
Дед Мороз, побыв в тайге, решил перебраться в наш край Зауралье, не менее прекрасный, чем в Лапландии.
И здесь с ним были различные приключения, о которых нам поведала подружка Снегурочки Веснянка, конопатая хохотушка, которая всегда весело смеялась с приходом ее тетушки Весны Песнопевной!
Однажды, когда до Нового Года оставалось всего ничего, Дед надумал сходить к своему закадычному дружку - местному леснику, который был почти его ровесником, поэтому они хорошо понимали друг друга, так как  оба очень любили лес, понимали язык зверей и птиц.
Привожу в качестве продолжения сказки о Деде Морозе небольшой по объему  дневник Веснянки, с виду представляющий собой рисуночное, то есть, пиктографическое, письмо, написанное прямо на снегу вокруг огромного священного дуба, старожила местной дубравы.
Теперь, я думаю, читатель понимает всю сложность расшифровки текста дневника, а также и то, сколько  времени ушло на ее расшифровку. Но удача улыбнулась автору перевода, и вот из всего этого получилось. Хорошо или плохо, это уже судить вам, уважаемый читатель.
30.12.2018 Последнее воскресенье старого года.
Дед Мороз решил навестить своего старого друга, ровесника по годам, - лесника местных лесов.
Похоже, очень обрадовались встрече, так как через полчаса уже пели дуэтом:
«Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка темная была…
Одна возлюбленная пара
Всю ночь гуляла до утра.»
31.12.2018.
Тяжелый с похмелья понедельник. Спали до обеда. Разбудил стук в дверь. Потом просто стали выворачивать дверь с корнем, в проеме показалась лохматая голова медведя-шатуна. Наши старички быстро со страху протрезвели, начали кидать в медведя пустые бутылки. А тот в ответ прикладывал горлышко к глотке, пытался вылизать из бутылки последние капли алкоголя. Потом рядом с ними улегся и захрапел, как два паровозных гудка.
01.01. 2019
Утром  во вторник все трое проснулись в берлоге. Видимо, шатун решил отблагодарить собутыльников  кедровыми орехами, вяленой рыбой, сушеной малиной, диким медом, запасенным им еще с осени. В медвежье жилище было вполне уютно, можно было и перезимовать в нем, благо, припасов бы всем хватило с лихвой. Но лесник опомнился, загорячился, что ему пора в село, поди земляки уже потеряли его и нуждаются в его подписи в документах на вывоз древесины из леса для строительства и прочих нужд. Хозяин тайги вывел новых дружков до ближайшей опушки. Помахал им вслед обсосанной лапой и отправился долеживать остаток зимы. До весны оставалось еще два долгих зимних месяца.
02.01.2019
В среду ничего примечательного не произошло, оба отлеживались, как и сельчане после бурно проведенного застолья.
03.01.2019.
Чистый четверг. Напарились в бане. На вертолете махнули  на охоту в соседний район. Обратно волокли трофеи, привязав их к лыжам машины.
04.01.2019
В пятницу по следам волокуши браконьеров арестовали с поличным прямо на дому.
Но узнав, что один из них Дед Мороз, отпустили обоих под подписку о невыезде.
05.01.2019
Суббота - скучный день, проиграли в карты. У Деда   из одежды осталась только одна борода. Отыгрываться нечем. Попросил взаймы до следующего года, но вновь проигрался, но бороду стричь наотрез отказался.
06.01.2019
Воскресный Рождественский сочельник. Лесник предложил поколядовать, пройтись с мешком по деревне, авось, за стол усадят и опохмелиться дадут…
07.01.2019.
Вновь тяжелый понедельник.
Как домой добрались, не помнят. Рождество Христово оказалось на редкость снегопадным, нос не высунешь: сразу заметет…
О8.01.2019
Вторник - последний день десятидневных каникул, завтра на работу. Пора приходить в себя.
09.01.2019
Середина недели. Работают единицы. Остальные отлеживаются, матерят правительство за длинные зимние каникулы.
10.01.2019
Вновь чистый четверг. Из бани в сугроб - благодать божья! Лесник предложил проведать Топтыгина. Дед Мороз  в одежде сельчан, подаренной ими в день колядования, поэтому больше похож на бомжа, чем на сказочного героя.
11.01.2019
Пятница – довольно счастливый день: Дед Мороз наконец отыгрался и вернул свои причендалы, сразу переоделся и воспрянул духом, пошел искать среди местных баб Снегурочку и Снежную Королеву. Они оказались из одной семьи – мать с дочкой, обе холостые, бурно выясняли между собой, кто какие роли будет играть при Деде Морозе. Того вполне устраивал любой вариант, так как страдал потенцией от избытка опробованного этилового напитка…
12.01.2019
Суббота выдалась морозной и ветреной. Смотрели новости по телеку, жарко спорили о перспективах Северного потока-2, о шансах макрона остаться у власти…
13.01.2019
В воскресенье - подготовка нового застолья к встрече Старого Нового Года – аванс через продолжения колядования, в итоге чего вновь заблудились в хозяйстве Косолапого. Но бес их увел в другую сторону – в Чертово логово, из которого еще никому из местных выбраться живыми не удавалось. Но нужно учесть то обстоятельство, что наши герои были «под сильным шафе», то их «зеленые человечки»  сразились с бесами Чертового ложа, битва закончилась для обеих сторон патово,  Дед Мороз и лесник вполне благополучно к утру оказались в трехстах милях от данной деревушки . Каким образом это произошло, ни тот, ни другой объяснить  не смог начальнику спасательной группы.  Чтобы больше не испытывать судьбу, Дед Мороз спешно попрощался с гостеприимным Зауральским краем , и на лыжах, подаренных ему начальником областного управления МЧС, рванул в свои родные пенаты – Лапландию. Тем более его миссия как свадебного генерала закончилась.
06.01.2019
16:10