PROТюмень улица Первомайская

Виктория Булатова
Расскажу ка я сегодня не про один дом, а про целую улицу.
Улица Первомайская, прежде Голицынская, и была она одной из главных.
Свое первое название она получила в честь сенатора Григория Сергеевича Голицына, который по приезде в Тюмень предложил городской думе способ найти деньги на обустройство улиц.
Она связывала вокзал с Базарной площадью и вела к пароходным пристаням. И в обратную сторону от пристаней к вокзалу тянулись обозы с зерном, маслом, рыбой и другим товаром для отправки в центральную часть России и Западную Европу.
По ней купцы перевозили товар в город.
Хотя на Голиценской улице стояли дома богатых купцов и жителей города все же сама дорога была сплошное месиво из грязи и пыли. И так как по ней то и дело проходили обозы с товаром туда и обратно ее состояние было плачевным.

Лишь в 1893 году Голиценская улица получила каменную мостовую, первую в Тюмени. 
Мостили ее от ж/д моста и до улицы Царской лучшим камнем из Шарташских каменоломен.
Средства шли за счет копеечного сбора с каждого пуда товара, привозимых по железнодорожной ветке от станции Тюмень до станции Тура и обратно. 
А вот первые электрические фонари появились на этой улице лишь в 1902 году.

В 1920 году  улицу переименовали в  Первомайскую.
Теперь географически, район, где расположена Первомайская, считается центром Тюмени. 
Протяженность ее — 1,6 километра. 
Начинается она от ул. Советской в бизнес-центре города, проходит с северо-востока на юго-запад. Завершается на Привокзальной площади.

Интересно, что первоначально Первомайская не вела к железнодорожному вокзалу. 
Улица шла через первый деревянный мос, что был над оврагом на ул. Стриковскую (ныне ул. Крупской) и дальше в тогдашний центр города. 
После ветшания этого моста в 1920-х годах был создан нынешний земляной мост, выходящий на Первомайскую. 
Это на улице  Первомайской, в бывшие соляные  склады купца Текутьева,  переехал театр драмы и комедии. 
В 2009 здание театра снесли, театр вновь переехал, теперь уже  в новое здание на площади 400-летия Тюмени. 

До постройки в 1970-х нового здания железнодорожного вокзала, улица близ него заканчивалась сквером, в центре которого располагался фонтан и скульптурная композиция с оленями. В дальнейшем сквер был закатан в асфальт и приобрел нынешний вид стоянки автобусов и такси. 

А еще,  на ул. Первомайской долгое время находилась старейшая в городе типография (дом 11).
По этой улице отправляли на фронт солдат, по ней встречали тех, кто вернулся с фронта. 
И в память об этом событии напротив  ДК Железнодорожник, что находится на ул. Первомайской, рядом с ж/д, 30 сентября 2015 года установлен памятник, скорее всего единственный в России. 
Монумент целиком сложен из железнодорожных рельс времен Великой Отечественной Войны. В народе его ещё называют "Мост Победы".
Левая часть арки - рельсы привезенные из мест, где шли кровопролитные бои. Рельсы для правой части привезли из тыловой восточной части страны.

В XXI веке улица сильно преобразилась. 
Дорогу очередной раз отремонтировали, заасфальтировали.
От мостовой практически не осталось памяти.
В советские годы были построены ТЦ Москва и здание Лукойл напротив, здание ФСБ, Тюменский Цирк, а также возвели Цветной бульвар и реконструировали вокзал. 
Построена двухуровневая развязка Запольная - Первомайская, нижний уровень которой проходит  в овраге реки Тюменки.
Многие и не представляют теперь себе эту улицу иной.