Волшебная палочка

Надежда Рязанова
Подняла тяжелую вещь и расплатилась за это острой и продолжительной болью в спине. Несколько дней с трудом вставала с постели, с трудом передвигалась по комнате, с трудом переходила из лежачего состояния в сидячее...
Вспомнила про старую отцовскую трость, доставшуюся ему ещё от деда и уже пятнадцать лет без дела висевшую в прихожей на вешалке, и решила её поставить для дополнительной точки опоры в изголовье кровати.

Трость не простая, от простой я избавилась ещё в первый год после его смерти, отдав нуждающимся, а у этой же трости всё её тело инкрустировано и имеет пусть небольшую, но вполне реальную материальную и художественную ценность, что и способствовало по сей день её сохранности в доме.
Взяла в руки, протёрла чистой тряпочкой, поставила у кровати и - о, чудо! - спина перестала болеть.
Ни с того, ни с сего.
Сразу.
Будто испугалась, что её побьют.

Отец свои трости называл палками.
Вот такая волшебная палочка у него получилась...
Получается, что они с дедом, часто опираясь на неё, оставили на дереве, сами того не подозревая, заряд своей энергии, души и теплоты.
То-то у отца всегда хорошее настроение было, когда он с этой палкой по городу гулял...
Идёт бывало тебе навстречу и аж весь светится...
Впрочем он часто и без палки светился...
Особенно в последние пару лет...
Очень красивый был старик...
И глаза чистые-чистые...

Сижу теперь и думаю: а может правы были наши предки, имея в хозяйстве подобные трости и украшая их в зависимости от достатка художественной резьбой, ценными породами дерева, инкрустацией перламутром, серебряными и золотыми нитями?
Может они это делали не столько из желания выделиться, сколько для сохранности? Ведь такую палку уже не выкинешь на помойку и не отдашь первому встречному, она на долгие годы останется в доме и в трудный момент сыграет свою волшебную роль.

А если эта палка помнит ещё и наши паломничества, кругосветные путешествия, крёстные ходы?
А если у нас в доме она не одна, а их целая коллекция?
А если эта коллекция имеет художественную ценность?...

Оказывается, сейчас в интернете подобных предложений хоть пруд пруди. 
От откровенного китча и недолговечных резных китайских подделок маскарадного свойства до реальных образцов художественного вкуса...

Оказывается, качество дерева в их изготовлении  и эксплуатации тоже играет не последнюю роль.
Палисандр, кипарис, карельская берёза, чёрное и красное дерево...

Оказывается, эти трости пропитывают специальными маслами, натирают восковыми смесями, лакируют особыми лаками...

Вот это тему мне жизнь подкинула в канун новогодней ночи!..

Что интересно, я ещё ни разу так и не прибегала к помощи этой трости.
Исцелилась от одного к ней прикосновения.