Авария на водозаборе

Наталья Гузева
Вода, вода. Кругом вода.
Вода, вода. Шумит вода. (К.Ваншенкин)

        Новый год встретили. Отпраздновали и Рождество Христово. Святки пошли.
И вдруг вчера в 11 часов ночи, без всякого предупреждения, из крана перестала течь вода. Вода у меня в запасе всегда имеется, поэтому я спокойно легла спать. Утром вода так и не появилась, пришлось раскрывать свои водяные запасы.

        После завтрака залезла в инет, там и прочла сообщение, что ночью случилась авария на районном водозаборе, в связи с чем водозаборная станция отключила подачу воды во всём районе.

        Видео аварии опубликовано, я его тоже просмотрела – вода по снегу течёт бурной речкой, затопляя всё вокруг. Течёт по дороге, по трамвайным путям, водой затопило автостоянку, водители вокруг кругами ходят, не могут по воде к своим авто подобраться. Так и стоят машины-сиротинушками среди воды.

        Вышла на улицу, а там как в войну. Сосед с соседкой туго набивают снегом вёдра; чуть подальше бабушка черпает детской лопаткой снег, закладывая его в стеклянную банку; на дверях дома вывесили расписание подвоза воды. Что ж, иду на прогулку, заодно полюбопытствую чем в отсутствие воды народ занят.

        Возле кинотеатра стоит водовозка, на ней надпись «Вода питьевая». Люди с вёдрами, бутылями выстроились к ней в очередь. Метров через пятьсот у магазина вижу такую же очередь. Стоят человек сорок, ждут водовозку, должна скоро приехать. Гуляю дальше. У Дома Культуры тоже очередь пустых вёдер, бутылок, бутылей на тележках, даже тётеньку с чайником я усмотрела. Очередь быстро движется к красной пожарной машине с надписью «Вода техническая».

        И взяла меня гордость за наше МЧС. Авария произошла вчера к полуночи, а к утру на дверях домов уже висят графики подвоза воды - кто-то же их ночью составил, отпечатал, расклеил. Кто-то водителей в праздничный день собрал, они в кабинах водовозок сидят, воду возят. Нет паники, люди стоят в очередях, разговаривают, улыбаются, обмениваются последними новостями, рассказывают, что к вечеру, край к утру, обещают воду в дома снова дать.