Золотая медаль председателя

Мария -Просто Мария
События относятся к 2010 году.

Хочется на  примере одного человека показать любовь к земле. Природное наследие – это, прежде всего земля, на которой мы живём. А мы живём на хорошей чернозёмной земле. Но как бы она, ни была богата плодородием, о ней надо заботиться, трудиться на ней с любовью и тогда земля воздаст хорошим урожаем по заслугам. Мы, сельские жители, очень близки к проблемам земледелия, потому как многие  заняты в сельском хозяйстве. Всем понятна и близка их тревога за урожай, особенно в засушливые годы. К сожалению, сельское хозяйство в нашей стране стоит далеко ни на первом месте. И зачастую многим руководителям агро- промышленных комплексов приходится решать всевозможные проблемы в одиночку, без поддержки государства. Однако, несмотря на трудности, есть руководители, которые стремятся найти выход из сложившейся ситуации.
Существует множество способов, чтобы узнать о сельском хозяйстве. Деятельность руководителя  являются одним из примеров, благодаря которому мы соприкасаемся с заботами людей, живущими на земле.

 Если есть знатный земляк в Воронежской области, то почему о нём не должны знать на его родине в Ровеньском районе Белгородской области.? Имя знатного земляка должно быть занесено на стенд в школьный музей, а возможно даже и в районный краеведческий музей.
На  примере личных трудовых наград, статей в печатных изданиях, выявлены общие черты человека труженика, которому не безразлична судьба земли и народа, который трудится неустанно на благо своей родины и семьи.

Имя Михаила Егоровича Колтакова, как авторитетного руководителя, агронома- новатора широко известно в аграрной общественности Воронежской области. Кроме того, что Михаил Егорович более три десятка лет руководил сильной и конкурентоспособной сельхозартелью «Истоки» (прежде- колхоз «Россия» Богучарского района), он  долгие годы являлся бессменным депутатом многих созывов районного Совета народных депутатов, президентом неформального клуба сельхозпроизводителей «Агрошанс XXI века»

Родился Михаил Егорович 23 февраля 1947 года в п. Ровеньки. В 1954 году пошёл в первый класс в Клименковскую восьмилетнюю школу, по окончанию которой  продолжил обучаться в Наголенской средней школе, где получил хорошие знания и в 1965 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на факультет агрономии и селекции. Имея в своей родословной учителей, да и мама Анастасия  Егоровна была учителем химии и истории, у Михаила Егоровича  сложилось своё мнение о выборе профессии. Он с детства был привязан к земле, к природе, так как  из поколения в поколение передавалась тяга к земледелию и охоте. Это и повлияло на дальнейшую судьбу Михаила Егоровича, о чём он никогда не пожалел. В 1970 году после успешного окончания института он был призван на военную службу в ряды Вооружённых Сил Советской Армии. Год службы в армии быстро пролетел и по направлению института  получил работу по специальности в Воронежскую область Богучарский район, куда поехал с молодой женой - однокурсницей Александрой  Мироновной. С этого времени и началось их трудовая деятельность. Михаил Егорович сначала работал на Богучарском  государственном сорто- испытательном участке. Имея организаторские и руководящие способности, Михаил Егорович был на руководящих должностях: главным агрономом в районном Управлении сельского хозяйства; инструктором Богучарского райкома партии; председателем районного профсоюзного комитета.

В 1981 году М.Е. Колтаков принял бывший колхоз «Россия» (ныне СХА «Истоки»). Колхоз не был отсталым, его не надо было поднимать из руин, надо было остаться на уровне и постараться подняться выше уровня. Председателем колхоза Колтаков  был выбран народом, а не назначен, потому как люди видели в нём хорошего и толкового специалиста и хозяйственника. В «Истока» с  приходом  Михаила Егоровича  настойчиво работают над повышением плодородия почв, где особо важна роль биологизации  земледелия. Здесь, кроме органических и минеральных удобрений, в почву вносится измельчённая комбайном солома, так как 7,5 тысяч тонн измельчённой соломы соответствуют по биологической  ценности 70 тысячам тонн минеральных удобрений. Введение новых технологий в сельскохозяйственное производство, позволило не только стабилизировать и поднять урожайность зерновых, но и улучшить продуктивность животноводства. На фоне сложившейся в хозяйстве высокой культуры земледелия осуществлён ряд мер по интенсификации полеводства, повышению технической готовности машино- тракторного парка, улучшении переработки и хранению зерна и подсолнечника. Михаил Егорович вправе заявить « От земли - всё человеческое богатство. И нужно делать всё, чтобы это богатство постоянно росло, чтобы никогда не иссякало плодородие почвы. Одним из этих путей к этому является введение эколого-ландшафтной системы земледелия». В его хозяйстве применяют безплужную  обработку полей, чтобы сохранить покров поля, вносят удобрения. Михаил Егорович активно осваивает новые подходы к обработке земли, направленные не только на повышение урожайности, но и на сбережение почвенного плодородия. Колтаков М.Е. смело решает организационные вопросы, которые способствуют тому, что экономика хозяйства эффективна и предсказуема, а коллектив проявляет высокую трудоспособность, заинтересованность в высоких результатах работы.

Богучарский писатель Николай Николюкин  посвятил стихотворение «Песнь колосьев» Колтакову М.Е., влюблённому в своё дело.
                Всё чётче слышно как запелась
                Колосьев песнь в краю родном.
Определяя зёрен спелость,
Спешит полями агроном.
Верны здесь хлебу, словно клятве,
Я с детства верность ту позвал
Сейчас все думу здесь о жатве,
О ней толкует, стар и мал.
«Она всегда покрыта тайной,
Из года в год на свой манер»-
Окинув стройный ряд комбайнов,
Промолвил главный инженер.
А в поле тучные колосья
Всё больше солнце золотит
И те настойчивее просят
Людей песнь жатвы подхватить.

По мнению Михаила Егоровича, страда - это не значить страдать на поле. Хотя рабочий день хлебороба начинается от зари, не дожидаясь, когда высохнет последняя капелька росы и до последнего лучика солнца, и только небольшая передышка на обед. Урожай, скромный или богатый его необходимо убрать до зёрнышка и сохранить. Страда  бывает посевная, уборочная и всегда люди относятся  к ней с полной ответственностью. Михаил Егорович часто любит цитировать стихотворения С.Есенина, в одном из которых есть такие строки.
Каждый труд благослови, удача!
Рыбаку, чтоб с рыбой невода,
Пахарю, чтоб плуг его и кляча
Доставали хлеба на года.

Люди - это самое главное для Колтакова М.Е. Тридцать  лет в руководстве, за это время постоянно строил для людей: школы, два медпункта, дом для ветеранов труда, мастерские, промышленные помещения,  заасфальтировал сельские улицы, газифицировал сёла района, водопроводы в домах стали нормой жизни. Хозяйство имеет свою мельницу и пекарню. Получается замкнутый круг- поле, мельница, пекарня. В хозяйстве люди работают честные, трудолюбивые, уважительные. Главное кредо для Михаила Егоровича – это работа с людьми, воодушевить людей, заставить поверить в себя, т.е. инвестиция в человека. Он старается улучшать условия труда для своего более чем пятисотенного коллектива. На всех производственных объектах оборудованы бытовые комнаты и комнаты гигиены: техника обслуживается в отапливаемых мастерских.

Сельскохозяйственная артель «Истоки»- одно из самых богатых, прочно стоящее на ногах хозяйство. Как утверждает сам Михаил Егорович, что истоки – это начало новой жизни. Сегодня сельхозартель «Истоки» - это здоровый, сплочённый  и ответственный коллектив, доверяющий своему руководителю Михаилу Егоровичу Колтакову. «Истоки»- это хорошо развитая база производства, современная техника и технологии, складские ёмкости мощностью до 25 тысяч тонн, цеха для переработки сельхозпродукции, сохранившееся животноводство, отличные условия труда и устойчивая экономика. Таковы отличительные черты коллективного хозяйствования в сельхозартели «Истоки» Разумеется, сегодняшний успех не говорит  о полном отсутствии проблем. По существу, они рождаются едва ли не ежедневно, но ответственность перед коллективом позволяет Михаилу Егоровичу решать все возникающие вопросы профессионально.

Неслучайно Михаил Егорович Колтаков за многолетний труд награждён  золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», знаками «За заслуги перед Воронежской областью» и «За заслуги перед Богучарским районом», медалью «Меценат столетия», именными часами от губернатора Свердловской области, грамотами министерства сельского хозяйства, областной о районной администраций.
И ещё одна награда- от родного коллектива: в канун своего 60-летия Михаилу Егоровичу общим собранием сельхозартели присвоено звание «Заслуженный председатель СХА «Истоки».  По словам Михаила Егоровича, эта награда для него самая дорогая. Это ли не лучшее и самое искреннее признание труда руководителя?

Помимо своих прямых обязанностей как руководителя, Михаил Егорович занимается общественными делами. Он является президентом неформального клуба «Агрошанс XXI века», куда входят руководители хозяйств из районов области. Членом клуба от Белгородской области так же является председатель колхоза «Советская Россия» Фоменков В.В. В клубе насчитывается 120 тыс. га земли. Вопросы в клубе рассматриваются самые разные, но главные вопросы – это забота о земле, об урожае. Руководители обмениваются мнениями, опытом работы и т.д. Члены клуба имеют возможность побывать за границей с целью изучения передового опыта ведения сельского хозяйства. В частности, Михаил Егорович побывал в нескольких странах: дважды в Германии, Бельгии, Англии, Израиле. В частном порядке Колтаков М. Е. был на отдыхе в Италии, Египте, Таиланде.

Как бы ни был занят работой Михаил Егорович, он находит время побывать на своей малой  родине в селе Клименково, где  жила его мама Анастасия Егоровна, и живёт сестра Валентина Михайловна, многочисленные родственники. Каждый раз, бывая в селе Клименково, его душу будоражит бесхозяйственность. Он неравнодушно относится к безработице в селе, к тому, что село «стареет», так как молодёжи в селе становится всё меньше. Его беспокоит то, что он не в силе, что - либо изменить, потому как принадлежит другому региону.

В издательской печати о Колтакове М.Е. написаны стихи и проза. Геннадий Собко написал стихотворение о Михаиле Егоровиче в сборнике «На свете есть только один Богучар». В книге «Богучар и богучарцы» Николая Николюкина  и в книге «Край Воронежский. Судьбы людские» имеются так же очерки о Колтакове М.Е.
Племянница, Екатерина Грищенко, гордится Михаилом Егоровичем как земляком и  как дядей. Своё небольшое стихотворение она посвящает человеку, за плечами которого огромная жизнь, полная заботами, радостями, успехами. 

Сложные судьбы
Земли, человека
А за плечами
Уж больше полвека.
Мир повидав,
Исходив сто дорог
Поле родное
В ладонях берёг.

Верил и верит:
Богатство в труде,
Счастье в родительском доме,
В семье
И не пустые слова,
Человек -
Должен достойно
Отмерить свой век.
На данный момент  затронута большая  тема : природное наследие, которым является наша земля. Мы знаем, что есть люди, которым нравится работать на земле, любить землю и заботиться о ней. Колтаков М.Е.- это тот самый человек, влюблённый в свою профессию агронома. На протяжении всей трудовой жизни он остаётся верен долгу своей профессии. И пусть Михаил Егорович проживает в соседней Воронежской области, растит хлеба в другом хозяйстве, но земля-то одна и мы все живём в Росси