Не было печали

Татьяна Стрельцова 2
Жизнь не для того, чтобы ждать,
пока стихнет ливень. Она для того,
чтобы танцевать под дождём.   
                *     *     *
Счастье не в тех женщинах, с
которыми хочется спать, а в
тех, с которыми хочется
просыпаться…

        …Был вечер субботы. Несмотря на то, что стояла только середина августа, погода уже не радовала людей летним солнцем и теплом. Холодный северный ветер бесновался на неуютных в такое время для пешеходов улицах. Он срывал рано пожелтевшую листву с деревьев, и кидал её в редких прохожих,  а тёмное небо было плотно затянуто тяжёлыми, набухшими влагой облаками, которые в любой момент могли пролиться на землю нудным, затяжным дождём. В общем, как говорится в одной известной поговорке, «погода шепчет – займи, но выпей»…
…Валерия возвращалась домой. Сегодня она, как обычно по выходным, навещала своих родителей. И, как обычно, после встречи с любимыми родственниками настроение  было на нуле.  Всё дело в том, что теперь во время её воскресных визитов мать и отец «ненавязчиво» убеждали свою любимую двадцативосьмилетнюю дочь, будто Леонид Наливаев - сорокадвухлетний лысеющий мужик, обладатель сильных плюсовых очков, вставной челюсти, кривых ног и солидного пивного животика -  с которым девушка встречалась последние три месяца, это идеал мужчины. И если она не согласится на  предложение  Лёнечки стать его женой, которое он, судя по всему, вот-вот должен сделать, то будет полной, непроходимой дурой, над которой не посмеётся только ленивый.
- Ты пойми, дорогая, - внушала ей мать, Елизавета Андреевна, - Тебе уже далеко не восемнадцать лет, ты не хватаешь звезд с неба, внешность твоя оставляет желать много лучшего, и зарабатываешь ты по нынешним временам совсем немного. Так что, Леонид для тебя отличная партия. И нечего воротить от него портрет своего лица! В конце-концов, это может ему надоесть, и он найдёт себе другую, более покладистую девушку. Сама знаешь, сейчас это совсем не проблема - свободных, незамужних баб вокруг полно. Ты этого хочешь, да, Александра?
- Мать абсолютно права, - вторил жене Сергей Ларионович, согласно покачивая лысой головой, с венчиком седых волос по краям. – На твоём месте, детка, я морально готовил бы себя к свадьбе, и присматривал в интернете длинное белое платье!
- Ладно, считайте, что вы меня уговорили, - вздохнула девушка. – Я подумаю.
- Нет, ну, надо же! Подумает она, - ещё пуще возмутилась мать. – Счастье само идёт ей в руки, а она думать будет! Ну, времена… Господи, своего ума нет, так хоть бы родителей слушала, горе ты наше!
- Мам, да я слушаю вас внимательно! Только не люблю я Леонида. Ну, что поделаешь? Он такой нудный! Ну, как осенний дождь… Да  к тому же ещё и  жадный. Мне кажется, у него снега зимой не выпросишь.
- Не жадный, а экономный, - вступилась за потенциального зятя мать. - А это, как говорится, две большие разницы. Зато там и квартира трёхкомнатная в хорошем районе, и новенький мерседес в гараже, а не задрипанная бабкина однушка на окраине Москвы и древние дедовы жигули, место которым давным-давно на ближайшей свалке! А то, выходи замуж за своего Бердышева, руби себя под корень – вон, машину мужик загнал, приличную работу найти сколько лет не может, перебивается с хлеба на квас. Будете вместе горе мыкать, и жалкие копейки в кошельке пересчитывать. А что? Милое дело!
- Ну, хватит, мамочка! Очень тебя прошу! – взмолилась дочь, сложив ладошки перед грудью. – Я уже всё поняла…
 …Итак, Валерия возвращалась домой, и старенькие дедушкины жигули не слишком быстро, но деловито катились вперёд по направлению к её дому. Настроение девушки было неважным. Да ещё и погода полностью соответствовала. Ну, всё одно к одному, как назло…
Теперь она мечтала о том, как приедет домой, в свою крошечную однокомнатную квартирку, примет на ночь тёплый душ, а ещё лучше ванну, куда капнет капельку пенистого шампуня, напьётся чаю с вишнёвым вареньем, и ляжет в постель, плотно закутавшись в тёплое одеяло. Прямо скажем, мысли не слишком соответствовали  настроению счастливой девушки, которая вот-вот получит предложение руки и сердца от любимого мужчины, и станет, наконец, его законной супругой.
Хотя, если говорить  честно, то Валерия уже почти смирилась с тем, что именно так всё и произойдёт – Леонид преподнесёт ей шикарный букет из трёх красных гвоздик (а чего зря на цветы тратиться, всё равно через пару дней этот веник придётся на помойку нести), и предложит стать его женой. И она согласится выйти за него замуж. Потому что это всё-таки лучше, чем ничего…
А впрочем, может быть, он и не сделает  предложения. Вернее, так - сделает, но не ей. На ней же свет клином не сошёлся. Вполне вероятно, что она не единственная, с кем встречается господин Наливаев, и свой выбор он остановит на другой женщине, более соответствующей его взыскательному вкусу.
- Ну, что ж! Пусть судьба сама нас рассудит, - тяжело вздохнула девушка, и  резко затормозила, увидев вдруг, что творится на шоссе впереди неё.
А впереди всё было очень тревожно. Создавалось впечатление, что мужики, выскочившие из трёх дорогих иномарок, полностью перегородивших собой дорогу, выясняли там  свои непростые деловые отношения, не обращая никакого внимания на остальных участников дорожного движения, застывших на месте. А что ещё им оставалось делать? Не лезть же под пули! Если учесть, что в это время шёл одна тысяча девятьсот девяносто седьмой год от рождества Христова, то возможны были любые варианты развития событий, вплоть до небольшого боестолкновения с применением тэтэшников, автоматов Калашникова, а то и гранатомётов. Тут уж, как говорится, кто во что горазд!
 - Вот ещё номер! Не было печали, так вот, получите, - с досадой подумала Лера, глядя на то, что творится неподалёку, и тяжело вздохнула. – И угораздило же меня оказаться не в том месте, не в то время! Невезуха – одно слово…
Убедившись, что это совсем не шутки, и всё происходящее более чем серьёзно, она поняла, что влипла в очень нехорошую историю. Страшно предположить, что может начаться тут с минуты на минуту, если мужики не смогут договориться, и начнут палить друг в друга.
- Надо делать отсюда ноги, - мудро решила девушка. – И как можно быстрее. Если это ещё возможно, конечно…
Она огляделась по сторонам, и увидела, что улизнуть из среднего ряда, где её угораздило оказаться, будет весьма и весьма  проблематично – спереди, сзади и по бокам Леру окружали сбившиеся в кучу автомобили, в которых сидели прибалдевшие от вида происходящего водители.
- Блин! Что же делать-то, а? Может быть, пока не поздно, бросить дедов подарок, да сигануть отсюда на своих двоих? А то ведь, попадёшь под раздачу, чего доброго, словишь шальную пулю, и тогда вопрос о замужестве отпадёт сам собой – так и помрёшь девицей…
Все эти мысли промелькнули в её голове за несколько секунд. Но именно за эти секунды «на поле боя» многое изменилось. Стало совершенно очевидно, что стадия мирных переговоров на этой встрече зашла в тупик, и дело перешло в стадию вооруженного противостояния. Участники разборки «обнажили стволы», и пошли поливать друг друга из калашей и пистолетов. При этом некоторые пули находили тех, кому были предназначены, а некоторые попадали и в обычных обывателей, которые оказались тут совершенно случайно, и никакого отношения к происходящему не имели. Ну, что поделаешь? Как говорится, лес рубят – щепки летят. Время  такое, сложное – становление нового общественного строя, однако. Передел собственности значит. То есть,  было наше – стало моё. Надо понимать… Только вот, жизнь-то у человека всего одна, другой не будет, и совсем не хочется расставаться с ней лишь только потому, что какие-то бандюки что-то не поделили между собой, и решили выяснить отношения прямо тут, на шоссе, не боясь ни Бога, ни чёрта, ни, тем более, органов правопорядка, которых в подобном случае днём с огнём не сыщешь – им такие проблемы совсем ни к чему…
Боковым зрением Валерия увидела, как стоящая рядом дорогая иномарка, которой повезло быть в крайнем правом ряду, вдруг заревела мощным мотором,  подала назад, насколько это было возможно, лихо развернулась на девяносто градусов, потом легко забралась на невысокий поребрик, отделяющий тротуар от проезжей части, и, промчавшись по тротуару, ринулась к арке, ведущей во двор ближайшего дома. Пожалуй, это был единственный выход исчезнуть с поля боя и уберечься от случайной пули.  Ведь главное для людей сейчас – это как можно быстрее выйти из сектора обстрела, и оказаться в безопасности.  Ясно, что такой бой не продлится долго. Это дело нескольких минут, а то и секунд. А потом можно опять выехать на уже опустевшее шоссе, с искорёженными остовами взорванных автомобилей, со свежими пятнами крови на асфальте и трупами в черных полиэтиленовых мешках, аккуратно сложенными на обочине, и спокойно продолжить свой путь. Не в первый раз возникает на пути такой антураж, да, пожалуй, и не в последний. Ничего не поделаешь! Уж, такая у нас жизнь, и когда-то ещё она станет  другой, светлой и прекрасной, как детская сказка…
В это время у выясняющих отношения мужиков и в самом деле что-то сильно бабахнуло – похоже, взорвалась граната, и одна из автомашин, высоко подпрыгнув, вдруг запылала, осветив всё вокруг ярким красноватым светом. От взрывной волны все участники боевых действий попадали на землю, но палить не перестали.
- Нет, надо делать отсюда ноги, причём, срочно, - подумала Валерия, и оглянулась назад, чтобы посмотреть, нет ли желающих занять место того автомобиля, который только что исчез во дворе, освободив крайнюю правую полосу. Но желающих стать на несколько метров ближе к месту побоища пока не наблюдалось…
Когда же она вернула голову в исходное положение, то с ужасом заметила… что находится в машине не одна!!! Как и когда успел запрыгнуть к ней в салон один из тех бедолаг, кого сейчас, судя по всему, крошили из калашей более сильные противники, она не могла себе представить.
- Да… А двери-то надо закрывать, тётя, - с небольшим опозданием подумала девушка, и на душе у неё стало тоскливо, как никогда. Она не ждала от этого визита ничего хорошего. Потому как в это время о свирепости бандитов ходили легенды. Им ведь человека убить – пара пустяков, всё равно, что  высморкаться. Такой выстрелит, и даже не заметит, что забрал чью-то жизнь. - Вот ещё, беда на мою бедную головушку…
- Давай-ка, подруга, сматываемся отсюда! Быстро! – приказал ей неожиданный попутчик, и направил на неё ствол пистолета.
- А куда сматываться-то? Разве что, вон туда, во двор… Только, вот, на жигулях здесь вряд ли развернёшься. Сами видите, это же не дорогая иномарка, а детище отечественного автопрома!
- Хватит трепаться! Гони, говорю, а то сейчас нас обоих завалят, однозначно. А если не будешь слушать, что тебе говорят,  то завалю тебя я сам. Ферштейн? 
- Попробую. Только, сдаётся мне, из этой ситуации не так просто найти выход, – вздохнула Валерия, и крепко сжала руль руками.
- Выход есть всегда, - сказал мужик, и вдруг лицо его скривилось от боли. – Только надо найти его, а не заниматься тут бесполезной демагогией!
- Очень дельная мысль, - заметила девушка. - И, главное, как никогда своевременная!
Времени на то, чтобы выяснить, что болит у мужика, уже не было, потому что, похоже, именно к их машине устремились вдруг два высоченных амбала с автоматами в руках. Намерения бандитов никаких сомнений не вызывали. Это шла их смерть… Ещё минута, и старенькие жигули насквозь пронзят автоматные выстрелы, не оставив им ни одного шанса выжить. Лера резко крутанула руль, и, нахально чиркнув бампером стоящий рядом автомобиль, выскочила на тротуар, а потом заехала через арку во двор.
- Давай-ка, посмотри внимательно! – теперь приказал пассажир. - Здесь обязательно должен быть  ещё один выход. Не может быть, чтобы эта арка была во дворе единственной. Впрочем, именно там нас могут поджидать эти ребята.
- А куда мы направляемся - в принципе? Могу я узнать? Если не секрет, конечно!
- Сейчас мы просто пытаемся удрать, чтобы спасти свою жизнь. Поняла, коза? У нас несколько минут форы. И если нас догонят, то нам не позавидуешь! Гореть  твоей консервной банке, как моему бедному мерседесу! И нам пылать вместе с твоим жигулём…
- О, Господи! Вы собрались удирать на этой старой развалюхе?! Да для неё девяносто километров в час – скорость запредельная. Нет, чтобы выбрать для своего визита что-нибудь поприличнее! Тогда у вас был бы шанс. А так – без вариантов…
- А ты напрягись, и подумай, как можно обмануть преследователей! Мозги-то включи, курица!
- От зайца слышу, - огрызнулась девушка, имея в виду, что как раз этот тип убегает от своих преследователей, как трусливый заяц, и, значит,  чем-то похож на длинноухого.
Так как Валерия прожила в этом районе двадцать пять лет, и в детстве излазила с приятелями все дворы в округе, местность эту она знала, как свои пять пальцев. Вот, только в голову не приходило, как можно бесследно исчезнуть тут с машиной за те несколько минут, что оставалось прожить им на этой бренной земле. Разве что, бросить автомобиль, и попробовать спрятаться в одном из подъездов. Только в квартиру к себе чужаков никто не пустит, это факт, а подъезды дяденьки быстренько обыщут. Так что, это не слишком удачный вариант.
И вдруг Лера вспомнила, что как раз в соседнем дворе находится гараж её бывшего одноклассника, и ключи от него спрятаны в укромном месте, которое ей хорошо известно. Это потому, что гараж теперь пустовал – не все в тяжёлые времена были способны содержать автомобиль. Вот, и Славка Бердышев «загнал» своего «железного коня», когда потерял работу в самом начале девяностых. Но так как не потерял надежды подыскать себе приличную должность, подкопить деньжат и снова обзавестись автомобилем,  гараж не продал, и иногда сдавал его за небольшие деньги всем желающим. Ещё неделю назад желающих не было, она точно это знала, потому что случайно повстречала Славку на улице в прошлую субботу, и он опять жаловался на безденежье. Она очень надеялась, что с тех пор ничего не изменилось…
Уже через пару минут Валерия подъехала к знакомому гаражу, и выскочила из машины, чтобы взять ключ из укромного места.
Открыв ворота, она зажгла в гараже свет, и, сев в автомобиль, загнала его внутрь, закрыв  за собой  ворота на солидную задвижку с внутренней стороны.
- Ну, вот. Есть вероятность, что, теперь  пронесёт, - сказала она.
- Наверно, зря ты включила свет! Он может привлечь к себе внимание.
- Снаружи его не видно, я знаю.
- Это что, твой гараж?
- Нет. Это гараж моего бывшего одноклассника. Тот сейчас на мели, машину продал. Поэтому и гараж пустой.
- Ладно. Говори потише! А то, услышат, что мы тут шуршим, мало не покажется!
- Как скажешь,  - вдруг перешла Лера со своим  попутчиком на «ты». А что, ему можно «тыкать», а ей нельзя? Тоже не девочка, прямо скажем, двадцать восемь годков стукнуло совсем недавно…
Открыв дверцу, Лера вышла из автомобиля, и расположилась на стареньком диване, стоявшем тут же. Её неожиданный попутчик сделал то же самое. Вот, только тихонько охнул, когда случайно задел  дверцу плечом.
- Эй, похоже, ты ранен, дядя!
- Да какой я тебе дядя! Родственница, блин… - заворчал мужик.
- В принципе, мне тоже такое родство как-то ни к чему. А что можешь сказать по существу?
- Похоже, зацепило немного…
- Может, я посмотрю?
- А ты что, медик?
- После школы окончила медучилище. Да вот, быстро поняла, что медицина – это не моё.
- А что твоё?
- Филология, однако…
- Пардон, фило – что?
- Ладно, проехали… Так, что там с рукой? Может, я посмотрю?
- Вот, смотри! Не жалко…
Мужик снял с себя пиджак и рубашку, оголив накаченный торс, и Валерия увидела маленькую дырочку в предплечье, из которой сочилась кровь. К счастью, пуля прошла насквозь, и в операции мужик не нуждался. Теперь основной задачей было остановить кровь, и продезинфицировать рану. Для этого пригодилась аптечка, которую возила с собой девушка. Причем, все лекарства в ней были свежими, потому что Лера не понаслышке знала, что иногда человеческая жизнь зависит от такого пустяка, как резиновый жгут или пузырёк с перекисью водорода.
- Сейчас я обработаю рану перекисью водорода, и перевяжу тебя. Если, конечно, ты не возражаешь.
- С какой стати мне возражать? Делай, что надо.
- Боюсь, больно будет. А у тебя пистолет!  Мало ли, что придёт тебе в голову! А мне это зачем?
- Да ладно, не парься! – сказал мужик, и сунул оружие в карман брюк, предварительно поставив его на предохранитель. – Если что, я потерплю, не маленький!
В это время Валерия достала из аптечки всё, что нужно, и, помочив ватку в перекиси, осторожно смывала кровь с раны, а потом накладывала ватные тампоны, пропитанные дезинфицирующей мазью, и бинтовала руку. Через десять минут всё было закончено. Остатки бинта, мазь и перекись снова заняли своё место в аптечке.
- Неплохо бы ещё сделать укол антибиотика, - сказала девушка. – А то, как бы рана не воспалилась.
- И что тебе мешает?
- Брюки.
- Не понял!
- А чего тут непонятного? Колоть я буду в пятую точку, а на ней брюки!
- Ах, вот оно, в чём дело! Тогда придётся тебе меня раздеть. Мне самому одной рукой с этим делом  никак не справиться. Что, приходилось уже мужиков раздевать? – усмехнулся бандит, хотя было заметно, что юмор давался ему  с большим трудом. Может быть, очень болела рана. А может быть, боялся укола. Представьте себе! Почему-то многие мужики уколов боятся до глубокого обморока…
- Ну, да, всю жизнь мечтала с мужика портки спустить! – усмехнулась Валерия, ловко управляясь с ремнём на брюках своего неожиданного попутчика. – Вот, только счастье такое лишь сегодня привалило! Так что, как могу, наслаждаюсь моментом!
- А тебе палец в рот не клади!
- Да уж, на зубы не жалуюсь, могу и откусить, если что.
Она ловко  разломила ампулу с  антибиотиком, набрала в шприц лекарство, и быстро расстегнула молнию на брюках своего пациента, чуть приспустив их сзади.
Мужик и не заметил, как всё было кончено, и брюки снова заняли своё место, а пистолет перекочевал в карман пиджака, который так и остался лежать на подлокотнике дивана.
- А ловко ты! Я даже не заметил, - похвалил мужик.
- Практика, однако… Два года в больнице процедурной медсестрой отслужила. Кстати, задниц всяких повидала – немерено, и мужских, и женских. Как говорится, на любой вкус. Так что, извини, ты был далеко не единственным, кому я всадила укол в зад…
- Так, что же ушла? По-моему, это твоё.
- Ушла исключительно из меркантильных соображений! Хочется, понимаешь ли, за свой труд получать зарплату, а не милостыню два раза в месяц у кассы пересчитывать…
- Что, совсем мало платили?
- Думаю, тебе этого не понять, - вздохнула Лера, глядя на мужика в костюме за несколько сотен долларов. Такой костюм в то время могли позволить себе лишь немногие счастливчики. В основном, люди донашивали то, что было куплено ещё несколько лет назад, или отоваривались на ближайшем оптовом рынке, покупая дешёвый турецкий ширпотреб самого низкого качества, который в огромных клетчатых сумках везли в страну «челноки».
- И что? Нашла место получше?
- Университет окончила. Теперь в редакции работаю.
- Так ты журналист?! – ахнул мужик. – Вот, угораздило меня…
- Не волнуйся, я всего-навсего корректор. Исправляю ошибки в том, что написали выдающиеся писатели нашего паскудного времени. Типа детективов Марьи Гонцовой…
- Не читал, извини.
- И хорошо, что не читал. Это далеко не Лев Толстой, и даже не Салтыков-Щедрин.
- Значит, и это не твоё? Я так понимаю?
- Почему не моё? Работу свою я делаю с удовольствием, потому что отлично знаю орфографию и пунктуацию, и очень люблю русский язык. Правда, и тут платят гроши. Ну, к безденежью я уже привыкла… Почти… А тебе теперь неплохо бы немного прилечь. Всё-таки, крови ты потерял прилично. Конечно, хорошо бы красного вина выпить. Только где ж его тут взять, вина? Честно говоря, я бы и от чашки горячего чая не отказалась…
- Да… Попали, - тяжело вздохнул мужик,  обессиленно откинув голову на спинку дивана и закрыв глаза.
- А это надолго? Как думаешь? – спросила Валерия. Вся эта катавасия ей уже порядочно надоела. Очень хотелось домой, где её ждали теплая ванна, чай и мамино вишнёвое варенье.
- Кто ж его знает… Кажется, сегодня меня загнали в угол…
- Я не поняла… То есть, у меня есть все шансы сидеть здесь, рядом с тобой до морковкиных заговен? Так, что ли? Или мне всё-таки можно домой?
- Теперь я не понял. Как это домой? Чтобы ты тут же позвонила в милицию, и меня замели в кутузку?! Это ты хорошо придумала! – усмехнулся и качнул головой мужик.
- Ну, ты подумай! С какой стати я буду звонить в милицию? Я что – похожа на самоубийцу, с бандитом связываться? Себе дороже…
- Грубо…
- Извини, как могу… Только ведь из песни слова не выкинешь.  Бандит, он и есть бандит!
- Да откуда ты взяла, что я бандит?! – возмутился вдруг мужик.
- Всё оттуда же, с шоссе, где вы крошили друг друга. И ладно бы, ещё только друг друга – в конце-концов, это дело хозяйское. Но причём здесь обычные люди, которые просто проезжали мимо, и в ваших криминальных разборках ни ухом, ни рылом!
- Так ведь, если ты заметила, я – пострадавшая сторона! Это мой автомобиль взлетел на воздух! Это меня  бандиты загнали в этот гараж… И единственная светлая сторона во всём этом – то, что я познакомился с хорошей девушкой.
Услышав последнюю фразу, Валерия обалдела.
- А позволь узнать, ты какую девушку имеешь в виду? Тут, вроде, кроме меня нет никого.
- Это ты так кокетничаешь, да? Тебя, конечно!
- Ты извини, приятель, но я в такие игры не играю. Я, конечно, девушка небогатая, и яркой внешностью похвастаться не могу, но жизненные принципы имею, и строго им следую.
- Ну, предположим, про принципы я понял. А  какие игры ты имеешь в виду? Что-то я никак не могу врубиться…
- А такие! Когда обычного человека невольно заставляют делать что-то противозаконное…
- Что противозаконное? Укол в задницу?! 
- Причём здесь укол? Ну, хотя бы то, что мне послезавтра на работу, сейчас я должна отдыхать перед трудовой неделей, а я вот тут прячусь, как самая настоящая преступница… С какой стати, позволь спросить?
- Просто помогаешь человеку уйти от преследователей. Что в этом плохого?!
- Помогаю?! Да я  знать тебя не хочу! Понятно, нет?
- Понятно. Что ж! Тогда уходи. Никто тебя тут не держит. Только машину  придётся здесь оставить. Они наверняка номер твой срисовали, так что, далеко ты на своём жигулёнке не уедешь – догонят, и расстреляют.
- Ничего себе расклад получается! Да дед, услышав твои слова, наверно, в гробу перевернулся…
- А причем здесь твой дед, я могу узнать?
- Так, это его жигули попали в оборот, мог бы и сам догадаться...
- Мама родная! И сколько же им лет, если они ещё твоему деду служили?!
- Да какая разница? Всё равно другого автомобиля у меня нет, и не будет!
- А почему такой пессимизм? Жизнь – штука сложная, и непредсказуемая. Вот, кто бы мог подумать, что я, вместо своего загородного дома, окажусь сегодня запертым в чужом гараже, в обществе хоть и небольшом, но вполне интеллигентном!
- Знаешь, хотелось бы услышать какой-нибудь другой, жизнеутверждающий сюжет. Например, как человек, живущий в гараже, вдруг оказался в шикарном загородном доме. Можешь предложить что-нибудь на эту тему?
- А почему нет? Могу, конечно. Вполне вероятно, ты выйдешь замуж за богатого бизнесмена, и будешь жить в его шикарном загородном доме! Такой сюжет тебя устраивает?
- Ну, во-первых, даже  маман признаёт, что внешность моя вполне посредственная. А ведь матерям свойственно немного приукрашивать достоинства своих любимых дочерей. И во-вторых, судьба моя практически уже решена. Я выхожу замуж за человека, у которого нет загородного дома, и никогда не будет. И машину другую он мне не купит, потому что слишком жадный.
- Так, зачем же за такого жадину замуж выходить? Может, надо немного подождать?
- Чего ждать? Манны небесной? Так, выдумки всё это. А в действительности, чувствует моё сердце, что  и этого мужика скоро  у меня из-под носа уведут.
- Это почему же уведут?
- Да потому что не уделяю ему должного внимания. А вам, мужикам, ласка нужна. И женское поклонение…
В это время, прервав их беседу,  в ворота гаража громко постучали, и чей-то голос громко произнёс:
- Вадим, открывай! Мы знаем, что ты здесь! Считаем до трёх! Если на счёт три ты не выйдешь, мы поджарим тебя заживо! Так что, подумай хорошенько – стоит ли твоя компания этого, или нет…
- Ну, вот и всё, - сказал попутчик Валерии, тяжело вздохнув. – Они  нас вычислили. Этого и следовало ожидать… Скорее всего, они просто выяснили у местных жителей, какой из гаражей пустует…
- Да… Мужики явно умны не по годам! Кто бы мог подумать! А на вид совсем дебилы…
- Ладно. Пора открывать. Как-то не хочется быть зажаренным заживо. Уж лучше получить пулю в маковку, - сказал Вадим, и, подойдя к воротам, отодвинул задвижку здоровой рукой.
В гараж сразу вошли двое мужиков бандитского вида. В них Валерия без труда узнала знакомых амбалов, которые чуть не прошили их автоматной очередью ещё там, на шоссе. В этот раз они не стали применять оружие. По крайней мере, пока. Увидев безоружного раненого Вадима, они спрятали стволы, которые держали в руках. Пару раз ударив своего противника в живот, мужики поволокли его бездыханное тело на улицу, чтобы погрузить  в свой автомобиль, решив, что за девицей вернутся следом. Ведь девица эта просто-напросто случайный свидетель, и к их делам не имеет абсолютно никакого отношения. Хотя, и случайный свидетель тоже должен умереть, однозначно. Чтобы не болтал лишнего…
Мужики прокололись в одном – они оставили у себя за спиной женщину, которая с детства признавала только честный бой, и терпеть не могла, когда просто так избивали людей, зная, что не получат сдачу. У Валерии было несколько секунд времени и пистолет Вадима, который за ненадобностью так и остался в кармане его пиджака, лежащего на диване.
Выхватив пистолет, она выстрелила два раза, и оба раза попала в цель. Впрочем,   сделать это было  не так уж сложно – намеченные жертвы  были ещё совсем рядом, а куда стрелять, она прекрасно знала, потому что изучала анатомию человека на первом курсе медицинского училища, и считалась там одной из лучших студенток.
Оба амбала рухнули на землю около открытых ворот, и не двигались. Не двигался и Вадим. Видно, здорово эти двое его приложили! Валерия выскочила из гаража и огляделась по сторонам, ожидая увидеть любопытные глаза людей, желающих выяснить, в чём тут дело. Но, видно, выстрелы из пистолета не вызвали ажиотажа у местных жителей. Стрельба на улицах в эти годы была настолько частой, что на неё уже просто не обращали внимания, разве что старались не торчать у окон во время перестрелки, чтобы  не словить случайную пулю. Так что, вокруг было по-прежнему  тихо, темно и пустынно…
Не теряя времени, Валерия юркнула в гараж, и нашла в аптечке резиновые медицинские перчатки, чтобы не оставлять своих отпечатков – как говорится, бережёного Бог бережёт. Она хотела обыскать новопреставившихся бандюков, и забрать у них документы и бумажники, а потом чуток отогнать их мерседес от Славкиного гаража, чтобы хоть немного затруднить органам расследование этого убийства. Ведь для того, чтобы как следует спрятаться, им потребуется время!
Быстро обшарив карманы амбалов, она забрала их содержимое, и отнесла  в свою машину, засунув всё найденное в бардачок. А потом отогнала мерседес бандитов метров на сто, и вернулась назад, к Славкиному гаражу.
К этому времени спутник её уже пришёл в себя, и теперь сидел на асфальте, тряся головой и с недоумением поглядывая на своих поверженных врагов.
- Ну, что? Оклемался? Вставай, мне помощь твоя понадобится. Без тебя никак…
- Слушай… А кто это их, а?
- Никто, - пожала плечами Валерия. – Представь себе, мужики скончались от угрызений совести. Наверно, стыдно стало, что избили безоружного человека, да ещё и раненого…
- А ничего себе выстрелы… Прямо в сердце! Ну, ты даёшь, подруга! Уважаю…
- Может быть, потом поговорим на эту тему? Времени совсем нет! Сам понимаешь, сваливать отсюда надо, и желательно как можно быстрее.
Вадим попытался встать с земли, опираясь на здоровую руку, и с помощью Леры это ему удалось, хотя и с большим трудом.
- Что делать надо? Говори!
- Оттащить их чуть-чуть в сторону, чтобы проехать. Сможешь хоть немного помочь?
- А то…
- Тогда давай, хватайся за ноги, что ли, да понесли…
…Они освободили выезд из гаража, передвинув трупы бандитов подальше от ворот, Валерия закрыла гараж на ключ, и через несколько минут дедушкины жигули   снова катили по шоссе, где в этот час всё было спокойно,  даже трупы убитых уже увезли. И только остов сгоревшего мерседеса Вадима ещё маячил на обочине.
Так как время уже перешагнуло за полночь, машин на шоссе было мало, усталые жители города засыпали в своих постелях до утра…
- А можно узнать – мы сейчас куда? – спросил Вадим.
- Ко мне домой. Больше у меня нет вариантов!
- Боюсь, что там нас тоже быстро вычислят, и прикончат.
- Что – будут ещё желающие на отстрел?
- А я и забыл, что моя спутница вооружена, и очень опасна! – усмехнулся мужчина.
- Вот, напрасно ты иронизируешь! Наверняка, те двое бандитов, которых я прикончила там, у гаражей, охотно подтвердили бы твои слова. Если бы смогли…
- Ладно. Поехали к тебе! Не думаю, что нас разыщут раньше утра понедельника – никто не будет заниматься розысками в свой выходной. А за завтрашний день мы что-нибудь придумаем, не в первый раз. Тебя как зовут-то?
- Валерия.
- Красивое имя. Поезжай, Валерия! Пожалуйста… Что-то мне совсем хреново после всей этой катавасии…
- Ещё бы! Получить две такие колотушки под дых… Честно говоря, я думала, что эти сволочи совсем прикончили тебя этими ударами!
- Да… Я вот, всё думаю - и как же это они оставили тебя у себя за спиной? Это ж надо так проколоться!
- Ну, лопухнулись немного мужики. Бывает! Как говорится, и на старуху бывает проруха!
- Это, наверно, оттого, что вид у тебя…
- А что мой вид? – удивилась девушка. – По-моему, так вполне заурядный.
- Ты кажешься такой испуганной и беззащитной… Совсем как птенец, выпавший из гнезда… Ну, кто  подумает, что ты можешь влегкую всадить  человеку пулю прямо в сердце!
- Так, мужики сами напросились. Чего припёрлись? Да ещё заживо сжечь грозились, вурдалаки! Вот, и получили своё по полной…
- Ну, да… Ну, да, - задумчиво произнёс Вадим, вероятно, думая в это время о чём-то своём.
Между тем дедовы жигули, натужно пыхтя и охая, доставили их до места, и остановились около единственного подъезда обшарпанной девятиэтажки, в которой вот уже два с лишним  года жила Лера после смерти любимой бабушки.
- Вот, и приехали, слава Богу, - сказала Валерия, и поставила свою автомашину в самый дальний конец стоянки, чтобы та не слишком кидалась в глаза. Потом подумала, и зачем-то полезла в багажник.
- Ты чего в багажнике забыла, Лер? – спросил Вадим, наблюдая за манипуляциями девушки.
- Хочу номера у машины сменить. Так, на всякий случай…
- Не понял… Как это?
- А так! Молча… Одни снимаешь, другие ставишь. Вот и все дела.
- Ты даёшь! А ты точно на филолога училась, и корректором работаешь, а не в органах служишь, детка?
- Филолог я, расслабься, - улыбнулась Лера. - А номера мне Славка Бердышев подарил. Были у него запасные… Ему-то они уже ни к чему. А теперь выходим из машины. Время позднее, пожалуй, пора и отдохнуть от трудов наших тяжких.
Вадим вышел из автомобиля, но Валерия заметила, что сделал он это с большим трудом, так сказать, на голом энтузиазме.
- Теперь главное для нас – это осилить путь до лифта, - сказала девушка, глядя на высокую и довольно упитанную фигуру своего спутника. – Сам понимаешь, одной мне тебя туда не дотащить. Так что, ты уж постарайся пока не отключаться, приятель…
- Да я в порядке, - попытался успокоить девушку Вадим. - Только голова что-то кружится, всё плывёт перед глазами, а так, всё пучком… 
- Вот, пусть всё пучком и остаётся, - сказала Лера, и ловко подхватила Вадима под руку, чтобы, если что, не дать ему упасть на асфальт.
Распахнув дверь подъезда, она заглянула внутрь. Надо было убедиться, что там никого нет. Лишние взгляды знакомых и незнакомых людей им сейчас  совсем ни к чему. К счастью, подъезд был абсолютно пуст, и даже местная шелупонь не тусовалась сегодня между этажами, мешая спать местным жителям шумом и сквернословием, и оставляя после себя кучу мусора и пустые бутылки из-под спиртного.
- Кажется, нет никого. Можно идти! – сказала Валерия, и помогла мужчине осилить несколько ступенек до лифтового холла, положив здоровую руку мужчины себе на плечи, и обхватив его за талию.
К счастью, лифт был исправен, и уже через минуту она открыла дверь в свою квартиру.
- Прошу! Не дворец, конечно…
- Вижу, что не дворец, - сказал Вадим, который уже отвык от таких крошечных комнат, прихожих величиной с кабину лифта и низких потолков, буквально нависающих над головой.
- К сожалению, больше ничего предложить не могу, - вздохнула девушка. – Но чашку горячего чая гарантирую.
- Не откажусь. Со всеми делами я сегодня так и не пообедал, да и ужин, кажется, пропустил.
- Не расстраивайся. Со всеми своими делами ты сегодня вполне уже мог бы стать покойником. Причём, такая возможность была у тебя отнюдь не один раз.
- Ты права, - согласно кивнул головой мужчина.
- Ладно. Иди, располагайся в комнате, а я на пять минут отлучусь на кухню, только чайник вскипятить на плиту поставлю, да стол к чаю накрою…
…Когда Валерия зашла в комнату, чтобы позвать гостя выпить чашку чаю, тот уже лежал на диване с закрытыми глазами, и на её лёгкое  похлопывание по плечу не реагировал.
Решив, что главное для раненого сейчас – это сон, Валерия оставила его в покое, и пошла на кухню, добравшись, наконец, до маминого вишнёвого варенья…
Напившись чаю, девушка раздвинула кресло-кровать, и легла. Ей тоже пора было чуть передохнуть. Уж слишком много событий произошло сегодня. Причём, таких, которые останутся в памяти на всю оставшуюся жизнь…
Перед тем как лечь, Лера подошла к раненому, и приложила ладонь к его лбу. К счастью, он не был слишком горячим. Значит, воспаления удалось избежать. Укрыв мужчину одеялом, она еле слышно пожелала ему спокойной ночи…
…Они проснулись только в одиннадцатом часу, и Валерия заметила, что её гость сегодня чувствует себя значительно лучше. Это порадовало. Потому как показываться в больнице с огнестрельным ранением себе дороже. Устанешь потом отбрёхиваться и объяснения писать – где словил пулю,  когда и почему!
- Сейчас я приготовлю завтрак, а потом мы сядем, и подумаем, что нам делать дальше, - сказала девушка, направляясь на кухню.
- Хорошо. Ну, а я тогда на несколько минут в ванную.
- Только имей в виду – руку мочить пока нельзя, так что, душ сегодня отменяется.
- Я помню. Умоюсь только!
Вадим исчез в ванне, а в дверь вдруг позвонили.
- О, Господи! Кто это к нам с утра пораньше? Неужели вычислили, супостаты? И когда успели, сволочи… Всю ночь, что ли, не спали, по городу рыскали? – испугалась девушка, и пистолет одного из застреленных амбалов, тоже прихваченный Валерией там, у гаражей, перекочевал в карман её домашнего халатика. Так, на всякий случай…
- Кто там? – спросила она, подойдя к двери так, чтобы автоматная очередь бандита, если что, не достала её. Она не исключала и такой вариант!
- Лера, это я, Леонид! – услышала Лера знакомый голос потенциального жениха. - Открой, пожалуйста!
- Лёня? Ты? Что случилось? – спросила растерявшаяся Валерия, распахивая дверь.
Ещё ни  разу  Леонид не приходил к ней домой сам. Они, разве что, заходили на несколько минут, когда он провожал её вечером.
- Ничего не случилось. Просто… Вот!
С этими словами мужчина протянул ей букет из трёх алых гвоздик.
- Боже мой! Неужели именно сейчас он сделает мне предложение руки и сердца?! – с ужасом подумала Лера. – Очень подходящее выбрал время, ничего не скажешь! Лучше не придумаешь…
- Валерия, я тут подумал, и решил, что…
О чём подумал и что решил Леонид, девушка так и не узнала, потому что, услышав голоса в прихожей, из ванны вышел полураздетый Вадим. А что? Нормально…
- Лера… Вот это сюрприз! Мужчина в твоей квартире… Мило… Я могу узнать, что это значит?
- Да ничего это не значит! Он просто умывается! – пыталась оправдаться девушка.
- Ну, конечно! Я так и понял. Что же ещё можно делать в ванной комнате утром? Нужно же привести себя в порядок, после того как провёл тут ночь!
- Я всё могу объяснить! – прижала руки к груди Валерия. - Вернее, не всё, конечно, но…
- Не надо ничего объяснять. Я и так всё понял, не дурак. Желаю здравствовать!
- И вам не болеть! – сказал в ответ Вадим, и дверь за гостем захлопнулась.
Кстати, цветы Леонид унёс с собой. Вероятно, Лера была не единственной претенденткой на обладание этим букетом.
- Ну, вот! Свадьбы не будет… И всё из-за тебя!  Теперь, как порядочный мужчина, ты просто обязан на мне жениться! – тяжело вздохнула Валерия.
- А ничего, что я женат, и у меня двое детей?
- Господи, ты что, совсем шуток не понимаешь? Не-е-т… Уж лучше безработный Славка Бердышев, чем богатый браток, который что-то не поделил со своими приятелями! Как говорится, из двух зол…
- Значит, у меня совсем нет шансов? – вдруг улыбнулся Вадим.
- Зря улыбаешься. Если бы ты знал, как всех достали ваши разборки, стремление заграбастать как можно больше, и ваше топтание по трупам… Это же настоящий пир во время чумы! Я не хочу в этом участвовать, извини!
- Но завтраком-то накормишь? Или как? Вторые сутки пошли, как во рту ни маковой росинки. Исхудал весь…
- Так и быть. Я там оладышков напекла, пока ты в ванне плескался. Пойдём, поедим, ещё горячие! У меня варенье есть.
- Обожаю оладышки. Особенно с вареньем… Лер, а жизнь-то налаживается! Подумать только…
- Не поняла… Откуда такие жизнеутверждающие выводы в нашем весьма плачевном положении?
- Так,  поспали всласть, вкусный завтрак на столе, и твоя свадьба с этим противным мужиком разладилась. Разве этого мало, чтобы почувствовать себя счастливым?
- А вот это кому, как. Мне, так мало. Лично я предпочла бы оказаться в прошлую субботу где-нибудь в другом месте, далеко от того шоссе, где вы выясняли свои отношения, лучше в другом городе, или даже в другой стране…
- К сожалению, нам не дано ничего изменить в нашем прошлом...
- Ну, да. Изменить в прошлом нельзя, а начудить в настоящем можно. Ладно. Теперь давай думать, что делать дальше. Нельзя же жить бесконечно в этом подвешенном состоянии, и ждать, когда тебя шлёпнут!
- Как-то ничего не приходит в голову…
- Ну, скажи хотя бы, сколько ещё осталось бандитов, которые хотят твоей смерти!
- Насколько я знаю, шесть человек.
- Неслабо!
Вдруг в квартире зазвонил телефон. Звонок больно ударил по напряжённым нервам Леры, и она сильно вздрогнула. Девушка сняла трубку, и услышала испуганный голос матери:
- Валерия, что ты ещё натворила, детка?
- Ничего не натворила, мам…
- Да как это ничего?! Только что к нам приходили двое сотрудников милиции. Тебя разыскивали.
- А что они сказали?
- Сказали, что ты участвовала в дорожной аварии со смертельным исходом, покинула место происшествия, и не оказала помощи пострадавшим. И за это тебе грозит серьёзное наказание, вплоть до тюремного заключения.
- Нормально… А они показали удостоверения сотрудников милиции?
- Что-то показывали, это точно. Только я так волновалась, что толком ничего не смогла разглядеть.
- На то они и рассчитывали… Мам, не было ничего такого! Слово даю! А люди эти вовсе не из милиции, а совсем наоборот...
- О, Господи! Ну, точно… Странные они какие-то были! Мне бы, дуре, самой догадаться, а я…
- Ты что, дала им мой адрес?! – ахнула Лера.
- Ну, а как же иначе? Я подумала, ведь, всё равно найдут. А так… Помощь следствию, может, судом учтётся…
- И давно они приходили?
- Да только что вышли, и пяти минут не прошло! 
- Ладно… Очень советую вам с папой прямо сегодня поехать  на пару дней в Торжок, к тёте Кате. Что-то не нравится мне всё это…
- Мы-то ладно! Что с нас взять? Ты о себе подумай, девочка! Ведь через полчаса явятся…
- Спасибо, что предупредила, мам!
- Как же иначе? Ты же мне дочь, и причем, единственная. И я очень люблю тебя, Лерочка…
- На всякий случай, прощай, мама! Вот, такая вырисовывается жизнь…
Мать всхлипнула, и положила трубку, сразу кинувшись собирать вещи. Она приняла совет Валерии к сведению, и решила сегодня же ехать к сестре в Торжок, чтобы не мешать дочери  вылезти из той беды, в которой та почему-то оказалась. А то, что это было именно так, никакого сомнения не вызывало. Конечно, приходившие мужики не были сотрудниками милиции. Её дочь разыскивали бандюганы чистой воды! Господи, спаси и помилуй! Пронеси беду мимо!
- И как же это я сама не догадалась? – кручинилась мать. – У них же на мордах всё было написано… И одеты странно. Сами в форме, при оружии, а на ногах кроссовки…
Вот ведь, сказала бандитам адрес дочери, а это значит, подставила её под удар… И теперь неизвестно, увидит ли она свою девочку живой, или…
…В это время дочь её тоже носилась по квартире, собирая вещи.
- Что случилось, Лер?
- Нашли нас и тут, Вадим! У родителей были. Сотрудниками милиции нарядились, та им адрес мой сказала. Через полчаса явятся. Так что, быстро удираем куда-нибудь подальше отсюда!..
…Через десять минут Валерия захлопнула дверь своей квартиры, и вызвала лифт. У неё за спиной болталась сумка с тёплыми вещами, а рядом стоял человек, из-за которого всё и происходило. Но она не испытывала к этому мужику злости или неприязни. Потому что теперь была почти уверена в том, что он тоже жертва обстоятельств. И до поры, до времени им надо держаться вместе, чтобы вылезти из этих неприятностей с наименьшими потерями. Впрочем, кто тут говорит о каких-то потерях? Остаться бы в живых – вот сверхзадача, которую поставила перед собой девушка.
Выйдя во двор, они быстро пошли к тому месту, где их ждал старенький дедов жигулёнок.
- Сейчас садимся, и скоренько сваливаем отсюда. Лады?
- И куда направляемся? Если не секрет, конечно.
- У бабушки с дедушкой под Москвой избушка на шести сотках осталась. Вот, там и перекантуемся несколько дней. Только по дороге надо будет заправиться, да продуктов купить. Не к маме на блины едем! Придётся самим о себе побеспокоиться…
- А деньги где возьмём? К сожалению, мой бумажник вчера пропал. Так что, ничем помочь не могу. Разве что, потом за всё с тобой рассчитаюсь! Если, конечно, жив останусь.
- Посмотри-ка там, в бардачке! Ничего знакомого нет?
Вадим открыл бардачок, и увидел несколько бумажников, среди которых обнаружил и свой собственный. К счастью, деньги и все кредитные карточки были на месте.
- Ух, ты! Это откуда?
- Догадайся с трёх раз…
- Ты тех братков обыскала… Вот, молодец! Сообразила…
- Ты проверь, может, там деньги есть! Нам бы они сейчас очень пригодились. А то, я вчера не успела глянуть, что с собой в бумажниках бандиты возят. Как-то не до того было.
- В конце-концов, деньги можно в банкомате с карточки моей снять, если наличности мало будет…
- Это ты хорошо придумал – засветиться перед камерой банкомата! Чтобы все знали, в какую сторону мы направляемся, и пустились по следу!
- Ну, прости. Сказал, не подумал.
Он взял бумажники, и тщательно обыскал их.
- А знаешь, Лер, эти братки были очень обеспеченными ребятами. На их деньги мы можем прожить целый месяц, ни в чём себе не отказывая!
- Именно это я и предполагала. Конечно, никто не будет делать такую грязную работу за гроши! А теперь посмотри, что там у нас с оружием. Сколько патронов осталось?
- Так, ты и оружие у них прихватила? Умница ты моя!
- Ну… Чего ж добру пропадать? Им-то оно всё равно больше не нужно, а нам ещё вполне может понадобиться…
Оказалось, что в тэтэшниках магазины были заполнены под завязку. Видно, прежде чем ехать к гаражам, мужики заново зарядили обоймы. Вооружились, так сказать, по полной… Как будто не с одним раненым собрались воевать, а с целым отрядом головорезов.
Итак, у них было три заряженных пистолета, из которых только в одном не хватало двух патронов. Неплохо. Хотя, это, конечно, смотря с чем сравнивать. Ведь если их вычислят и там, в дачном посёлке, то приедут наверняка с автоматами. И будет их не двое. Они явятся все! Почему-то Валерия была просто уверена в этом. И, чтобы уравнять шансы, надо что-то придумать, иначе, живя в бабусином домике на самом краю  небольшого дачного посёлка, можешь быстро стать лёгкой добычей, и почить в бозе. А очень не хотелось бы!
В то время как дедов жигуль приближался к цели своего путешествия, мозг Валерии работал, как компьютер, просчитывая разные варианты. Вадим, глядя на сосредоточенное лицо девушки и сурово сведённые у переносицы брови, предпочитал помалкивать. Потому что совершенно не представлял, что можно предпринять против шестерых донельзя обозлённых неудачей мужиков, если вся твоя «армия» - это ты сам с раненой правой рукой и девица, которая оружие в руках держала вчера первый раз в жизни. Впрочем, не факт! Ведь сумела же она снять пистолет с предохранителя, и дослала патрон в патронник. Значит, знала, как это делается! Во всяком случае, видела, и не раз… Вряд ли филологов в университете учат этому на лекциях или семинарах!
…Наконец, автомобиль Валерии остановился. Девушка вышла, открыла ворота, и загнала жигуль за ограду, снова закрыв ворота на замок.
- Ну, всё. Приехали! Можешь выходить.
Вадим вышел, и огляделся. На участке в шесть соток стоял крошечный домик в два окошка, а за ним виднелась рубленая банька – гордость деда, и хозблок,  служивший иногда домиком для гостей. Несколько старых яблонь были усеяны яблоками, которые никто не собирал. Видно, в этом году хозяевам   почему-то не до сбора урожая!
Вокруг  было тихо и пустынно. Судя по всему, все соседи покинули свои летние домики в связи с холодной, ненастной погодой и ежедневными дождями, которые не давали  выйти из дома. Кому же охота сидеть тут целыми днями, слушая, как шумит дождь за окном, не имея возможности выйти на улицу, и поработать в саду!
- Я тут подумала… Пожалуй, мы поселимся в хозблоке. 
- А почему в хозблоке? Что, разве в доме жить нельзя?
- Ну, почему же? Можно, конечно, и в доме. Только, если нас навестят твои знакомые бандюганы, то они, скорее всего, не будут мудрить, а сразу прошьют дом автоматными очередями. А мы за это время сумеем отправить к праотцам ещё несколько человек, стреляя из окна бытовки. Они и не поймут толком, почему вдруг замертво падают их товарищи!
- Логично. Только, имей в виду, что я с левой руки стрелять не умею. Да и с правой, честно говоря, тоже не очень!
- Да что ж ты за бандит такой? Не очень… Ладно, - тяжело вздохнула девушка. -  Что поделаешь? Видно, всё придётся самой…
- И что мне делать сейчас?
- Сейчас выгружаем из машины продукты, и перетаскиваем обогреватель из домика в хозблок. Сам понимаешь, без него нам при такой холодной погоде полный кирдык! А пока ты тут на хозработах, я быстренько на помойку смотаюсь. Она тут, неподалёку.
- Не понял… Чего ты там забыла, на помойке?
- Консервных банок наберу. Повесим так, что они предупредят нас о противнике.
- Да… И откуда ты всё это знаешь, Лер?
- Книги иногда читаю. Наши солдаты во время войны часто так делали, чтобы враг не застал их врасплох.
- Ладно, действуй, боец!
- Слушаюсь, товарищ командир!
Валерии не было минут пятнадцать. Наконец, она появилась, таща с собой целый полиэтиленовый мешок пустых консервных банок.
- Ну, вот! Теперь я их бечёвкой свяжу, да на ограде развешу.
После того как консервные банки заняли своё место, Валерия занялась уборкой крошечной комнаты и приготовлением скромного обеда, и уже через полчаса позвала Вадима обедать.
- Что у нас сегодня? – спросил тот. – Пахнет вкусно!
- Макароны с тушёнкой. Конечно, еда без изысков, но зато быстро, сытно, и к тому же довольно вкусно.
Они с аппетитом поели, и Валерия сказала:
- Пожалуй, пойду, с домика замок сниму, форточку открою, да настольную лампу включу.
- А лампу-то зачем? – удивился Вадим.
- Пусть всё будет так, как будто в домике живут люди.
- Значит, тут нам нельзя будет включить свет? Посидим в потёмках?
- Ну, почему? Мы просто закроем ставни, и занавесим окно одеялом.
- А что ещё ты придумала для нашего спасения, умница моя?
- А чего тут придумаешь? Можно помолиться. В конце-концов, всё в руках Божьих, - подняла глаза вверх и трижды перекрестилась девушка.
Потом Валерия быстро ополоснула посуду, и вышла на улицу, внимательно оглядываясь вокруг. Дождь ненадолго перестал, но тучи по-прежнему медленно ползли по небу, одна другой чернее.
Участок по всему периметру был огорожен сеткой, которая позволяла видеть всех, кто идёт по улице. Это было хорошо. Но также позволяла прекрасно видеть то, что делается на их участке, что было нездорово.  Задняя сторона участка, где  стояли хозблок и баня,  густо заросла крапивой, которая в это дождливое лето вымахала чуть ли не в человеческий рост.
- А что? Какой-никакой, а это скрытный путь отхода, - подумала девушка, и нырнула в крапиву. Обжечься она не боялась, потому что была в джинсах, куртке и косынке. Подойдя вплотную к забору, который отделял их участок от участка соседа, находящегося уже на другой улице, она увидела, что сетка в некоторых местах сильно проржавела. В ней появились дырки, через которые вполне могла пролезть кошка, или даже зверь покрупнее, что навело её на определённые мысли.
Вернувшись в дом, она нашла дедовы  ножницы по металлу, и снова нырнула в крапиву. Там она расширила одно из отверстий, что было поближе к земле, на глазок прикинув, чтобы в него мог пролезть её упитанный спутник.
- Вот, теперь хорошо. Молодец, Валерия! – похвалила она себя, ещё раз осмотрев свою работу.
- Ты где была, Лер? – спросил Вадим, когда девушка вошла в комнату.
- Готовила пути к отступлению. Так, на всякий случай…
- И что? Получилось?
- Пойдём, посмотришь. Только на голову надень что-нибудь!
Через минуту они оказались перед лазом.
- Ну, как?
- А что? Отлично! Минута – и мы уже на другой улице. Ищи нас потом по всему посёлку…
- Пожалуй, неплохо бы туда наш транспорт перегнать. Пусть лучше там хозяев дожидается, чем на участке всем глаза мозолит!
- А что? Очень неплохая идея, - кивнул головой Вадим.
- Вот, пожалуй, сейчас я её и осуществлю. Чего тянуть…
Она быстро отогнала машину на соседнюю улицу, которая тоже была совершенно безлюдной. Раньше их садовый кооператив хоть сторож с двумя собаками охранял. Теперь же, во времена тотального обнищания населения, содержание сторожа и животных стало местным обладателям шести соток не по карману. Поэтому территория садового товарищества была совершенно пустынна…
Честно говоря, находиться здесь ночью было жутковато. Домики садоводов вполне могли стать объектом внимания местных воришек, которые не брезговали ничем, и тащили всё подряд. Так что, здесь тоже вполне можно попасть под раздачу. Только что поделаешь? Другого места, где они могли бы спрятаться, Валерия не знала.
Иногда ей казалось, что всё происходящее – это просто дурной сон. И надо заставить себя проснуться, чтобы снова оказаться в своей обычной – серой, бедной и беспросветной жизни, имеющей одно неоспоримое преимущество перед жизнью этих богатеньких мужиков, которых отстреливают, как зайцев – их жизнь никому не нужна. И поэтому они спокойно могут ходить по улицам, спать в своих постелях, любить своих мужчин… До тех пор, пока не окажутся в такой вот патовой ситуации, как она, когда приходится одной противостоять хорошо вооружённой криминальной группировке, которая не берёт пленных, и оставляет после себя только трупы да обгоревшие остовы взорванных гранатами автомобилей.
Вместо ужина они выпили по чашке чая со сладкими булочками, и стали готовиться ко сну. Смотреть телевизор или слушать радио было нельзя, потому что это могло привлечь внимание, разговаривать друг с другом тоже нежелательно, по той же самой причине. А вот, как следует отдохнуть, не мешало бы.
В крохотной комнате был только один диван. Два спальных места здесь просто не поместились бы.
- Спать сегодня придётся вместе, - сказала Лера.
- Ничего не имею против, - улыбнулся Вадим.
- Боюсь, холодно будет. Всё отсырело сильно.
- Не бойся! Я сумею тебя согреть.
- Вот этого-то тепла я и боюсь, дядя!
- Да ладно! Пошутил я. Не до того нам сейчас.
- Вот, и ладушки…
…Они легли во влажную постель прямо в одежде, и спали, крепко прижавшись друг к другу, чтобы согреться. Если сказать честно, то спать в объятиях этого мужчины Валерии понравилось. Только она не призналась бы в этом даже самой себе…
…Следующие сутки их пребывания на свежем воздухе прошли спокойно. Дождь лил по-прежнему. В посёлке никто не появлялся. Продуктов было вполне достаточно. Водопровод, как ни странно,  работал. Электричество не выключали. Поэтому в комнате, где они жили, стало, наконец, сухо и тепло. Правда, моросящий мелкий дождь не дал им возможности побыть на воздухе. Разве что, Валерия постояла несколько минут на крылечке. Не для того, чтобы глотнуть кислорода или полюбоваться природой, а чтобы посмотреть окрестности – не занесло ли кого в посёлок. А если занесло, то кого. Но кругом было тихо. Только дождик еле слышно шуршал по листве деревьев, да иногда громко каркала сидящая на ближайшем дереве ворона, своим криком предвещая дальнейшее ненастье. Даже природа, и то не верила тому, что лето может вернуться. Потому что листья на деревьях стали желтеть, а астры и хризантемы никак не желали зацветать, видно посчитав, что их время уже закончилось, так и не начавшись толком…
…Всё произошло на следующую ночь. Они едва легли, как вдруг громко забренчали консервные банки – это «сработала» их сигнализация. Валерия сразу схватила пистолет, и выключила в комнате свет. И тут зазвучали автоматные очереди. Девушка была права – живой Вадим им был уже не нужен. Теперь эти упыри охотились за ним лишь с одной целью - для того, чтобы прикончить. Видно, это стало делом их бандитской чести! Как поняла Валерия, её ожидала точно такая же судьба. Это, чтобы неповадно было помогать тем, кто идёт против них! И теперь даже непонятно, кого бандюки ненавидели больше – Вадима или её, Валерию, которая посмела остаться рядом с ним, а не размазывала ладонями слёзы по лицу, подробно рассказывая им, где прячется их противник…
- Ну, давай попрощаемся на всякий случай, - сказал Вадим, и обнял девушку. – Ты прости меня, если можешь!
- Ладно уж, чего там. Сама виновата! Но я ни о чём не жалею. Ведь в любом случае на свете будет на двух бандитов меньше. Я правильно говорю?
- Почему же  только на двух? Лично я останавливаться на этом не собираюсь, - сказал Вадим, и прицелился из окна в одного из нападавших, которые были у них, как на ладони. Валерия сделала то же самое. За треском автоматных очередей пистолетных выстрелов никто не услышал. Мужики увидели только, как двое соратников прилегли тут же, у дома, «откинув копыта». Но потеря бойцов не остановила бандитов. Они продолжали штурм бабушкиной избушки, щедро поливая её огнём из автоматов. Правда, теперь уже только из четырёх…
- Пожалуй, придётся нам выйти и рассредоточиться. Ты налево, я направо, - как бы вслух подумала Валерия. – Мужики не дураки, они быстро поймут, откуда стреляют. И тогда мало нам не покажется. Если что, встречаемся около дырки в заборе. Удачи тебе, Вадим!
- И тебе, девочка, - сказал тот,  быстро растворяясь в темноте.
Вскоре из того места, где  предположительно должен был появиться Вадим, послышался выстрел. К сожалению, он не нашёл своей цели – все четверо приехавших мужиков остались живы и здоровы. К тому же прозвучал совсем не вовремя – когда автоматы бандитов на несколько секунд замолчали…
- Мужики, нас обманули! Нет его в доме! Он здесь! – закричал вдруг один из нападавших, и все повернулись на звук пистолетного выстрела, готовясь стрелять в ответ. Не попасть было мудрено – защитой Вадиму служили только ночная темнота, да густая трава.
Но выстрел прозвучал опять, и теперь уже с другой стороны.
- Да там он, мужики! – заорал другой бандит, показывая в противоположную сторону.
 А тот бандит, в которого целилась девушка, тюкнулся головой в землю, пару раз дёрнул ногой, и затих.
Вот, именно туда, где находилась Лера, и обрушился сразу шквал автоматных выстрелов. Валерия едва успела упасть на пропитанную водой землю, и спрятаться за какой-то здоровый трухлявый пень, что торчал из земли. Не слишком хорошее укрытие от автоматной очереди, только что поделаешь? Другого-то  всё равно нет, и, похоже, уже не будет…
А в это же время, заглушенный звуками автоматных выстрелов, опять прозвучал выстрел Вадима, и врагов теперь осталось всего двое.
- Мужики, нас окружили! – раздался вдруг истеричный крик одного из оставшихся в живых бандитов. – Надо делать ноги, пока не поздно! А то тут всех нас положат!
Это были его последние слова. Меткий выстрел Валерии, и нет мужика.
Последний оставшийся в живых бандит завертелся на одном месте, не зная, откуда ожидать следующего выстрела.
- А-а-а-а! – вдруг тоненько, как-то очень по-детски заверещал он, и нажал на курок, в полной уверенности, что автоматной очередью убьёт хотя бы одного из тех, кто из беспомощной жертвы вдруг превратился в хозяина положения. Но… выстрела не последовало! Он потратил все патроны на бесполезную пальбу по пустому домику… А у Валерии патроны ещё оставались. И она тоже нажала на курок. Никак нельзя было оставлять мужика в живых! Выстрел прозвучал, и…
Увидев, как их последний враг почил в бозе, Валерия и Вадим схватили свои вещи, что заранее были собраны и лежали в бытовке,  кинулись к дыре в заборе, и уже через несколько минут катили в своих жигулях по направлению к Москве.
- Вот, интересно – и как это в таком мочилове нам удалось остаться в живых! – удивлялась Лера.- Мне казалось, что вот, ещё мгновение, и всё – конец ослику!
- Это всё ты, Лера! Нет, ну, надо же! Всю банду под корень извела…  Круто…
- Значит, теперь у тебя нет врагов? Я правильно поняла?
- Выходит дело, нет. Теперь я могу спокойно заниматься своим делом. До тех пор, пока моим бизнесом не заинтересуется кто-нибудь ещё!
- Только, пожалуйста, это уже без меня! Для слабой девушки вполне достаточно того, что уже произошло. А, кстати, куда тебя отвезти? Я же адреса не знаю…
- Может быть, лучше мне самому сесть за руль? Как считаешь, Лер?
- Да как же ты поведёшь машину, если у тебя рука на перевязи?!
- Ничего, как-нибудь справлюсь, - сказал Вадим, и пересел в водительское кресло.
Мужчина видел, что нервы у Валерии на пределе, и что вот-вот у девушки может начаться истерика. И что тогда будет? Представить страшно! Вот поэтому и решил сменить её за рулём, хотя вести автомобиль одной рукой – дело, конечно, непростое.
…А с перевязью получилось вот что. После ранения рука у Вадима очень болела. А взять повязку было негде. Тогда Валерия сняла с шеи косынку из натурального шёлка, очень красивую и для неё запредельно дорогую, на покупку которой она долго откладывала деньги, во многом отказывая себе, и сделала из неё перевязь, не пожалев любимой вещицы для едва знакомого мужика…
…Вскоре они доехали до кольцевой автодороги, и, проехав по ней несколько минут, свернули на шоссе, ведущее к посёлку, где жил Вадим. Он решил, что теперь вполне может ночевать дома. Ведь свою проблему он решил кардинально - его врагов больше не существовало…
Валерия в это время сидела рядом, и из глаз её капали слёзы. А она по-детски вытирала их ладошкой. Ну, конечно! После того что пережила эта девушка, в её слезах нет ничего необычного! Сейчас они приедут в его дом, и Вадим обязательно плеснёт ей в бокал немного коньяка. Потому что вряд ли она сможет уснуть сегодня ночью без пары глотков спиртного.
Наконец, автомобиль остановился у красивого двухэтажного коттеджа.  Вадим въехал в ворота, и потом закрыл их за собой.
- Ну, вот и конец нашим приключениям, - сказал мужчина, помогая Валерии выйти из автомобиля. – Пойдём со мной, Лера! Теперь нам нечего бояться…
Они вошли в дом, разделись, и Вадим сразу повёл Валерию в столовую. Там он достал из бара бутылку коньяка, а из холодильника – тарелочку с тонко нарезанным лимоном.
- Давай, выпьем немного, девочка! Сейчас нам это просто необходимо. Особенно тебе!
- Да, после того, что сегодня случилось, снять стресс, и правда, не помешает! – согласилась Лера, и взяла пузатый бокал, куда Вадим плеснул немного коньяка.
Выпив обжигающий напиток, мужчина спросил:
- Ты ничего не хочешь съесть? Я могу поискать что-нибудь на кухне. Повариха придёт только утром.
- Нет, я не буду есть. После того что произошло, еда не полезет мне в горло.
- Давай, не будем об этом вспоминать! В конце-концов, у нас не было другого выхода. И уж лучше мы их, чем они нас! Согласись?
- Ты прав. Конечно, то, что мы остались в живых после такой потасовки, это случайность чистой воды. Такого просто не должно быть!
- Это всё ты. Одному бы мне никак не справиться! Они обязательно прикончили бы меня!
- Всё. Забыли! Теперь главное, чтобы нас не разыскали наши доблестные органы правопорядка, и не привлекли к ответственности за то, что мы пытались сохранить свои жизни! Потому как за то, что мы сопротивлялись бандитам и сумели прикончить их, у нас тоже сажают, причём, надолго…
- Я надеюсь, что органы не будут слишком стараться вывести нас на чистую воду. Ведь в руках у всех убитых бандитов   автоматы, а домик твоей бабушки насквозь прошит их очередями, и теперь очень похож на решето.
- Я тоже на это надеюсь, - вздохнула Валерия. – У наших правоохранительных органов сейчас столько работы, что времени на детальные расследования каждого преступления просто не хватает. Так что, есть шанс остаться на свободе…
- Да уж. И войны, вроде, нет, а люди гибнут, братков хоронить не успевают. И их невинных жертв тоже.
- Ну, не мы в этом виноваты, в конце-концов! Мы просто защищали свои жизни. Имеем право! Не всё же бандитам прессовать нас!
- Ты очень смелая, Лера. Честное слово, я никогда не встречал таких девушек!
- Если бы ты знал, как  ошибаешься, Вадим! Я такая трусиха, каких свет не видел! Просто, жизнь совсем не оставила мне выбора…
При этих словах Валерия опять заплакала, и мужчина бросился её утешать. Он крепко прижал её к себе, целовал в висок, и шептал что-то ласковое. Не хватало только, чтобы слёзы девушки переросли в истерику, с которой будет трудно справиться без помощи медиков! И как тогда объясняться с ними – кто довёл девушку до такого состояния?!
Постепенно слёзы Леры высыхали на  ресницах, а  Вадим оставил  в покое висок, и теперь целовал её губы. Ну, конечно! Именно этого и следовало ожидать. Сильное сексуальное возбуждение – это обычная реакция людей на перенесённый стресс, когда на кону стоит – ни много, ни мало - твоя жизнь. Девушка совсем не была против мужских объятий. Уж, такой сегодня  день! Он всё поставил с ног на голову, и заставил Валерию совершать совершенно не свойственные ей поступки.  Ну, скажите на милость, зачем ей мужик, у которого есть жена и двое детей?! Да совсем ни к чему. Она не собиралась быть любовницей женатого мужчины. К тому же он даже не в её вкусе. И всё-таки, эту ночь они провели вместе, и всю ночь Вадим не выпускал её из своих объятий!
Вероятно, в их крови было слишком много адреналина, который искал выхода, и поэтому они почти не спали, задремав только под утро…
…Проспав не больше пары часов, Валерия проснулась, как будто кто-то толкнул её в бок, и с удивлением увидела себя лежащей в чужой постели рядом с мужчиной.
- Да… А что? Славно закончилось наше приключение! – усмехнулась девушка, вспоминая прошедшую ночь.
Она тихонько поднялась с постели, и стала быстро натягивать на себя одежду.
Лера не хотела, чтобы Вадим проснулся, увидел её рядом, и, пряча глаза, стал сбивчиво объяснять, что эта ночь была ошибкой, потому что он примерный семьянин, очень любит свою жену и детишек, и не собирается заводить себе любовницу. Вот, только этого унижения в эпилоге ей и не хватало!
Одевшись, Валерия спустилась вниз, и выскользнула из дома, захлопнув за собой дверь.
Уже через несколько минут её старенькие жигули катили по направлению к Москве. Она ехала к себе домой, чтобы забрать кое-какие вещи, и кое-что сказать соседям. Жить в своей квартире она в ближайшее время не собиралась. Лера не хотела, чтобы Вадим приехал к ней. Она вполне допускала, что такое может случиться.  Да, Вадим мог разыскивать её. Вовсе не потому, что она ему необходима, как воздух и вода, а просто из чувства обычной благодарности. В конце-концов, если бы не её помощь, то вряд ли он смог бы выпутаться из этой стрёмной истории живым… А ей его благодарность ни к чему! Наверно, она согласилась бы на любовь. Только вот, где её взять, любовь мужчины, если ты не обладаешь яркой внешностью, данной тебе матерью-природой, и не имеешь достаточно средств для того, чтобы купить себе дорогую одежду,  посетить салон красоты, где тебе придадут необходимый шарм, и этим хоть немного повысить свою самооценку?! Ведь не напрасно говорят, что женщине, как и драгоценному камню, нужна красивая оправа. А откуда её взять, эту оправу, если в редакции за её работу платят гроши, и даже прибавка в несколько тысяч рублей, давно обещанная шефом, абсолютно ничего не изменит – её тут же съест ненасытная инфляция, которая в девяностых годах  скакала галопом, и в обозримом будущем не собиралась сбавлять темп.
Итак, войдя к себе в квартиру, Лера собрала кое-какие вещи, и позвонила в квартиру напротив.
- Здравствуй, тёть Кать! – сказала она, когда пожилая соседка распахнула перед ней дверь.
- Привет, Валерия! Что-то тебя совсем не видно в последнее время! Ездила, что ли, куда?
- Да вот, пришлось немного покататься. Тёть Кать, мне помощь твоя нужна!
- Говори, что надо! Если смогу, помогу, так и быть.
- Поживи у меня в квартире пару недель, а?
- Да нет проблем! Поживу, конечно. А зачем?
- Понимаешь, один мужчина может меня разыскивать. Высокий такой, плечистый брюнет с чёрными глазами.
- И чего мне ему сказать, если придёт?
- Скажешь, что никакая Валерия здесь не живёт. Ошиблись, мол, адресом вы, мужчина! Поняла?
- Конечно, поняла! Чего ж тут не понять? А почему, Лер?
- Да потому, что не хочу я с ним встречаться!
- Это-то я поняла! Только почему?!
- Ты чего пристала, будто репей, а?
- Так, интересно же!
- Потом всё объясню.
- Ладно, считай, уговорила. Потом, так потом…
- Тогда я пошла. Надо к тёте Соне зайти и к Лидочке заглянуть. Мало ли, может, Вадиму придёт в голову позвонить соседям. Надо, чтобы они подтвердили, что никакой Валерии тут нет, и не было!
Итак, выполнив всё, что задумала, Лера ехала к родителям, которые уже вернулись из Торжка.
- Мам, я поживу у вас немного? – попросила она, позвонив по телефону.
- Конечно, детка! Приезжай, и живи, сколько надо! Только, надеюсь,  ты объяснишь мамочке, что у нас случилось?
- Да ничего особенного! Так…
- Ладно. Ты поаккуратнее там, девочка. Сейчас на улицах чёрт знает, что творится! Тут на днях по телевизору показывали – ужас, что было! Бандиты совсем распоясались. Представляешь, стрельбу посреди улицы устроили! Причём, тут, неподалёку. Машину гранатой взорвали… Боже мой, столько убитых – представить страшно…
- Страшно, знаю… Как-то раз в кино такое видела!
- Ладно, потом всё обсудим! Я жду тебя, детка!
…В то время как Валерия подъезжала к дому родителей, в своей постели проснулся Вадим. Открыв глаза, он ожидал увидеть подле себя знакомую женскую головку, и уже протянул руку, чтобы обнять девушку. Но рядом никого не было.
- Ну, вот! Опять проспал! Наверно, Лера в душе, или помогает поварихе на кухне готовить завтрак.
Но ни в ванной, ни на кухне девушки не оказалось. Как не оказалось у дома и её автомашины.
- Вот, это да! Уехала… И даже не попрощалась! Но почему?! Что я сделал не так? Ведь ей было хорошо со мной…
Но девушка исчезла, не оставив даже коротенькой записки.  Это было очень плохо.
- Значит, я чем-то обидел её! И нет мне за это прощения…
Вадим решил, что сейчас немного приведёт себя в порядок, и поедет к ней – он хорошо помнит, где живёт Лера. А по пути купит для неё букет цветов и что-нибудь из украшений. Девушка явно не купается в роскоши, и будет рада такому подарку.
Итак, приняв душ и позавтракав, он тщательно оделся, и сел в свой старый автомобиль. Потому что его новый мерседес сгорел там, на шоссе, а  водитель и охранник погибли. Теперь ему предстояло достойно похоронить их, обеспечить семьи погибших, и начать всё сначала – нанять охрану и водителя, купить новый автомобиль, а, главное, найти женщину, которая стала вдруг очень дорога ему – так дорога, как не был дорог никто другой, даже его первая красавица жена, которую он безумно любил, и которая предала его три года назад… Причем, сделала это цинично и очень жестоко. Она бросила его, и, взяв с собой детей, ушла к другому мужчине – без объяснений и извинений.  И объявила, что после развода собирается уехать с новым мужем из страны, и забрать с собой детей. И уже там, за границей, в тихой и спокойной стране, она будет строить свою семью, и растить детей.
- Но я не позволю тебе вывезти детей за границу! – пытался, было, возражать Вадим. – Как отец, я имею право общаться с сыном и дочерью!
- Должна расстроить тебя, дорогой. Это не твои дети. Это дети мужчины, которого я люблю, - сообщила женщина, и положила на стол результаты генетической экспертизы, где было доказано, что отец детей – это её любовник, с которым она не прерывала связи, выйдя замуж за него, за Вадима, лишь только потому, что у него были деньги…
Это был удар под дых, после которого он так и не смог до конца оправиться. Ведь он столько лет воспитывал чужих детей, и так любил их! Единственным плюсом во всём этом было то, что ему не придётся выплачивать треть заработанного в качестве алиментов до тех пор, пока детям не исполнится восемнадцать. Хотя, для своих детей он не пожалел бы отдать и половину…
…Итак, три года назад Вадим остался один, и, крепко подумав, решил, что больше не женится никогда. Ему вполне хватит того, что иногда в его спальне будет появляться симпатичная курочка, которая на одну ночь скрасит его одиночество, и на следующее утро исчезнет, получив  поцелуй на прощание.
- Всё! Больше никаких привязанностей! – решил он. – Никогда  не позволю, чтобы меня ещё раз предали! Ведь это так невыносимо больно, когда режут по живому…
Он следовал этому принципу все три года, что жил один. И только  последняя ночь поколебала его решимость провести дальнейшую жизнь в одиночестве. Эта девушка, Валерия… Она спасла его от верной гибели, едва не погибнув сама. И ничего не потребовала взамен! Да ещё и подарила себя на прощание…
…Итак, заехав по дороге в ювелирный магазин, он купил для Валерии колечко с бриллиантиком. А потом ещё раз остановил машину у цветочного магазина, чтобы купить букет роз.
- Ну, вот. Пожалуй, теперь я готов увидеться с ней…
…Он вошёл в знакомый подъезд, и через минуту звонил в знакомую дверь, совершенно уверенный в том, что за дверью увидит Леру.
Дверь распахнулась, но перед ним стояла не Валерия, а женщина явно пенсионного возраста.
- Здравствуйте, мне бы Леру…
- Какую ещё Леру? Нет здесь таких! И не было никогда.
- Как это нет? Я точно знаю, что здесь жила девушка, Валерия!
- Не было такого! Вы что-то путаете, молодой человек. Здесь живу я. У кого хотите, спросите!
- И спрошу! Обязательно…
Он позвонил в соседнюю дверь. На сей раз ему открыла молодая женщина.
- Скажите, в квартире напротив жила девушка, Валерия…
- Валерия? Нет… Не помню такой! – пожала плечами дама.
- Но как же так? Я был у неё несколько дней назад. Там всё осталось по-прежнему, и только хозяйка поменялась. Это же мистика какая-то!
- В квартире напротив уже много лет живёт тётя Катя. А ни о какой Валерии я не слыхала, извините.
- Если бы вы знали, как мне надо разыскать её…
- Ничем не могу вам помочь. К сожалению…
Лидочка внимательно посмотрела на пришедшего, оценила стоимость букета, который тот держал в руках, и мысленно назвала Лерку круглой дурой. Это ж надо! Отказаться от такого мужика… Да где ж такое видано?!
…Вадим вышел из подъезда, и сел в машину. Если сказать честно, он не знал, что ему делать. В принципе, он ничего не знал об этой девушке, кроме её имени, и не мог себе представить, где искать её. Даже избушку бабушки он не смог бы теперь разыскать. Ведь таких садоводческих товариществ в Подмосковье тысячи. Ну, как найти именно то, что нужно? Ну, даже если он и найдёт ту избушку. Что с того? Сейчас там наверняка уже пусто…
- Да что же это такое?! Ну, почему…
Он не мог понять!
Но вдруг пришла мысль, что его Валерия – это не обычная девушка. Это его ангел-хранитель, который спустился с небес, чтобы в трудные минуты охранять его. И сразу исчез, как только надобность в охране исчезла… И только одна вещь говорила о том, что Лера  совершенно земная девушка, а мистика здесь не причем – это  её косынка, которую она отдала ему, чтобы хоть немного уменьшить  боль от раны…
…В это же время Валерия приехала к родителям. Отец  был на работе, и её встретила мать.
- Господи, Лерочка, что с тобой, детка?
- А что со мной, мам? По-моему, всё нормально.
- Да у тебя совершенно безумный взгляд! Ты в зеркале-то себя видела?
- Сегодня я не смотрела на себя в зеркало, как-то не до того было.
- Ты  ела?
- Кажется, нет. Я не помню. Но я совсем не хочу есть!
- Тогда садись, и рассказывай всё, ничего не скрывая. Если ты честно расскажешь, что у тебя произошло, нам с папой будет легче тебе помочь. Ты хоть понимаешь это, Валерия?
- Да, понимаю.
- Тогда начинай, милая. Я тебя внимательно слушаю…
- Итак, в субботу я возвращалась от вас домой… - начала девушка, подробно рассказывая обо всём, стараясь ничего не пропустить, и заново переживая всё то, что случилось.
Услышав начало рассказа, Елизавета Андреевна прижала ладонь к щеке, как будто у неё вдруг разболелся зуб, а в глазах пожилой женщины заметался страх. Боже мой! Что же пришлось пережить её бедной девочке! Ужас какой…
А та уже не могла остановиться, и честно рассказала, как потенциальный жених явился к ним совсем не вовремя, и, обнаружив в её квартире мужчину, сразу ушёл, потеряв к ней всякий интерес, даже не потребовав объяснений.
Она думала, что мать сильно расстроится – ведь теперь выгодный жених для дочери потерян навсегда. Но мать, услышав о Леониде, только махнула рукой, и попросила:
- Ну, рассказывай дальше, детка! Как же вам удалось выбраться из этого безвыходного положения? Или ещё ничего не кончилось?
- Нет, мы сумели справиться с ситуацией…
- Хотела бы я понять, как вы смогли это сделать! Бандиты – не такие ребята, чтобы так просто отпустить своих жертв, которые уже почти у них в руках!
- Как сделать? Элементарно! Да мы просто перебили их всех до одного!
- Что ты сказала?! – тихо ахнула Елизавета Андреевна. – Валерия, ты убивала людей?!
- А что мне было делать? Позволить, чтобы они убили нас? Ничего другого мне не оставалось, мама… И теперь на моей совести всегда будут жизни шести мужиков, которых я отправила в мир иной. Ничего не поделаешь…
Наконец, Валерия дошла до того места, когда бандиты приехали в посёлок, чтобы наверняка уничтожить их.
- Но как они узнали, где вы?
- Не знаю, мам. Скорее всего, у них есть знакомые, которые дали им адрес нашей собственности. Сейчас за деньги люди сделают всё, что угодно.
- И что дальше? Говори, девочка!
- В общем, после визита бандитов в посёлок от бабушкиного домика мало, чего осталось, мамочка...
- Да Бог с ним, с домиком, Лерочка! Но как же вы сумели выжить после такого нападения?!
- А мы решили расположиться не в домике, а в хозблоке…
Вспомнив то, что случилось там, Валерия опять не смогла сдержать слёз.
- Ну, что ты, детка! Не плачь… Всё же кончилось! Так, что же было там, в посёлке? Вы успели убежать?
- Нет. Мы убили их всех.
- Не поняла. Как это? Их же было шестеро крепких мужиков с автоматами. А вас только двое, да ещё у твоего спутника рана в правой руке, сама сказала…
-  Вот, справились… А куда деваться с подводной лодки?
- О, Господи! Так, значит, на нашем участке полно трупов… Теперь надо ждать вызова в милицию! – тяжело вздохнула мать.
- Скорее всего, без этого никак не обойтись, мам…
- Боже мой! А в домике полно твоих отпечатков!
- Я что – не имею право приехать в бабушкин дом?
- Действительно… Но немного подстраховаться нам не помешает… Лучше всего обзавестись документом – вот что!
Она взяла телефонную трубку, и набрала номер районной поликлиники.
  - Будьте добры, врача на дом! Да, сильная простуда, кашель, температура тридцать восемь, и пять. Спасибо!
Женщина положила трубку, и удовлетворённо вздохнула.
- Ну, что, мам?
- Врач сегодня будет!
- Мне что – надо измерить температуру?
- Температура не имеет значения, детка. Значение имеет сумма, которую получит врач за то, что выпишет тебе больничный лист. Хотя… Почему бы и не поставить градусник, - сказала мать, увидев два красных пятна, ярко горящих на бледных щеках дочери.
Оказалось, что температура у Валерии превысила даже  тридцать восемь с половиной градусов, и, похоже, быстро двигалась к сорока.
- Что же это такое, Лера? Оказывается, ты и в самом деле больна?!
- Да, что-то мне немного не по себе, мамочка…
- Тогда ложись в постель, детка! Не дай Бог, ты совсем разболеешься… Господи, спаси и помилуй нас от этой напасти!
Уложив дочку в постель и укутав в одеяло, мать принесла ей чай с лимоном, и села рядом.
- Ну, продолжай, девочка! Будет значительно лучше, если ты расскажешь мне всё, до конца. Тогда нам будет легче помочь тебе, если что…
Валерия едва успела закончить свой рассказ, как в дверь позвонили. Это пришла Людмила Васильевна, районный терапевт и хорошая знакомая их семьи.
- Ну, здравствуйте, Елизавета Андреевна! – сказала врач. – Что у вас тут случилось, рассказывайте!
- Здравствуйте, Людмила Васильевна! Вот, дочка сильно занемогла. Горит вся… И ведь что удумала, глупая! Вместо того чтобы сразу в поликлинику звонить, она у себя два дня самолечением занималась! Так что, на понедельник и вторник у неё больничного нет. Ну, ни ума, ни фантазии у девчонки! Хоть бы мне позвонила, что ли… Сегодня приехала, и сразу в постель. А температура к сорока, и даже не думает спадать!
- Сейчас посмотрим, что там с вашей дочерью приключилось…
Врач прошла в комнату, где лежала Валерия, и взяла её руку, чтобы пощупать пульс. Судя по нему, температура, и правда, двигалась к сорока.
- Что у тебя болит, Лера?
Девушка с трудом открыла глаза, и прошептала:
- Голова раскалывается, доктор…
После беглого осмотра врач решила, что у девушки обычный грипп. Ну, а то, что это была нервная горячка после перенесённого стресса, она, конечно, не догадалась. И слава Богу!
- Так что по поводу больничного с понедельника, а, доктор? Я заплачу… Сами понимаете, уволят девчонку с работы за прогул, сейчас с этим очень строго…
С этими словами мать сунула несколько купюр в карман белого халата врача.
- Ну, что с вами поделаешь? Придётся пойти на нарушение, - тяжело вздохнула Людмила Васильевна, и выписала больничный лист задним числом. – Я тут в карте всё написала, если хуже будет, неотложку из поликлиники вызывайте, они укол сделают. Похоже, случай тяжёлый, возможны осложнения, так что, глядите, как бы чего не вышло…
Врач ушла, а мать развела в стакане шипучий аспирин, и дала выпить лекарство дочери. Через несколько минут боль немного отпустила, и она смогла открыть глаза.
- Ну, вот! Всё в порядке. У тебя больничный лист с понедельника. А в карте написано, что ты больна гриппом в тяжёлой форме, с температурой сорок градусов. Так что, ты просто физически не могла во вторник вести на даче бой с превосходящими силами  противника.
- Ты молодец, мамочка! Я сама ни за что не догадалась бы сделать себе такое алиби…
- Так, криминальные сериалы и мы смотрим, набрались необходимого опыта, - усмехнулась женщина. – Хоть какая-то польза от нашего телевидения…
Потом мать ушла на кухню, чтобы позаботиться об ужине для мужа, который скоро должен был прийти с работы, и ненадолго оставила дочь одну. А когда пришла её проведать, Лера металась по подушке в беспамятстве.
- А дело-то совсем плохо, - подумала Елизавета Андреевна, и позвонила в поликлинику, чтобы вызвать неотложку. Она очень боялась потерять свою единственную любимую дочь.
Приехавший врач сделал Лере укол анальгина – больше у него из лекарств ничего не нашлось, и посоветовал вызвать «Скорую помощь», чтобы та отвезла её в больницу. Неровен час! Сам он ничем не мог ей помочь. Но мать решила, что сделает это чуть позже, если дочери после укола совсем не будет лучше. Она напоила Валерию чаем, и положила на лоб холодный компресс. После этого Лера перестала метаться, и уснула.
- Вот, и слава Богу! Спит… Может, всё ещё и обойдётся...
…На следующий день им в квартиру позвонили.
Посмотрев в глазок, Елизавета Андреевна увидела людей в милицейской форме.
- Кажется, началось, - тяжело вздохнула пожилая женщина, и распахнула дверь. – Господи, помоги нам!
- Здравствуйте! – сказал один из пришедших с погонами капитана. – Вы Нестерова Елизавета Андреевна?
- Да, это я!
- Можно пройти?
- Проходите, конечно. Что, у меня нарисовались какие-то проблемы с законом?
- Всё дело в том, что вы должны проехать с нами в садоводческое товарищество «Светлячок». У вас ведь есть там участок?
- Да, ещё моему отцу на заводе выделили  шесть соток. А что там случилось-то? Сгорели мы, что ли? Или местная шелупонь опять дом обнесла?
- Дело в том, что на вашем участке были найдены шесть трупов. Неслабо, однако!
- Да вы что?! Шесть трупов? Неслабо… И кто это их там?
- А вот это и предстоит нам выяснить с вашей помощью!
- С какой такой помощью? О чём вы? Я и не была за городом в этом году. Вот, дочка ездила туда недели две назад, так там всё в порядке, вроде, было, никаких покойников…
- Судмедэксперт сказал, что всё произошло позавчера, во вторник. Так что, собирайтесь, Елизавета Андреевна, с нами поедете. Может быть, опознаете кого, да посмотрите, что там не так!
- Понимаете, дочка у меня очень больна, не могу я её одну надолго оставить!
- А что случилось с вашей дочерью?
- С понедельника гриппует, температура под сорок… Врач предлагала даже в больницу отправить, да я решила подождать. Сейчас ведь и в больницах лечить больных нечем!
-  Это вы верно говорите, - кивнул головой капитан. -  А можно её проведать?
- Ну, а почему же нельзя? Можно, конечно. Если заразиться не боитесь…
Капитан заглянул в комнату, где лежала больная девушка, и взял в руки больничный лист, выписанный врачом. Потом заглянул в карту, лежащую на столе. Всё говорило о том, что девица никак не могла быть участницей побоища, произошедшего на  участке в ночь на вторник. Только почему тогда бандиты выбрали именно их скромный домик, сделав из него настоящее решето, и кто уложил их самих? Ну, не эта же пожилая тётка, её мамаша, воевала там одна против шестерых матёрых бандитов, натасканных на убийство!
- Так что, Елизавета Андреевна? Прокатитесь с нами за город? Мы быстро – туда и обратно. Обязательно надо, чтобы вы посмотрели.
- Ну, если надо… Ладно! Пойду, попрошу соседку, чтобы присмотрела за Лерочкой, пока меня не будет!
…Они приехали на участок, и вышли из машины. Эксперты в это время ходили по месту преступления, и что-то тщательно искали в густой траве – надо думать, какие-нибудь улики. Только дождь, ливший без конца уже несколько дней, смыл все следы. Шесть трупов были уже упакованы в полиэтиленовые мешки, и готовы к отправке в морг.
- Посмотрите внимательно, вы не знаете этих людей?
- Нет, не знаю, - сказала Елизавета Андреевна, внимательно вглядываясь в незнакомые лица покойников. – Господи, совсем молодые мужики! Кто ж это их так, а?
- Вот, и мы хотели бы узнать, почему они оказались именно на вашем участке, и кто их убил.
- Боже мой, что же они натворили! – схватилась за голову женщина, увидев свой изуродованный дом. - Ни одного целого стекла нет, весь дом в щепки…
- У вас страховка есть?
- Страховка-то есть. Только на неё дом не построишь. Там ведь как? Скажут, дом стоит, печка на месте, значит, всё хорошо. Дадут несколько тысяч, чтобы стёкла вставить, вот и всё… Знаете, как в песне поётся «…а на большее ты не рассчитывай».
- К сожалению, ничем не могу вам помочь, мадам.
- И я вам тоже. К сожалению… Господи! Я понимаю, что богатых бандиты гоняют, деньги хотят отнять. Но нас-то, нищих, за что наказывают? Чем им дедов скворечник помешал, скажите на милость?
- Может, там скрывался кто…
- Может, и скрывался какой бедолага… Кто ж теперь скажет?
- Ладно. Поехали, мамаша, назад вас отвезу, как обещал!
- Спасибо. Дочери лекарство пора давать, да и покормить её надо.
- Я понимаю!
Через час Елизавета Андреевна вошла в квартиру, и сразу подошла к дочери.
- Ну, как там, мам?
- Слава Богу, всё обошлось, дочка. А ты как?
- Вроде, немного лучше.
- Вот, и хорошо! Сейчас лекарство дам, а потом поешь хоть чуть-чуть. А то, совсем ослабнешь! Я там куриный бульон тебе сварила, и  вермишельки туда кинула, чтобы посытнее было…
- Не могу я есть, мам, меня тошнит…
- Хоть одну ложечку, девочка моя…
…Валерия проболела две недели, и вышла на работу.
- Ну, наконец-то! – обрадовался главный редактор, увидев её. – Здравствуй, Валерия! Рад тебя видеть.
- Здравствуйте, Олег Григорьевич!
- Ну, как ты? Оклемалась хоть чуть-чуть? Похудела сильно, бедняжка. Только кожа, да кости…
- Есть немного, спорить не буду. Болезнь никого не красит!
- Ну, а работать-то ты в состоянии, или как? Имей в виду, дел у нас накопилось немерено!
- Конечно, в состоянии! Давайте свои нетленки, пойду ошибки исправлять, да запятые, где надо, ставить…
- Вот, девочка, получай очередной шедевр!
Главный редактор дал в руки девушки пару сотен листов уже отпечатанного текста, который надо было вычитать.
- О, Господи! Опять эта лабуда! – воскликнула Лера, увидев на первой странице знакомую фамилию автора данного произведения. – Глаза б мои на неё не глядели… А что, другого ничего нет?
- Ты, это, прекращай, Валерия, авторов наших позорить! Тебе хорошо говорить – и то не так, и это не эдак! Вот, попробовала бы сама написать книженцию страниц этак на двести. Тогда бы и поговорили… А то, много вас тут, критиков, развелось… Критиковать каждый может!
- А вот, и напишу!
- Да ни  в жизнь! Думаешь, это так просто, душа моя? Села, и написала… Спорим, что не напишешь?
- Спорим! А на что?
- Давай, так! Если напишешь книгу, пусть даже и хуже, чем наши штатные «классики», я её всё равно в набор отдам, и рекламу организую. А гонорар весь твой. Лады?
- Лады. Сколько у меня времени? Имейте в виду, я вечерами писать буду, после работы…
- Трёх месяцев тебе хватит?
- Это получается… две-три страницы в день. Постараюсь успеть.
- Постарайся, Валерия! А вдруг, чего получится… Иногда ведь и чудеса случаются! Хотя, верится в это с трудом…
…Весь день Лера работала на автопилоте. Она исправляла орфографические ошибки и опечатки в тексте, а в голове у неё уже жили своей жизнью образы пока ещё не существующей книги. От желания облечь эти образы в слова щемило сердце. Кажется, сесть за стол, и начать писать было на сегодня её главным желанием. Оно затмило собой даже желание хоть на несколько минут увидеть Вадима. Пусть не затем, чтобы оказаться в его объятиях и получить  поцелуй, от которого сладко закружится голова, а просто узнать, смог ли он хоть немного обезопасить себя, наняв  водителя и охрану, или так и ездит один, на радость бандитам всех мастей…
…Наконец, рабочий день закончился, и Валерия поехала к себе домой. Теперь она уже не боялась, что Вадим будет разыскивать её. Всё закончилось, практически не начавшись… Да ничего и быть не могло! Это же ясно, как день. Она не из тех женщин, от вида которых такие мужчины как Вадим, теряют душевный покой. Вот, пройдёт ещё немного времени, и даже имя её исчезнет из его памяти. Валерия была совершенно уверена в этом.
Итак, приехав вечером домой, Лера не стала терять время на приготовление ужина. Она выпила стакан горячего чая с бутербродом, съела яблоко,  и села за компьютер, горя нетерпением начать писать свою первую книгу.
О чём она будет, эта книга? Да понятно, о чём! Конечно, о тех приключениях, которые ей пришлось пережить недавно. Правда, необходимо написать так, чтобы никто не смог догадаться о том, что всё это было на самом деле. Упаси Бог! Объясняться потом замучаешься, откуда появились вдруг такие невероятные совпадения. Даже если в самом начале своего повествования напишешь, что всякие параллели с реальными событиями не имеют никакого смысла, потому что всё написанное - это всего лишь выдумки автора, и ничего более…
Сев за стол, Валерия включила компьютер, и задумалась над названием книги. Вот тут-то она, наконец, и поняла, что такое муки творчества! Её мысли никак не желали облачаться в слова! Они бегали, прыгали, извивались и водили хороводы где-то совсем рядом, но никак не желали ложиться на бумагу. Вернее, на экран компьютера. Какая ещё бумага в наше время всеобщей компьютеризации  населения! Все уже и писать-то разучились, и могут, разве что, поставить уродливую закорючку вместо подписи.
Итак, промучившись целый час, она, наконец, написала название  книги, и придумала эпиграф.
- А что? По-моему, для первого раза совсем неплохо получилось, - похвалила себя девушка, и продолжила творить…
В итоге в этот вечер она написала целых две страницы, и встала из-за компьютера только в третьем часу ночи. Спать ей оставалось совсем недолго. Но она не жалела о потраченном времени. Кажется, написание книги – это как раз то, что надо ей сейчас для того, чтобы не съехать с катушек от тоски…
- Ну, что ж! Лиха беда начало, - с удовлетворением подумала она, ложась в постель, чтобы немного поспать. – Надеюсь, теперь дело пойдёт значительно быстрее!
С тех пор так и повелось. Она приходила с работы, быстро перекусывала чем-нибудь, и садилась за компьютер, чтобы вновь окунуться в мир образов, которые оживали в её будущей книге.
Кстати, у Леры создалось впечатление, что её вымышленные герои жили какой-то своей жизнью, которая почти не зависела от фантазии автора. Они как будто сами рассказывали ей о том, что с ними происходило. А Лера просто записывала то, что ей говорили, и иногда чуть-чуть подправляла текст, если считала, что этот отрывок может навести читателя на всякие мысли, и вызвать ненужные ассоциации с теми событиями, которые произошли два месяца тому назад на одной из московских улиц…
…Да, с тех пор как произошёл тот случай на шоссе, прошло уже целых два месяца. На дворе стояла середина осени. Деревья тянули к небу свои голые ветви, мокрые от дождя, а небо куксилось тяжёлыми облаками, до краёв наполненными влагой, которые готовы были в любой момент пролиться на землю холодным дождём. Что поделаешь? Середина осени, самая печальная пора. Уже собран урожай с полей, отцвели последние астры на клумбах, увяла трава на газонах… Ну, и чего удивительного, что именно в это время настроение людей бывает не слишком радостным, а здоровье иногда даёт сбои. Промозглый холодный ветер и глубокие лужи под ногами способствуют тому, что люди простужаются, и мучаются от кашля, насморка и головной боли, а в аптеках собираются длинные очереди из желающих купить какое-нибудь лекарство от этой напасти.
Занемогла и Валерия. Правда, мучилась она на этот раз не от простуды, а от головокружения и утренней тошноты. Симптомы, хорошо известные любой современной молодой женщине. Особенно, если та провела ночь в  постели с мужчиной.
Чтобы быть уверенной в том, что ожидает ребёнка, Лера записалась к врачу, и тот подтвердил – беременность восемь недель, однозначно.
- Ну, что вы решили, Валерия Сергеевна? Будете рожать, или вам надо подумать…
- Буду рожать, доктор, - кивнула головой девушка. - Обязательно! Заполняйте обменную карту…
- Очень правильное решение! – поддержала её врач. - Вам далеко не восемнадцать лет, и второй возможности родить ребёнка может и не быть. Сами понимаете,  такие сейчас времена…
- Я понимаю.
- Вам есть, кому помочь с ребёнком?
- Да, у меня мама на пенсии, она поможет. Правда, я ей ещё ничего не говорила. Но, думаю, она меня поймёт. Впрочем, в любом случае я не смогу убить своего ребёнка. Хотя знаю, что впереди у меня много  трудностей.
- Зато, какое это счастье для матери – взять в руки своего малыша!
- Особенно, если этот малыш будет единственным напоминанием о любимом мужчине, которого нет, и никогда не будет рядом, - подумала Лера, и незаметно смахнула пальцами слезинки с глаз…
…Вечером Валерия поехала к родителям. Ей хотелось рассказать маме о том, что произошло в её жизни.
Она немного волновалась. Мало ли, что скажет мать, узнав о том, что незамужняя дочь собирается преподнести ей незаконнорожденного внука! Хотя… Сейчас всё стало значительно проще. Люди уже не видят ничего особенного в том, что незамужние женщины рожают  детей. Потому что мужики в наше время не могут, да и не хотят содержать семью, и не собираются брать на себя ответственность за рождение и воспитание детей. Ну, скажите, пожалуйста, зачем им эта морока? Вокруг столько свободных молодых баб, которые готовы на всё, чтобы заполучить их в свою постель, даже  без фиолетового штампа в паспорте!  Вот, и приходится дамам брать всю ответственность на себя. И у кого же повернётся язык сказать плохо про такую женщину, отчаявшуюся найти себе спутника жизни, и решившуюся родить ребёнка! Для себя…
Мать уже ждала её, и с нетерпением поглядывала на часы. Валерия предупредила, что идёт сегодня к врачу, а потом позвонила, и сказала, что приедет вечером. Значит, врач сообщил дочери что-то такое, о чём должны знать родители! А времена сейчас такие, что любое мало-мальски серьёзное заболевание становится серьёзной, а то и неразрешимой проблемой для простых обывателей! Потому что при нашей «бесплатной» медицине за всё приходится платить – за визит к знающему специалисту, за лекарства, за койку в больнице, даже врачу «Скорой помощи», чтобы эту койку «выбил», поставив нужный диагноз... Только откуда же беднякам взять столько денег, чтобы платить, платить… Об этом как-то никто не подумал. Чиновники твердят  одно – пора отвыкать от халявы, теперь всё будет, как на западе. У них-то, может, и будет, кто ж спорит… Они оклады себе сделали – будь здоров, не кашляй, да ещё и взятки берут, не стесняются! В общем, живут себе, и в ус не дуют. А вот, что делать остальным, на которых рассчитано явно не было?.. Ясно чего – ложиться, и тихо подыхать в своей постели, стараясь сделать это как можно быстрее, чтобы не напрягать уходом за ними бедных родственников, которые ничем не могли им помочь, и тратили последние деньги на совершенно бесполезные пилюли, выписанные для больного участковым терапевтом…
Наконец, в прихожей хлопнула дверь. Это приехала дочь. Мать вышла её встречать.
- Ну, что, Лерочка? Тебе сказали диагноз? – спросила мать, а сердце при этом больно дёрнулось в груди в ожидании ответа.
- Да, мам. Не волнуйся, я не больна!
- Слава Богу! – облегчённо вздохнула Елизавета Андреевна.
- Но есть одна вещь, которую ты должна узнать, мама.
- Тогда раздевайся, да пойдём в комнату. Мне надо присесть. Кажется,  знаю я, о чём ты хочешь мне сказать, детка!
Они сели на диван рядом. Мать положила руку на плечи дочери, и прижала свою девочку к себе.
- Ну, что, Лера? Кажется, у меня будет внук или внучка?
- Да. А как ты догадалась?
- Знакомые симптомы, милая… Тошнота у женщины всегда наводит на мысли. Особенно, если дочь рассказывает, что провела ночь в доме у мужчины.
- Я очень хочу родить его, мама!
- Ну, что ж! Это твоё решение…
- Ты поможешь мне? Или мне придётся надеяться только на себя?
- Конечно, помогу. Как же иначе? Кто ж и поможет дочери, как не родная мать!
- Тогда всё в порядке, - улыбнулась Лера, и облегчённо вздохнула.
- А ты не хочешь сообщить о ребёнке Вадиму? Мне кажется, он вправе знать, что скоро станет отцом…
- Зачем, мам? Он счастлив в браке, и любит своих детей, сам сказал. И мой малыш ему совсем ни к чему!
- Как знать, милая… В жизни иногда всё бывает далеко не так, как кажется!
- Только не в этом случае. Ну, сама подумай - чего общего есть у меня и этого богатого, красивого мужика!
- Понятно. Значит, отца у твоего ребёнка не будет…
- Однозначно…
…В то время как  происходил этот разговор между матерью и дочерью, Вадим сидел в мастерской художника, который по описанию заказчика пытался написать портрет девушки. Наконец, сходство было найдено, и теперь художник заканчивал свою работу, а заказчик с интересом наблюдал за тем, что из этого получится.
Получилось, кстати, совсем неплохо. С портрета на него смотрела Валерия. Именно такой он и запомнил девушку!
- Ну, вот. Теперь, как только высохнут краски, можете забирать портрет.   
- Спасибо. Даже не ожидал, что нам удастся достигнуть такого сходства с оригиналом!..
…На следующий день он забрал портрет, и повесил его в той комнате, где провёл  вместе с Валерией одну ночь. На  кровати, на её подушке, лежала косынка – единственная вещь, которая принадлежала ей. Впрочем, почему же одна? Ещё этой девушке принадлежала его жизнь – вся, без остатка. Ведь, если бы не её помощь, он уже давно был бы убит, и похоронен, как десятки мужиков, которые не смогли постоять за себя. А он, вот, жив, и занимается тем, что делает из этой комнаты своеобразное святилище, куда не будет хода никому. Только он сам сможет заходить сюда иногда, чтобы посмотреть на портрет Валерии, и мысленно поговорить с ней… Ведь если кто-нибудь узнает, что он творит, скажут – совсем мужик с катушек слетел. А ему это надо? Он абсолютно здоров, и физически и морально. И делает это лишь потому, что очень страдает…
…Валерия в это время писала свою книгу. Сначала всё шло неплохо. Она описывала их опасные приключения, по возможности разбавляя сюжет чем-то забавным. Читателям быстро надоедает, если на каждой странице в книжке описываются кровавые сцены жестоких драк и убийств. Всё хорошо в меру! И ужасы должны иногда уступать своё место любви героев, их переживаниям, и стремлению к обычной счастливой жизни, когда закончится, наконец, эта гонка наперегонки со смертью, и можно будет передохнуть – поехать к себе домой, спокойно выпить чашку чая на кухне, и лечь спать, не ожидая каждую минуту нападения на свою квартиру, выстрелов, и дула пистолета, смотрящего прямо в твои глаза…
Ей казалось, что получается совсем неплохо. По крайней мере, нисколько не хуже, чем у тех писателей, произведения которых она избавляла от многочисленных орфографических и синтаксических ошибок.
Но когда книгу надо было заканчивать, работа застопорилась. По её задумке, расправившись с бандитами, герои должны обязательно расстаться. Ведь то, что они оказались вместе – это чистая случайность. Такое может случиться лишь раз в жизни. Они никак не должны  были пересечься в нормальной жизни ещё раз! Ну, не встречаться же им в переполненном  поезде подземки, или в недорогом  магазине на окраине Москвы, где отовариваются небогатые жители нашего города! Этого не может быть… Такие чудеса случаются только в волшебных сказках. А в жизни чудес не бывает. Разве что, в лотерею выиграешь суперприз. Что почти невероятно! Но её герои почему-то никак не желали расставаться. Наверно, потому, что им было очень хорошо вместе.
Вспоминая, как всё было на самом деле, Валерия плакала, и в очередной раз переделывала эпилог.
Вскоре главный редактор вызвал её в свой кабинет.
- Ну, как дела, Валерия? Ты не забыла, что три месяца подходят к концу? Собираешься сдавать в набор свою книгу, или её пока не существует?
- Почему же не существует, Олег Григорьевич? Я уже почти закончила. Почему-то не получается эпилог. Мои герои никак не хотят расставаться!
- А ты хочешь разлучить их? – улыбнулся мужчина. – Это жестоко! Ты не находишь? Боюсь, твои читатели этого не поймут. Почему-то все предпочитают книги с хорошим концом. А негатива нам хватает и в реальной жизни.
- Вы считаете, что можно пойти против здравого смысла?
- Ну, а почему бы и нет? Да вся наша жизнь состоит из таких вот несостыковок, которых, в принципе, не должно быть. И это прекрасно! Потому что иначе жить на свете стало бы просто скучно и неинтересно…
- Ну, вам, конечно, лучше знать, Олег Григорьевич. Значит, в  конце моих героев ждёт хэппи-энд. Я правильно поняла?
- Да, пожалуй, так будет лучше. Имей в виду, Валерия! Я с нетерпением жду твоей книги, и стану первым её читателем! Надеюсь, то, что ты написала, люди будут читать с удовольствием.
- Очень хотелось бы, чтобы так оно и было.
- А если это и в самом деле так, то ты можешь задуматься о том, чтобы написать следующую книгу. Ведь совсем скоро ты уйдёшь в декрет, и у тебя появится свободное время для этой работы. Впрочем, не будем предвосхищать события, Валерия. Пусть всё идёт своим чередом!..
…Через несколько дней Лера поставила в своем романе последнюю точку, и принесла диск с записью книги главному редактору.
- Вот, Олег Григорьевич! Как обещала… Как раз к сроку, заметьте.
- Отлично! Пожалуй, сейчас и начну читать. Только сначала попрошу секретаршу распечатать текст на принтере. Привык, понимаешь, по-старинке ставить пометки на полях, и ничего не могу с этим поделать!
Валерия вышла из кабинета главного редактора, и пошла к себе, чтобы заняться проверкой очередного текста.
Сев за стол, она попыталась  углубиться в работу, но постоянно ловила себя на том, что думает только о своей книге. Было чувство, что она сдаёт важный экзамен. В сущности, всё так и было на самом деле. Если  книга понравится главному редактору, то для неё самой откроется огромное поле деятельности. К тому же за писательский труд платят неизмеримо больше, чем за корректуру… И если… вдруг… Может быть, она сумеет выбраться из нищеты, и на самом деле купит себе небольшой дом под Москвой, и переедет туда с родителями и своим малышом, осуществив, наконец, свою заветную мечту…
…Олег Григорьевич закрылся в своём служебном кабинете, и не показывался  сотрудникам всю первую половину дня. Это было очень необычно! Люди привыкли, что он всегда  где-то тут, рядом с ними. Только ближе к обеду он вышел из  кабинета, и пошёл в комнату, где работала Валерия.    
- Послушай, Лера! Скажи честно – что, всё это произошло с тобой на самом деле? – вдруг спросил мужчина.
- Да вы что, Олег Григорьевич! Ой, придумаете тоже… Ну, разве можно представить меня с пистолетом в руке!
- Вот, и я тоже так думаю… Трудно представить… Но тогда как?! Такое впечатление, что ты описываешь то, что видела собственными глазами, и в чём принимала самое непосредственное участие!
- Да Бог с вами! Ну, где я могла это видеть? Разве что, в новостной программе по телевидению. Пока Бог миловал – в бандитских разборках участвовать не приходилось. Тьфу-тьфу, как бы не сглазить... Это только мои фантазии, и ничего больше!
- Вот что я хочу сказать тебе, девочка! Знаешь, иногда бывает, что писатель сначала пишет довольно слабые вещи. Ну, это как бы проба пера, что ли… Но потом набирается опыта, учитывает замечания  редактора, и пишет с каждым разом всё лучше и лучше. А бывает так, что всю свою душу автор вкладывает в первую книгу. И все остальные его произведения так и не дотягивают до неё, как он ни старается. Боюсь, именно это твой вариант. Молодец - одно слово. Я пока не дочитал твою книгу до конца, но, думаю, что и концовка меня не разочарует. Всё замечательно, Валерия! И напряжение триллера, и мягкий юмор, и отличная любовная линия… В общем, меня можно поздравить!
- Вас? – удивилась девушка. - Это почему же вас, Олег Григорьевич?
- Ну, да, конечно меня! Это же я открыл твой талант! Ты так и не сообразила бы сесть за работу над книгой, если бы не наш спор. Согласись?
- Это верно.
- А теперь подумай, о чём будешь писать в следующей книге!
- Может быть, это будет  продолжение? Ведь после свадьбы жизнь героев не заканчивается. И на их  пути может встретиться ещё много трудностей, которые им придётся преодолеть!
- А что? Это неплохая идея. Дерзай, девочка! А чтобы у тебя был стимул, я выпишу тебе аванс. Пока небольшой!  Сама понимаешь, читатель должен увидеть твою книгу среди других,  купить её,  с удовольствием  прочитать, и посоветовать сделать это  своим родным и знакомым. И только тогда, когда всё будет именно так, ты сможешь рассчитывать на приличные гонорары, соответствующие твоему таланту.
- Я буду очень стараться, Олег Григорьевич! Честное слово! У меня просто нет другого выхода. Мне не на кого надеяться. Ведь своего ребёнка я буду воспитывать одна…
- Тогда  сейчас я иду обедать, а потом опять засяду за чтение твоего романа. Интересно, понимаешь, что же там, дальше… Сумела ты зацепить меня сюжетом, Валерия!..
…Когда вечером Лера приехала к родителям, мать встречала её в прихожей. Она знала, что сегодня в некотором роде решается судьба её дочери, и волновалась. И, конечно, от души желала ей удачи.
- Ну, что, детка? Как наши дела?
- Всё прекрасно, мам! Скоро сможешь купить мою книгу в магазине. Представь себе, нашему редактору она понравилась, и он попросил меня подумать о второй книге. Ну, а главное, он выписал мне аванс. Неслабо, правда? За такие деньги я пашу на работе пару месяцев…
- Ой, как хорошо! Нам сейчас так нужны деньги! Рождение ребёнка – дело не дешёвое! Сколько нужно всего купить! Да и тебе самой фрукты надо есть, овощи свежие. А они такие дорогие – не подступишься. Так что, ты уж старайся, детка! Нам надеяться не на кого… Отцу скоро шестьдесят,  его тоже могут с должности попросить, и на копеечную пенсию отправить…
…Шло время. Валерия писала свои книги, и с нетерпением ждала рождения ребёнка. Ультразвуковое исследование показало, что у неё будет сын.
- Это хорошо, что будет мальчик, - подумала Лера. – Мужчинам почему-то легче живётся на этом свете! А впрочем, у каждого своя судьба…
…В середине мая она произвела на свет своего сына, которого назвала так же, как отца – Вадимом. Кстати, мальчик был очень на него похож – такой же темноволосый, черноглазый и очень симпатичный…
…К тому времени как он родился, Валерия написала уже три книги. Две из них увидели свет, и совсем скоро нашли своего читателя. Первую книгу даже пришлось переиздать, потому что спрос на неё превысил предложение…
За написанные книги она получила приличные деньги, и на них купила всё, что требуется для малыша, а часть отложила на покупку дома. Очень уж хотелось ей переехать за город, и жить там, в тишине и покое, дыша свежим воздухом и слыша по утрам за окном не трамвайный перезвон и рычание мощных автомобильных моторов, а пение птиц и деловое жужжание шмелей…
…Уже через год она смогла осуществить свою мечту. Правда, для этого ей пришлось продать бабушкин загородный домик и свою квартиру, но зато денег хватило и на покупку земли, и на сам дом, и на мебель… Жизнь потихоньку входила в свою колею – со своими заботами, радостями и огорчениями. И только тоска по несбывшемуся счастью часто не давала Валерии уснуть по ночам. И она плакала, уткнувшись лицом  в подушку, пытаясь сделать так, чтобы её рыданий  не услышала мать. Ни к чему пожилой и нездоровой женщине знать, как тяжело переносит дочь своё женское одиночество…
…Наконец, с того момента как случилась та встреча на шоссе, прошло  четыре года. За это время наша страна успела пережить дефолт, и в двухтысячном году отметила конец двадцатого века и второго тысячелетия от рождества Христова. Валерии исполнилось тридцать два года, а её маленькому сынишке – три. Славный получился малыш, на радость матери и деду с бабкой, правда, внешне похож был на отца, ну просто вылитый Вадим!
Валерия теперь не ездила каждый день на работу, чтобы править чужие ошибки. Она занималась только тем, что писала книги. Это стало её  основной работой и главным источником доходов семьи. Именно за своим рабочим столом она и проводила по двенадцать часов в сутки. А Олег Григорьевич звонил ей, да ещё подгонял.
- Давай, поднажми, девочка! Народ хорошего чтива требует…
- Так, я стараюсь, Олег Григорьевич!
- Старайся, милая! Твой труд будет достойно вознаграждён…
…Вот, так и шли дни – без особых радостей и огорчений, в трудах и заботах о сыне. И прошлое понемногу отдалялось. Ну, что такое одна ночь в жизни  человека?! Иногда практически ничего. Лёг, уснул, проснулся, вот она и прошла, эта ночь, и за окном снова утро… А иногда – всё, что было прекрасного в жизни женщины, умещается в эти несколько безумных часов, проведённых наедине с мужчиной, который становится вдруг дороже всех на свете, и потом незримо присутствует в твоей жизни долгие годы…
…Этим летом Вадим отметил своё тридцативосьмилетие. Народу за столом было совсем немного – так, несколько друзей с жёнами, да двоюродный брат со своей девушкой.
Сам он по-прежнему избегал привязанностей, и поэтому рядом с ним не было женщины, которая была бы ему дорога. Всё своё время он тратил на то, что зарабатывал деньги.  Ну, а что ещё ему делать? Его не привлекали ни ночные клубы, ни кабаки, ни доступные женщины, готовые ради дорогих подарков на всё. В общем, что-то безвозвратно ушло из его жизни. И, кажется, с этим ничего нельзя было поделать. Потому что  за деньги счастья не купишь. А его суррогат Вадиму был не нужен...
…В двенадцатом часу ночи он вышел из ресторана, проводив последнего гостя, и нашёл своего водителя Серёгу сладко спящим в автомобиле. Рядом с ним лежала книга в яркой обложке, которая, вероятно, и усыпила его.
- Эй, просыпайся, парень! Да поехали домой. Поздно уже! - сказал Вадим, плюхаясь в кресло рядом с водителем.
- Ух, ты! Двенадцатый час ночи… Ничего себе… Вот, это я поспал! – почесал затылок Сергей,  потом повернул ключ в замке зажигания, и нажал на газ, ловко вливаясь в негустой поток автомобилей.
- Вот, интересно! Чем ты ночью занимаешься, что днём спишь на ходу? – улыбнулся Вадим. – Впрочем, догадываюсь, чем можно заниматься в твоём возрасте!
Сергей был молодым, симпатичным парнем, и очень нравился слабому полу. Поэтому догадаться о его ночных занятиях было совсем несложно.
- А вот, и не догадаетесь! – улыбнулся парень.
- Неужели всю ночь кроссворды отгадывал? Так я тебе и поверил, приятель…
- Представьте себе, я читал книгу…
- Да ты что?! – удивился Вадим. – Вот уж, никак не ожидал… И чем глаза портил? Вот этим, что ли?
Он взял книгу, лежащую на приборной доске, и прочёл название. Так. «Не было печали» Автор – Яна Тарасова… Ясно…
- И что, интересная книга?
- Мне понравилась. Если хотите, возьмите почитать. Только не советую начинать вечером.
- Что так? Действует, как хорошее снотворное? Засыпаешь уже на третьей странице?
- А вот и нет. Всё совсем наоборот - вы не сможете уснуть, пока не дочитаете до конца! Так что, бессонная ночь вам гарантирована!
- Да ты что? Разве так бывает? Что-то я такого не припоминаю.
- Представьте себе! Лично я не спал сегодня всю ночь.
- Ладно. Убедил! Постараюсь прочесть.
- Постарайтесь, Вадим Константинович! Уверяю вас, получите удовольствие…
Вадим повертел книгу в руках, и посмотрел обложку в самом конце книги. Обычно там печатали сведения об авторе, и иногда его  фотографию.  Фото было и на этот раз, только слишком маленькое, чтобы рассмотреть его тут, в машине, при неярком свете приборов.
- Так… Что тут у нас? Яна Тарасова – это псевдоним автора. Понятно. Настоящее имя автора - Валерия Нестерова.  Валерия, значит… Очень интересно! Так. Дальше. Окончила филологической факультет Московского университета… А ведь всё сходится! А ну-ка, Серёга, прижмись к тротуару, и включи свет в салоне! Я не могу разглядеть фото писательницы. А очень надо…
- Что, заинтересовались, Вадим Константинович? – улыбнулся Сергей.
- Если бы ты только знал, как…
Водитель остановил автомобиль у тротуара, и включил аварийку – так, на всякий случай. Ведь это только так кажется, что сзади нет автомобилей. А только чуть зазеваешься, кто-нибудь обязательно ударит сзади! Потом Сергей  на пару минут зажёг свет в салоне.
- Ну, что? Разглядели?
- Да. Это она. Кто бы мог подумать… Я нашёл её… Наконец-то! Теперь можно ехать домой, Серёга! А завтра  утром мы навестим редакцию, в которой печатается эта дама! Мне обязательно нужно поговорить с ней, а ещё лучше увидеться.
- Так, не дадут вам её телефон! Пустой номер просить.  Боятся, что ненормальные фанаты звонить начнут.
- А я что – похож на ненормального фаната? – улыбнулся Вадим.
- Вы не поверите, Вадим Константинович, но… сейчас очень даже похожи! А вы что – знакомы с ней, Яной Тарасовой?
- Четыре года назад эта девушка спасла мне жизнь, причем, сделала это не один раз…
- Понял…
- Да чего ты мог понять, парень… Лучше и дороже неё нет для меня женщины на свете…
…На следующий день Вадим ехал в то издательство, которое печатало книги Валерии.  Он очень надеялся, что сможет как-то связаться с ней, и хотя бы поговорить. А потом попросить о встрече. Может быть, она не откажется увидеться с ним! И объяснит, почему уехала тогда, даже не попрощавшись, и не оставив номера своего телефона. Ведь они не чужие люди, хотя и были знакомы всего несколько дней. Но зато каких! За эти дни они столько пережили вместе, и провели ночь в объятиях друг друга!
Он приехал в редакцию, и сразу был приглашен в кабинет главного редактора.
- Здравствуйте, - сказал он, войдя в комнату. – Меня зовут Вадим Константинович Строков.
- Очень приятно. А я Олег Григорьевич Лазарев, хозяин, так сказать, этого женского царства!
В редакции, и правда, работали в основном женщины. Мужчиной здесь, кроме него, был разве только пожилой охранник дядя Петя, стоящий в дверях. 
- Присаживайтесь, Вадим Константинович, и объясните, какое дело  привело вас ко мне. Я весь внимание!
- У меня к вам большая просьба. Это вопрос если не моей жизни, то, во всяком случае, счастья! – сказал Вадим, сильно волнуясь.
- Да не переживайте вы так, голубчик! – постарался успокоить гостя Олег Григорьевич. - Чем могу, помогу! Итак, что же вам нужно для того, чтобы стать счастливым? Откройте секрет…
- Я прошу, я умоляю вас дать мне телефон или адрес вашего автора, Валерии Нестеровой. Мне просто необходимо связаться с ней!
- Но вы поймите, я не имею на это права…
- И вы меня поймите! Я уже четыре года мечтаю разыскать эту женщину! И вот, вчера совершенно случайно увидел её фотографию на обложке.
- М-да, - потёр подбородок пальцами Олег Григорьевич. – Прямо не знаю, чем могу помочь. Разве что, сам наберу номер её телефона, и соединю вас с ней. Устраивает  такой вариант?
- Да, конечно, устраивает! Господи, даже не верится… Неужели я сейчас услышу её голос? Прямо голова идёт кругом…
- Сейчас я соединю вас, и выйду из кабинета, чтобы не мешать вашей беседе.
Он быстро набрал на мобильнике знакомый номер, и сказал:
- Привет, Валерия! Как ты?
- Нормально, Олег Григорьевич. Работаю…
- Тут с тобой очень хочет поговорить один мужчина. Если ты не возражаешь, я дам ему трубку. Ты  не ругай меня, старика! Уж очень просил…
- Лера…
Он произнёс её имя, и горло вдруг сжал сильнейший спазм. Больше он не мог сказать ни слова. Но она узнала его.
- Господи! Вадим… Ну, надо же! Не думала, что когда-нибудь ещё раз услышу твой голос!
- Вот я и разыскал тебя…
- А ты меня искал?!
- Пытался. Все эти годы… Но ты исчезла. Что, сменила адрес?
- Да, теперь я живу за городом.
- Может быть, мы встретимся с тобой? Мне так много надо тебе сказать!
- Если хочешь, приезжай ко мне. Записывай адрес…
Она продиктовала адрес посёлка, в котором жила, и Вадим сказал:
- Я  приеду сегодня же! Можно?
- Конечно, можно. Приезжай! Я буду ждать.
Вадим поблагодарил Олега Григорьевича за то, что тот дал ему возможность поговорить с Валерией.
- Так, что? Продолжение-то будет, или как?
- По этому поводу ничего не могу сказать, только сейчас я еду к ней.
- От души желаю вам удачи, Вадим Константинович. Лерка хорошая женщина. Только очень невезучая! Жалко её! Тридцать два года бабе, а она и не жила ещё толком. Только выживала… Так сказать, боролась с трудностями. А впрочем, вы и сами всё увидите!
Вадим попрощался, и вышел из редакции. На улице его ждал Сергей.
- Ну, что? Удалось вам поговорить с этой женщиной? – спросил он.
- Удалось. Включай навигатор, Сергей! Вот адрес, сейчас мы едем к ней. Только остановимся у супермаркета. Надо купить что-нибудь вкусное, и обязательно цветы, самые красивые!
- Сделаем, не вопрос! – улыбнулся Сергей.
Он аккуратно выехал со стоянки,  и влился в поток автотранспорта, соображая по дороге, где можно купить самые красивые цветы и самый вкусный торт…
…Через час они уже въезжали в ворота на участок Леры, и хозяйка встречала их в дверях своего дома.
- Здравствуй, Валерия! – сказал Вадим, крепко прижимая её к себе. – Очень рад видеть тебя!
- Я тоже рада видеть тебя, Вадим. Господи! Четыре года! Целых четыре года прошло с тех пор! Не думала, что когда-нибудь снова увижу тебя!
Вдруг послышался голос Сергея:
- Вадим Константинович, а цветы-то?
- Ну, вот! Совсем забыл! Это тебе…
- Какие красивые розы… Мне ещё никто не дарил цветов!
- Так что? Если я вам не нужен, может, я поеду? – спросил водитель.
- Да, поезжай, Сергей. Отдыхай! Я позвоню, как будешь нужен…
Сергей уехал, а Валерия и Вадим пошли в дом. В одной руке мужчина нёс пакет со сладостями, а другой рукой крепко сжимал женскую ладошку, как будто боялся, что она исчезнет, если он отпустит её  хоть на секунду, и он опять останется один.
Они вошли в дом, и сели на диван в уютной гостиной.
- Скажи мне только одно, Валерия – почему ты исчезла тогда? Зачем ты сделала это с нами? Ты стала счастливее оттого, что оставила меня?
- О чём ты говоришь, Вадим? Да всё моё бабье счастье уместилось в одну ночь с тобой.
- Тогда почему?! Ну, скажи честно! Вот уже четыре года я мучаюсь, и ищу ответа на этот вопрос! Что я сделал не так? Чем обидел тебя?
- Я посчитала, что не вправе строить своё счастье на несчастье другой женщины.
- Какой женщины, Лера? – удивился мужчина. – Что ты ещё себе напридумывала?
- Твоей жены, конечно!
- Да мы с ней давно в разводе, она живёт в другой стране, и удачно вышла замуж за своего любовника.
- А ты сказал – жена, двое детей… Вот, я и подумала. Ну, зачем тебе ещё и я…
- Господи, как всё нелепо получилось… Четыре года жизни! Подумать только… Сколько времени упущено…
- Да, Вадим, времени прошло много. С тех пор я очень изменилась. Ты не замечаешь?
Вадим внимательно посмотрел на Леру, и не заметил особых изменений в её внешности.
- Мне кажется,  ты осталась совершенно такой же. К счастью, годы прошли стороной, не задев тебя.
- А мне кажется, что я очень постарела. Одиночество и заботы быстро старят женщину.
- Глупости! Но какой бы ты ни была, я хочу быть рядом с тобой. Если ты разрешишь!
- Мне было плохо без тебя, Вадим, - призналась вдруг женщина.
- Тогда почему ты не приехала? Ты же знала, где я живу.
- И что бы я сказала, если бы встречать меня вышла  твоя жена? – Извините, я хочу видеть вашего мужа… Так, что ли?
- Ну, и всё, всё... Не будем об этом больше! Да, иногда бывает так, что людей разлучает недоразумение. Но нужно найти в себе силы, и вовремя всё исправить! Ведь это ещё возможно, правда?
- Да. Невозможно исправить только смерть. А мы с тобой живы, и можем начать всё сначала. Но прежде я должна познакомить тебя с человеком, который тоже очень дорог мне.
- У тебя появился мужчина? Ну, что ж! Ты скажи, я смогу это понять. За четыре года много  воды утекло, и многое могло измениться в твоей жизни.
- В некотором роде, да. – улыбнулась молодая женщина. - У меня появился мужчина. Его, так же, как и тебя, зовут Вадимом. Ему уже три года. Сейчас он с бабушкой пускает кораблики на местном пруду. Но скоро они придут обедать. Вот, тогда вы и познакомитесь.
- Боже мой! Ты родила ребёнка, Лерка! А я мог бы так никогда и не узнать, что у меня есть сын! Ну, как ты могла не сообщить мне об этом, Валерия?!
- Я решила, что тебе вполне достаточно тех двоих, а мой ребёнок тебе ни к чему…
- Ты ошиблась. Наш Вадик будет единственным моим сыном. Впрочем, почему же единственным? Я уверен, что ты  родишь мне девочку, дочку…
- Это ты так шутишь, да?
- Ничуть. Я делаю тебе предложение! Будь моей женой, Валерия! Когда я, наконец, получу тебя, я буду считать себя самым счастливым мужиком на свете!
Он достал коробочку с кольцом, которое купил ей в подарок ещё тогда, четыре года назад, и всегда возил с собой, как будто бы знал, что в один прекрасный день оно обязательно ему пригодится.
- Вот, это тебе! Я купил его четыре года назад, и поехал к тебе. Но там, где ты жила,  мне сказали, что не знают такую…
- Да, я не хотела, чтобы ты отыскал меня! Потому что посчитала, что нельзя частями рубить хвост любимой собаке! Уж лучше сразу… Я не могла видеть твои глаза, когда ты станешь объяснять мне, что эта ночь была ошибкой, и не должна повториться…
- А я ехал сказать, что в моей жизни не было ничего лучше…
- Господи! Как это всё ужасно, Вадим…
- Но, главное, что всё ещё можно исправить! Я повторяю свой вопрос. Ты согласна стать моей женой, Валерия?
- Да. Я хочу быть с тобой – в горе и в радости, в богатстве и бедности. И только Бог сможет разлучить нас…
- Вот и хорошо, - сказал Вадим, и, наконец, выдохнул. Кажется, ожидая её ответа, он просто забыл дышать…
…Вошедшая в дом мать увидела свою дочь целующейся с высоким темноволосым мужчиной.
- Господи, неужели свершилось? Ещё не всё потеряно? – подумала женщина, и перекрестилась. – И у моей дочери будет муж, а у нашего Вадьки – родной отец?!
Услышав, что кто-то вошёл в комнату, Валерия обернулась, и увидела мать.
- Мам, познакомься! Это Вадим.
- Очень приятно. Меня зовут Елизавета Андреевна.
- Мне тоже очень приятно. Вадим, будущий муж Валерии, - сказал мужчина, и поцеловал  руку будущей тёще.
А сам не мог отвести взгляда от маленького мальчика, который при виде незнакомца спрятался за спину бабушки - виднелась только его симпатичная мордашка, и черные глазки, с любопытством глядящие на незнакомца. Вадик был так похож на него, что не оставалось никаких сомнений – это его родной сын, и никакие доказательства и экспертизы здесь не нужны!
- Ну, наконец-то всё встанет на свои места. Не годится это, чтобы мальчик рос без отца! Ему мужская рука нужна! – сказала Елизавета Андреевна. – Уж, такой баловник растёт! Никакого сладу с ним нет.
- А мне очень нужна женская рука, - улыбнулся Вадим. - И сегодня мне её пообещали…
- Я сейчас  стол к обеду накрою, поедим. Потом нужно мальчика спать уложить. Пора уже! А когда отец с работы придёт, посидим немного, по рюмочке выпьем… Надо же отметить вашу помолвку!
- Забыл совсем! Я  привёз кое-что к столу, - сказал Вадим. – Тут и шампанское найдется. А можно, я сам сына спать уложу? Пожалуйста…
- Так, это мы у него сейчас спросим. Он у нас парень самостоятельный, всё понимает! – сказала бабушка, и спросила у мальчика: - Ну, что, Вадик, хочешь, чтобы папа тебя сегодня спать уложил?
Малыш вдруг улыбнулся, и потянулся к нему. Вадим схватил мальчика на руки,  а сын обнял его и вдруг тихонько сказал:
- Папа…
И одним этим словом сразу завоевал его любовь…
…Дальше события развивались стремительно.
Уже на следующий день будущие супруги посетили ЗАГС, и теперь должны были явиться сюда в середине августа для заключения брака. Потом Вадим сам договорился о венчании в церкви, и купил свадебный подарок невесте.
Договорились, что жить они будут у Вадима, потому что дом у него значительно больше.
- А мы с отцом, пожалуй, тут останемся! – сказала мать. – Нам и здесь хорошо.
- Мам, ну, почему? А как же Вадька? – расстроилась Валерия. - Я же не смогу весь день быть с ним, мне работать надо… 
- Так, тут его оставляйте, со мной! А в выходные будете к нам приезжать.
- Нет, Елизавета Андреевна, не могу я сына только раз в неделю видеть! Вы уж простите, - сказал Вадим. – Мне надо за все три года на него наглядеться!
- Да ладно! Это я так. Конечно, все вместе жить будем. А там, глядишь, и второй внук подоспеет! Куда ж мы от вас?
- Есть такие мысли, - усмехнулся мужчина. – Теперь дочку хочу. Чтобы на мать была похожа…
…Середина августа, когда состоялась свадьба Вадима и Валерии, была сухой и теплой. Не то, что дожди и холода четыре года назад, когда они прятались от бандитов в крошечной бытовке, спасая свою жизнь!
После банкета в ресторане с доброй сотней гостей супруги отбыли в свадебное путешествие в тёплые страны, где их ждал сказочный отдых на берегу океана - зелёные пальмы, белый песок пляжа и горячее солнце тропиков…
…Переход от довольно скромной жизни, с её постоянной экономией и неисполненными желаниями,  к жизни, когда ты можешь позволить себе всё, что хочешь, был для Валерии слишком быстрым. Она так и не смогла осознать толком, что теперь стала весьма состоятельной женщиной. Лера не могла покупать вещи, не глядя на ценник, и всегда старалась брать то, что подешевле; не могла не прикидывать в уме, хватит ли денег до следующей зарплаты; сама штопала сыну порвавшуюся одежду, и хотела, как и прежде, обходиться малым. Ну, привыкла  так жить за долгие тридцать с лишним лет, и не предполагала, что когда-нибудь будет жить иначе! И даже её гонорары, на которые она могла кое-что себе позволить, не изменили её бережного отношения к деньгам. Она всё равно ощущала себя небогатой женщиной, которая всегда должна экономить, чтобы выжить. И Вадим ничего не мог с этим поделать, хотя, очень хотел побаловать жену, и покупал  в ювелирных магазинах дорогие украшения, чтобы порадовать её. Но покупать без примерки дорогую одежду он не мог. Да и потом, платья и кофточки должны понравиться жене, иначе она просто уберёт их в шкаф, и никогда не наденет. А она не желала ездить с ним по бутикам, чтобы выбрать себе что-нибудь по вкусу.
- Ну, зачем тратить деньги, Вадик? У меня вполне достаточно одежды, - обычно говорила она.
- Но пойми,  я хочу тебя побаловать! Ну, разреши мне сделать это! Пожалуйста!
- Господи, Вадим, ты как маленький, ей-Богу! Готов тратить деньги, не считая! А ничего, что теперь у тебя на шее большая семья?
- Надеюсь, что моя шея это выдержит! – улыбался Вадим, который за эти четыре года смог значительно расширить свою компанию и получить хорошую прибыль от торговли дорогими автомобилями.
Как-то вечером, после ужина, когда  Лера пошла наверх, чтобы умыть и уложить малыша в постель,  Вадим остался за столом с тёщей.
- Елизавета Андреевна, я хотел спросить…
- О чём спросить, сынок?
- Вот, хочу, чтобы Лера стала шикарной женщиной – купила себе красивую одежду, сходила в салон красоты… Ну, не дело это, что у моей жены всего одна пара сапог на все случаи жизни! А она никак… Говорит, всё у меня есть, и больше ничего не надо! И Вадьке, вон, колготки зашивает, вместо того чтобы поехать, и купить новые! Ну, скажите, что мне надо сделать, чтобы она изменилась?
- Понимаешь, Вадим! Мы всю жизнь бились между бедностью и нищетой, устали копейки в кошельке пересчитывать. Привыкли экономить на всём за столько лет! Обо мне и речи нет, меня уже не переделаешь. Да и Лерка не девочка уже, тридцать два годка исполнилось. Не надо её ломать!  Вот, привыкнет немного к тому, что ты богат, тогда, может, не успеешь ей деньги на покупки отстёгивать. А пока потерпи! Что я могу сказать? Видел ведь, на ком женился! Взял бы замуж какую-нибудь светскую львицу, она бы живо в твоём состоянии количество нулей уменьшила, ты и крякнуть бы не успел!
- Да на кой ляд они нужны, эти кошки драные! Понимают о себе, а сами двух слов толком связать не могут. Только и умеют, что пальцы гнуть. Пустышки, одно слово! Уж скорее бы Лерочка привыкла… Так хочется жену порадовать! Одеть, как куклу, по ресторанам поводить, перед друзьями похвастаться – вот, мужики, завидуйте! Нашёл и я, наконец, своё долгожданное счастье!
- Что, и в ресторан отказывается идти?! – удивилась мать.
- Отказывается. Говорит, наша повариха готовит вкусно, нечего деньги на рестораны переводить! Можно подумать, что туда только ужинать и ходят!
- Ладно. Поговорю я с ней. Может, мать послушает. Вот смешно! Сказать кому – не поверят! Буду заставлять дочь деньги тратить! Ну, дела…
- А для чего же я их столько лет зарабатывал? Пусть Лерочка тратит, удовольствие получает…
…На следующий день вечером, после ужина, Вадим пошёл в спальню сына, чтобы почитать ему сказку на ночь, а мать и дочь сидели за столом.
- Хочу поговорить с тобой, Лера.
- Что-то случилось, мама?
- Да ничего не случилось… Пока!
- Это как понимать? Объясни, пожалуйста!
- С Вадимом вчера говорили.
- И что? – улыбнулась Лера. – Он на меня жаловался?
- Да как тебе сказать…
- Не поняла, - растерялась молодая женщина, даже не предполагавшая, что может услышать от матери такие слова. Что-то в ней не устраивает мужа! Это же ужасно…
- Понимаешь, дочка,  у нас была своя жизнь, а у него – своя. Нам не понять его привычек, а он не может понять наших. Вот, хочет мужик сходить с тобой в ресторан. И почему ты отказываешься?
- Мам, ты цены ресторанные видела? Да это настоящий грабёж средь бела дня!
- Так ведь, не ты же будешь платить, а Вадим. А ему на эти цены наплевать! Он хочет жену друзьям показать, похвастаться…
- Мамочка, посмотри на меня! Ну, чем тут хвастаться! Вполне заурядная особа не первой молодости…
- Опять-таки, сейчас всякие салоны красоты имеются, можно попробовать туда сходить, чуток причепуриться.
- Ну, да! Там обдерут, как липку!
- Опять не твои проблемы! Ну, хочет мужик, чтобы ты из обычной небогатой женщины превратилась в шикарную даму. Почему бы тебе не попробовать? А когда войдёшь во вкус, так сама будешь деньги у него просить!
- Вот ещё, скажешь тоже! С какой стати?
- К хорошему быстро привыкают, девочка! Уж, можешь поверить мне на слово!
- Мам, я всё сделаю, обещаю. Я очень его люблю, и не могу потерять! Ну, хочет он лишиться своих денег, так что ж! Охотно помогу ему в этом, раз так!
В столовую вошёл Вадим, и разговор между матерью и дочерью сразу прекратился.
- Ну, что, Лерочка? Пойдём отдыхать? Мне завтра вставать рано…
- Пойдём, милый! Спокойной ночи, мама!
- И вам спокойной ночи, дети!..
…Лера сидела на пуфике перед зеркалом, и расчёсывала свои длинные волосы, чтобы на ночь заплести их в косу. Вадим уже лежал в постели, и наблюдал за женой.
- У моего приятеля день рождения в субботу. Приглашает в ресторан. Ты как, Лер? Не против пойти?
- А я как ты, Вадик!
- Значит, идём?
- Ну, а почему нет? Конечно, идём!
- Тогда завтра я пораньше приеду, мы с тобой в один магазинчик заглянем. Купим тебе что-нибудь этакое! Лады?
- Конечно, лады. Какая же женщина откажется от нового платья и туфелек?
- Да знал я одну странную особу, которая предпочитала не покупать новое, а донашивать старое!
- Ты что? Неужели такие особы существуют?! Да никогда не поверю!
- По-моему, уже нет, - улыбнулся Вадим. Вот ведь, какие метаморфозы происходят с людьми! Как будто подменили сегодня жену… Во всём соглашается. Видно, любимая тёща постаралась, смогла убедить кое в чём дочку!
…В субботу они оделись, и поехали в Москву, в ресторан, где отмечал свой день рождения друг Вадима, Михаил Крутов.
Валерия была в красивом новом платье, а Вадим в смокинге, белоснежной сорочке и галстуке-бабочке. Надо сказать, что и в своём обычном деловом костюме он был импозантным мужчиной, а в этой одежде её муж был просто неотразим. Увидев, какие взгляды кидают на него красивые молодые женщины, которых на банкете было немало, у Леры сжалось сердце, и заболела голова. Сама она не сделала себе макияжа, потому что просто не умела этого делать, разве что немного подкрасила губы неяркой помадой.
- Боже мой! Представляю, как будет чувствовать себя мой супруг, когда ему придётся представлять меня этим молоденьким стервам…
Она и так не ждала от этой поездки ничего хорошего. Но теперь… Теперь Валерия была просто убита, и с трудом могла скрыть это, нацепив на лицо улыбку.
Пока гости сидели за столом, и звучали тосты в честь именинника, всё ещё было терпимо. Но потом, когда все «приняли на грудь», закусили и пошли танцевать,  стало совсем паршиво. Потому как дамы бросились наперебой приглашать её мужа. Конечно, он отказывался… Конечно, он держал руку жены, и ни на минуту не отпускал Леру от себя. И всё равно, у неё было чувство, что она стоит на краю пропасти, и ещё шаг, или даже полшага, и она полетит вниз, туда, откуда не возвращаются…
Для того чтобы  немного прийти в себя, Валерии просто необходимо было  хоть на несколько минут остаться наедине с собой, и немного успокоиться.
- Вадик, мне надо в дамскую комнату.
- Тебя проводить?
- Зачем? Я достаточно взрослая женщина, чтобы сама разыскать туалет.
- Ну, ладно, извини…
Чтобы выйти из зала, Лере необходимо было пройти  несколько метров под насмешливыми взглядами дам.
- Ладно! – тяжело вздохнула женщина, и встала со стула. – Что делать? В конце-концов, всё так плохо, что вряд ли станет ещё хуже. Разве что, вернувшись, я увижу, что муж танцует с какой-нибудь молоденькой цыпочкой, а та млеет от его взгляда, и вовсю строит планы по его экспроприации у простушки жены не первой молодости…
Она не исключала и такого варианта. В конце-концов, люди пришли сюда для того, чтобы веселиться, и каждый имеет право пригласить на танец того человека, которого хочет. Так, почему бы не пригласить этого молодого, симпатичного, богатого мужика, у которого такая серенькая, неинтересная жена, что совсем не грешно немного пофлиртовать с ним. Мало ли, как карта ляжет? Как говорится, попытка – не пытка. Может, что и выгорит…
Итак, немного охладив лицо  водой и  чуть подкрасив губы, Валерия вернулась в зал, и огляделась, пытаясь взглядом найти мужа. К счастью, Вадим стоял в кружке мужчин. Один из них рассказывал что-то смешное, потому что все они громко смеялись.
Очевидно, её супруг наблюдал за входом в зал, потому как, увидев жену, он сразу оставил своих друзей, и двинулся навстречу ей.
- Ну, как ты, дорогая?
- У меня всё нормально, милый. Просто, тут немного душновато…
- Пожалуй, мы пробыли здесь вполне достаточно, и теперь  можем «сделать ноги». Как ты считаешь?
- Как хочешь, Вадик. Лично я готова потерпеть ещё…
Эта фраза сказала Вадиму очень много. Его жена страдала! Ей было плохо здесь, среди его друзей. Она только терпела их общество! Причём, делала это с большим трудом, это ясно читалось в её несчастных глазах.
- Честно говоря, мне уже тут немного надоело. Слишком шумно! Пожалуй, поедем домой!
- Как знаешь, милый.
- Пойдём, я хочу попрощаться с Мишкой. Неудобно как-то уходить по-английски, не прощаясь!
- Пойдём…
Они попрощались с хозяином вечеринки, и поехали домой.
Так как машину вёл водитель Вадима, супруги сидели  на заднем сидении.
У Валерии был очень задумчивый вид.  За всю дорогу она не перекинулась с мужем и словом. А тот сделал вид, что перебрал спиртного, и теперь чувствует огромную потребность немного вздремнуть. Он не хотел выяснять отношения с женой именно теперь, в машине, в присутствии постороннего человека. К тому же сейчас Валерия была слишком сильно взвинчена,  и могла наговорить такого, о чём будет очень сожалеть потом. А ведь за те месяцы, что  были женаты, супруги ни разу не поссорились – для этого просто не было причин. И вот сегодня, когда он хотел познакомить жену со своими друзьями и немного повеселиться, он вдруг почувствовал, что его жена едва сдерживает слёзы.
- Ну, почему?! Ведь всё было хорошо… По крайней мере, мне самому так казалось… Ладно, я всё выясню завтра. Может быть, за ночь Лера немного успокоится, и сможет доходчиво объяснить мне, что произошло. Тогда мне будет легче помочь ей…
А то, что его жена нуждается в помощи, было ему абсолютно ясно…
…Автомобиль остановился у их дома, и Сергей сказал:
- Приехали, Вадим Константинович!
- Уже? А я всю дорогу проспал, - сказал Вадим, сделав вид, что с трудом проснулся. Потом вышел из машины, и помог выйти жене.
В холле он снял с жены шубку, и крепко держал за локоть, пока та поднималась на второй этаж.
- Ну, вот. Кажется, добрались, - облегчённо вздохнул Вадим, подходя к двери своей спальни.
- Я на пять минут в душ.
- А я пока загляну к сыну. Соскучился - жуть… А потом тоже в душ.
Когда оба супруга, наконец, оказались в постели, было уже около часа ночи.
- Ты сильно устала сегодня, Лерочка?
- Да нет. Где я могла устать? Сидя за столом?
- Значит, ты не будешь против, если я…
Валерия вдруг почувствовала губы мужа на своих губах, и вся подалась к нему. Именно это и было нужно ей сейчас – доказательство того, что  она по-прежнему его единственная, желанная женщина, и другой ему не надо…
- Вадик, - прошептала Лера, когда супруг откинулся на подушку, отдыхая от своих приятных, но довольно утомительных занятий.
- Да, милая! Ты что-то хочешь сказать мне?
- Знаешь, если ты захочешь оставить меня, то лучше пристрели. Ладно?
- Ну, Лерка! С тобой не соскучишься! Твоя фантазия не имеет пределов! Конечно, может, для писательницы это и неплохо, но только не в настоящей жизни. Чего ты ещё выдумала, горе моё?!
- Там, в ресторане, эти красотки так смотрели на тебя… Мне было очень не по себе! Я же не отличаюсь яркой внешностью. Представляешь,  они смотрели на меня с недоумением и жалостью! Это было так обидно… Просто до слёз!
- Да где ты там увидела красоток, Лера? Вполне себе заурядные личности, я бы сказал, даже ниже среднего!
- Ну, со зрением-то у меня пока ещё всё в порядке! Эффектные были дамочки, ничего не скажешь…
- Господи, да на каждой из этих девиц было по килограмму косметики! А если умыть их, да ещё с мылом, ты не сможешь остановить на них взгляда, они все будут на одно лицо, обычные серые мышки. Я же говорил тебе, как важна для женщин боевая раскраска! Ну, теперь ты сама в этом убедилась!
- Хочешь сказать, что в салоне красоты из меня могут сделать красавицу нисколько не хуже?
- Да я ни на секунду не сомневаюсь в этом! Всего-то  и надо накрасить ресницы, чтобы подчеркнуть глубину твоих прекрасных серых глаз, и  нанести чуть-чуть румян на твои бледные щечки. И ты дашь им всем сто очков вперёд, уверяю тебя!
- А что? Ты меня убедил. Пожалуй, надо будет как-нибудь попробовать! – улыбнулась жена.
- Конечно, надо хотя бы попробовать! Я давно об этом говорю. Когда женщина чувствует себя красавицей, у неё повышается самооценка. А это совсем неплохо. Нельзя всю жизнь считать себя Золушкой. Особенно, если есть возможность стать настоящей принцессой, и смотреть на всех этих дамочек сверху вниз.
- Ну, смотри, мой дорогой супруг! Ты сам сказал! Я тебя за язык не тянула… В понедельник денег оставь. Думаю, посещение салона красоты удовольствие не из дешёвых…
- Насколько я знаю, ты ещё со своей карточки ни рубля не сняла…
- Ты не дослушал! Потом по магазинам прошвырнусь, пёрышки почищу…
- Не волнуйся, там тебе и на магазины хватит.
Валерия решила, что использует все средства, чтобы стать как можно красивее, каких бы усилий с её стороны это ни требовало. Ведь речь шла о благополучии её семьи, и о чувствах её любимого мужа. И ради них она согласна на всё, даже на кардинальное изменение внешности с помощью пластической хирургии, если таковое потребуется!
Проснувшись утром в воскресение, она позвонила в салон красоты, и записалась на все процедуры, которые могут хоть ненадолго превратить её из серенькой курочки-несушки в настоящую жар-птицу.
Итак, в понедельник утром она навестила магазинчик, где купила себе красивое платье, а потом отправилась в салон красоты, собираясь стойко перенести все процедуры, какими бы болезненными они ни были.
Она провела в салоне большую часть дня,  очень устала, и заплатила за работу специалистов приличные деньги. В итоге, посмотрев  в зеркало, она была поражена. Валерия просто не узнала себя в той женщине, которую увидела.
- Ну, как вам, мадам? - спросила девушка-парикмахер, которая потрудилась над её волосами, уложив их  в красивый узел на затылке.
- Даже не думала, что смогу увидеть такой результат! – улыбнулась Валерия. - Честно говоря, не ожидала…
…Она вернулась домой за полчаса до приезда мужа. Времени оставалось совсем мало, разве что, только на то, чтобы надеть новое платье и туфли на высоких каблуках, чтобы быть под стать высокому супругу.
- Ну, вот. Теперь, пожалуй, всё. Успела! – облегчённо вздохнула Валерия, и стала спускаться по лестнице вниз, услышав, что в ворота въехал автомобиль Вадима.
А тот вошёл в дверь, и увидел, что сверху спускается женщина, чем-то неуловимо похожая на его жену, но совсем другая – красивая, уверенная в себе, и очень желанная.
- Господи, неужели это ты, Лера? – спросил Вадим, лишь только потому, что эта дама спускалась из его спальни, и просто не могла быть никем другим. Но если бы он встретил её на улице, то семь раз подумал бы, прежде чем признать в ней свою жену.
- Как ты меня узнал? Я сама себя не узнаю, - улыбнулась молодая женщина, и от улыбки стала ещё красивее.
- Да как же я могу тебя не узнать?! Ведь ты же моя жена, и я люблю тебя!
- И как результат? Впечатляет?
- Честно говоря, такого я не ожидал! – улыбнулся Вадим, глядя на лицо жены, на котором особенно выделялись огромные темно-серые глаза в окружении темных ресниц. – Боже, как же ты хороша! И как идёт тебе это платье…
- Я посчитала, что Новый год надо встречать в чём-то новом, вот и купила себе это чудо.
- И правильно сделала.  А где мы будем отмечать Новый год? Дома, в кругу семьи?
- Ну, почему? Ты можешь заказать столик в ресторане, или пригласить нескольких друзей сюда, к нам! Мне кажется, будет здорово!
- Слушай, а это хорошая идея – пригласить  друзей к нам. Ты, наконец, почувствуешь себя настоящей хозяйкой этого дома!..
…Быстро пролетели недели до новогодних праздников, и в дом к ним начали съезжаться гости. В холле приехавших гостей встречали нарядные хозяева.
…Праздник удался. Было очень весело! Все получили свои подарки и поздравления, о которых заранее позаботилась Лера, от души выпили и закусили. А потом Валерия без устали танцевала, и выслушивала комплименты, которые мужчины шептали ей на ушко.
Именно тут все и узнали, что очень модная писательница Яна Тарасова и жена их приятеля, Валерия Нестерова – это одно и то же лицо…
- Ну, и повезло тебе с женой, приятель! И красавица, и умница, да к тому же ещё и известная писательница! И, по-моему, безумно любит тебя! – сказал Михаил, приобняв Вадима рукой за плечи. - Такие дамы нечасто встречаются на пути мужчины. Да… Это не ширпотреб, это товар штучный! Цени, приятель!
- А я ценю. Дороже неё у меня никого нет, и не будет! Кстати, ты перечислил далеко не все её достоинства. Знаешь, ради меня эта женщина несколько раз рисковала своей жизнью.
- Тем более, Вадим! Тем более…
В это время жена танцевала с одним из гостей, и весело смеялась чему-то.
А Вадиму захотелось вдруг схватить жену за руку, и увести куда-нибудь, где не будет этих молодых, симпатичных мужиков, и запереть дверь на ключ с обратной стороны.
- Господи! Да что же  со мной творится-то! Ведь это обычная вечеринка, здесь мои друзья, и моя любимая женщина. Ну, почему же мне так плохо?!
Он, наконец, до конца осознал, что чувствовала его Лера там, в ресторане,  где было много молодых эффектных женщин. Было чувство, что почва уходит из-под ног!
С трудом дождавшись времени, когда гости устали, и разошлись по своим комнатам, он схватил жену за руку, и повёл её в спальню.
- Пожалуйста, не так быстро, Вадик! Я за тобой не успеваю! Попробовал бы сам идти на таких высоких каблуках! – ворчала Валерия. – Я же могу упасть, и подвернуть ногу! Ну, что за дела! И куда мы так торопимся, хотела бы я узнать! Мы что – опаздываем на поезд?
Услышав слова жены, Вадим схватил её на руки. Молодая женщина ахнула, но не стала вырываться из его рук, и крепко обняла мужа за шею.
Открыв дверь в свою спальню, он быстро закрыл её за собой, и сказал:
- Что ты делаешь со мной, а?
- Чего я делаю, Вадька? Не поняла…
- Да я за этот вечер поседел весь!
- Да что случилось-то, объясни!
- Ты флиртовала с мужчинами, я весь извёлся! И теперь могу повторить тебе твои слова: если захочешь оставить меня, то лучше пристрели!
- И с какой же это стати я  оставлю своего любимого мужа? И как я буду одна воспитывать детей?
- Не понял… А почему во множественном числе? У нас, вроде, только один ребёнок…
- Это сейчас один. А вот, что будет в августе…
- Господи, ты беременна, Лерка?!
- Тебя это  удивляет? По-моему, три недели назад ты сделал всё для того, чтобы это случилось, а я ничего не имела против!
- Но это же совсем меняет дело!
- Ничуть не меняет, Вадик. Я просто не смогу любить тебя больше, чем сейчас. Это невозможно! Неужели ты ещё не понял этого?
- Я знаю, милая. И тоже очень тебя люблю. И всё-таки, дети – это здорово! Я  так хочу увидеть, как родится мой малыш… Кстати, тебе надо подумать о том, чтобы немного снизить свою трудовую активность. Нельзя тебе сидеть за компьютером по двенадцать часов в сутки! Ну, пожалей себя! Будь умницей! Ведь в этом нет никакой необходимости!
- Ладно. Я подумаю над этим!
Кстати, её вторая беременность протекала значительно тяжелее первой, и ей волей-неволей пришлось снизить трудовую активность, как и советовал супруг. Тем более что у неё теперь не было причин истязать себя, сидя над клавиатурой компьютера по двенадцать часов в сутки, чтобы заработать денег на жизнь. Ведь теперь все заботы о семье взял на себя Вадим. Валерия решила поехать в редакцию, и поговорить с главным редактором. У него были на неё определённые планы, и она не имела права подводить его. Ведь Олег Григорьевич много сделал для неё именно в то время, когда её материальное положение было очень сложным. И теперь она просто не имела права подводить его!
Итак, она поехала в редакцию. На улице, несмотря на середину января, ярко светило солнце, и выпавший ночью снежок сверкал в его лучах, как рассыпанные по земле бриллианты.
- Господи, какая красота! – подумала Валерия, вдыхая вкусный, ароматный воздух. – Как хочется пройтись по снежку, держась одной рукой за локоть Вадима, а другой рукой ведя за ручку нашего сына. Надо будет обязательно прогуляться с моими мальчиками в эту субботу.
Она села в автомобиль, который ей подарил супруг, и повернула ключ в замке зажигания…
…Олег Григорьевич, увидев Валерию, вышел из-за своего стола, и обнял её.
- Ну, как дела, девочка?
- Нормально. Вот, приехала сказать…
- Только не говори, что не будешь больше писать! Мне этого не пережить… Ведь без ножа зарежешь!
- Нет, писать буду. Только не так быстро. Муж запретил сидеть за компьютером больше шести часов в день. Говорит, для здоровья вредно.
- А что у тебя со здоровьем?
- Я ребёнка жду, Олег Григорьевич.
- А… Ну, тогда, конечно. Работай, как сможешь. Только есть просьба. Журналистка хочет с тобой пообщаться. Такая нахрапистая девица - жуть! Ну, достала меня звонками! Может быть, выберешь время для интервью? Понимаешь, пресса – это такое дело… С ней надо поаккуратнее!
- Да чего интересного я могу рассказать журналистам! Моя жизнь проста, как три копейки!
- Ну, если человек просит у тебя интервью, значит, у него есть к тебе вопросы.
- Ладно. И где будет происходить это интервью?
- Они очень любят видеть писателя у него дома, типа на рабочем месте, где он творит.
- Ну, ладно. Пусть приезжает. Ничего не имею против.
- Если девица позвонит ещё раз, я договорюсь, когда она к тебе приедет. Лады?
- Лады, Олег Григорьевич!..
…Журналистка приехала через неделю. На участке остановился черный внедорожник, из него вышел молодой мужчина – видимо, водитель. Следом из автомобиля выпорхнула молодая, странно одетая девица с рыжей гривой волос на голове и ярким вызывающим макияжем. Почему-то Валерии сразу вспомнились слова мужа о том, что если с такой женщины смыть боевую раскраску, то она практически станет неузнаваема. А если  ещё снимет рыжий парик, и наденет нормальную одежду, то это будет уже совсем другой человек…
- Интересно, и зачем она нарядилась клоуном? Я же цирк на дом не заказывала, - подумала Валерия, а в желудке почему-то стал расти комок беспокойства. Было такое впечатление, что она пустила в дом ядовитую змею, хотя девица, увидев её, широко заулыбалась, и рассыпалась в любезностях.
В это время дома были только мать, Вадик и домработница, которая возилась на кухне с обедом. И, конечно, она сама. Никакой охраны не было и в помине. Почему-то Валерия решила, что опасности нападения подвергается только сам Вадим, ведь компанией и всеми денежными счетами владеет именно он. А она с родителями и ребёнком в охраняемом посёлке, за железным забором, живёт в полной безопасности. Только ведь фантазия преступников неистощима. Кажется, на этот раз, для того, чтобы проникнуть в их дом, преступники использовали статус журналиста…
- А если мне всё это только кажется? И яркий макияж дамы,  рыжий парик и вызывающая одежда – это её обычный вид. Хороша же я буду, подняв панику на ровном месте… Да надо мной не посмеётся только ленивый!
Страх, парализовавший её в первый момент, наконец, прошёл, и теперь Валерия думала о том, как ей выпутаться из этого непростого положения с наименьшими потерями.
- Вы разрешите моему водителю подождать меня в доме, пока я буду брать у вас интервью? Сейчас слишком холодно, чтобы оставаться в машине!
 - Ну, конечно, пусть заходит! Я попрошу повариху приготовить чай, - улыбнулась Лера.
Теперь она могла теперь вполне «легально» оставить своих гостей на несколько минут одних, чтобы попросить чаю, а на обратном пути заглянуть в свою спальню, где в тумбочке по-прежнему был спрятан пистолет.
Правда, теперь это было не оружие убитого ею бандита, а вполне легальный ствол, купленный мужем по её настойчивой просьбе. Кстати, Вадим настаивал на травматике, а Валерия предпочитала боевое оружие. Потому что, если кто-то рискнёт проникнуть в дом, то резиновыми пулями тут уж никак дело не обойдётся. Вот этот пистолет она и собиралась забрать из тумбочки в своей спальне. Ну, а когда оружие будет у неё в кармане, она попросит  мать одеть Вадимку потеплее, и спрятаться с ним в подвале, что ли, где их никто не найдёт. Потому что ничего ценного в доме не было – ни денег, ни дорогих украшений, из-за которых стоило бы рисковать своей свободой, а то и жизнью. И единственной ценностью здесь были она сама и её маленький сын. Вот уж, для того, чтобы вернуть жену  или сына, а то и их обоих, Вадим ничего не пожалеет! Наверное, на этом и строился  расчёт преступников, проникших в их дом.
Впрочем, думать о плохом всё-таки не хотелось. Может быть, это её больное воображение! Сейчас она войдёт в комнату, сядет в своё кресло, и будет отвечать на вопросы этой лохматой, неухоженной девицы, которая, кстати, может оказаться вполне профессиональной журналисткой, не имеющей никаких криминальных намерений. Ну, любит женщина эпатаж, имеет право!
- Ну, что ж! В таком случае мой пистолет опять перекочует из кармана на своё обычное место, только и всего. И это будет самый оптимальный вариант. У меня же после этого визита останется лишь чувство  легкого неудобства из-за того, что заподозрила в хороших людях преступников. Но оно быстро исчезнет без следа. А в том случае, если мои подозрения подтвердятся,  сегодня мне придётся пострелять… Господи! Да когда же начнётся тихая и спокойная жизнь, о которой я мечтаю! Вроде, и лихие девяностые остались позади, а желающих поживиться за чужой счёт что-то  меньше не становится…
…Итак, в холле девица сняла свой нелепый кожушок, собранный из кое-как сшитых разноцветных кусочков овчины,  и оказалась в не менее нелепом платье. Радовало одно – это платье туго обтягивало её не слишком ладное тело, там не было места, куда можно спрятать оружие. Впрочем, в руках у девицы была довольно объёмистая сумка, чем-то напоминающая котомку нищего, куда при желании можно спрятать целый арсенал… К тому же водитель… Это был высокий мужик спортивного телосложения, и он наверняка вооружён. Вот, с ним мороки, пожалуй, будет больше всего.
Приехавшие разделись, и Валерия повела «гостей» на второй этаж, где одна из комнат была её кабинетом.
- Ну, вот. Располагайтесь, а я на несколько минут оставлю вас – только распоряжусь насчёт чая, - сказала Валерия, и улыбнулась.
Она вышла из комнаты, и быстро пошла в свою спальню. Достав пистолет, и сунув его в карман своей расклёшенной юбки, она вздохнула с некоторым облегчением – самое главное было сделано. Теперь оставалось предупредить мать, и попросить у поварихи чаю.
К счастью, Елизавета Андреевна не стала выяснять у дочери, что случилось, и почему им надо уходить. Услышав слова Валерии, что им надо срочно бежать в подвал,  закрыться там на все замки и сидеть тихо, она не стала даже одевать внука, а схватила его одежду, взяла малыша на руки, и быстро пошла к лестнице, ведущей вниз.
Теперь у Леры оставалось лишь одно дело – попросить тётю Тоню чуть погодя приготовить им чай.
Уже через пять минут она вернулась в кабинет. Девица сидела на стуле напротив её стола, держа в руках авторучку и блокнот, а водитель удобно расположился на диване  с дамским журналом в руках.
- Так что, начнём, пожалуй? – сказала Валерия. - Время дорого…
- Простите, а где у вас туалет? – спросил вдруг водитель.
- На первом этаже первая дверь налево от лестницы, - сказала Валерия, и душа её ушла в пятки. Если этот тип не вернётся через пару минут, то возможны любые варианты…
- Итак, немного о вас. Вы замужем, Валерия? – задала свой первый вопрос журналистка.
- Да. И вы прекрасно знаете об этом. 
- Вы считаете, что все должны знать о вашем семейном положении? – усмехнулась девица.
- Ну, зачем же все? Я имею в виду вас конкретно.
- И что, вы любите своего супруга, а ваш супруг, я полагаю, без ума от вас?
- А позвольте узнать, какое это имеет отношение к нашему интервью? Может быть, лучше поговорим о моём творчестве? Кстати, как-то неудобно получилось. Вы не представились, я не знаю, как вас называть.
- Меня зовут Алиса.
- Что вы говорите! Алиса… Какая прелесть… А вашего водителя тогда, судя по всему, зовут Базилио. 
- Не поняла…
- А вам и не надо. Это просто мысли вслух. Так сказать, некоторые ассоциации.  А, кстати, я могу увидеть ваше служебное удостоверение? Хотелось бы подержать в руках документ. Дело в том, что я первый раз в жизни даю интервью профессиональной журналистке…
- Конечно, нет проблем! Я сейчас, – сказала девица, и, взгромоздив на колени свою необъятную сумку, которая до сих пор стояла на полу возле её ног,  стала копаться в ней, отыскивая несуществующий документ.
- Что,  никак? – через несколько минут безуспешных поисков спросила Валерия.
- Никак, - развела руками девушка. -  Наверно, в другой сумке осталось. Мне очень жаль, но вам придётся поверить мне на слово.
- На слово… Могли бы хоть какой-нибудь ксивой запастись, сейчас это запросто. Ну, нельзя же так топорно работать, Алиса… Это вызывает недоумение! А, кстати, где же ваш водитель? По-моему, за то время, что он отсутствует, можно было не только освободить свой мочевой пузырь, но и сделать ещё много чего интересного в моём доме. Например, обыскать целый этаж, и отыскать детскую! Ведь именно она вам нужна, не так ли?
- Но как вы…
- Да вот так. Дедукция, милочка… Умение мыслить логически и наблюдать за людьми.
Рука девушки снова скользнула в сумку, и вытащила оттуда… пистолет.
- Ну, вот! – вздохнула Валерия. – Так я и знала. Оружие достала… А ствол надо доставать только тогда, когда хочешь выстрелить. А ведь ты не собираешься меня убивать, правда? Ну, зачем вам мой труп? У вас с подельником другая задача – взять в заложники меня или моего сына, а ещё лучше обоих, и потребовать у мужа огромный выкуп. Правильно мыслю?
- Правильно, - кивнула патлатой головой девица.
- А вот я собираюсь помешать вам сделать это, и поэтому сейчас тебя убью, - сказала Валерия, и тут же выстрелила. – Имею право на защиту!
Не попасть в цель с такого расстояния было мудрено –  голова девушки откинулась назад, а на лбу её появилась маленькая дырочка. При этом рыжий парик упал на пол, позволив увидеть реденькие волосёнки мышиного цвета, собранные в куцый хвостик на затылке дамы.
- Ну, вот. С этой идиоткой всё оказалось очень легко.  Второго так просто не возьмёшь. Теперь мужик предупреждён. А впрочем, он слышал выстрел, но не знает, кто стрелял. И поэтому тут возможны варианты. Сейчас явится голубь сизокрылый…
Она посадила девицу так, как будто та наклонилась над сумкой, чтобы что-то найти в ней, и натянула ей на голову рыжий парик. А потом едва успела спрятаться за дверь, как та вдруг распахнулась, и в комнату вбежал мужик.
- Ты что палишь, идиотка?! – закричал он. – Хочешь, чтобы нас тут замели?
Не услышав ответа, он подошёл в девице.
- Эй! Ты что - уснула, что ли?
Так как та не отвечала, он  взял её за плечо, а та брякнулась на пол, и её широко открытые глаза теперь удивлённо смотрели на него.
- Ты чего, Алиса? Я не понял…
- А я сейчас объясню, - сказала Валерия, неожиданно появляясь у него за спиной. – Ты руки-то подними, дядя, а то, не ровен час, присоединишься к этой милой леди! Мне ведь терять нечего, сам понимаешь.
Мужик поднял руки, только совсем невысоко. Его ладони едва доставали ему до плеч.
- А теперь на пол лёг. Быстро!
Мужик послушно рухнул на пол, и его руки оказались как раз там, где надо – рядом с карманом, в котором находилось оружие. Теперь  ему надо было как-нибудь отвлечь внимание этой ушлой дамочки хотя бы на пару секунд, чтобы достать пистолет и выстрелить. А потом сделать ноги из этого дома, где их хитроумный план хозяйка разгадала на раз. О том, чтобы взять заложников, и вывезти их из посёлка, уже и речи не было. Теперь основная задача – смыться отсюда самому, и не оставить в доме свидетелей, которые видели его лицо. Самое ужасное, что он лежал  мордой вниз, и не видел, чем там занимается дамочка. И каждое его движение могло вызвать с её стороны выстрел. Она явно не привыкла церемониться с бандитами, и сталкивается с ними далеко не в первый раз! Ведь читали же в её книжках, как она расправляется с правильными пацанами! А Алиска всё твердила, что это  обычный художественный вымысел, а в жизни это самая обыкновенная тётка, которая до обморока боится мышей, лягушек и пауков… Вот и получила свою пулю в лоб! Дура… Да и сам он валяется тут, как бревно, вместо того, чтобы мчаться в машине в заветное место, где их ждут с богатой добычей – этой ушлой писательницей и её пацаном!
Наконец, он услышал, как тихонько попискивают клавиши мобильного телефона. Дамочка явно набирала номер на мобильнике. Значит, её глаза прикованы к экрану, и руки заняты тоже – в одной руке она держит  телефон, а другой нажимает кнопки.
Он решил рискнуть. Больше такой возможности может и не представиться -  вот, вызовет она ОМОН, и через несколько минут его повяжут, однозначно… И у него получилось! Он достал ствол и выстрелил, практически не целясь – на это не было времени. Но, судя по вскрику, и по тому, что вредная баба сразу упала, как подкошенная, выстрел был удачным, и нашёл свою цель.
Выстрелив ещё раз в уже лежащее тело, чтобы уж наверняка, он кинулся к двери. Но, открыв её, обнаружил стоящую в дверях домработницу с тяжелым подносом в руках. Как просила хозяйка, она принесла им чай…
Услышав выстрелы, тётя Тоня замерла перед дверью, не зная, что  делать. Но тут дверь распахнулась, и мужик с пистолетом в руках  оказался совсем рядом с ней.
Недолго думая, она швырнула ему в лицо то, что держала в руках – тяжёлый поднос с чайником и чашками, наполненными только что вскипевшим чаем. Ответом ей был громкий вопль мужика, обеими руками схватившегося за собственное лицо, обожженное кипятком.  Пистолет в это время валялся у него под ногами.  Недолго думая, женщина поддала его носком своей туфли, и оружие оказалось в дальнем конце коридора, прокатившись несколько метров по скользкому паркету.
Но, чтобы обезвредить преступника, стрелявшего в хозяйку, чайного сервиза было явно недостаточно, это понимала даже несведущая в военном деле домработница. Сейчас этот громила немного оклемается, и свернёт ей шею, как цыплёнку, несмотря на её пышную грудь и необъятные бёдра. Чтобы не лезла в чужие дела, курица!
- Господи! Что же делать? – думала тётя Тоня, а времени на раздумья оставалось совсем мало. Преступник уже вытер обожженное лицо рукавом пиджака, и, кажется, собирался «дать стрекача», предварительно убив и её.
И тут она увидела высокую напольную керамическую вазу, которая стояла рядом с дверью кабинета, и служила обычным декоративным украшением.
Схватив тяжеленную вазу, женщина размахнулась, и опустила её на лоб мужика. И сделала это вовремя, потому что тот уже протянул к ней свои руки, пытаясь схватить за шею. От удара ваза раскололась на куски, а мужик упал. На его лбу сразу вздулась огромная лиловая шишка.
Недолго думая, тётя Тоня сорвала с себя передник, и, как сумела, связала им руки мужика за спиной. Ведь если тот придёт в себя, мало ей не покажется! Да и не только ей. Может пострадать и ребёнок, и мать хозяйки, которые сейчас прячутся в подвале…
Женщина кинулась к Валерии, которая лежала на полу, а под ней растекалось кровавое пятно.
- Бог ты мой! Вот ещё, беда на нашу голову, - подумала повариха, и приложила ухо к груди Валерии. К счастью, она услышала биение сердца, и тут же кинулась к телефону, чтобы вызвать «Скорую помощь». Кажется, хозяйке ждать  некогда!
Тут на первом этаже послышались тяжёлые мужские шаги, и дом наполнился бойцами ОМОНа. Это Елизавета Андреевна смогла вызвать полицию, услышав в доме выстрелы.
- Что здесь произошло? – спросил капитан у единственной уцелевшей свидетельницы.
- Я тут домработницей служу, и почти ничего не знаю, - ответила капитану тётя Тоня. - А хозяйка ранена, сейчас «Скорая» приедет, я только что вызвала.
- А кто эти люди? И как они попали в дом?
- Я слышала, что корреспондентка должна приехать, интервью брать. Хозяйка попросила чай для них приготовить. Я чайник вскипятила, поднос приготовила, и пошла. А тут выстрелы! И мужик на меня прёт, а в руках пистолет. Ну, я на него поднос с горячим чаем и кинула. Он заорал, в чашках-то, почитай, кипяток был. Только он быстро оклемался, и ко мне кинулся – вроде, душить хотел. Пистолет-то он выронил,  я его ногой вон туда закинула! – показала направление рукой тётя Тоня. - Пришлось его ещё и вазой шарахнуть. Вот, тогда он успокоился. Потом я его фартуком связала. С тех пор там и лежит, не рыпается…
- Ну, вы даёте, мадам! С матёрым бандитом расправились, как с детсадовским ребёнком! А что, в ОМОНе послужить не хотите? Нам такие предприимчивые сотрудники очень нужны… Это ж надо! С подносом кинуться на вооружённого пистолетом преступника… Неслабо!
- А куда ж деваться-то? В доме больше нет никого… Бабушка с внуком в подвале спрятались, взаперти сидят, а хозяйку, вон, лиходеи ранили.
- Так, двое вниз, посмотрите там, что в подвале! – распорядился капитан.
Через пять минут врачи уже осматривали раненую хозяйку дома, а её мать давала показания, хотя мало что могла сказать. Труп девицы увезли, а мужика привели в чувство, и попытались допросить тут же, пока тот не пришёл в себя окончательно, и не потребовал себе адвоката. Сейчас ведь все преступники юридически подкованы, и обязательно требуют себе на допрос опытного юриста, как будто от его присутствия их преступление покажется не таким ужасным, как кажется без него. Впрочем, часто именно так и бывает – ушлые адвокаты умеют черное сделать белым и наоборот.
Но тут  всё было ясно, как день – эти люди появились в доме для того, чтобы увезти с собой хозяйку дома и её сына. И потом ими шантажировать обеспеченного мужа молодой женщины, требуя за любимых людей огромный выкуп. И всё бы получилось, если бы не сообразительность дам. Одна из них застрелила преступницу, угрожавшую ей пистолетом, а вторая огрела вазой по башке мужика, который вполне мог бы перестрелять их всех, чтобы не оставлять свидетелей.
Ещё через несколько минут дом опустел. Валерию на «Скорой помощи» повезли в больницу, мать поехала с ней, оставив внука на попечении тёти Тони. Преступника увезли тоже, чтобы как следует допросить, и на ночь закрыть в камере.
Позвонить Вадиму на работу не догадался никто. Он так и не узнал, что жена в больнице, балансирует между жизнью и смертью, а в доме, запертом теперь на все замки, осталась только домработница, да маленький Вадимка, сильно напуганный тем, что произошло. 
…Вадим, как обычно, приехал домой, но на пороге его встречала не жена, а домработница.
- В чём дело тёть Тонь? А где моя Лера? Она что, до сих пор занята этим интервью?
- О, Господи! А вам никто не позвонил…
- Нет. А что – должны были?
- Да следовало бы… Вы присядьте, Вадим Константинович. Неровен час…
- Ты меня пугаешь. Что тут у вас случилось?
- Да вот, повоевать  пришлось.
- Не понял – с кем повоевать? – ахнул Вадим, и рухнул на стул. – Где Лера?!
- Не волнуйтесь, она жива, слава Богу!
- Что значит – жива?!
- А то, и значит, что сегодня в неё стреляли, и вполне могли убить.
- Кто стрелял? Ничего понять не могу! Объясни толком!
- Ну, эти, которые интервью приехали брать.
- Я так и знал, что добром это не кончится… Куда увезли Леру?
- Позвоните Лизавете Андреевне, она с ней поехала. А я с Вадиком тут осталась…
- Вдвоём? Это не дело!
- Так, сейчас дед с работы вернётся. Он и посидит с внуком. А я пока ужином займусь. Сегодня всё у нас тут кувырком…
- Господи, моя бедная жена опять попала в переделку… Ну, почему мы притягиваем к себе подонков всех мастей! И когда они оставят нас в покое, - думал Вадим, набирая номер мобильника своей тёщи.
- Слушаю тебя, Вадим! – сразу отозвалась та.
- Как моя жена? Она жива?
- Идёт операция, Вадик. Пока ничего сказать не могу.
- Куда мне приехать?
Женщина продиктовала адрес больницы, и Вадим сел в автомобиль.
- Мы сейчас куда? – спросил Сергей, которого очень удивил вид шефа. Он никогда не видел его таким растерянным.
- В больницу, Серёж! В мою жену сегодня стреляли…
- Как это? Она что – сама впустила в дом преступников?!
- Они явились к ней под видом журналистки и её водителя. Я как знал, что добром это всё не кончится!
- Ну, что делать? Назад не переиграешь. Теперь надо молиться о том, чтобы врачи смогли её спасти.
- Да, я очень на это надеюсь!.. Иначе, моя жизнь закончится, едва начавшись…
Они подъехали к больнице, и Вадим сказал:
- Серёж, поезжай домой, отдыхай. А я останусь  на ночь рядом с ней.
- Нет, я лучше тут, с вами побуду. Мало ли, может, помощь моя понадобится. Или съездить куда придётся.
- Спасибо. Тогда помоги мне выйти из машины. Что-то мне совсем нехорошо!
Вадим чувствовал странную слабость во всём теле. Это была паника. Он очень боялся потерять жену. 
- Просто, вы очень нервничаете.
- Да уж, сегодня не самый счастливый день в моей жизни! Представляешь, Лерка ребёнка ждёт, а тут такое…
- Так, всё обойдётся, обязательно! Я просто уверен в этом! - сказал Сергей, помогая шефу покинуть автомобиль, а потом направляясь с ним в корпус, где в это время оперировали Валерию.
Наконец, они увидели в коридоре сидящую на лавке Елизавету Андреевну. Лицо её было заплакано. В руках женщина сжимала золотую цепочку с крестиком. Она молилась, чтобы Бог оставил ей дочь, Вадику – мать, а Вадиму – любимую жену. У кого же ещё просить защиты, как не у Господа нашего, Иисуса Христа?! Только Он сможет отвести беду, и оставить любимую дочь, жену и мать на этом свете!
- Ну, что скажете, Лизавета Андреевна?
- Вот, жду, когда операция закончится. Врачи сказали, что надежда есть. Слава Богу, ранения хоть и тяжёлые, но не смертельные.
- Скажите, что я могу  сделать для своей жены? У меня что-то совсем мозги заклинило, ничего сообразить не могу…
- Пока ничего. Сейчас её вывезут из операционной, и отвезут в палату реанимации. Вот, тогда можно будет поговорить с врачом, и спросить, чем мы сможем помочь.
- Да-да, вы уж возьмите это на себя, Лизавета Андреевна, и денег не жалейте, - сказал Вадим, передавая в руки тёщи свой бумажник…
…Каталку с прооперированной Валерией вывезли уже через несколько минут. Вадим кинулся к ней, а мать подошла к хирургу, чтобы узнать, как дела у дочери.
- Что скажете, доктор?
- Всё в порядке. Мы справились! Конечно, эта ночь будет для неё непростой…
- Можно, я побуду рядом с ней? Мало ли, что может ей понадобиться? Я не буду мешать, просто посижу в уголке… Пожалуйста!
С этими словами часть денег из бумажника Вадима перекочевала в карман хирурга.
- Ну, что с вами делать? Ладно. Скажете медсестре, что Владимир Петрович разрешил кому-нибудь из родственников быть рядом с прооперированной больной…
- Спасибо. А… Как её ребёнок? Он жив, или…
- Жив, не волнуйтесь! Всё будет хорошо!
Лизавета Андреевна пошла в палату к дочери, чтобы успокоить зятя. Женщина волновалась за него. Никогда ещё она не видела у Вадима такого потерянного лица и дрожащих рук!
- Ну, всё, Вадим. Не переживай! Операция прошла удачно. Лерочка будет жить!
- Слава Богу! А как наш малыш?
- Да всё в порядке, успокойся. Будет у тебя дочка! И, сдаётся мне, что ещё и не одна.
- Это уж, как получится, - через силу попытался улыбнуться тот…
Женщина увидела, что с лица Вадима исчезает выражение полной растерянности, и оно становится обычным – наконец, он пришёл в себя. Это было хорошо. Значит, ей не придётся обращаться за помощью к медикам. Сегодня она не исключала и такой возможности…
- Мне разрешили посидеть рядом с дочерью в палате реанимации, так что ты можешь спокойно ехать домой, Вадим.
- Нет, лучше сделаем так. Сейчас Сергей отвезёт вас домой, а я останусь тут, с женой.
- Ладно. Тогда забери у меня те деньги, что остались. Они вполне могут тебе пригодиться!
- Поезжайте, Лизавета Андреевна! Я очень волнуюсь за сына. Малыш сегодня столько пережил!
- Он ещё слишком мал, чтобы что-то понять. Я думаю, что всё быстро забудется. Теперь самое главное – это Лера и её малышка.
Елизавета Андреевна и Сергей ушли, и теперь возле постели жены сидел Вадим.
Через полчаса в палату зашла медсестра, чтобы поставить капельницу.
- А вы почему тут? – спросила она.
- Я муж этой женщины. Хирург разрешил мне побыть с ней этой ночью.
- Ладно, раз так. Сейчас она придёт в себя, и я сделаю ей укол обезболивающего.
- Спасибо.
Уже через несколько минут ресницы Валерии затрепетали, и она попыталась открыть глаза. С третьей попытки ей это удалось. Её глаза, ещё мутные от наркоза, оглядели всё вокруг, и вдруг увидели лицо мужа.
- Ты здесь, Вадим! Господи, как хорошо… Когда он выстрелил в меня первый раз, я подумала, что это конец, я уже никогда не увижу тебя. И это было ужасно! Представляешь, в последний момент жизни видеть перед собой лицо преступника…
- Всё, всё… Не вспоминай об этом больше! Всё кончилось…
- Наверно, мне надо было застрелить и его, да? У меня была такая возможность. Но тогда суд посчитал бы, что я превысила предел необходимой обороны, и меня посадили бы в тюрьму. Вот поэтому я и заставила его лечь на пол, а сама стала звонить в полицию. И отвлеклась-то всего на секунду, чтобы набрать номер…
- Так, он профессионал. А ты и из пистолета-то стреляла всего несколько раз в жизни!
- Зато, как ловко у меня это получалось!
- Ну, зачем ты, Лера? Мы же договорились никогда не вспоминать об этом!
- Всё, всё, молчу… Вадик, скажи… А он жив?
При этих словах она дотронулась руками до своего живота.
- Жив, слава Богу. И давай, договоримся! На этом ты прекращаешь свою писательскую деятельность.  Теперь тебе будет, чем заняться. Воспитание двоих детей – это не шутки.
- Да ты что, Вадик! Тут такой славный сюжет нарисовался… Ну, ещё одну, последнюю книгу напишу, ладно?   И на этом всё… Слово даю!
- Ладно. Об этом мы потом поговорим.  Теперь главное для тебя – это поправить здоровье, и родить здорового малыша.
- Я буду стараться, честное слово!
Видно, действие наркоза быстро заканчивалось, и вскоре лицо Валерии перекосилось от боли.
- Я сейчас, - сказал Вадим, и вышел из палаты, чтобы разыскать медсестру.
После укола боль немного отступила.
- Теперь ты должна постараться уснуть. После всего случившегося отдых тебе просто необходим.
- А как же ты, Вадик? Тебе тоже надо отдыхать.
- Обо мне не волнуйся. Я просто посижу рядом. По крайней мере, буду уверен в том, что у тебя всё в порядке. Всё равно в собственной постели мне сегодня не уснуть.
- Тогда подвинь стул поближе, и клади голову на подушку. Иначе, ты просто свалишься со стула, когда заснёшь, и разобьёшься вдрызг.
- Пожалуй, так мы и сделаем.
- Теперь дай мне руку, и закрывай глаза. Я буду знать, что ты рядом…
…Валерия пролежала в больнице почти три недели, и всё время рядом с ней находился Вадим.
- Вадик, ну, подумай сам! Нельзя проводить рядом со мной столько времени! Ты должен как следует отдыхать, и иногда спать, лёжа в своей постели, а не сидя на жёстком стуле. Иначе, когда меня выпишут, ты будешь совсем не в форме. А это обидно, - улыбнулась молодая женщина.
- Ах, вот как ты заговорила, - обрадовался Вадим. – Значит, дело явно пошло на поправку. Тогда завтра я останусь дома, чтобы немного восстановить силы, а к тебе пришлю мать или отца. Договорились?
- Ну, зачем?! Я отлично посплю и в одиночестве. Главное, я знаю, что дома меня с нетерпением ждут…
- Если бы ты знала, с каким нетерпением! Вадим-младший каждый день плачет, по маме соскучился…
- А Вадим-старший?
- А Вадим-старший страдает молча. Потому что плакать в его возрасте уже неприлично, не маленький…
…Через две недели Вадим получил жену, и привёз её домой.
- Ну, наконец-то у нас все в сборе! – облегчённо вздохнул он, укладываясь спать на собственной постели рядом с Валерией. Потом не вытерпел, обнял её и прижал  к себе, стараясь не причинить ей боли.
- Господи! Как хорошо! Как я мечтала оказаться в твоих объятиях! Кажется, именно этого я хотела больше всего…
…Ещё через пару недель от недомогания Валерии не осталось и следа. Раны хорошо затянулись, и уже совсем не доставляли ей боли. Больше того – она расцвела, как цветок после дождя. Теперь, после того, что пережила вместе с мужем, она была уверена, что никакой красотке не удастся разбить их счастье. Потому что счастье  включает в себя не только любовь и страсть, что, конечно, очень важно в браке, но и взаимопонимание, и полное доверие друг к другу. Причем, всё то, что здесь перечислено, это не просто слова. Этот именно то, на чём построена их семья…
…А на улице уже бушевала весна. Была середина апреля. Кое-где в тени ещё лежали сугробы, но на припёке, где снег уже стаял, зазеленела  травка. Вот-вот деревья покроются голубоватой дымкой молодой листвы, а на клумбах появятся ростки тюльпанов и нарциссов. Прекрасная пора – весна. Время пробуждения природы, время надежд, время стремлений вперёд, время любви, наконец…
…К этому времени беременность Валерии уже перевалила на вторую половину, и стала очень заметна. В последнее посещение женской консультации ей сделали УЗИ, которое показало, что на этот раз у них будет дочка.
- Ну, вот, Вадик! Всё так, как ты и хотел! Врач сказал, что у нас будет девочка.
- Это просто замечательно! Но я тут немного подумал, и решил, что нашему сыну нужен братик.
- Это ты так шутишь, да?  Я ещё этого ребёнка не родила, а ты уже о следующем задумался! – засмеялась Валерия. – А, кстати, ты придумал, как мы назовём нашу малышку?
- А чего тут думать? Она, как мама, будет Валерией. Потому что для меня существует только одно женское имя!
- Ладно. Тогда как мы назовём нашего младшего сына? Для меня ведь тоже существует только одно мужское имя! Боюсь, люди нас не поймут, если в нашей семье все мужчины будут Вадимами!
- Мы ещё подумаем над этим. А теперь  - одеваться, и гулять. Погода на улице чудесная. Надо пользоваться моментом! Бери за руку сына, да пошли!
Всё это время Вадим  старался как можно больше времени проводить с женой и сыном. Ведь, родит Лера дочку, и забот у неё сразу прибавится. И свою любовь она станет делить уже на двоих детей, да ещё оставлять немного нежности и для мужа. Так что, пока оставались  эти месяцы, всё своё время они отдавали сыну.
Но вот прошло наше короткое лето, и в середине августа Валерия попросила мужа отвезти её в роддом.
- Что, началось? – испугался Вадим, хотя хорошо знал, что это должно произойти со дня на день.
- Да, кажется. И, пожалуйста, поторопись…
Через несколько минут они уже мчались по Москве. Вадим и Валерия сидели на заднем сидении. Муж крепко держал жену за руку, а та периодически закрывала глаза, и прикусывала губку, из чего Вадим заключил,  что бедной Лерочке было очень больно.
- Потерпи, милая! Мы уже подъезжаем…
…Всё то, что происходило потом, плохо запомнилось Вадиму. Валерия лежала узком на столе, и громко стонала. А вокруг неё хлопотали врачи.  Сам он ничем не мог помочь жене, разве дать свою руку, чтобы она почувствовала, что он рядом, да вытереть с лица марлевой салфеткой пот,  заливавший ей глаза. Это было ужасно! Он не мог смотреть на то, как страдает его бедная жена. Да какой ещё второй сын! Да если бы он только мог предположить, что так будет… Да разве бы он… Да никогда в жизни!
Время шло, а всё оставалось по-прежнему. Казалось, мучениям его жены не будет конца. И это было ужасно…
- Господи, да сделайте хоть что-нибудь! Ведь моя бедная жена так страдает!
- Вы что, папочка? Первого ждёте? – улыбнулась акушерка.
- Почему первого? У нас уже есть сын…
- Так, должны знать, что быстро это не бывает. Успокойтесь, всё идёт нормально. Потерпите немного. Теперь уже недолго осталось!
Но прошло ещё около часа до тех пор, когда тело Валерии вдруг сильно напряглось, и… в комнате послышался долгожданный плач ребёнка.
- Ну, вот и всё. У вас дочка родилась, - сказала акушерка, показывая ему крошечное тельце малышки. – Посмотрите, папочка, какую красавицу подарила вам жена! Ну, просто вылитый отец!
Вадим нагнулся к Валерии, и поцеловал жену в искусанные до крови губы.
- Слава Богу, всё закончилось, - сказал он, и без сил опустился на стул. Ноги не хотели больше слушаться его…
Потом ребёнка унесли, а Леру переложили на каталку, чтобы увезти в палату.
- А вы, папочка, поезжайте домой. Сейчас вашей жене будет не до вас. Да и вам надо немного передохнуть. А вот, завтра милости просим в гости всей семьёй!
- Да, конечно, я понимаю, - сказал Вадим, и набрал на телефоне номер своего водителя.
- Сергей, приезжай, забери меня отсюда!
- Всё нормально, шеф?
- Да. Можешь поздравить. Я отец в квадрате.
- Еду, Вадим Константиныч!
Вадим вышел на улицу, и сел на скамейку, откинувшись на спинку и закрыв глаза. Волнения этой бессонной ночи давали о себе знать – очень хотелось выпить глоток коньяка,  лечь в постель и немного поспать, чтобы утром снова приехать сюда, к своим родным и бесконечно любимым…
…Сергей появился у роддома уже через полчаса. Он распахнул дверцу автомобиля, и помог шефу сесть в салон. Тот еле-еле стоял на ногах. Видно, ночная нервотрёпка отняла у него все силы.
Приехав домой, Вадим увидел, что там никто не спит, несмотря на то, что часы показывали пятый час утра – все встречали его в прихожей, даже повариха и горничная тоже были тут.
- Ну, как? – спросила Елизавета Андреевна. – Всё в порядке?
- Можете поздравить. Теперь у нас двое детей – сын Вадим и дочка Валерия.
- Как – Валерия? Это кто же придумал? – ахнула Лизавета Андреевна. – Что, других имён для дочери не нашлось?
- Я придумал, - стукнул себя ладонью по груди Вадим. - Пусть будет, как мать!
- Ладно! – сказал Сергей Ларионович. -  Пошли, сынок, выпьем по грамульке за наших девочек! Наши дамы там стол накрыли, шампанское в холодильнике томится, тебя ждём…
- Здорово! И Сергея надо обязательно позвать. Он тоже очень за Леру переживал…
…Мужчины прилично приняли на грудь, поэтому самостоятельно  подняться на второй этаж уже не могли, и сделали это только с помощью дам.
Вадим, попав в свою спальню, с трудом скинул с себя ботинки, и рухнул на постель, в чём был. Сил на то, чтобы раздеться, и принять душ, не было. Глаза закрылись сами собой, и он окунулся в спокойный сон до утра…
А утром, наскоро приведя себя в порядок и позавтракав, они всей семьёй поехали навещать Валерию и малышку, захватив с собой и Вадика. Должен же он познакомиться с младшей сестрёнкой!
Они вошли в палату, и увидели Валерию. Рядом с ней в крошечной кроватке лежала маленькая девочка. Это опять была копия своего отца – такая же черноглазая, с тёмными волосиками.
- Ну, как ты себя чувствуешь, Лерочка? – сразу кинулась к дочери мать.
- Да всё в порядке, мам! У нас всё хорошо. Врач сказал, что выпишет нас ещё на этой неделе. Так что, готовьтесь! Скоро будем дома.
Отец и мать пробыли в палате дочери около часа, и поехали домой, чтобы накормить внука и уложить его спать, а Вадим остался, наконец, наедине с женой.
- Вот, это тебе, Лера! – сказал он, надевая на палец жене кольцо. – За дочку!
Жена посмотрела на колечко, и полюбовалась, как оно вспыхивает всеми цветами  радуги, когда на него попадает луч солнца.
 - Красивое…  Спасибо тебе!
Потом Лера улыбнулась, и сказала:
- Что, теперь так и будешь за каждого ребенка мне кольца дарить?
- Я не понял… У меня что, есть шанс получить ещё одного сына? Честно говоря, вчера мне показалось, что это последняя твоя попытка.  Ты так страдала, бедняжка! Да и я чуть в обморок не упал из-за переживаний за тебя! Если бы я только знал, что это так мучительно и так долго…
- Да ладно! Забудь… Всё позади.  Лучше скажи мне что-нибудь хорошее!
- Даже не знаю, что сказать… Разве что,  повторить, что люблю тебя, моя королева! И благословляю тот день и час, когда оказался в твоих жигулях. Это ж надо, чтобы так повезло в жизни!
- Представь себе, я могу в точности повторить твои слова. Мне так повезло, что я встретила тебя! Когда я думаю о тебе, у меня голова кружится от  счастья… А знаешь, когда я поверила, что ты и правда любишь меня?
- Когда?
- А когда ты привёл меня в ту комнату, где висел мой портрет, и на подушке лежала моя косынка. Это было так романтично и так трогательно!
- Ты только не рассказывай об этом никому! Очень тебя прошу! Люди смеяться будут. Неудобно…
- А пусть только попробуют посмеяться над моим любимым мужчиной!
Валерия обняла  и поцеловала мужа, думая о том, сколько прекрасных дней и ночей ждут их впереди. Ну, а трудности и мелкие неприятности они как-нибудь переживут…
Ведь они всегда будут вместе. Пока Бог не разлучит их…


                Июнь 2017 года


*          *          *