Дневник лосевода. 25 октября - 1 ноября 1987 года

Елена Спиридонова
25 октября 1987 года

Температура 0 градусов, ветер юго-восточный, небо чистое.
Пришла в 10-00. Лосихи на поле. Подкормку едят хорошо. Состояние возбуждённое. Пасутся вокруг стога. После лёжки успокоились. Весь день паслись возле стога. Под вечер спустились на иву.

26 октября 1987 года

Температура +1+3 градуса, ветер слабый, безоблачно.
Пришла в 10-00. Маша у первого брода на той стороне. Перевела её через речку. Зову Настю. Долго. Выходят Лейка, Лучина, Ната, бык и только потом Настя. После подкормки предпринимаю попытку увести их на ферму. Привожу под Михайловское на речку. Дальше не идут. Пасутся на иве и переходят Явушкин брод. Приходится идти за ними. В лесу с аппетитом едят листья брусники. Пожёвывают хвою. Выходим на здешнее красивое место. Лёжка до 16-00. Потом вывожу их на язычок поля. На звон колокольчиков из оврага с противоположной стороны поля галопом несётся  Норма. Лупит Машку, но Машка не уступает, строит уши с Настей. Ухожу в 17-00. Норма идёт за мной с явно недобрыми намерениями. Отстаёт у Явушкиного брода. Так и не поняла, что ей было нужно, наверняка, надеялась на подкормку, но поняв, что у меня ничего нет, отстала.

27 октября 1987 года

Ночью заморозки, температура +1+4 градуса, ветер слабый, небо чистое, безоблачное.
Пришла в 10-20. Лосихи у второго стога, на зов подошли к первому. Рогач, бывший рядом, убежал, испугавшись голоса. Потом у второго стога появились две двухлетние лосихи. После подкормки повела Машу с Настей на иву. Идут вяло. Дошли до входа в лес (тропа) и свернули влево, не обращая внимания на мои призывы. Легли. Пробую выбирать лосинных мух у Маши. Хнычет и минут через пять вскакивает и бежит прочь. Тоже самое с Настей. В общем, обычная история. Лёжка до 16-00. После пасутся на поле. Ухожу в 17-00.

28 октября 1987 года

Ночью заморозки, температура +1+4 градуса, ветер слабый, небо чистое, безоблачное.
С утра кормлю лосят. Днём ездили за продуктами. К Маше с Настей прихожу уже в потёмках. На зов несутся во весь дух. Подкармливаю и ухожу.

29 октября 1987 года

Ночью заморозки, температура +1+4 градуса, ветер слабый, небо чистое, безоблачное.
С утра кормлю лосят. Машу с Настей нахожу на входе в левый лес, с ними Лучина и Лейка. Подкармливаю, после чего идём на поле. Немного пасутся. Потом увожу их к речке. Каменистый брод. Лейка с Лучиной идут за нами. Маша с Настей сильно возбуждаются по дороге. После перехода речки возбуждение усиливается. У шалаша начинают буянить. Особенно отличается Маша: лупит Настю, ломает шалаш. После этого носятся в течение получаса по лесу. Ухожу в 14-20 на собрание. Перед уходом даю девочкам витамины.

30 октября 1987 года

Ночью заморозки, температура +1+4 градуса, ветер слабый, небо чистое, безоблачное.
После кормления лосят нахожу Машу и Настю при помощи пеленгатора (встретила Ольгу) напротив первого брода. Перевожу через речку. Подкармливаю. Пытаюсь вести на ферму, безуспешно. Доходим до стожка, пасёмся на иве и ложимся, Маша у стожка, Настя в лесу. Маша каждый раз объедает выросшую на стожке растительность. Сегодня залезла на него с ногами. От запаха сена быстро возбуждается, «выбивает стог» копытами. В 17-00 ухожу. Лосихи начинают двигаться за мной. Доходим до Ольгиного дома. У деревни Настю бьёт появившаяся откуда-то Нива и тем самым подгоняет. Машу очень привлекает дом. Видит кошку, гоняется за ней, догнав долго обнюхивает. Оля помогает вести их дальше. Настя постоянно отстаёт, но за сухарями идёт хорошо. Они уходят далеко вперёд. Я не могу увести Машу. Постоянно возвращается к дому. Кое-как выводим их за деревню, в овраг идти боятся. Ведём вдоль оврага, всё время силятся сбежать обратно. Доходим до бандуры. Настя ложится. Маша выходит на дорогу, жуёт полынь. Дальше ни в какую не идут. Уходим.

30 октября 1987 года

После кормления лосят нахожу Машу и Настю на озимом поле после второго захода. Подзываю к стогу, подкармливаю. Ложатся, отдыхают. Весь день пасутся вокруг стога. Под вечер выходят Лучина и Лейка. Близко подпускают, но сухарей из моих рук не берут. Ухожу в 16-00.

1 ноября 1987 года

Выходной.