Помни колымскую заповедь...

Алмаз Нуретдинов
...светлой памяти моего отца Радика Нуретдинова

Наказ молодым от старого вольнодумца
Сынок, никогда никому не верь на слово. Запомни, мнения других – это всего лишь информация к размышлению. А истина – это скептически переваренная тобой информация из разных, желательно совершенно противоположных источников. Никогда не суди о человеке по словам другого, пока не выслушаешь и того человека.
И главное, никогда ни при каких обстоятельствах не верь власти. Я жил незнамо при скольких генсеках и президентах – и они всегда врали. Одними мне было обещано светлое коммунистическое завтра, а в итоге мы получили голодные 90–е. Другие, уже под другим флагом, целых 25 лет обещают великую демократическую Россию, которая в итоге оказалась ничем не лучше, а даже хуже, брежневских «застойных» времен. Нет никаких объективных причин верить и словам Путина «о великих грядущих победах», поверь, все это закончится еще большей нищетой твоей и твоих родителей. Надейся только на себя.
И еще запомни, ты ничего не должен этому государству. Это оно у тебя все забрало. Во всем мире государство для людей, а не люди для государства. Забудь про долги, о которых тебе говорят. Пусть дети тех, у кого виллы и яхты, воюют в бессмысленных войнах.
И ничего у них не проси и не бери. Ни денег, ни полномочий , ни оружия. «Увязнет коготок – пропадешь весь» Они ничего просто так не делают, а если поют о патриотизме и сыплют обещаниями благ – беги подальше! Потом не отмоешься. Лучше быть голодным, но свободным.
И главное, никогда не бойся их. Они сами по своей природе трусливы и очень боятся сильных духом. Будь таким. Воспитывай дух, не меньше чем тело.
Малыш, тебя никогда не подведет старая колымская заповедь: Не верь! Не бойся! Не проси!
... и возможно тогда, тебе удастся дожить до лучших времен не потеряв себя.