Зимний небосвод

Любовь Муринец
художник Анна Резник

“Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит..”.
Кондак, глас 3-й.

“Хозяюшка с хозяином,
садись на сундучок,
доставай пятачок.
А для нашей публики
не жалейте рублики!
С Праздником вас!
C Рождеством!”.

Эту песенку слышно по всему селу. Ребятишки, собравшись в кучки, бегают от дома к дому и радостно колядуют. Во всех окнах горят разноцветными огнями красавицы душистые ёлочки. Нам открывают двери и раздают гостинцы. На улице морозная волшебница зима. Серебрится под фонарями снежный наст. Под валенками хрустит снежок! А мы бегаем от дома к дому. Праздник! Торжество! Каникулы! Радость!

Весело! Интересно! Наступают Святки!
Открыли калитку. Ещё не успели ничего пропеть, а нам уже открывают дверь, угощают! Просто везде поют, и хозяевам показалось, что это мы так звонко колядовали.

Пробую печенье. Вкусно!
Бежим дальше. Что нам дадут у Веретенковых? Хорошо бы конфеток! Разных! Делимся, запихиваем подарки по карманам и бегом к следующему дому. Кто первый добежит!?

А вокруг снега навалило выше крыши! Падаю навзничь в пушистый сугроб. Тихо падают и тают на лице снежинки. На тёмно-синем небосводе горят и мерцают в своём великолепии звёзды, одна другой краше. Нахожу Большую Медведицу и маленькую звёздочку возле второй большой звезды, что на ручке этого Ковша. Потом Малый Ковш, Полярную звезду на нём. В виде перевёрнутой буквы “М” сверкает яркими крупными звёздами созвездие Кассиопеи. Вызывают восторг мириады белоснежных звёзд, рассеянных на Млечном Пути. Ну и красота!  Залюбуешься зимним небосводом, задумаешься о празднике и позабудешь обо всём на свете. Время почему-то останавливается для тебя…

Вдруг услышишь звонкие голоса друзей:
“Мы ходили, мы искали
Коляду святую.
Мы нашли коляду
У Рогожкиных в саду!”.

Вылезаешь из мягкого сугроба и несёшься догонять их, опять колядовать.
“Стой! Не крутись!”- говорит мама, отряхивая снег веником- голиком на пороге дома. Стою как снеговичок, вся в снегу с ног до головы.
Потом лезу на тёплую печку.

”Конфетки повешу на ёлочку, да и орешки тоже!”- думаю я, засыпая незаметно для себя сладким рождественским сном. А в ушах ещё звучит колядка:
“Сеем, сеем, посеваем,
с Рождеством вас поздравляем!”.