Томос в Украину! Игры Ватикана, Кремля и Турции?

Саша Корпанюк
Великой эпохе нужны великие люди.
В солидное время живём!
Случилось! Вручили таки ТОМОС нашему Петру"Миротворцу", что и отмечено в этом архиважном документе эпохи революции достоинства:
..." призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и упоминать под именем "Святейшая Церковь Украины"
..."врученный в точном и идентичной копии Блаженнейшему Предстоятелю Святейшей Церкви, митрополиту Епифанию и Его превосходительству Президенту Украины господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления."
Епифаний назван Предстоятелем Святейшей Церкви Украины и в Томосе упомянут Порошенко.

То есть в Украине имеется своя Святейшая Церковь Украины.
Крупная веха на путях государственного строительства.
Правда в доленосном пергаменте, как заметили дотошные исследователи, вкралась ошибочка:
..." сохраняется право всех архиереев и прочего духовенства на апелляционное обращение к Вселенскому Патриарху, который имеет каноническую ответственность принимать безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства поместных Церквей, в связи с 9-м и 16-м священными канонами IV Халкидонского Вселенского Собора".
Так вот 16-й священный канон запрещает девицам, посвятившим себя Б-гу выходить замуж. Так и сказано:
"Деве, посвятившей себя Господу Богу, как и монашествующим, не позволяется вступать в брак. Если же обнаружится, что они сделали это: да будут лишены церковного общения".
Перепутали с 17-м каноном, в запарке... И уже не наблюдается той красоты, которую обещали католики, греко-католики, баптисты иудеи, мусульмане Верховной Рады.

И самое тоскливое - никаких опровержений от получателей и давателей Томоса, дескать рука Москвы водила художником и каллиграфом Лукасом.
Или, там, может он действительно сперва художник, а потом каллиграф, и он так видит...

Но время сейчас бурное, переходное. Каждый день за год сосчитать можно.
Поэтому ринемся в пучины общественного задания.
С азов начнём.
Помните двухчасовую встречу, без журналистов, Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Острове Свободы? Февраль 2016 года!!Отложите в памяти, православные.
А теперь Верховная Рада Украины!
"В апреле 2016 года я стал председателем Верховной Рады, сразу вместе с единомышленниками мы начали обсуждать стратегию объединения православия в Украине и получения автокефалии для Единой поместной православной церкви в Украине. В июне 2016 года Верховная Рада Украины приняла обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии."
Греко-католик Парубий голова Верховной Рады. Он под Папой Римским ходит.
Такие вот пироги. От властителей дум.

Может быть на встрече Папы и Патриарха было достигнуто какое-то соглашение?
Осталось столковаться с Эрдоганом...

И вот вам такое - 5 февраля 2018 года Эрдоган приехал в Ватикан. НО!!!
После встречи итоговый релиз, выпущенный пресс-службой Ватикана, был выдержан в непривычно холодном ключе.
При чём здесь Реджеп?
А как вы думаете, по своей простоте душевной, прихожане СЦУ, - Варфоломей независимый патриарх?
Да-да, тот Варфоломей, нынешний издатель Томоса, сам из греков, три года служил в турецкой армии. Знаете ли Вы про отношения турок и греков, благодаря кровопролитной попытке захватить Грецией Стамбул в 20-х годах прошлого столетия, и событиям на Кипре?
Теперь о международном праве.
Константинопольская патриархия, которой разрешено пребывать на территории Турции, является объектом местного права, и Патриарх Варфоломей может быть привлечен к ответственности по уголовному делу на основе статьи 219 турецкого УК – "халатность при исполнении обязанностей священнослужителя", которая предусматривает тюремное заключение на срок от одного месяца до года.
Патриарху Варфоломею будет нелегко, потому что он не имеет никаких, кроме исторических, оснований для пребывания на территории Турецкий республики. И ещё он грек...
Напомним страждущим Томоса.
В феврале 1923 года из Стамбула-Константинополя был удален патриарх Константин VI, и история Константинопольского патриархата фактически закончилась, к тому же на территории Турции осталось несколько тысяч православных греков.
Но западные политики почувствовали пользу, которую можно извлечь из присутствия греческого патриарха, обремененного титулами, но лишенного паствы, в мусульманском городе Стамбуле и через несколько месяцев добились избрания нового патриарха – Василия ;;;.

После этого состоялось подписание Лозаннского мирного договора, где турецкая делегация настояла на том, чтобы Константинопольский патриарх оставался лишь руководителем православной общины в Турции и не распространял свою юрисдикцию на иные страны, на что было получено согласие Англии и ее союзников по Антанте.
Это зафиксировано в протоколах договора. Новые республиканские руководители Турции не хотели, чтобы мировые державы из-за патриарха вмешивались во внутренние дела их страны, в то же время, они не хотели, чтобы Константинопольский-Стамбульский патриарх вмешивался в жизнь других стран и обществ. Это закреплено и международными договорами, и внутренним законодательством Турции.
И вот тут начинается самое интересное!
Факты!
В 1949 году, новым Константинопольским патриархом был избран архиепископ Афинагор, управляющий православными приходами в США. После избрания он на личном самолете президента США Гарри Трумэна прилетел в Турцию и тотчас получил гражданство.

В 1967 году турецкое правительство хотело проверить финансы Константинопольского (Стамбульского) патриархата.
Как раз США тогда собирались передать Турции два военных корабля и условием их передачи поставили прекращение всех финансовых проверок Патриархата.
Что правительство и сделало. Об этом написано в мемуарах тогдашнего министра иностранных дел Турции Ихсана Сабри Чаглаянгиля.
Большой Белый Брат, куда ж без него...

Так вот некоторые жареные детали за Эрдогана.
"Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что положения Лозаннского мирного договора устарели, и его надо пересмотреть".
Такое мнение он высказал в беседе с президентом Греции Прокописом Павлопулосом в ходе своего визита в соседнюю страну.
Это президент Турции заявил в 2017 году.
А ранее...
Помните попытку госпереворота в Турции 2016 года? Эрдоган при массовой поддержке народа и духовенства прибил путчистов, и обвинил в этом США и Гюлена.

То есть Реджеп Эрдоган пользуется большим доверием турецкого народа. И не в шоколаде с демократическим Западом.
Например:
-Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 13 августа 2018 года, что Вашингтон наносит Анкаре «удар в спину», повышая пошлины на ввозимые из этой страны товары.
И вот ответьте себе православные, взвесив вышеуказанные мелочи:
- полностью зависимый от Эрдогана глава Фанара имеет ли поле для собственных политических игрищ? Или куда?
Вы заметили что при передаче Томоса Варфоломей читал текст по бумажке? Это при том что он десятилетиями произносил проповеди без шпаргалок?
Не говорит ли это о том, что текст был написан некими службами в штатском, и патриарх не имел права никак отойти от написанного? Шаг влево, шаг вправо...

Кроме того Варфоломей не знает ни русского, ни великого украинского языка!

И название "Святейшая Церковь Украины" наверняка ему подсказали некие товарищи в костюмах, которые хорошо понимали как это будет звучать в аббревиатуре, говоря фигурально.
Нижеследующие забавные мелочи.
В 2017 году Эрдоган и Путин встречались провели за год шесть встреч и 11 раз разговаривали по телефону. В 2018 году встреч и переговоров было больше.
А учитывая события в Сирии и разрешение торговать помидорами в России, то вообще...
Может быть результатом всех этих дел явилось упоминание Петра Порошенко в международном религиозном документе?
Налицо можно присобачить нарушение статьи 35 Конституции Украины - " Никакая религия не может быть признана государством как обязательная".
И вот эта ошибочка насчёт девиц позволяет в любой момент отозвать Томос, как бы для исправления...
С одной стороны, эйфория заливает сердце, что у в Украине совершаются такие титанические победы, такие достижения вселенского масштаба. А с другого бока какой-то осадок остается...