Белый пудель, люди против псов

Юрий Енцов
Сценарий
Whitepoodle

БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ
ЛЮДИ ПРОТИВ ПСОВ
Постапокалиптический техно-био-панк


Натура (НАТ)

Ретроспектива -
приятные живописные цвета.
Город с более или менее сносными условиями жизни. Цивилизация - еще существует. Мальчик играет с белой собакой дворняжкой.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:

- В детстве у нас жила дворовая собачка, по кличке Альма, которую мы все подкармливали, но мне почему-то казалось, что она - моя.

НАТ (натура).
Прибывает вражеская армия.

Однажды зимней ночью ее застрелили на моих глазах. С тех пор я побаивался заводить собаку.

НАТ.
Разрушенный город. Темные, серые тона.
Стая одичавших собак.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ:

Кто-то подметил, что они обладают лучшими человеческими качествами: верны, честны, внушают доверие и тому подобное. Все это так, если они любят. С хозяином собаки, по большей части, именно такие. С чужими - они эксцентричные и упрямые эгоисты. К богатству не стремятся, в отличие от нас, но с голоду, как правило, не умирают…

ИНТ (интерьер).
Жилище КИБОРГА
КИБОРГ –
Прощается со своей белокурой красоткой ПОДРУГОЙ.
НАТ.
Локация - микрорайон.
КИБОРГ –
Пробирается через развалины к своей старой машине. За ним устремляются одичавшие полусобаки-полуволки, а так же полуживотные-полулюди, потомки генетических экспериментов. Он едва успевает заскочить внутрь, и быстро уезжает.

КИБОРГ -
Едет в машине по полуразрушенным, пустынным улицам.

НАТ.
Блок-пост, проход в охраняемую зону
КИБОРГ:
- У меня есть еда!

КИБОРГА проверяют. Он дает охраннику, которого зовут ЛАРРИ  мешочек с едой. Его пропускают внутрь Очищенной зоны.

НАТ.
Город, улица.

БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
спокойно стоит у дверей жилого дома, словно кого-то дожидаясь. Входящие и выходящие не обращают на него внимания.

ИНТ.
КИБОРГ –
меняет на рынке картофель на патроны.
НАТ.
КИБОРГ -
выходит из стеклянных дверей:
- Привет!

БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
его с интересом поприветствовал, завилял хвостом.
НАТ.
КИБОРГ -
идет по улице.

БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
бежит за ним.

КИБОРГ:
- Тебя отпускают гулять одного?

НАТ.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
собака ластясь, легла на спину.

КИБОРГ:
- Э-э, да ты, как бы поточнее выразиться, девочка.

НАТ:

«Семья» ЧЕРНОГО ПУДЕЛЯ -
ПАПА с МАМОЙ,
хозяева –
люди довольно пожилые, хотя и бодрые. Как в таких случаях происходит, они напоминают характером и внешним видом свою БЕЛУЮ ПУДЕЛИХУ. Она не слишком-то общительная, сдержанная. Но КИБОРГ ей почему-то понравился.
ПАПА:
- Нет ли у вас еще еды?

КИБОРГ:
- С собой нет. Когда привезу в следующий раз, буду иметь вас в виду.

БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ
приглашает КИБОРГА в парк, на прогулку, таща зубами за штанину. Заглядывание в глаза, улыбки, поскуливание.

КИБОРГ:
- Отказать невозможно.
НАТ.
КИБОРГ и
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ
играют в парке.

НАТ.
Над городом пролетают вертолеты враждующих армий. Это как бы европейцы-«русские» и азиаты-«китайцы».
Начинается воздушный бой. У «русских» один вертолет у «китайцев» десяток.
На «русском» написано: «ЩЯ ЖЫЛ-БЫЛ ЦФЧ». Он похож на медведя. На «китайских» ;;;;; - они похожи на обезьян, панд и богомолов.

НАТ.
КИБОРГ -
Прячется с БЕЛЫМ ПУДЕЛЕМ в кустах.

НАТ.
«Китайцы» сбивают летательный аппарат «русских».
Но оттуда выскакивают боевые РОБОТЫ и начинают стрелять по «китайцам» из гранатометов.

КИБОРГ:
- Давай пробираться домой.
Они перебежками отправляются к дому БЕЛОГО ПУДЕЛЯ.

НАТ.
Проводив БЕЛОГО ПУДЕЛЯ, КИБОРГ садится в свою старую машину и уезжает.

НАТ.
Улица.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
ищет по следам.

ИНТ.
Лестница.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
бежит по следам.
ИНТ.
Квартира.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
Сама пришла к КИБОРГУ.

КИБОРГ:
- Привет! Умнейшее создание.

ИНТ.
Квартира.
ПОДРУГА КИБОРГА -
гладит БЕЛОГО ПУДЕЛЯ.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:

- Я бы не сказал, что, придя ко мне, она проявила щенячий восторг при встрече. Это «маленькая собака всю жизнь щенок», а та - была высокая, поджарая. Настоящий королевский пудель, дальний родственник, Артемона из сказки про Буратино. Впрочем, потом оказалось, что нечто щенячье - осталось в ней навсегда. Просто она относилась к жизни вообще - несколько критически: обыкновенная реакция легкоранимого существа.
НАТ:
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
уходит.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ:

- Если бы она скакала вокруг меня, если бы лезла целоваться мокрым своим языком, вставала передними лапами мне на плечи. Тогда я бы, может, оставил ее у себя? А так она - посидела у меня в комнате, погрелась и попросилась домой.

КИБРОГ -
Провожает БЕЛОГО ПУДЕЛЯ, и она - потрусила к себе.

КИБОРГ:
- Ну, иди.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:

- Дисгармония вызывает у нее протест, и она не успокоится, пока не сделает все, чтобы выправить положение, или хотя бы что-то - не сделает. Она страдает, когда рядом какое-нибудь несчастье. Борец со всякой несправедливостью, в душе по большей части. БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ - не встает на защиту дел заведомо глупых. Она трусиха и скептик, но ее чувство юмора и королевское благородство это компенсируют.

НАТ.
На возвращающегося к себе КИБОРГА набрасываются собаки.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
- Собачьи шайки – это банды индивидов, где каждый - сам по себе.

БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
Возвращается, услышав шум, и облаивает собачью стаю:
- Гав, гав, гав!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
- Как правило, они терпимы, уважают друг друга. Они всегда за справедливость, как они это понимают. Конечно, полулюди - понимают ее совсем по-своему.

НАТ.
Одичалым пасам - помогают ОДИЧАЛЫЕ ЛЮДИ, которые бросают в КИБОРГА камнями. Он падает.

КИБОРГ -
На него набрасываются бродячие собаки.

НАТ.
КИБОРГ –
отстреливается. У него еле получается укрыться в машине. Он отъезжает.

НАТ.
КИБОРГ –
израненный в своей машине.
Он, истекая кровью, перевязывает себя, накладывает жгут.

НАТ.
КИБОРГ -
выходит из машины у своего дома.

ИНТ.
На него смотрит из окна ПОДРУГА КИБОРГА.

ИНТ.
Лестница.
КИБОРГ
держась за стенку, поднимается к себе в квартиру.
Его преследуют ОДИЧАЛЫЕ – люди и собаки. Он стучит, но
ИНТ.
ПОДРУГА –
не открывает ему дверь. Она боится. Не хочет заботиться о нем раненом.

НАТ.
КИБОРГ –
Отвлекает внимание преследователей на себя, забирается на самый верх многоэтажного дома. Там у него сделанный из кусков материи дельтаплан, на котором он улетает с крыши.

НАТ.
КИБОРГ -
планирует прямо к совершившему жесткую посадку вертолету «русских».

РОБОТ -
целится в КИБОРГА.
НАТ.
КИБРОГ –
маневрирует на своем дельтаплане.
Приземляется. Видит, что в него целятся. Прижимается к земле.

НАТ.
КИБОРГ
Долго лежит, встает. Он видит, что вокруг потерпевшего катастрофу вертолета - лежат трупу людей, которые хотели к нему приблизиться.
РОБОТ -
целится в КИБОРГА.
Раздается щелчок пустого оружья. У РОБОТА - больше нет патронов.

КИБОРГ -
направляется к вертолету.
ИНТ.
Внутри вертолета.

КИБОРГ -
находит аптечку. Берет шприц, делает себе уколы.

КИБОРГ -
замечает погибшего «русского» десантника в экзоскетелете.
Вытаскивает труп из экзоскелета и размещается в нем.

ИНТ.
КИБОРГ -
Изучает конструкцию экзоскелета, его возможности по взаимодействию с роботами.

НАТ.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
вышла на прогулку, ее подкармливали знакомые, соседи.

НАТ.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
заинтересовал какого-то зловещего бродягу, у которого веревка в руках.
НАТ.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
семенит рядом с жуткого вида человеком, видимо, из бомжей, который пытается вести ее как на поводке, на накинутой на шею удавке.
Сначала она не возражает, потом начинает сопротивляться и вырывается.

НАТ.
Они случайно встретились с КИБОРГОМ который теперь в окружении боевых РОБОТОВ и в экзоскелете.

КИБОРГ -
БРОДЯГЕ:
- Это моя собака!

БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ
узнала КИБОРГА, и радостно завизжав и заскулив, повела к себе в ее логово.

ИНТ.
Квартира БЕЛОГО ПУДЕЛЯ.
Довольно запущено, прыгают блохи. Они жили здесь вместе с кошкой. Это квартира, полная вещей умерших хозяев.

ИНТ.
КИБОРГ и БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ
В жилище БЕЛОГО ПУДЕЛЯ.
Папа с мамой у нее умерли, их трупы лежат здесь же мумифицированные.

ИНТ.
КИБОРГ –
БЕЛОМУ ПУДЕЛЮ
- Я поживу здесь у тебя:

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
Она из тех, кто знает, что хочет и выполняет, за что берется: ей нужен был хозяин. Сообразительности хватило, она себе его завела. Впрочем, разве это сообразительность? Это просто инстинкт. БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ из тех, кто обычно доводит дело до конца. Она по натуре не то, что вожак стаи, просто: большая, умная, отлично выдрессированная.

КИБОРГ
- Можно и в этой халупе,

КИБОРГ –
кормит собаку и кошку, моет кошкин «унитаз», прибирается.

КИБОРГ:
- Тут можно жить - стекла целы. Ты не уличная, и не бойцовая, это уж точно. Домашняя. Очень домашняя.

НАТ.
Потеплело.
КИБОРГ
стрижет ЧЕРНОГО ПУДЕЛЯ.
Они на пруду купаются.
КИБОРГ:
- Мне достался королевский БЕЛЫЙ пудель. Служебная собака. Служит с удовольствием только королю. Остальным просто по долгу, раз инстинкт у нее такой.

ИНТ.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
- Со мной у нее впервые началась нормальная жизнь. То есть она всегда была более или менее накормлена, жила в тепле, но хозяева ей попались, как я уже сообщал, люди пожилые, они болели.

КИБОРГ –
Входит в одну комнату и смотрит на тела умерших хозяев БЕЛОГО ПУДЕЛЯ.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
- Потом умерли. В ее жизни была полоса смертей. Это вам не просто «черная полоса». Это мрачная, могильная полоса.
НАТ.
КМИБОРГ –
хоронит хозяев БЕЛОГО ПУДЕЛЯ.
КИБОРГ:
- Пережить все это можно только если все зарастает как на собаке, или при щенячьем отношении к жизни.
НАТ.
КИБОРГ
и БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
Идут по делам по улице.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ –
просто счастлива исполнять привычные обязанности компаньонки, обзаведшись с хозяином и другом. Она заливается своим веселым лаем.

НАТ.
У Дома БЕЛОГО ПУДЕЛЯ
КИБОРГ –
Прощается с БЕЛЫМ ПУДЕЛЕМ
- Домой!

КИБОРГ –
Ходит на работу. Он вместе с перепрограммированными РОБОТАМИ, добытыми с русского вертолета, охотится на собак, полусобак, полуволков. И возвращается с добычей.

ИНТ.
КИБОРГ –
Возвращается с едой.

КИБОРГ:
- Я - не такой как папа с мамой, а все-таки существо немного другой природы, хотя той же породы. Я больше похож на того бомжа. Тебе не трудно оказалось меня раскусить, в смысле: понять мои повадки. Ты же во все вникаешь. Хотя и старательно не подает виду, но всегда на страже. Всегда начеку. Теперь ты охраняешь меня.

ИНТ.
КИБОРГ,
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ и КОШКА -
Они поужинали и забрались на кровать, на которой спали и умирали люди. Она прижималась к нему теплым боком, умиротворенно вздыхает…

КИБОРГ:
- Мой БЕЛЫЙ пудель оказался довольно замкнутым товарищем, и, в общем, мне в этом смысле подходил. Она редко проявляла свои чувства, разве только в случае необходимости. Но упряма - до крайности и при этом, в отличие от меня, лучше знает, чего хочет. Точенее, наверное, ей просто не свойственна рефлексия?

НАТ
КИБОРГ
и БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ
играют на улице

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
- Постепенно я понял, что она только кажется холодной, но впечатление обманчиво. Еще до меня дошло, что на самом деле она пессимистка, не ждет от жизни подарков.

НАТ.
Вдалеке слышны выстрелы.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ
Жмется к КИБОРГУ
ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
Это существо, покрытое жесткими, черными кудряшками по всему телу, всюду лезет и периодически стремится испортить мне настроение, разуверив, что все будет отлично!

КИБОРГ –
Уходит на охоту

БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ –
Хочет бежать с ним.
КИБОРГ:
- Домой. Домой, кому сказал!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
- При своей замкнутости, она любит компанию, вот и ходит рядом со мной, и совершенно не возражала бы, если мы всю жизнь прожили, связанные одной веревочкой, поводком. Сижу ли в нашей тесной кухоньке, она вечно тут как тут. Вякает что-то с важным видом, хотя сама - даже тапочки приносить не умеет.
НАТ.
КИБОРГ
приезжает в свой бывший район.
ИНТ.
Его квартира логова – пуста.

НАТ.
КИБОРГ –
собирает урожай на своей ферме на крыше.

НАТ
КИБОРГ –
Спускается вниз, на него нападают полулюди. Среди них – его ПОДРУГА. Она одичала и беременна.
КИБОРГ –
Пытается спасти свою ПОДРУГУ, но она не хочет быть с ним.

НАТ.
КИБОРГ –
возвращается в охраняемую зону. С РОБОТАМИ – его побаиваются охранники, у него возрос авторитет.

ЛАРРИ:
- Добро пожаловать домой.

ИНТ.
Логово БЕЛОГО ПУДЕЛЯ.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ –
Обнюхивает КИБОРГА и лает на него.
КИБОРГ:
- Хвати а! У меня и так плохое настроение. Ты что впала в своей собачий маразм?

БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ –
Рычит на КИБОРГА.

КИБОРГ:
- Ты чувствуешь мое плохое настроение, и тоже начинаешь злиться, вместо того, как положено домашним питомцам, сглаживать ситуацию.

БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ -
 усаживается.
КИБОРГ:
- Эта собака себя домашним питомцем не считает, ведь это она меня завела. Я ее побаиваюсь. Но не того, что может укусить, просто робею перед ее моральным превосходством.
НАТ.
Они вышли на прогулку
КИБОРГ:
- Она не предаст, не бросит. БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ может хранить секреты, она - себе на уме. Такое ощущение, что у нее самой никаких секретов и вовсе нет, вот уж это ощущение обманчиво: секреты были, просто она о них забыла. Мозгов все-таки мало.

ИНТ.
У БЕЛОГО ПУДЕЛЬ завелся щеночек.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ:

Родился всего один детеныш. У слонов и китов это нормально, мой БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ решил им уподобиться.

НАТ.
КИБОРГ,
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ и ЩЕНОЧЕК
Встречают охранника ЛАРРИ.
ЛАРРИ:

- Она все время куда то сосредоточено семенила своими ножками, оставляя позади глупых кобельков.

КИБОРГ:
- Пожалуй, меня можно назвать отцом ее щеночка. По крайней мере, названным, «крестным».
НАТ.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
Так у нас с нею появилось еще одно общее дело. Раньше это были прогулки, стрижка, блохи.
Молока у нее было, по всей видимости, очень мало, и как ее скудный помет не подох - остается только догадываться. Но крошка щеночек - очень быстро научился кушать из соски, из блюдца.

ИНТ.
КИБОРГ -
Вдобавок к старому кошачьему тазику, в который он бросал рваные на мелкие кусочки газеты, добавились – лужицы, сделанные ЩЕНОЧКОМ.

НАТ.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ и ЩЕНОЧЕК –
гуляют. Мамка норовит принести ему что-нибудь из мусорных ящиков.
КИБОРГ:
- Нельзя!

НАТ.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ:
- Для себя она никогда ничего не приносило оттуда, скромничала. Она вообще довольно бескорыстна и по-королевски великодушна. Она обходится без материального комфорта. Даже если она им пользуется, у нее нет предрасположения к особой роскоши.

НАТ.

ЛАРРИ –
Ведет на поводке получеловека-полсобаку:
- Она умеет устраиваться, и лучше многих других сможет себя обеспечить тем немногим, что ей действительно необходимо. Наверное, вы в этом с нею чуть-чуть похожи?

НАТ.
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ –
Издалека обнюхивает и осматривает спутницу ЛАРРИ.

ЛАРРИ –
Про БЕЛОГО ПУДЕЛЯ:
- Она внушает доверие, и оно вполне оправдано. Мало кто может так слушать, как она. Жаль только ты с ней мало разговариваешь. Ее преданность доходит до самоотречения.

КИБОРГ:
- Я смутно понимаю что такое самоотречение? Может быть это то, чем я занимаюсь живя с нею? Нам хорошо с нею. Но с ней непросто

ЛАРРИ:
- Оттого, что она сучка, то ли оттого, что ты - не воспитывал ее со щенячьего возраста?

КИБОРГ:
- Я вообще человек конфликтный. Но посмотрю на нее и начинаю думать, что лучше устроить себе выходной. Что мы и делаем, превратив нашу жизнь в бесконечный выходной.

ИНТ.
Логово ПУДЕЛЯ.
КИБОРГ:
- БЕЛЫЙ пудель помог мне в какой-то момент моей жизни и - сделал своим рабом.

КИБОРГ - заботится о щеночке. Повсюду беспорядок.

ИНТ.
КИБОРГ -
Разглядывает пожелтевшие фотографии:
- Незнакомые мне люди. В их дом я живу. Я понимаю, что жизнь этого ПУДЕЛЯ была беспокойной, может быть именно благодаря этому, она осталась консерватором. В бурях-то и есть его покой, если ты родился охранником. Всегда на страже, будет прислушиваться и не угомонится до тех пор, пока жив.

Действующие лица:

1.КИБОРГ – мужчина, сначала обычный человек, затем инвалид – в экзоскелете
2.БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ – собака, сучка
3.ПОДРУГА КАБОРГА – красавица
4.ЛАРРИ – охранник
5.Папа и мама -
6.РОДИТЕЛИ, хозяева БЕЛОГО ПУДЕЛЯ
7.БОЕВЫЕ РОБОТЫ
8. БРОДЯГА.
9.СОБАКИ:
10.
11.
12.ПОЛУЛЮДИ-ПОЛУСОБАКИ
13.
ВОЕННЫЕ ВРАЖДУЮЩИХ АРМИЙ – европейцы и азиаты.
14.
15.
16.

Локации:
НАТ:
1. Площадка перед домом КИБОРГА.
2. Крыша дома КИБОРГА
3. ПЛОЩАДКА перед домом БЕЛОГО ПУДЕЛЯ.
4. ПАРК.
5. БЛОК ПОСТ, «проходная».
6. Место перед рынком.
7. Бой в воздухе над парком.
8. Ретроспектива.

ИНТ.
1. Жилище КИБОРГА.
2. Лестница в жилище КИБОРГА.
3. Логово БЕЛОГО ПУДЕЛЯ.
4. Крытый Рынок.
5. Салон вертолета.