Что почитать да посмотреть

Алексей Троицкий
ПОЧИТАЙ отца твоего и матерь твою (Втор 5:16).
ПОСМОТРИТЕ на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут (Мф 6:28).

Иногда возникает ситуация, когда заканчиваешь читать что-нибудь интересное и никак не можешь найти что бы ещё почитать. Ищешь-ищешь и ничего подходящего не находишь. Именно для такого случая я решил составить следующий список. Он содержит в себе то, что было бы интересно почитать или посмотреть мне самому. В основном это произведения, содержащие христианские идеи, но и не только. Итак, поехали.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Камо грядеши. Генрик Сенкевич
Очень натуралистичная и увлекательная, но всё-таки не без изъянов (см. статью Дворкина), love story, происходящая во время гонений на христиан при императоре Нероне. Римский быт, первохристианские общины — лепота. Главное - одолеть первую главу.

Протоиерей Николай Агафонов
У него имеются сборники интересных качественных рассказов. Особенно хочу отметить роман “Иоанн Дамаскин” - эдакий “Камо грядеши” (в плане детализации, а не love story) времён Византийской империи.

Весьма удачная попытка оживить житие.

“— Ну и дальше все в том же духе. Теперь скажи мне, Фома, разве это стихи?
— По-моему, здесь, с точки зрения аристотелевой логики, все верно, — ответил прагматичный Фома.
— Да, — разочарованно протянул Васир, — я вижу, что в поэзии ты ничего не смыслишь.”
(третьестепенные персонажи обсуждают стихи ещё одного третьестепенного персонажа)

Протоиерей Александр Торик
“Флавиан” - рулит. “Русак” - качественный и реалистичный христианский боевик. “Димон…” - сказ о посмертных мытарствах глазами подростка-геймера. И остальное тоже рекомендую.

Логин в небеса. Нил Ионов
Ядрёный хай-тек боевик на тему православия (как бы это ни звучало). Недостатки, конечно, есть, но выигрывает за счёт необычного взгляда на предмет.

Полианна. Элинор Портер
Классика. Маленькая девочка играет в “игру”: ищет поводы для радости во всём, чём можно и чём нельзя с точки зрения обычного человека. Девочка, как закваска, брошенная в тесто, взрывает мозг и очищает души жителей маленького американского городка.

Гарри Поттер. Джоан Роулинг
Если Вы по какой-то причине (командировка на Луну?) не читали, то - читайте. Несмотря на хайп в православных кругах, мол, колдунство и тому подобное, книга на самом деле - самая что ни на есть христианская.

Гарри Поттер и методы рационального мышления. Элиезер Юдковский
Фанфик по Гарри Поттеру. Написан так, что не оторвёшься. Понравится любителям серьёзной науки, дедукции, индукции и прочей логике.

Атеист Юдковский умудрился писать так, что вплоть до самой концовки меня сопровождало стойкое ощущение, что автор - христианин. Вопросы затрагиваются важные и без богоборческой истерики.

"— Полагаю, если я скажу вам о фундаментальной ошибке атрибуции, вы меня не поймёте?
МакГонагалл покачала головой:
— Нет, но постарайтесь объяснить, если вас не затруднит.
— Ну… — Гарри задумался, как бы объяснить попонятнее. — Представьте, вы пришли на работу и увидели, как ваш коллега пинает стол. Вы думаете: «Какой же у него скверный характер». В это время ваш коллега думает о том, как по дороге на работу его кто-то толкнул, а потом накричал на него. «Кто угодно на моём месте разозлился бы», — думает он. Мы не можем залезть людям в головы и узнать, почему они ведут себя тем или иным образом. Вместо этого мы склонны объяснять поведение людей особенностями их характера, своё же собственное поведение мы чаще объясняем наоборот — внешними обстоятельствами. Таким образом, фундаментальная ошибка атрибуции — это склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а не внешними факторами и ситуацией".

Клайв Стейплз Льюис
Если Вы христианин и не читали Льюиса, то япрямодаженезнаючтосказать. Разве что: «читать обязательно».

“Нарния” - о том, что Бог всё-таки добрый. “Просто христианство” - для любителей изящных логических размышлений на тему веры (где-то ближе к концу проскакивает совсем неправославная мысль о Святом Духе, но в целом всё, вроде, хорошо). “Письма Баламута” - христианская аскетика, обсуждаемая “по ту сторону баррикад”: старший бес поучает младшего как “работать” со своими подопечными. Также рекомендую “Расторжение брака”, да и вообще всё у Льюиса.

«Я был бы рад завершить повесть словами о том, что больше братья никогда не спорили, но мне не хочется лгать. Они ссорились и дрались ровно столько, сколько ссорятся и дерутся все мальчишки их лет, и побеждал обычно Корин. Когда же они выросли, Кор лучше владел мечом, но Корин дрался врукопашную лучше всех в обоих королевствах. Потому его и прозвали Громовым Кулаком, и потому он победил страшного медведя, который был говорящим, но сбежал к немым, а это очень плохо. Корин пошел на него один, зимой, и победил на тридцать третьем раунде, после чего медведь исправился». (Хроники Нарнии: Конь и его мальчик)

Властелин колец. Джон Рональд Роуэл Толкиен
Тоже прикровенное и ненавязчивое богословие. А вообще — добрая сказка и уютный мир, который только и ждёт, чтобы по нему путешествовали. Здесь персонажи даже если и ругаются, то как-то по-доброму. Наверное, моя самая любимая книга.

Рассказы об отце Брауне. Гилберт Кийт Честертон
Важные вопросы веры, освещаемые в виде детектива — интересно и поучительно. Остальное мало что читал, но, подозреваю, что тоже хорошо.

Молчание. Сюсаки Эндо
Страшная книга о тяжком кресте католических священников, прибывших в Японию в поисках своего учителя, который, по слухам, отрёкся от веры.

Взгляд на мученичество не через позолоченную призму житий святых, а через реальные боль, страх и сомнения. То положение, в котором оказывается в конце главный герой, действительно вышибает из уютной колеи и не на шутку заставляет размышлять о том, как бы ты поступил на его месте.

Фильм процентов на девяносто соответствует книге, что прямо даже необычно. Однако Скорцезе всё-таки истолковал его по-своему, что видно в самой последней сцене.

ЛИТЕРАТУРА НЕХУДОЖЕСТВЕННАЯ

Несвятые святые. Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Мало ли, вдруг не читали )

Пасха красная. Нина Павлова
Книга, после которой оптинские новомученики становятся какими-то родными.

Старец Силуан Афонский. Архминадрит Софроний (Сахаров)
Необычное житие необычного человека.

Моя жизнь со старцем Иосифом. Архимандрит Ефрем Святогорец (Мораитис)
Монашеский экстрим. Не повторять в домашних условиях и без благословения прозорливого старца. Как говорил митрополит Онуфрий: «Монахи — особливого життя людини».

Искушение и победа святого Иова. Фёдор Николаевич Козырев
Как Вы помните, Иов, лишившись детей, имущества, а затем и здоровья всю книгу спорит с друзьями и Богом, вызывает Его на суд (причём не в качестве судьи!) и всячески настаивает на своей невиновности и на Его неправоте. Друзья пытаются Иова вразумить и обличить, чтобы он покаялся, но Иов очтаётся непреклонен. В конце концов является Сам Господь, ставит Иова на место, но при этом упрекает благочестивых друзей, что они «говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». В итоге у читателя случается ментальный коллапс. Автор же раскладывает всё по полочкам и возвращает мозг читателя на место.

440 вопросов о Библии. Андрей Сергеевич Десницкий
Книга представляет собой сборник статей Андрея Десницкого на тему библеистики. Встречается много интересного. Опять таки, нужно перетерпеть первую статью.

Христос спускается с нами в тюремный ад. Рихард Вурмбрандт
Удивительная книга. По моему мнению, это — житие святого, написанное им самим в подробностях, а, в добавок ко всему, этот святой — протестантский пастор.

Конечно, есть много странного, но о такой любви и преданности Богу, какие описаны в книге, я нигде не читал. Цитата не про это.

«15 января 1959 года в 1 час ночи меня забрали. Наша маленькая квартира на мансарде была перевернута вверх дном во время четырехчасового обыска. Мой сын нашел свой ремень за отодвинутым шкафом.
«А говорят, что тайная полиция ни на что не годится, — заметил он. — Я искал его по все квартире».
На следующий день его выгнали из вечерней школы за наглость».

Ислам через призму Креста. д-р. Набил Т. Джаббур
Сначала я хотел предложить книгу Юрия Максимова «Православие и Ислам», но когда наткнулся здесь на эту книгу, то моё мнение сильно поменялось.

Доктор Джаббур, араб-христианин, объяснить как арабы-мусульмане видят христианство и как относятся к попыткам христиан обратить их в свою веру.

По моему, это очень важная и полезная для христиан книга о том, как относиться к людям как к людям, а не просто их «миссионерить».

Что касается «Православия и Ислама», то, да, эта книга очень информативна для христиан и, быть может, пригодится тем мусульманам, которые начинают с интересом поглядывать в сторону православия (и то не факт!), в то время как у убеждённых мусульман она вызовет гнев и отторжение.

Смерть гуру. Рабиндранат Р. Махарадж
Удивительная и честная книга о богоискательстве молодого индуиста. Очень сильно рекомендую.

Жизнь за порогом смерти. Священник Константин Пархоменко
Анализ известных в литературе посмертных переживаний. Подобные книги, надо сказать, производят на меня гнетущее впечатление.

Александр Леонидович Дворкин
Афонские рассказы, Учителя и уроки, Моя Америка (не читал, но, говорят, хорошо), Очерки по истории Вселенской Православной Церкви и проч.

Живо, душевно, познавательно.

Алексей Ильич Осипов
«Бог» — хороша тем, что в конце имеется адекватное объяснение, почему одни святые отцы говорят о вечности адских мук, другие — о конечности, а некоторые — и о том и другом сразу.

Остальные книги и лекции тоже познавательны.

О началах жизни. Игумен Никон (Воробьёв)
О том, что не стоит унывать, когда ты грешник, и даже о том, как обратить эту ситуацию себе на пользу. И, конечно же, о многом-многом другом.

«Однако смирение, сознание своей негодности, греховности, испорченности, сознание, что нет в нас ничего хорошего (нищета духа), возложение надежды на спасение не на свои добрые дела, а на Спасителя – заменяют недостаточность исполнения заповедей».

Протодиакон Андрей Кураев
Все книги, до которых доберётесь, благо в интернете они есть.

Справочник православного человека
Собственно, названием всё сказано. В книге освещается и история, и всякие тонкости.

***

Надо сказать, что лично у меня никаких глаз не хватит, чтобы читать текст не то что с монитора, но и просто из книги, поэтому я пользуюсь голосовым синтезатором Алёна от Acapela Group и программой Voice Aloud Reader на телефоне. Голос, хоть и искусственный, но привыкнуть можно. Он платный, но я столько книг на нём уже прослушал, что думаю, он уже давным-давно окупился. В итоге: и волки сыты, и глаза целы.

СИНЕМАТОГРАФЪ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ

Остров (2006)
Какой ещё фильм может быть на первом месте?

Поп
Сергей Маковецкий, Елизавета Арзамасова, прекрасная операторская работа Ильи Дёмина. Хоть и тяжёлый, но хороший православный фильм.

Иерей-сан: Исповедь самурая
Шан Цунг из Mortal Combat в роли православного священника, Охлобыстин в роли злого Охлобыстина. Япония, православие, экшн. Всё на достойном уровне.

По соображениям совести
Чудеса экуменизма: католик Мэл Гибсон снял фильм про адвентиста, который хочет помогать воевать с японцами во Вторую мировую, но при этом не хочет брать в руки оружие.

Несмотря на странность ситуации, фильм очень и очень хороший. Сцена, когда герой остаётся один на утёсе под артиллерийским обстрелом, чудесна до слёз.

Детям фильм лучше не смотреть: война есть война.

Чистилище (1997)
Несмотря на то, что я помещаю этот фильм здесь, рекомендовать к просмотру его не стану. Просто знайте, что он есть, или гляньте одним глазком. Картина о Первой чеченской войне: страшно и отвратительно до правдоподобия (использовались даже реальные кадры).

Парадокс: настоящий христианский фильм снял всем известный Александр Глебович Невзоров. Чудеса да и только.

Недруги (2017)
Относительно свежий фильм про сложные взаимоотношения бывалого американского офицера и пленного индейского вождя, между которыми пылает давняя ненависть и вражда.

Фильм о прощении и отказе от мести. Противоположность «Выжившему» с Ди-Каприо.

Все фильмы Кристофера Нолана
Известный британский режиссёр не так прост, как кажется. Если не все, то большая часть фильмов имеет в себе христианские по духу идеи. А те, что не имеют — шедевры по исполнению.

Последние (на данный момент) два: Интерстеллар и Дюнкерк — просто песня.

«Трилогия Бодрова»: Брат, Брат 2 и Война
Просто посмотрите. Или пересмотрите.

Необыкновенное путешествие Серафимы
Не Pixar, конечно, но люди старались.

Сериал «Раскол»
Николай Досталь снял пытающийся приблизиться к документальности сериал о событиях XVII в. Сериал о Церкви как о сообществе людей, а не как о Теле Христовом, к сожалению. Но исторически очень хорош.

Монах и бес
Ещё один фильм Досталя. Странный, поначалу забавный. Эдакое православное фэнтези.

Безумный Макс: Дорога ярости
Вот что Вы, наверное, совершенно не ожидали тут увидеть. Однако это фильм о человеческом отношении к человеку, да и вообще о человечности в бесчеловечном мире.

Ну, и просто самый лучший боевик, на мой взгляд.

Моя земля (2015)
После Второй мировой пленные немецкие солдаты вынуждены разминировать побережье ценой своих жизней. Командующий ими датский офицер проходит путь от крайнего национализма к совершенно иным ценностям.

Старые советские фильмы
Как говорят в интернете: «С каждым годом актёры в советских фильмах играют всё лучше и лучше».

***

Документального синематографа у меня, к сожалению, очень мало. Могу разве что порекомендовать «Византийский урок» архимандрита Тихона (Шевкунова) и его же «Псково-Печерскую обитель».

Существует также множество аудиолекций. Вот некоторые из них:

Кураев. Практически все, кроме последних. Там теперь одна политика и разоблачения. На predanie.ru старых лекций прямо завались.

Осипов. О духовной жизни.

Просветительские курсы Сретенской духовной семинарии — почувствуй себя семинаристом.

ИНТЕРНЕТ
Youtube-каналы (при наличии) найти не составит труда.

Академия порядочных семинаристов
Обитель модернизма адекватного Православия.
https://vk.com/aps_orthodox

Батюшка ответит
Сведения о православии в жанре молодёжного интернет-блога.
https://vk.com/velo_pop

Блог Христианки
Тем, кому интересно «есть ли жизнь у православной девушки».
https://vk.com/devushkavcerkvi

Паблик книжного червя / kerigma
Увлекательная и хорошо поданная библеистика.
https://vk.com/kerigma_pablos

Блог плохой христианки
Блог Дарьи Косинцевой и не только. Существует также её книга «Дневник бывшей атеистки», но её не читал.
https://nenadoada.ru/

***

Собственно, на этом всё. А что можете порекомендовать Вы?