Если вдуматься-21

Сергей Романов 4
Если вдуматься…
…в какой стране были изобретены «лежачие полицейские» (далее – «лп»), то русскому уму настолько все кристально ясно и непреложно, что как-то даже и неловко говорить…
Но сказать надо. Ибо не запатентовано еще. Итак.
Когда там на Западе появилась идея о «лежащих полицейских», кто знает? Но уж наверняка, не раньше чем скорость «самобеглых колясок», питавшихся бензином, достигла опасных размеров под сто километров в час.
А может быть с прокладкой первых автобанов, на которых такую скорость можно было реализовать?
В любом случае – только в начале ХХ века.
А в России когда?  Без малейшего преувеличения можно утверждать: наша национальная  идея о дорожном ограничителе скорости родилась с первой русской дорогой. То есть приоритет скрыт мраком прошедших веков. Причем, идея родилась сразу же в ОРИГИНАЛЬНОМ виде. (Который и следует запатентовать. Хоть и поздновато, конечно, но это все же лучше, чем никогда).
Итак.
Что такое западный«лп»?
Это выпуклый  валик на проезжей части дороги из резины, бетона или асфальта, заставляющий водителя снизить скорость во избежание каких-то гипотетических нежелательных последствий.
То есть «лп» западного типа требует  материала для изготовления. Стало быть, он ПРИНЦИПИАЛЬНО – затратный. (Об эффективности сознательно помолчим).
А у нас в России – впуклый и абсолютно беззатратный! Материалы-то для создания русского «лп» – НЕ НУЖНЫ! Русский «лп» сам собой получается! А работает так,  что и описывать не надо – враз колеса отлетают!
Вы только вслушайтесь, как любовно наш народ величает свое изобретение: «ямина», «колдобина». «промоина», «буерачина». Песня же!
И заметьте, кстати, все женского рода.  Лежащие «бабы» то есть, наши родные «лп».
Это первое принципиальное отличие.
А второе вообще от западного смысла не оставляет У них он ВИДИМЫЙ. Вот он голубчик лежит, пузырится – «Смотрите на меня и снижайте скорость как положено».
А у нас НЕВИДИМАЯ, ибо наша «лп» это впуклая емкость с ТАЙНЫМИ параметрами. И это пострашнее всего  будет. Этим и берем.
А со скоростью – когда как. Конечно лучше снизить. Полезно, чтобы осмотреться. А можно сходу газануть. Глядишь и проскочишь, а то может и засосать в «ноль». (Заподлицо то есть).
Итог очевиден. РУССКАЯ «лп» не всем по зубам. Но работает явно эффективнее.

Пора патентовать.