Ночь перед Рождеством...

Эмануил Бланк
                - Это мне Б-г послал голубя..!,- кричал в коридоре Кишиневского гидрофака Вовочка Гойхман, уморительно копируя героя вчерашнего фильма, где пара  в усмерть изголодавшихся в осаде монахов отчаянно сражалась за право съесть   птицу, случайно залетевшую в окружённый  город...

                Вовочка с показным ворчанием животного вгрызался в черствый бок  сочника, оставшегося последним в нашем небогатом студенческом буфете...

                На Петриканах, где на пустынном холме рядом с кладбищем " Дойна" располагался единственный только выстроенный учебный корпус и одинокая общага, мела-мела , завывая и вальсируя,  редкая для этих мест  колючая метель...

                Автобусы седьмого и шестнадцатого маршрутов, знаменитых среди нашей студенческой братвы, такие редкие и капризные по  будням , перестали ходить вовсе...

                Подняться по  скользкой заснеженной дороге к последней остановке маршрута было не под силу ни лучшим в мире советским двигателям, ни водителям ЛАЗов, Лиазов и редких венгерских Икарусов...

                Бывалые водилы предпочитали поскорее остановить свой тёплый островок  , защищённый от насыщенного снегом ветра, где-нибудь в сторонке, и, включив музыку по полной, во всю оторваться на просторных мягких задних сиденьях с залетной разбитной девчонкой...

                Небольшие группки студентов, осмелившихся спуститься с коварной горки, терпеливо и покорно ожидали  момента, когда  прекратятся бесстыдные покачивания корпуса, и автобус, гостеприимно раскрыв дверки, запустит, наконец, замёрзшую кампанию в своё тёплое нутро, разгоряченное разнузданным сексом и звонкой деревенской музыкой...

                - Да, весело тут у Вас,- прижимая к груди тубус, прохрипел Азик, услышавший отзвуки траурного марша, прорвавшиеся сквозь густую метель прямо с кладбища уже на подходе к нашему новенькому  общежитию...

                - Кстати, одна девчонка  сказала мне, что завтра Рождество. Смотрите-смотрите, сколько снега... Тем, кто хоронит в такую погоду, ещё хуже, чем нам на этой чертовой зачетной неделе,- философски заметил я...

                - Не скажи - не скажи..!,- простонал Вовочка, утопавший в снегу и , как всегда, тянущий за собою многочисленные хвосты по большинству предметов...
 
                - Ещё неизвестно кому хуже!,- Из-под глубоко натянутой шапки с туго подвязанными шнурками блестели  его большие, обиженно моргавшие   глаза с густыми ресницами, щедро припорошенными нежданным обильным снегопадом...

                - У Вас здесь,- Азик презрительно обвёл взглядом  пустынный вестибюль,- телефон-то имеется..?  Знаете?  Такая чёрная штучка, у которой есть в наличии  циферки..? Маленькие такие..?

                - Есте - есте,- приняв его измывательство за чистую монету, по-молдавски ответила девица, внезапно вынырнувшая из телогрейки и доставшая телефонный аппарат прямо из-под стола.

                - Звонить по нему неГзя! Но для Вас,- она плотоядно снизу вверх осмотрела Азика, сразу испуганно замершего под ее взглядом,- мы делать такой маленький большой нарушений...

                - Мама, мы тут задержимся! Метель, автобусы не ходят. Да.... У Милика в комнате....

                - Эй! Передай привет твой  мама !,- громко, нетрезвым голосом крикнула молодая вахтерша... Крикнула прямо в трубку...

                - Мама! Пойми, это общежитие! Девица..?! Какая девица..?! Какое такси в такую погоду..? Мы заниматься будем! Скоро сессия..! Милик, возьми трубку! Тебе мама верит..!,- Азик мгновенно раскалился и заставил меня немедленно прижаться ухом к встревоженно вопрошавшему аппарату...

                - Ну, слава Б-гу, он в надежных руках ! ,- облегченно вздохнула трубка,- тут же обеспокоившись уже на иной волне,- Скажи честно, Милик, а ужин у Вас предвидится..?

                - Конечно! Соврал я , не моргнув глазом,- у нас полным полно картошки, яиц и этих, как их, сосисок...

                - У Вас же холодильника нет..! ,- запаниковав, трубка замерла, казалось, поймав меня на горячем...

                - На балконе холоднее, чем в холодильнике ,- тут же сообразил я, утихомирив волнующихся родителей ...

...........................

                - А  может, перед зубрежкой партеечку ?,- жалобно взмолился Вовочка...

                - Ну, если партеечку, то только одну..!,- строго согласился Азик...

                - Главное! Кури побольше! Партнёр дуреет,- запуская к потолку густое облако дыма, довольно промурлыкал Сашка Серебринский....

                - Сколько ещё ждать ..?! Срезайте колоду..!,- нетерпеливо скомандовал я, трижды перемешав старенькие видавшие виды студенческие карты...

                - Да... всего одну партию и завязываем..!

.................................

                Зимние сумерки незаметно и подло перешли в тусклый рассвет... После бессонно-карточной ночи надо было ещё на голодный желудок плестись и сдавать очередные зачеты...

                На горизонте грозно собирались в кучу предстоящие экзамены. Впереди до окончания института, вместе с этой, предстояли ещё четыре - целых четыре долгих зимы... Жизнь казалась темной, тяжелой и бесконечной....

                - Нет- Нет! Конечно, не навеки!- Только до очередных каникул и начала нового семестра..! Тогда все грехи немедленно списывались, бесследно исчезали и растворялись, как гора штрафных очков после удачного мизера в преферансе...

                - И что же следовало за этим..?

                - Ах..! Затем, как всегда, вновь начиналось все новое, удивительно-радостное, светлое и безоблачное....

                ПРОСТО  СЧАСТЬЕ...