96. Пиво АМБА

Наталья Гончарова 5
Январский вечер.

 На остановках в автобус с замороженными окнами вместе с пассажирами врывается и  ледяной холод, по-бандитски не спрашивая разрешения. Люди сжимаются, прячут в воротники и шарфы носы и подбородки, щеки и глаза… Скорей! Скорей бы домой, в тепло!

В белом клубящемся облаке в салон влетает парень в короткой курточке и …с открытой бутылкой пива, на этикетке ярко морда тигра и  название -  « АМБА». Из горлышка красиво и до идиотизма рекламно прёт аппетитнейшая пена.

Парень опирается на поручень металлической  стенки возле сидения, подносит бутылку к сине-багровому лицу и с наслаждением пьет. Его легко одетое тело периодически сотрясает крупная дрожь двойного холода. Руки негнущиеся, уши белые… Но как пьет!

В глазах у окружающих легко читались  зависть и желание.
Рядом с парнем мужичонка, согнувшийся от стужи, следил именно таким взглядом. Льстиво спросил:

- Свежее пиво?
Парень слегка кивнул, а сам заливал одно холодное в другое.

- Слышь, братан,  оставь попробовать, а? «АМБУ» ни разу не пробовал…  Слышал-слышал про него… но даже не встречал… Оно ж недавно? Тока, видать, выпустили… Оставь, братан, чуток?

Видно, что свою ледяную жгучую жажду пассажир утолил и почти полбутылки хотел отдать бедолаге, но в это время к ним подошел  парень-кондуктор, намерзшийся за смену в неотапливаемом автобусе, уставший и молчаливый. Не слышно его совсем в автобусе.

Хозяин бутылки пива «АМБА» отодвинул руку уже предвкушавшего мужичонки,  подался к кондуктору:

- Братан, ты извини,  братан. Слышь, денег ни копейки.  Возьми… Я тебе завтра за все заплачу. Вот, братан, пиво отличное.  Нигде нет еще.  А тут случайно встретил, ну и … сам понимаешь,  - протянул  полбутылки парню с сумкой кондуктора.

Тот немного подумал.
 Затем взял бутылку и с удовольствием опрокинул ледяное пиво в свое замерзшее нутро.   

Мужичонка потрясенно следил.  Затем вдруг дернул  кондуктора за рукав:
- Оставь, а? Хоть глоточек… не пробовал ни разу… Оставь, а?

Кондуктор протянул  ему пустую уже тару:
- Засохни! Вот тебе бутылка, там под сиденьем еще  три-четыре валяется.  С тебя хватит? Пшел!

- Нормальное пиво, да? – Сказал  он хозяину пива благодарно.


Русскую жизнь,  русских мужиков можно понять только русским. Да и то не всем.