О роли творчества при выходе из кризиса

Леа Веденски
Несколько интересных и важных аспектов из цикла лекций “О терапии творческим самовыражением”, врача-психотерапевта, доктора медицинских наук М.Е.Бурно (Москва).

Марк Евгеньевич подчеркивает особую значимость творчества как “лекарства” для людей, находящихся в состоянии кризиса, повышенной тревожности и депрессии. Но хочется начать с его определения творчества.
“Творчество – это выполнение любого дела, конечно здесь речь идет главным образом о деле созидательном и нравственном, о его выполнении неповторимо, по-своему, сообразно своей неповторимой индивидуальности и природе своей души (см. публикацию от 6.01.2019) .
Творчество понимается очень широко. Это не только создание творческих произведений, это и творческое общение с живописью, литературой, наукой. Что значит – творческое общение? Это когда не просто смотришь картины, не просто читаешь литературное художественное произведение, а стараешься чувствовать и глубоко осознавать, что именно тебе близко и созвучно, а что чуждо и не твое. Это чтение и смотрение, но всегда по своему, именно так, чтобы постигать себя, с пониманием того, что то, что тебе близко – это уже немножко то, что ты есть…”

М.Е. Бурно говорит о том, что главная проблема, которую испытывает человек в состоянии кризиса или депрессии – это эмоциональная “каша”, он запутан, не чувствует себя самим собой. А когда человек не чувствует себя самим собой, он теряет понимание своего пути и смысл жизни. И одним из лучших лекарств в таких случаях является творчество, в широком смысле этого слова.
Например, когда человек творчески изучает свое состояние, даже самое тяжелое, через искусство: картины, музыкальные произведения и литературу тех творцов, которые ему созвучны, чей стиль и форма выражения ему близки. Тут происходит самое важное – в результате к нему возвращается чувство себя, своей линии, своей природы. Почему это так важно?
Морис Равель — знаменитый французский композитор, вошедший в историю как один из двух ведущих представителей музыкального импрессионизма, называл искомый эффект “бессознательной неточностью”. Например, когда студент консерватории выбирает играть музыкальное произведение, которое ему близко и созвучно его душе, он выбирает и стиль того исполнителя, который ему близок и начинает ему подражать. Постепенно он достигает очень высокой степени идентичности и в какой-то момент происходит эта самая “бессознательная неточность”, когда студент начинает играть очень “по своему”, глубоко индивидуально.
Вот эта неповторимость в подражании выбранным творцам, звучащая и сияющая неповторимость – она по сути дела и есть творческое вдохновение.
А творческое вдохновение в свою очередь – это светлая и содержательная встреча с самим собой, с неповторимым самим собой. И именно в этом состоянии творческого вдохновения живут и любовь и смысл. Любовь – как доброжелательное отношение к себе и к людям вокруг, с поиском хорошего.
Смысл жизни не выведешь из голой логики, подчеркивает М.Е.Бурно, на вопрос, зачем ты живешь, во имя чего ты живешь, отвечает не мысль, а чувство, вот это самое состояние светлого творческого вдохновения.
Осознание природы своей души через созвучие в разных сферах литературы и искусства, творческое самовыражение, которое зарождается в “бессознательной неточности” может помочь человеку начать жить свою жизнь в состоянии творческого вдохновения. И если это невозможно постоянно, то он хотя бы будет знать, какими способами можно приводить себя в это состояние...

Продолжение следует.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСвободе #Отворчестве #СмыслЖизни #ЖивеОтношения #ТекстСилы 28.10.20