Не унывай, Илона!

Вера Июньская
   Сказать, что Илона  Самуиловна пребывала в полном отчаянии и трансе, это не сказать ничего. В новогодние праздники оказаться на больничной койке  «повезёт» не каждому. А острейшие боли в спине не оставляли выбора: либо  бесполезно продолжать мучить звонками скорую помощь, либо  отправляться в стационар, в надежде получить квалифицированное эффективное лечение. Пришлось принять максимально неблагоприятное решение.

   «Двадцать седьмое декабря – дата не критическая», – рассуждала Илона Самуиловна, раскладывая вещи в тумбочке.  Небольшой запас времени позволял принять срочные меры, чтобы с помощью врачей снять острое воспаление и вернуться домой,  если  не в полном порядке, то, по крайней мере, в состоянии приготовить для новогоднего стола минимальный набор традиционных блюд в виде салата оливье и жюльена, запечённого в кокотницах… «Шампанское, фрукты заготовлены заранее… остальное можно закупить и в последний день перед застольем» – утешала она себя.
 
   Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает…
   Три дня пролетели в ожидании быстрого улучшения общего состояния, однако, всё пошло не по плану и перспектив провести встречу нового года в  кругу семьи оставалось всё меньше и меньше. Муж, дети одолевали звонками и вопросами: «когда же наконец можно приехать и забрать домой «узницу» стационара?» Все подшучивали, были в хорошем расположении духа и никто не верил, что в новогоднюю ночь в тёплой компании не досчитаются, сказать без преувеличения, –  главного родного человека.
   
   Старшая медсестра в  накрахмаленном колпачке, с высокомерным видом, не глядя в глаза, занудным тоном объясняла Илоне Самуиловне, что ей предписан   строгий постельный режим, назначены лечебные процедуры, которые необходимо выполнять в соответствии с установленным режимом.
   
   Год Свиньи приближался неумолимо… Никакие уговоры пациентки с просьбой оставить стационар хотя бы  на несколько часов не дошли до сердца даже  дежурного врача… Вдруг стало безумно жалко себя, когда пришло осознание, что в  её жизни   это первый новогодний праздник, который придётся провести на больничной койке.  Сил сдерживать слёзы не хватало… пришлось прикрыть ладонью рот, чтобы не пугать больных своими рыданиями. «Надо же, и плакать-то у меня редко выходит, а тут такое…»
   
    Мелодично и нежно тренькнул сигнал, извещая, что пришла СМС-ка в телефоне.

  – Нучотамкак?  – сердобольно спрашивал её давний друг  Корней.
  – Хреново, – бескомпромиссно и как есть на самом деле ответила Илона Самуиловна.
  – А подробнее?
  – Пока решили оставить до пятницы 4-го, потом уж выпишусь… но надо как-нибудь продержаться эти три дня. Главное-то, домой не пускают!
  – Вот суки, испортили тебе праздник! Теперь ауру отмывать придётся долго и желательно вискарём,  – последовал дельный совет на экране телефона.
   
   Илона Самуиловна живо представила себя с бокалом, правда, шампанского, которым придётся долго и тщательно отмывать свою подпорченную ауру.
   Мгновение спустя на экране проявился великолепный зимний пейзаж заснеженного леса. Корней умел пролить бальзам на измученную душу…

  –  Круто! То, что доктор прописал! У меня даже спина перестала болеть – набрала она текст сообщения.  – Эх, на лыжи бы сейчас встать, да посреди такой красоты прокатиться… Приложу эту фотку к сердцу и буду залечивать душевные раны…
  – На лыжах – в следующем году, а пока ходить больше. А фотку не прикладывай! Телефон излучает, а сиськи этого не любят! – заботливо предостерёг от опасностей Корней.
 – Ок. Слушаюсь и повинуюсь…
 
   К двенадцати часам ночи  Илона Самуиловна вместе с Марией – соседкой по палате – разлили клюквенный морс, прослушали поздравление Президента,  чокнулись, закусили мандаринками, конфетами и улеглись по постелям, каждая со своими вздохами и тоской… На экране телевизора прыгали, скакали, пели, отпускали пошлые шутки надоевшие лица, гремела музыка, а за окном слышались редкие отзвуки взрывающихся фейерверков…
   
   Илона Самуиловна, помня о наставлении Корнея, лишь кратковременно прижала телефон с фоткой зимнего пейзажа к груди и тут же почувствовала, как в сознании проскользнула ободряющая, простая и понятная мысль: «Не унывай, Илона! Всё будет хорошо…»