Сказать, что Илона Самуиловна пребывала в полном отчаянии и трансе, это не сказать ничего. В новогодние праздники оказаться на больничной койке «повезёт» не каждому. А острейшие боли в спине не оставляли выбора: либо бесполезно продолжать мучить звонками скорую помощь, либо отправляться в стационар, в надежде получить квалифицированное эффективное лечение. Пришлось принять максимально неблагоприятное решение.
«Двадцать седьмое декабря – дата не критическая», – рассуждала Илона Самуиловна, раскладывая вещи в тумбочке. Небольшой запас времени позволял принять срочные меры, чтобы с помощью врачей снять острое воспаление и вернуться домой, если не в полном порядке, то, по крайней мере, в состоянии приготовить для новогоднего стола минимальный набор традиционных блюд в виде салата оливье и жюльена, запечённого в кокотницах… «Шампанское, фрукты заготовлены заранее… остальное можно закупить и в последний день перед застольем» – утешала она себя.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает…
Три дня пролетели в ожидании быстрого улучшения общего состояния, однако, всё пошло не по плану и перспектив провести встречу нового года в кругу семьи оставалось всё меньше и меньше. Муж, дети одолевали звонками и вопросами: «когда же наконец можно приехать и забрать домой «узницу» стационара?» Все подшучивали, были в хорошем расположении духа и никто не верил, что в новогоднюю ночь в тёплой компании не досчитаются, сказать без преувеличения, – главного родного человека.
Старшая медсестра в накрахмаленном колпачке, с высокомерным видом, не глядя в глаза, занудным тоном объясняла Илоне Самуиловне, что ей предписан строгий постельный режим, назначены лечебные процедуры, которые необходимо выполнять в соответствии с установленным режимом.
Год Свиньи приближался неумолимо… Никакие уговоры пациентки с просьбой оставить стационар хотя бы на несколько часов не дошли до сердца даже дежурного врача… Вдруг стало безумно жалко себя, когда пришло осознание, что в её жизни это первый новогодний праздник, который придётся провести на больничной койке. Сил сдерживать слёзы не хватало… пришлось прикрыть ладонью рот, чтобы не пугать больных своими рыданиями. «Надо же, и плакать-то у меня редко выходит, а тут такое…»
Мелодично и нежно тренькнул сигнал, извещая, что пришла СМС-ка в телефоне.
– Нучотамкак? – сердобольно спрашивал её давний друг Корней.
– Хреново, – бескомпромиссно и как есть на самом деле ответила Илона Самуиловна.
– А подробнее?
– Пока решили оставить до пятницы 4-го, потом уж выпишусь… но надо как-нибудь продержаться эти три дня. Главное-то, домой не пускают!
– Вот суки, испортили тебе праздник! Теперь ауру отмывать придётся долго и желательно вискарём, – последовал дельный совет на экране телефона.
Илона Самуиловна живо представила себя с бокалом, правда, шампанского, которым придётся долго и тщательно отмывать свою подпорченную ауру.
Мгновение спустя на экране проявился великолепный зимний пейзаж заснеженного леса. Корней умел пролить бальзам на измученную душу…
– Круто! То, что доктор прописал! У меня даже спина перестала болеть – набрала она текст сообщения. – Эх, на лыжи бы сейчас встать, да посреди такой красоты прокатиться… Приложу эту фотку к сердцу и буду залечивать душевные раны…
– На лыжах – в следующем году, а пока ходить больше. А фотку не прикладывай! Телефон излучает, а сиськи этого не любят! – заботливо предостерёг от опасностей Корней.
– Ок. Слушаюсь и повинуюсь…
К двенадцати часам ночи Илона Самуиловна вместе с Марией – соседкой по палате – разлили клюквенный морс, прослушали поздравление Президента, чокнулись, закусили мандаринками, конфетами и улеглись по постелям, каждая со своими вздохами и тоской… На экране телевизора прыгали, скакали, пели, отпускали пошлые шутки надоевшие лица, гремела музыка, а за окном слышались редкие отзвуки взрывающихся фейерверков…
Илона Самуиловна, помня о наставлении Корнея, лишь кратковременно прижала телефон с фоткой зимнего пейзажа к груди и тут же почувствовала, как в сознании проскользнула ободряющая, простая и понятная мысль: «Не унывай, Илона! Всё будет хорошо…»