Жизни и судьбы, гл. 7 Свекровь и невестка подружил

Жеглова Людмила Петровна
   Надежда Викторовна сдержала слово, данное сыну. 
Каждый день она навещала свою невестку, приносила ей продукты и подолгу засиживалась у Марии.

    Она помогала ей купать малышку, гуляла с ней, чтобы дать возможность Марии постирать пеленки и убрать в квартире, а придя с внучкой с прогулки, не спешила уходить домой.
 
   Мария была рада свекрови и каждый раз находила предлог, чтобы задержать ее   у себя подольше. Она приглашала свекровь отобедать с ней и оценить кулинарные способности невестки. А надо сказать, что готовила Мария отменно, любые   блюда, приготовленные ею из простых и недорогих продуктов, отличались отменными вкусовыми качествами. Этому она научилась у жены Федора, Саши.

   Надежда Викторовна соглашалась попробовать, если только ложечку, не больше, но потом съедала все, что ей положила в тарелку невестка. После сытного и вкусного обеда она заводила с Марией какой-нибудь разговор, и они тихо почти шепотом, чтобы не разбудить малышку беседовали. И эти беседы эти каждый раз сближали их все больше и больше.
 
   Как- то в одно из своих посещений Надежда Викторовна сказала, что она поговорила со священником церкви насчет крещении внучки.
 
     — Ой, — испуганно взглянула на нее Мария, — если узнает Петр, что будет! Ведь он с самого начала был против крещения.

    — А зачем ему знать? —  сказала мать — Мы ему не скажем. Он об этом никогда и не узнает. Пусть это будет нашей маленькой тайной, ведь ты же не проговоришься, я думаю? Мария глянула на свекровь:

    
    — Никогда, даже под самой тяжелой пыткой, — и они обе рассмеялись.
 
    
    — Не будем откладывать, — сказала свекровь, — пока его нет, и окрестим Мюдочку. Собирайся и собирай ребенка. На-ка вот, рубашечку, — она развернула принесенный сверток и достала белоснежную батистовую рубашечку, отороченную по подолу рукавчикам и горловинке прекрасными кружевами ручной работы.

    — В этой рубашечке, — сказала она, — крестили Петра. Надень ее на внученьку, дай бог, принесет она ей и здоровье, и счастье.

    В этот же день дочка Марии и Петра была крещена, как раба божия — Людмила, так как, в православии не было имени, каким назвал Петр свою дочь.