3. Когда деревья были большими...

Любовь Силантьева
 
       (из серии "Коротко - для взрослых!")
 ***
   Когда деревья были большими, а Саньке было три года, его родители развелись. Спустя год, мальчик с мамой переехали к Лёне в его новую квартиру. На следующий день Санька сказал в группе, что у него два папы. Вечером мама сказала сыну, что это не так. Папа у Саньки всё тот же - Андрей. А Лёня - отчим и мамин муж. Санька подумал, что один папа - это, конечно, не два, а меньше...Но с Лёней он дружил. Значит, отчим - это его друг. И это очень обнадёживало.
   Игрушек у Саньки было много, а стало вдвое больше. Стоило папе увидеть у сына новую игрушку, как он сразу ехал в "Детский мир", чтобы купить другую - ещё лучше и дороже. Так продолжалось бы неизвестно сколько времени, пока бабушка Лида не заметила этого и не приняла экстренных мер. Она пригласила к себе обоих - папу и отчима - "на ковёр" для серьёзной беседы. Бабушка работала директором школы и знала толк в воспитании детей. После бабушкиного вмешательства взрослые мужчины перестали соревноваться по-петушиному, успокоились и пожали друг другу руку.
   Вообще-то Саньке жилось неплохо. С мамой и Лёней ему было интересно и весело. Лёня водил его в зоопарк. Часто мальчик катался на велосипеде в парке, где отчим, сидя на лавочке, просматривал свежие газеты. Главное - съедать за столом то, что Саньке положено; убирать за собой игрушки и не огорчать маму. Первое условие было для Саньки, конечно, трудным...Но в целом - всё выполнимо.
   В пятницу в садик за Санькой приезжал папа, и они ехали к нему, где бабушка Рита вкусно кормила внука и правнучка пирожками и другими вкусностями. А в понедельник папа отвозил сына в детский сад. Вечером Саньку из садика забирал Лёня. Дома их ждала мама...
   Заплакал Санька только один раз - на свадьбе у папы, когда тот поцеловал чужую тётю - свою невесту. Дед Роман долго успокаивал внука, тянущего его за руку к выходу...
***
   Когда деревья были большими, а Саньке было четыре года, то почти каждое утро он говорил отчиму, нёсшему его на своих плечах в детский сад:
 - Лёня, купи мне шоколадку!
 - Нас воспитательница ругать будет.
 - Я спрячу её в карман куртки, а на прогулке съем!
И они заходили в супермаркет за шоколадкой.
   Вечером, когда отчим заходил за Санькой в садик, малыш говорил снова:
 -Лёня, купи шоколадку.
 -Я же утром покупал тебе!
 -Лёня, но сейчас-то - вечер!
И они снова заходили в супермаркет.
***
   Когда деревья были большими, а Саньке было пять лет, мальчик попросил свою бабушку Лиду:
 -Бабуля, пожалуйста, роди мне братика!
 -Что ты, дорогой мой Сашенька, я не умею!
 -Когда папа не умеет готовить еду, он берёт кулинарную книгу; там всё написано -
что и как. Вот ты и возьми родительную книгу!
 -Ты папу попроси, чтобы он родил тебе братика,- предложила бабушка.
 -Да я просил уже: папа не хочет!
 -Ну попроси маму,- не сдавалась бабушка.
 -Мама тоже не хочет,- грустно, со вздохом сообщил внук.
  Так продолжалось до тех пор, пока, наконец, папа не родил Саньке брата Мишу.
А ещё через год мама родила Саньке братика Костю. Санька был счастлив; братья живут дружно и весело и по сей день!
  ***
Когда деревья были большими, а Саньке было восемь с половиной лет, мальчик отправился с папой, папиной женой Катей в отпуск в Египет. Больше всего Саньке верблюды понравились.
 -Я тут присмотрел одного,-сказал он папе.-Хорошо бы привезти верблюда Лёне в подарок!
 -Зачем Лёне верблюд? - спросил папа.
 -Смотри, папа: Лёня мог бы ездить на этом верблюде не только на работу, но и возить моего маленького братика, который скоро родится, в детский сад! Понимаешь, папа, у Лёни - воспаление шейного воротника!
 -Шейно-воротниковой зоны,- поправил Саньку папа.
 -И Лёня не сможет больше носить детей на своих плечах!
 -Но я говорил сегодня с Лёней по телефону, сын. Они с мамой купили машину. Вряд ли теперь понадобится Лёне верблюд...
 -Да, вряд ли...- грустно согласился Санька.
 -Но ты не огорчайся, сынок! Мы купим Лёне в подарок красивую толстовку и модный  галстук,- весело сказал папа.
Санька сразу повеселел.
 -А маме что? - спросил он.
А маме я уже купил подарок. Будем в номере - покажу...
Санька обнял отца крепко-крепко и поцеловал.
 -Я люблю тебя, папа,- прошептал Санька.
***