Уроки Дедушки Лесовичка

Светлана Блажкевич
Ну, вот вы набегались, устали, мои дорогие, пора отдохнуть. Небось в лес – то хоть разок сходили, да слышали рассказы – то всякие про кикимор, леших и прочих жителей лесных, да?

Вот послушайте – прочитайте сказочку про главного жителя лесного и называется она:
                «Уроки Дедушки Лесовичка»
Вот жили себе в селе Грибное Лесного Края, поживали два друга-соседа Тиша и Троша. Ох!  И любили они походить-побродить! Стало как-то им в селе скучно, и решились они одни без взрослых-то походить по лесу. Недавно дожди тёплые, хорошие прошли. Грибов, наверно, тьма народилось.

Вошли в лес и думают: «Ну, и удивим мы всех – корзинками-то полными грибов!» Ходят они час, ходят второй, а … грибов-то не видно! Устал Тишенька бесполезно-то силы в лесу тратить, да и говорит: «Трош, а Трош! Давай домой пойдём. Какой-то лес дурацкий здесь, ничего в нём нет!»

А Дедушка-то Лесовичок всё это слышит, да обижается. Вот как уснули ребятки-то дома – он тут как тут: во сне у них появился: «Пошто вы мой лес хулите-забижаете?! Он вам воздух чистый даёт, чтоб хорошо дышалось. За полдень прохладу дарит, всё, что в нём растёт – с добром вам отдаёт, а вы его злом, поливаете! А с леском-то поздоровались?! Не-е-ет! А он-то уже ветки-руки к вам протягивает, да по головкам вас поглаживает!»

И сказали в том сне ребятки: «Простите нас, Дедушка Лесовичок! Мы исправимся!» А как утро настало, проснувшись Тиша с Трошей и про сон-то тот забыли. Поели картошечки, молочка выпили, да и снова в лес подались.
Вошли в него, поздоровались: «Здравствуй, Лесок, прости нас за вчерашнее, пожалуйста!»  А вот с Дедушкой-то Лесовичком поздороваться, да попросить разрешение грибочки, рвать-собирать они, представляете?! Опять забыли!
Да и в лес-то Тиша с Трошей плохо себя вели: находили много грибов – который им нравились – они вместе с грибницей вырывали, а которые не нравились – как футбольный мяч, пинали, ломали и, как лоси, топтали. А Дедушко-то всё это видел-наблюдал.

Вот возвернулись мальцы домой, с матерями-то своими грибы перебрали, помыли, в кастрюлю с кипящей водицей и картошкой их заложили. Троша с матерью своей варили суп из свинушек, а Тиша – из дедушкиной бороды. Это грибы так называются, которые растут на старых тополях в лесу и очень похожи на седые и розоватые бороды дедушек. Ох! и знатные супчики у друзей получились! Да и как-то незаметно, быстро сварились. А вкусные-вкусные-то какие!

Поели Тиша с Трошей суп-грибнянку, разморило их, разрумянило, а тут и вечер подоспел, вот они прыг-скок! Каждый в своём доме на печку русскую залезли, да и мгновенно уснули. А матери-то дивятся-удивляются: «Шош ж это такое?! То их вечером никак не угомонишь, а тут! на те вам, пожалуйста, сами спать легли! Ох! не к добру!» А малыши спят себе, да носиками сопят!

И вдруг! Господи, помилуй! Среди ночи вдруг на русской печке у Троши что-то захрюкало, а у Тиши – кто-то, застонал, а потом диким голосом-то как закричал! «Матушка Богородица, что же это творится-деется», - матери спросонья говорят, да к полатям бросаются. Смотрит Тишкина-то мать, а на полатях на печи вместо сына-непоседы старичок-сморчок какой-то с бородищей до пят сидит, кричит, да в ужасе на неё глядит. «Тишенька, сыночек, где ты?» - его мать от горя кричит: «Здесь я, матенька, здесь», - старичок говорит, к ней на шею бросается. Мать его в охапку хватает, да на улицу выбегает, криком кричит, людей собирает.

А в соседней-то избе горе-горюшко ещё горючее: был ладненький такой сын-кровинушка, а стал вон свинюшкой-чернушкой. Как увидела Трошина мать, что вместо сына Трошеньки свинья на полатях лежит, да ни слова не говорит, а что-то хрюкает, так без сознания и завалилась.

К этому времени село-то уже от их криков пробудилося, да к ним-то собралося-прибилося. Стоят, все галдят, думают, к кому нужно пойти повиниться, чтобы мальцам опять в детей-то озорников превратиться.
И выходит тут самый мудрый дедок, что живёт в последней избе на отшибе одинок: «Шош вы, люди, попусту галдите, вы лучше ребяток-то разговорите, да на вопросы ответить попросите: Где, мол, вчерася гуляли, кого видели, да что сделали-сотворили. Вот коль ответят они, тогда и прояснится, почему с ними это случилось-приключилось.»

«Ой, постойте, погодите!» - ещё горше заплакала бабонька Трошина, - «они же в леса вчерася ходили, видать Дедушко-то Лесовичка и обидели. Мамонька моя о таком случае говорила, а я вот про то подзабыла. А ну, баловники, ответ держите, что вы в лесу сделали-набедокурили?»

Троша только разок успел хрюкнуть, как вдруг что-то загудело-зашумело, люди глядь – а по среди двора сам Дедушко Лесовичок стоит да с укоризной на свинюшку Трошу и сморчка-старичка Тишу-то глядит: «Шош вы так с грибочками обошлись?! Поломали растоптали, а я-то дал им жизнь! Я же вас пожалел, в лес пустил. Вы передо мной не повинились, в лес не попросились, целую полянушку-то грибочков, моих сыночков, вы, как ворогов, рвали, кромсали, палками грибницы-то разворошили, а дождь пойдёт – всё взмокнет, да загниёт. Последний раз я вас прощаю!»

Да как засвистит-зашумит – люди смотрят, а его уже нет, нет ни свинюшки, не дедушки-сморчка с бородой, а среди двора Троша с Тишей стоят, да Дедушку Лесовичка благодарят.

Тут и сказке конец, тот, кто слушал – молодей! Если хочется – читай, да на ус-то всё мотай.

С добрыми пожеланиями – Ваша бабушка Сказка.