Почему россия не ссср

Зорин Иван Васильевич
Дело даже не в масштабах. Хотя и они не сравнимы. Однако принципиальнее то, что с крушением СССР мировая карта стала одноцветной. Нет больше красного, нет полутонов, всё забило серое - цвет массового потребления.

Сегодняшняя Россия не отличается от Африки, Австралии или Америки. В ней также господствует вульгарное эпикурейство, в ней также отождествляют с раем бесконечный шопинг, а с адом - безденежье. Она больше не несёт собственных ценностей, не являет примера иного пути.

Всё это закончилось с распадом СССР.

Советский Союз был вторым лидером в мире. Россия не приближалась к такому до его эпохи и не приблизится в будущем.

Откуда столь мрачный прогноз?

Из нашей истории.

Для самоидентификации нужна отличительная метка. Так православная Россия веками противопоставила себя католическому Западу. Но к ХХ столетию религия стала себя изживать.

И тут история предоставила России новый критерий самоидентификации - Советскую Власть. И полуфеодальная страна, имевшая военную доминанту, страна, отстающая от Запада в общественном устройстве, научно-техническом и культурном плане, страна ста миллионов безграмотных крестьян, им прекрасно воспользовалась.

Что бы сейчас не утверждали наши "патриотические" СМИ, царская Россия веками подражала Западу, перенимая его технические и культурные достижения, но конкурировать ей было не под силу. Конечно, она была прилежным учеником, копируя, привносило что-то своё.

Но для Запада она всегда оставалась лишь кривым зеркалом.

А на пути социализма мы были первыми. Мы были законодателями, учителями, новаторами. Нам не на кого стало равняться. И это вселяло гордость, позволяло уверенно глядеть вперёд. Мы больше не упирались в чужую спину, а, раздвинув горизонты, стали устанавливать рекорды.

И впервые со стороны Запада проявился неподдельный интерес.

Новые принципы воодушевляли, и окрылённая нация засучила рукава. Именно поэтому в первые десятилетия после революции наблюдался невероятный подъём экономики, промышленности и нового искусства.

Ведь одними ГУЛАГами Гагарина в космос не запустишь. Одними штрафниками войну не выиграешь.

Мы, конечно, скомпрометировали коммунистическую идею.

Похоже, со своим ордынским наследием мы оказались попросту её недостойны. То, что декларировалось и то, что мы построили - две большие разницы.

Однако мы попробовали.

И одно это заслуживает уважения.

А где сегодня идентификационная метка? Где опознавательный знак в системе "свой - чужой"? Возрождённая религия? Но кто сегодня отдаст жизнь за православие? Национализм? Но в мире, размытом потреблением, он выглядет смешной куклой в витрине супермаркета.

В духовном плане мы сегодня ничем не отличаемся от немцев, китайцев или французов, также примеривших маску безликого потребителя.

Функцию национальной идеи в СССР играл коммунизм. А с его крушением всё вернулось на круги своя. Мы снова оказались в форватере Запада, став его сырьевым придатком. В императорской России элита изучали французский, в сегодняшней учит английский.

И точно также предпочитает жить на Западе.

Нашей болезнью, как и в дореволюционной России, стали эмиграция, отток капиталов и утечка мозгов.

И этому нечего противопоставить. Железный занавес лишит нас средств к существованию, а в привлекательности мы всегда уступаем Западу.

Сегодня нам нечего предложить ни миру, ни себе. Поэтому мы снова имеем президентское самодержавие, в качестве идеологии воскресшее православие, снова поставляем углеводороды, как раньше лес и пеньку.

СССР и РФ соотносятся как Римская Империя и пришедшие ей на смену варварские государства. Вышколенный бюрократический аппарат сменили случайные выскочки, отработанную систему чиновничьего продвижения - близость к президентской администрации.

Таким образом Россия пережила свои лучшие времена. Рядом со Старшим Братом мы всегда останемся учениками.

И будем делать все гораздо хуже.

Мой канал на яндекс дзен

zen.yandex.ru/ivan_zorin