Нахой. Вынужденное отступление к Фонвизину

Евгений Садков
                Причудливы хитросплетенные самими участниками фенечки исторических событий
                Ван Ли-чжун, теребя на руке бисерный браслетик.

                ***

 Вчера коснулся Сочельника. Кстати, если ничего не путаю, во времена зазывания Екатериной II иностранцев на российские просторы празднование Рождества у католиков и православных совпадало. Ныне же у нас чаще напоминает затянувшееся похмелье.

 Это к слову. Но затронув отражение главного христианского праздника в прошлый раз, вынужден, чуть отступив от Великого Нахоя, продолжить и сегодня.

 Итак, встречалась ли Императрица с представителями её же манифестом созданного мирного европейского вторжения в Россию?

 Перечитав "Вечера" Гоголя, даже позавидовал запорожцам. Как красочно глазами простого кузница Вакулы описал Николай Васильевич аудиенцию. Даже дверную ручку замечает парубок:"...немецкие кузнецы, за самые дорогие цены делали"

 После этой фразы логично вывести отношение Екатерины к мастерству бывших соотечественников. Но тут же Гоголь, как мне показалось, троллит Систему:

 "– Это царь? – спросил кузнец одного из запорожцев.

  – Куда тебе царь! это сам Потемкин, – отвечал тот."

 Согласитесь, поставить фаворита выше покровителя, это весьма смело. Интересно, а как сейчас в "дворцовом раскладе"?

 Меня же больше интересует влияние мужчин Екатерины на её государственные дела. Если уж Гоголь так характеризует Потемкина, то что говорить о бывшем охраннике Григории Орлове.  Ему и карты в руки "раздувать капюшон" и не "съезжать с сатисфакции".

 Не зря же Екатерина, подписав "переселенческий" манифест, тут же отдала бразды правления в сильные руки самого "долгоиграющего" фаворита. Не управление ли финансовой системой послужило инициацией самого Орлова?

 Конечно, родословные корешки сыграли свою роль в действиях Императрицы. Но думаю, финансовые интересы "ближнего круга", как поддерживали, так смею предположить и поддерживают, любую, даже самую безумную инициативу номинального правителя.

 А инициатива с переселением в заволжские степи, как показала история, была весьма плодовита. И это касается не только финансового благополучия "ближнего круга" Екатерины, но и всей России.

 Но вернемся во дворец. Искал и не нашел на аудиенции будущих немцев Поволжья. А вот сцена встречи запорожцев с высшим представителем российской власти описана Николаем Васильевичем весьма "вкусно":

 "...зачем губишь верный народ? чем прогневили? Разве держали мы руку поганого татарина; разве соглашались в чем-либо с турчином; разве изменили тебе делом или помышлением? За что ж немилость? "

 Как и с "немцем", Гоголь аллегорически применил название другой нации. С "турчином" чисто совпадение.

 А вот описание Фонвизина и царский комплимент в его сторону по поводу "Бригадира" вновь намекают на иные интересы Екатерины. Полунамеки, полувзгляды, полувздохи. Короче, придворный адюльтер и ловля в специальные клеточки блох. А сейчас иначе?

  Думаю, самого Фонвизина больше характеризует  переписка с Императрицей. Куда нынешнему Юре-музыканту до того высокого "штиля". Вот, к примеру, по поводу фаворитов:

 " Отчего в прежние времена шуты, шпыни и балагуры чинов не имели, а ныне имеют, и весьма большие?"

 Но черт с ними, с этими вечными придворными шпынями. Плодотворнее для России, как показывает история, вливание "молодой крови" в экономические процессы.

 Завтра о питерском транзите...