Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-16 Раевские

Дудко 3
НИКОЛАЙ   НИКОЛАЕВИЧ   И   СОФЬЯ   АЛЕКСЕЕВНА   РАЕВСКИЕ

radiovera.ru

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-16  РАЕВСКИЙ  НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ

КАВКАЗ

В 1794 году Раевский вступил в командование Нижегородским драгунским полком, славные боевые традиции которого отмечал ещё А. В. Суворов. Полк дислоцировался в южной крепости Георгиевск. Это был период временного затишья на Кавказе, и вскоре Раевский, взяв отпуск, отбыл в Санкт-Петербург для предстоящей женитьбы на Софье Алексеевне Константиновой.

Летом 1795 года молодожёны вернулись в Георгиевск, где у них родился первый сын.

К этому времени обстановка на Кавказе накалилась. Персидская армия вторглась на территорию Грузии, и, выполняя свои обязательства по Георгиевскому трактату, русское правительство объявило Персии войну. В марте 1796 года Нижегородский полк в составе корпуса В. А. Зубова отправился в 16-месячный поход к Дербенту. В мае, после десяти дней осады, Дербент был взят. Полк Раевского отвечал за охрану путей сообщения и движения провиантского магазина. Вместе с главными силами он дошёл до реки Куры. В тяжёлых горных условиях Раевский проявил свои лучшие качества: «23-летний командир сумел сохранить во время изнурительного похода полный боевой порядок и строгую воинскую дисциплину».

В конце года вступивший на престол Павел I отдал приказ о прекращении войны. Войска должны были вернуться в Россию. Одновременно с этим многие екатерининские военачальники были отстранены от командования.

10 мая 1797 года по высочайшему повелению без указания какой-либо причины был исключён из службы и Н. Н. Раевский. Столь блестяще начатая карьера неожиданно прервалась.

Всё время правления Павла отставной полковник жил в провинции. Он занимался обустройством обширных имений своей матери, читал военную литературу, разбирал прошлые войны.

Только 15 марта 1801 года, с воцарением Александра I, Раевский вернулся в армию: новый император пожаловал ему чин генерал-майора.

Однако всего через полгода, 19 декабря Николай Николаевич снова оставил службу, на этот раз по собственному желанию, вернувшись к сельскому уединению и радостям семейной жизни. На рубеже веков супруга подарила ему второго сына и пять дочерей.

Источник: ru.wikipedia.org

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ