Дороги любви непросты Часть 1 глава 36

Марина Белухина
В честь празднования 25-летия Дня Победы город встретил их развевающимися флагами и звучащей из репродукторов музыкой. Огромные, переливающиеся, что чистой слезой, витрины магазинов были украшены многочисленными плакатами и детскими, доходящими до сердца рисунками с военной тематикой.

Подъехав к зданию райкома партии, Добромыслов взглянул на часы:

- Час ещё до заседания, давайте-ка зайдём в буфет, перекусим.

- Вы идите с Василичем, а я тут посижу, аппетиту нет, кусок в горло не лезет уж какой день, - засопротивлялся Егорыч. Последнюю неделю он и, правда,  ничего не ел, капал вечерами в стопку корвалол, выпивал залпом и ложился в кровать, кутаясь с головой в старое, потёртое байковое одеяло, купленное женой ещё до войны для Сёмушки.

- Э, нет! Так дело не пойдёт! – покачал головой Добромыслов. – Кормят здесь добротно. Мы сейчас для поднятия боевого духа фронтовые сто грамм на грудь примем, закусим гречневой кашей со сметаной и чайком запьём.

- Так до одиннадцати-то ещё долгонько ждать, - взбодрился слегка Егорыч, услышав про фронтовые сто грамм.

- Не переживай, Тимофей Егорович! Буфетчица здесь  - золото, а не женщина, - рассмеялся Михаил Антонович.

Егорыч, боясь оторвать от пола ноги в лакированных ботинках Петра Морозова, ровно на лыжах, проехал по покрытому лаком паркету прямо до дверей буфета.
Одиноко стоящая за прилавком дородная дама стрельнула на Добромыслова своими раскосыми зелёными очами с густо наведёнными фиолетовыми тенями, кокетливо поправила на голове крепко накрахмаленную кружевную наколку, больше напоминающую корону, и только после этого широко улыбнулась в свои тридцать два, большей частью золотых, зуба.

- Здравствуйте, Римма Борисовна! Всё хорошеете! – начал с комплимента Добромыслов. – С праздником! Нам бы позавтракать, да поплотнее, ну и…

- Всё поняла, Михаил Антонович! Присаживайтесь вон за тот дальний столик. Я ай момент!

Пока мужчины устраивались за небольшим, покрытым цветастой клеёнкой, столом, Римма Борисовна всё расставила по своим местам, не забыв о «минеральной водичке», как ласково назвала она фронтовые сто грамм.

- Приятного аппетита! Кушайте на здоровье! Всё самое свежее!

- Спасибо! – ответили они хором и взялись за стаканы.

- С Днём Победы, товарищи! – как можно тише проговорил Добромыслов, искоса поглядывая на входную дверь буфета.

- Хорошо пошла! – отставив в сторону пустой стакан, крякнул Егорыч.  – Свежая, что утренняя роса, как стадо гоню на пастбище.

- Так из холодильника, поди, - перемешивая ложкой рассыпчатую гречку с приличным по объёму куском сливочного масла, пояснил Хромов. 

На выходе Михаил Антонович, проходя мимо буфетчицы, незаметно подмигнул ей, положив на прилавок шоколадку.

- Антиресная женщина, я тебе скажу, энта Римма Борисовна! – вынес свой вердикт Егорыч.

- Ноги высоко не задирай! А то будет тебе «антирес»! – предупредил его Хромов, добродушно улыбаясь.

- Ой, мать твою ети! Забыл совсем! – тут же споткнулся на ровном месте Егорыч, но вовремя был поддержан Добромысловым под руку. - На кой чёрт нацепил на себя эти ласты?! А всё Петруха! Надевай да надевай…

В зале для заседаний уже начал скапливаться народ. Добромыслов усадил Хромова с Егорычем недалеко от окна.

- Здесь не так жарко будет. Сидите, а я пойду насчёт обещанного кирпича узнаю у директора комбината.

- Начинаем, товарищи! Прошу тишины! – постучал по графину секретарь райкома. Гул в зале начал смолкать. Егорыч испуганно посмотрел на Хромова. Тот кивнул головой и едва заметно сжал лежащую на коленях старческую ладонь.

- Дорогие товарищи! Сегодня наша страна и весь советский народ празднует самый светлый и дорогой для нас праздник – 25 годовщину Победы в Великой Отечественной войне… -  негромкая речь Чернова проникала в самое сердце присутствующих на собрании коммунистов и ветеранов. Тишину зала лишь изредка нарушало серебристое позванивание орденов и медалей.

Минутой молчания почтили память всех, кто погиб на полях сражений, ветеранов и тружеников тыла, кто не дожил до этого светлого праздника. Захолонуло сердце Егорыча, стянуло, что жгутом внутренности,  горько-солёным комом встали в горле невыплаканные мужские слёзы.

- Слово предоставляется военному комиссару райвоенкомата полковнику Зырянову Юрию Степановичу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/08/1463