Незнакомка. Часть 2

Надюша Кукушкина
Пять лет спустя…
 
– Ты окончательно решила? – он смотрел в её глаза. Такие же чистые, как и тогда, в тот день, когда он встретил её на пороге своего магазина. Такие же глаза были у их дочери. Маленького четырёхлетнего создания, сонно трущего кулачком глазки.
– Да, – она упрямо смотрела ему в глаза и крепок сжимала ручку дочери,  – Увидимся в суде.
    Она взяла в другую руку чемодан. Тот самый, с которым она стояла тогда у порога его магазина. Тот самый, ручку которого он тогда схватил, чтобы не дать ей уйти. Он посторонился, она открыла дверь, вышла за порог, выкатив за собой чемодан.
– Дверь закроешь сам…

– Она что, серьёзно подала на развод?!
– Да, – он смотрел, как по стеклу скатывается капелька влаги.
– Вот это номер! – его лучший друг задумчиво почесал затылок.
– Сам в шоке, – произнёс он, и опрокинул в себя рюмку. Жидкость на мгновение обожгла горло. Он выдохнул.
– Это из-за твоей бывшей? До сих пор ревнует?
– Нет. Из-за новенькой в «Мастерской»,  – он снова наполнил рюмку.
– Из-за Наташки? А она тут причём?
– Она решила, что у нас с ней роман, – капелька влаги скатилась ему на палец.
– У тебя с ней?? – лучший друг рассмеялся. – Ну смешно же.
– Ей это скажи, – он собрался влить в  себя очередную порцию горячительной жидкости, но лучший друг остановил его, отобрав рюмку и поставив рядом с собой.
– Кончай уже. Ты поговорить с ней пробовал? Нормально поговорить?
– Да сто раз. Она слушать ничего не хочет! Ты же её знаешь!
– Я-то знаю, – тихо сказал лучший друг. – Но у вас дочь. Ты о ней подумал?
- А она о ней подумала?? – он протянул руку к графину. Лучший друг тут же отобрал и его.
 – Прекрати. Ты что, вот так просто хочешь её потерять?
– Просто? Она там что-то себе накрутила, а я «просто»?? Да я люблю её! Её и Машку! – он стукнул кулаком по столу. – Но она ничего не хочет слушать. А раз так, я её держать не стану…
– Значит, другого выхода нет?
– Значит, нет…
    Он уткнулся лицом в ладони, а лучший друг тяжело вздохнув, опустил глаза…

– Ты с ума сошла? Развод?? – лучшая подруга сидела напротив с застывшей, на полпути ко рту, чашкой в руках.
– А что? Он будет спать с ней, а я сидеть и ждать его вечерами дома? – она опустила свою чашку с таким стуком, что ложечка звякнула, подпрыгнув на блюдце.
 – С кем с ней? С Наташкой?
– Да!
– С чего ты вообще взяла?!
– Да от него каждый день пахнет её духами! – она вертела в руках ложечку.
– И что? Они работают в одном магазине!
– И спят в одном магазине!
– Спят? В одном магазине? Ну, у тебя и фантазия, – лучшая подруга рассмеялась.
– Не смешно.
– Ещё как смешно. Он же тебя так любит…
– Так любит, что спит с другой!
– Прекрати! Ни с кем он не спит! Ты там себе что-то напридумывала и из-за этого собралась разрушить вашу семью! Ты о Машке подумала?
– А он о Машке подумал?!
– Ну хватит! В самом деле, ты серьёзно думаешь, что у них что-то есть?
– Да! – не сразу ответила она.
– И ты готова вот так просто его отпустить? Ты же его любишь!
– Да, люблю! И поэтому пусть катится!
– Ладно. То есть ты окончательно решила с ним развестись? И другого выхода нет?
– Да. И другого выхода нет…
    Она крепко сжала ложку в руках, а лучшая подруга, посмотрев на неё, молча отвела глаза…

    Он сидел в коридоре, устремив взгляд на дверь с золотистой табличкой, надпись на которой гласила: «Зал заседаний». Он закрыл глаза и прислонился головой к стене. Через полчаса они перестанут быть мужем и женой. И все эти пять лет окажутся прожитыми впустую. Нет, конечно, у них есть Машка, но это всё, что будет их связывать. А как же тогда их любовь? Она же из-за него тогда оказалась на том чёртовом пороге  «Мастерской». Из раздумий его вывел звук чьих-то шагов, которые замерли где-то около него. Он открыл глаза. Она стояла напротив и смотрела на него. Он резко встал.
– Привет… – сказала она.
– Привет…
– Я тут подумала… – она набрала в лёгкие побольше воздуха. – Прости меня…
Он молчал.
– Я знаю, я такая дура. Но я так тебя люблю, и… – она вдруг приложила руку к своему животу.
Он перевёл взгляд на её руку, потом посмотрел на неё.
– Ты…
– Да, – ответила она.
В уголках его глаз стояли слёзы. Он сделал шаг вперёд и крепко прижал её к себе.
– Никогда, слышишь? Никогда…
– Никогда… – эхом ответила она.