Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-14 Раевские

Дудко 3
Портрет Н. Н. Раевского работы Дж. Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца

kinolexx.ru

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-14  РАЕВСКИЕ

С моей бабусей – Мариамной Алониевной Мейстрик на педагогических курсах в Санкт-Петербурге училась курсистка А. Н. РАЕВСКАЯ.

Усадьбу Раевских в Санкт-Петербурге мы отыскали.
Задача найти родителей А. Н. Раевской оказалась труднее.

Инициалы этой курсистки предполагают, что отчество её по отцу  - Николаевна.
Имя? Возможно – Александра или – Анна?

Следовательно, мы должны найти семью Николая Раевского, проживавшего в Санкт-Петербурге и имевшего среди детей – дочь, имя которой начинается с буквы – А…

Дочь – А… окончила женские педагогические курсы в 1901 году.
В этом году моей бабусе исполнилось 19 лет. Мы можем предположить, что курсистке А. Н. также было где-то в районе около 20 лет… Значит, родилась она ~ в 1880 году. Таким образом, родителям её - в год рождения дочери могло быть от 20 до 40 лет.

В итоге мы прикинули, что нам нужно найти отца этой девушки, родившегося в районе 1840 – 1860 г.г. в Санкт-Петербурге.
Это исходные данные для нашей задачи…

Оказалось, что в России были у Раевских и однофамильцы. Но основное семейное древо Санкт-Петербурских Раевских – относится именно к тем Раевским, которые прославили свою фамилию, участвуя во многих исторических событиях. И среди них имя Николай было очень популярным.

Мне пришлось проштудировать биографии многих Николаев и Николаевичей Раевских, но родившихся в середине 1880-х годов отыскать не удалось.

Судите сами…

Раевские — старинный дворянский род польского происхождения, представители которого служили русским государям со времён Василия III. Раевские были стольниками и воеводами. Прасковья Ивановна Раевская приходилась бабкой царице Наталье Кирилловне Нарышкиной — матери Петра I.  Дед Николая Николаевича, Семён Артемьевич Раевский, в 19-летнем возрасте участвовал в Полтавской битве. Позднее служил в Святейшем Синоде прокурором, был воеводой в Курске. В отставку вышел в чине бригадира.

Отец, Николай Семёнович, служил в гвардейском Измайловском полку. В 1769 году он обвенчался с Екатериной Николаевной Самойловой, и вскоре у них родился первенец Александр.
В 1770 году молодой полковник добровольно отправился в действующую армию на Русско-турецкую войну. При взятии Журжи он был ранен и в апреле 1771 года скончался в Яссах, несколько месяцев не дожив до рождения второго сына.

Никола;й Никола;евич Рае;вский (1771—1829) — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (1813).

За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии.
Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участник «Битвы народов» и взятия Парижа. Член Государственного совета. Был близко знаком со многими декабристами. Дружбой с Раевским гордился А. С. Пушкин. Единоутробный брат Петра, Василия и Александра Давыдовых; двоюродный брат Дениса Давыдова.

Николай Николаевич родился 14 (25) сентября 1771 года в Санкт-Петербурге. Гибель мужа тяжело отразилась на состоянии Екатерины Николаевны, что в свою очередь сказалось и на здоровье ребёнка: маленький Николушка был болезненным мальчиком. Некоторое время спустя Екатерина Николаевна вышла замуж за генерала Льва Денисовича Давыдова, который приходился родным дядей известному партизану Денису Васильевичу Давыдову. От этого брака у неё было ещё трое сыновей — Пётр, Александр и Василий и дочь — Софья.

Николай рос преимущественно в семье деда по матери Николая Борисовича Самойлова, где получил домашнее воспитание и образование во французском духе (русским и французским языками он владел одинаково хорошо). Настоящим другом мальчика, фактически заменившим ему отца, стал брат матери граф Александр Николаевич Самойлов — видный екатерининский вельможа.

Голова закружилась у меня от стольких знаменитых имён и фамилий...
Дальше  в источниках, с которыми я знакомилась, следует подробная биография Николая Николаевича. Вообще-то можно было бы на этом и остановиться.
Но, поскольку в Родословной рода Раевских мы не определили точного места  семьи нашей курсистки, а корни её родословной истории берут начало от Н. Н. Раевского - давайте не будем сокращать рассказ о нём и его подвигах. Тем более, что к ним имеются интересные иллюстрации…
В конце концов - Н. Н. Раевский вполне мог быть прадедом нашей А. Н. Раевской.

Источник: ru.wikipedia.org

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ