План Оранж

Борис Тененбаум
NOTE:
Bозник проект, желание "покрутить" который вызывает определенный азарт - речь идет о плане войны с Японией (т.н. "План Orange), который начали разрабатывать в 20-х.

 В основе стояли безупречно логичные положения, сделанные людьми, безупречными с точки профессиональной компетентности и преданности долгу - и план был ясен, понятен, и рассчитан как часы.

А дальше вмешались обстоятельства.

Возникли политические аспекты (в США), которые принципиально не могли быть предсказаны. Возник поразительный фактор - т.н. "право народа(?) знать правду(?)", которую, однако, по обстоятельствам военного времени надо было скрывать - что и делалось путем утечек, искажений и прямой лжи.

В итоге победа была куплена по очень завышенной материальной цене: Японию попросту раздавили.

Все это интересно рассмотреть в деталях - но есть и искушение: распространить опыт с планом Orange и на другие проекты, которые начинаются с безупречного эскиза, и превращаются в полную кашу под давлением индивидуальных честолюбий и политических раскладов.
===

I

В 1898  Соединенные Штаты аннексировали Гавайи, а также подняли свой флаг на Филиппинах.

Событие было огромным - США покидали северо-американский континент и делали "... широкий шаг в Тихий океан ...".

Это открывало совершенно новые горизонты, и имело значительные последствия -  военные США оказались в ситуации, когда "... защита США на просторах Тихого океана ..." становилась уже не общей заботой о безопасности судов и торговли, а конкретной обязанностью обороны совершенно конкретных территорий - и именно тогда американские штабы в первый раз посмотрели в сторону Японии, так сказать, "... с прищуром …".

Увиденное им не понравилось.

Было отмечено, что Япония - нация, состоящая из 70 миллионов людей, стремительно модернизируется, и, в частности, строит современный флот.

Победа в войне с Китаем в 1894-1895 и полученная ей от Китая значительная денежная контрибуция дала ей для этого дополнительные возможности.

В общем, через очень недолгое время дело дошло и до конкретных штабных разработок.

Было осознано, что в случае войны армии и флоту пришлось бы действовать в тесном сотрудничестве. Коли так, то традиционное соперничество армии и флота за ресурсы и финансирование было временно отложено, и был создан так называемый "Joint Board” - "Объединенный совет”. B дальнейшем он станет "Объединенным комитетом начальников штабов".

А поскольку немедленно выяснилось, что планирующие органы штабов армии и флота используют разную терминологию, то было решено ее по возможности унифицировать.

В частности, была официально принята единая конвенция о цветах, которые присваивались потенциальному противнику. Соединенные Штаты по ней всегда обозначались как “Синие”, а их "оппонентам" присваивались какие-нибудь другие цвета.

Японии достался оранжевый цвет - план войны с ней получил название “Orange”.

II

План "Оранж" на первых порах в глубину не разрабатывался. Отмечались только неизменяемые географические факты - такие, например, как огромные расстояния.

Если дистанция от Сан Франциско до столицы Гавайев, Гонолулу, составляла 3,852 км., то до Манилы, столицы Филиппин, было уже 11,206 км.

А до Токио от Манилы было почти вчетверо ближе - 2,994 км. - и это само по себе внушало опасения.

Принимались во внимание также политические проблемы на стыке географических карт - план "Оранж" был не единственным, имелись и другие.

Например, план “Green”/“Грин” - “… война в Латинской Америки, где угодно и с кем угодно …”. Он был чрезвычайно ветвист: если возможному конфликту с Аргентиной особого значения не придавали, то возможное столкновение с Мексикой рассматривалось куда подробнее, с привлечением дополнительных факторов - таких, как вмешательство третьих держав.

Соображения - в частности, и на этот счет - связанные с Германией, собирались в плане “Black”/“Блэк”, с Великобританией - в плане “Red”/“Рэд”.

А поскольку Британская Империя покрывала добрую треть всего мира, то и столкновение с ней могло произойти где угодно - и само по себе появление на свет плана "Оранж" означало, что есть смысл поглядеть и на его возможный "красный оттенок": "Рэд"/"Оранж", выступление коалиции Англия/Япония.

Основания для этого имелись: в ходе русско-японской войны под Цусимой 1904-1905 Японией был начисто уничтожен огромный линейный флот первоклассной европейской державы, и сделано это было при самой непосредственной поддержке Великобритании: и деньгами, и опытом, и общей технической экспертизой.

Ученики-японцы своих учителей-англичан не посрамили - от русской эскадры и клочьев не осталось.

Данный факт немедленно нашел свое отражение в плане “Оранж" - в 1906 в штабе американских ВМС начались регулярные игры, отрабатывающие на картах варианты столкновения с флотом Японии.

III

С точки зрения стратегии план делал ставку не на сокрушение Японии, а на ее удушение, что официально именовалось "осада".

В сущности, стратегически план "Оранж" представлял собой вариация плана "Анаконда", использованного федеральными войсками в Гражданскую Войну - Юг был отрезан от всякого контакта с внешним миром и удушен в кольце полной торговой блокады.

Именно таким образом предполагалось действовать и в случае войны с Японией - следовало использовать островное положение противника,  изолировать его от всех поставок откуда бы то ни было - и с континента, и с более отдаленных территорий - a до мобилизации флота усилия предполагалось сосредоточить на обороне собственных баз в Калифорнии и на защите Панамского канала

Канал мог оказаться необходимым для мобилизации - корабли с баз на атлантическом побережье США должны были иметь возможность беспрепятственно присоединиться к тихоокеанским эскадрам.

Следующим шагом должен был стать поход на запад и разгром японского военного флота.

Вопросы создания промежуточных баз не рассматривались.
Однако считалось, что Гавайи можно удержать, а вот Филиппины не стоит даже и пытаться удерживать.

Дело в том, что филиппинский архипелаг, состоящий из множества больших и малых островов, имеет настолько изрезанную береговую линию, что ее длина превышает длину береговой линии всей континентальной части Соединенных Штатов.

Следовательно, предотвратить высадку японских войск, с их четырехкратным преимуществом по дистанции до метрополии, будет невозможно, да и вести там войну было совершенно бессмысленно. 

Филиппины в качестве местных ресурсов не могли бы предоставит ничего, кроме еды, а все остальное - военное снаряжение, транспорт, боеприпасы - пришлось бы везти из Калифорнии, за 11,000 км. до места боя.

План отрабатывался и модифицировался год за годом, и так и продолжалось - вплоть до начала Первой мировой войны.

Ее исход, надо сказать, изменил многое.

IV