Жизнь не сложилась

Мария Циглер
Чем старше я становлюсь, тем все чаще слышу фразу «Жизнь не сложилась». Да, есть такие одноклассники и друзья детства, которых лет двадцать не видишь, а потом узнаешь от знакомых, случайно попавшихся на улице, что у Ромки-то жизнь не сложилась. И кажется, эта фраза объясняет все.
Только представьте… сидит Ромка в городской поликлинике в очереди, одет скромно, немного худощав. Обычный парень лет тридцати пяти. А вот и его очередь.
«Следующий!», - кричит красный фонарь над дверью. Ромка заходит, а там его уже поджидает врач с печальной маской сопереживания.
- Вы знаете, Роман, мне Вас нечем порадовать…
Потряхивает результатами анализов в руках.
- У Вас, у Вас, Роман, жизнь не сложилась…
На лице у Романа скорбь, ну что тут скажешь…
- А это лечится, что-то еще можно сделать, - с надрывом в голосе пробормотал Роман.
А что тут можно сказать… Не сложилась она, и все.
- Карточку медсестра занесет в регистратуру.
Всего несколько серых листов, он даже и не болел, здоровье-то хорошее. А жизнь не сложилась.
***
У некоторых она складывается как пасьянс.
Только представьте старушку, такая интеллигентка со стажем. В моем воображении с низким голосом и сигарой. На столе чай с коньяком в стакане с подстаканником, да, вы правильно догадались, именно из поезда. Кто, как не руководитель школьной театральной студии на пенсии оценит этот ретро! Она кладет последнюю карту, сложилось, пасьянс, жизнь – все сложилось. Старушка, довольная собой, собирает карты, перемешивает колоду, кладет на стол и довольно потягивает свой чай.
***
Петр был среднестатистическим менеджером, ничем не привлекательным. Серый свитер, старые джинсы. Профессионально он делал одно – был незаметным на работе и удивительно эффективно создавал ее видимость. В этом ему, конечно же, помогала «Косынка».
Еще никогда Петр не был так близок к победе. Косынка сложилась! Фанфары для победителя на экране и та самая заветная фраза «Жизнь сложилась!».
Вмиг Петр перестал быть незаметным. Поздравления коллег, мужчины завидуют, женщины в восхищении. Начальник пожимает руку: «Петр, спасибо за преданность нашей компании! Побольше бы таких сотрудников!»
Ну тут, конечно, и повышение по службе, даже нет, карьерный взлет, ведь жизнь-то сложилась. Премия в конверте или, еще забавнее, начальник голосом Якубовича говорит: «Автомобиль!». И все в жизни Петра преображается, все расцветает: и цветы на подоконнике, и вечно зудящая бабушка решает переехать на дачу. Ну и, конечно, же он встречает свою любовь, невероятно красивую Надю. А всего-то Косынка подумаете вы, и уж точно не предполагал ее создатель, а жизнь-то сложилась!