Жертва телевидения2

Эмма Гусева
Вспомним слова этой известной песни  Владимира Высоцкого «Жертва телевидения»:
 -Есть телевизор – мне дом не квартира, я все скорбью скорблю мировою, грудью дышу я всем воздухом мира…Ну а действительность еще шикарней – два телевизора  -   крути – верти: « А ну-ка, девушки!» - «А ну-ка, парни!»,за них не боязно...
Действительно, передачи эти пользовались большим успехом не только  у молодых.В. Акопов вспоминает, как приходили мешки писем и от подростков ,и от их родителей, которым нравились, как и Владимиру Высоцкому «ударники в  хлебопекарне".  …К концу 70-х на ЦТ функционировали 11 редакций. Каждая из которых выпускала по десятку  и более самых различных передач. Расскажу коротко о своей авторской передаче «ТЕЛЕКРОН» ( телевизионный кроссворд)Ее направленность была научная.Так,  придумывался кроссворд для будущих физиков-ядерщиков.Как автор и редактор этой передачи, я договаривалась с профильными институтами и приглашала их в «Телекрон»  Чаще всего это были перспективные молодые ученые. На них было приятно смотреть и слушать. Они давали много полезной информации. Сегодня телеведущий Якубович приглашает много разных гостей. Его «Поле чудес» истинно народная передача. Но...  богатые призы –подарки получают буквально ни за что… У  «ТЕЛЕКРОНА» тоже были призы, но очень скромные.Деловые физики были счастливы ,когда их команда получала на всех одну путевку в дом отдыха.Помню,передачу хвалили на редакционной летучке, где рядом с известным ученым-кибернетиком Бергом выступал рабочий с ЗИЛа. Его грамотная речь,награды за ударный труд ни в чем не уступали трудам известного академика.  Два достойных человека – рабочий и ученый- были примером для всех. И это не агитка, а трезвый взгляд в прошлое, которое мы потеряли в погоне за  рекламой , рейтингами. А в конечном счете –за деньгами ! Кто сегодня наши герои  телепередач?Об этом - отдельный разговор.