Метелки

Рита Морре
В одном обыкновенном дворе одного обыкновенного города у дворника пропали все метлы.
Утром дворник дядя Паша заглянул в сарайчик, где хранился весь рабочий инвентарь, полюбовался на паутину по углам, почесал в затылке...
- Чем же теперь будет листья убирать? - вопросил дворник пустоту. Пустота молчала. Тонкий солнечный лучик пробился сквозь пыльное оконце под крышей сарайчика, вольготно развалился на россыпи каких-то непонятных камешков, которым и быть-то в сарайчике не положено, лукаво подмигнул дяде Паше: смотри, мол. Может, дворнику только показалось, что камешки складываются в странный узор?
Нет. Не показалось.
Он присел на корточки, разглядывая рисунок. Камешки складывались в замысловатую окружность из завитков и закорючек, в каждой линии которой цвет градировался от темного на краях к более светлому в середине. В самом центре блестел крупными неправильными гранями темно-синий осколок стекла. "Хотя, от чего мог отколоться такой крупный осколок?" - подумал дядя Паша. "Вот ведь торкнуло кого-то. Метлы свистнули, так еще и стритарт тут устроили. Сан Саныча позвать что ли? (Кабинет участкового располагался в соседнем доме). Найти, конечно не найдет, но хоть справку какую в управу выпишет. А то новых метел не выпросишь." Он полез в карман за телефоном, покачнулся и, потеряв равновесие, угодил рукой в центр каменного круга. В ушах что-то ухнуло, потом протяжно засвистело, пол неудержимо приблизился к носу, перед глазами все поплыло, и накатила тошнота. Дядя Паша зажмурился и даже кажется дыханье задержал.
Но все это безобразие кончилось довольно быстро, и аккуратно приоткрыв сначала один глаз, а потом и широко раскрыв оба, дворник обнаружил себя лежащим на залитой солнцем полянке в густом разнотравье, а поднявшись, обнаружил и свою пропажу: неподалеку лежали все его метелки, пять штук, если быть точным (парочка старых потрепанных на таких же палках, одна абсолютно новая, полученная в начале месяца, одна уже заметно поредевшая - рабочая и еще одна, собранная из нескольких старых в целях экономии, и используемая для листвы на газонах).
"Да, уж. Бывают такие пропажи, которые лучше и не находить, а то себе дороже,"- подумал дядя Паша, оглядывая незнакомую местность и свою левую руку. На ладони кровоточил неглубокий порез, видать поцарапался о синий осколок.
Капли крови собрались в незнакомую вязь, накатились по одной, по одной в ладонное озерцо и промыли в нем новый ручеек, пролились на одну из метелок, попавшую аккурат под ноги дяде Паше.
С легким шипением и вопреки всем законам физики кровь складывалась в замысловатый символ на рукоятке метлы.
- Как интересно! - тонкий голосок заставил дворника вздрогнуть от испуга.
- А что это за символ? А какая тут магия используется? А меня научите так?? - затараторила девчушка с огненно рыжими косичками, зелеными глазищами и веснушками на курносом носу.
- Ты кто такая? Откуда взялась? - Попытался внести хоть какую-то ясность в хаос происходящих событий наш герой.
Поправив сбившийся черный фартучек и темно-синюю ниже колен юбку, застегнув пуговку на правом манжете светло-голубой с мелкими синими цветочками блузки, рыжая незнакомка опустила глазки и приняв невозмутимо чопорный вид вежливо представилась:
- Оли Моли. Рада знакомству.
- Павел... Андреевич. Взаимно. - Дворник решил все же добавить отчество, используемое крайне редко в последние годы. И невольно подтянулся и улыбнулся, вспоминая его звучание и былые времена.
- Вы наверно к мадам Коктенбиль пожаловали? Я вас провожу. Подождите немножко, только метелки соберу. - И Оли Моли, не допуская возражений, принялась складывать и увязывать оставшееся имущество управы, за исключением рабочего экземпляра, отмеченного кровью. Дядя Паша таращился со смешанным чувством: возмущением от неслыханной наглости грабежа и любованием сноровки (в наше время молодежь только в гаджеты ловко тычет, а как сделать что-то надо, так руки не оттуда растут). В довершение девчушка ловко взвалила добычу на плечо и уверенно направилась в сторону деревьев, растущих неподалеку.
- Эй, погоди, давай помогу. - Павел Андреевич поднял свою метелку и взял вязанку с плеча девчушки.
- Благодарю, - ответила та. Они зашагали по траве, вышли на неширокую дорожку, обогнули три березки и тополь.
Тропинка вильнула, вскарабкалась на пригорок весь в алых капельках спелой земляники. Дядя Паша, мимоходом, сорвал одну - вкус ягодки был совершенно как в детстве. Неповторимый вкус солнца и лета, и веснушек во все щеки. На вершине пригорка расположился корявый разлапистый дуб, точно такой, как на иллюстрациях книжек со сказками. Нижнюю ветку оккупировала крупная сиамская кошка в полосатом, с бубенчиком, ошейнике. Кошка эта - вредная зверюга из семнадцатой квартиры по кличке Маскарпониха - была прекрасно знакома всем окрестным дворникам.
Маскарпониха насмешливо смотрела на дядю Пашу, помахивала хвостом и ехидно ухмылялась.
И тут из кустов вышел тролль. Обыкновенный такой тролль, с дубиной. Зевал и почесывал спутанные кудлы.
- Эй, ты! Путник, как тебя там! Ты это, пошлину гони! Тропинка моя и мост у реки мой. Так что плати мне, слышь.
- Пошлину? Это сейчас. Это со всем нашим удовольствием! - Дядя Паша отработанным, и в чем-то даже красивым, движением перехватил метлу поудобнее и с размаху опустил на немытый загривок тролля. Добавил рукояткой под ребра, контрольный, на прощание, пониже спины, - Вот так вот! Развелось гопоты: пошлину им подавай!
Метелка залихватски свистнула в воздухе, пристраиваясь под рукой дворника, словно боевой шест шаолиньского монаха.
- Ух, ты! Здорово! - взвизгнула рыжая девчонка, про которую дядя Паша совершенно успел уже забыть, - А меня так научите?

Кошка Маскорпониха, решившая проводить необычную пару и, до этого момента, незаметно следовавшая за ними на небольшом расстоянии, брезгливо обогнула лежавшего тролля и гордой походкой пошла по мосту.
- Пойдемте через мост. Так короче, - Оли поспешила за кошкой и Павел Андреевич, подхватив метелки, пошел следом.
Дорожка вывела их к заднему двору небольшой усадьбы. Сине-зеленая краска на заборе выцвела и кое-где облупилась, недалеко от небольшой калитки разросся куст сирени, к нему и устремилась вредная кошка. Видно дырка там есть, подметил дворник. Скрипнули несмазанные петли, негромко стукнула щеколда. И вот они идут по просторному двору, залитому солнцем и заросшему гусиной травкой - спорыш, мимо колодца к большому сараю. Оли повернула деревянную задвижку и откинула дверь. После яркого солнца, глазам потребовалась пара секунд что бы привыкнуть к легкому сумраку. Дядя паша тихонько присвистнул. Вдоль всей стены была устроенна стойка для метел, похожие он видел на горнолыжных курортах для лыж и сноубордов, только эта была деревянная и место под каждую метелку пошире, а еще на каждом месте была именная табличка. Всего он насчитал 24.
- Поставьте сюда новенькие, - попросила девчушка, убежавшая к дальней стене в конце стойки и стоявшая рядом с пустыми местами.
Дядя Паша развязал вязанку, уже видимо навсегда утраченных метелок, и расставил их у стены. Итого 28.
- Теперь на всех метелок хватает. А то уроки полета в это полнолуние начинаются. - Радостно сообщила она, как на заслуженный трофей, глядя на имущество управы. - Можете и свою здесь пока оставить.
- Спасибо, не стоит. А где можно руки помыть?
- Пойдемте к колодцу, я вам солью.
Смыв кровь с руки и как следует умывшись, дворник почувствовал себя легче. Девчушка усадила его за стол в просторной беседке и убежала, пообещав скоро вернуться. Беседку увивал виноград, с еще крохотными, только сформировавшимися кисточками будущих ягод. Рядом красовались грядки с зеленью, кое-где невпопад росли пышные кусты петрушки. Все это казалось родным и до боли знакомым. Он попытался ухватить всплывающие воспоминания из детства, но, коснувшись его теплом и светом, они, как всегда, ускользнули сквозь пальцы.
- Вот, старшие на кухне дали, - запыхавшаяся Оли Моли поставила поднос на стол. - Давайте руку перевяжу, что бы грязь в рану не попала и кровь не пошла, если рукой что-то делать будете.
Она достала из кармашка захваченный бинт и ловко перевязала руку.
- Завтра утром можно снять, порез не глубокий.
- Где ты этому научилась?
- Нас этому на втором году обучения учат. Сейчас травы лечебные учим. А со следующего года начнем помогать в работе настоящим целителям. Да вы кушайте. Все равно мадам Коктенбиль сейчас нет на месте, старшие на кухне сказали, что она отлучилась куда-то и должна быть после обеда.
А на обед оказались горшочки с тушенными кусочками овощей и мяса, толстые ломти белого хлеба и отвар из трав, шиповника и еще каких-то ягод, в чайнике-горшочке с ручкой на боку, как у кофейной турки.
Не успел дядя Паша допить чай, как во двор стали выходить девочки разных возрастов, в таких же как у Оли темно синих юбках и черных фартучках, кто парами, кто по одиночке или небольшими группками. Все они спешили к одноэтажному дому кухни.
- Занятия закончились, все обедать идут, - Оли помахала рукой подружкам.
- Пойдемте, я вас в сад провожу, вы там мадам Коктенбиль подождете, а то у нас после обеда практика, а мне ее никак пропускать нельзя, сегодня я помогаю в составлении лекарственных сборов для господина Шота.

Сад оказался уютным и тихим, с веселым ручейком спешащим между яблонь и груш, слив и вишен, мимо пары березок, акации и старых лип, ныряющим под забор и бегущем к речке с мостом тролля. Интересно, он так и сидит у моста или ушел куда подальше? Дядя Паша задумался, перебирая в памяти события этого дня и не сразу заметил идущую к нему женщину. С прямой гордой осанкой, уверенными и в тоже время плавными движениями кого-то напоминала. Может в этом был виноват наряд? Длинная юбка цвета кофе с молоком и такого же цвета блузка с широким белым воротником или черные волосы уложенные в аккуратную прическу? Женщина была немолодой, но в ней чувствовалась энергия, сила, а еще достоинство и строгость. Павел Андреевич поймал себя на мысли, что ему, как рыжей девчушки при первом знакомстве, хочется застегнуть все пуговки, поправить одежду и покраснеть из-за нечищеной обуви. С улыбкой подавив этот порыв души, он встал навстречу.
- Добро пожаловать.
- Здравствуйте. Павел Андреевич, - представился он, раздумывая надо ли подавать руку, и зацепился взглядом за полосатый шейный платок. Только бубенчика на нем не хватало.
- Мадам Коктенбиль, - и перехватив его взгляд, она весело улыбнулась. - Ну и Маскорпониха по совместительству. Да, Павел Андреевич, мы с вами старые знакомые. Еще со времен вашего детства, до того как вы потеряли память и попали в приемную семью, вы прожили четыре года здесь вместе с вашей сестрой, и смею вас уверить, это было замечательное время! Такого таланта в управлении метлой я еще не встречала, вы прирожденный летатель! - мадам Контенбиль с горечью посмотрела на рабочий инструмент дворника,- Да, судьба - странная штука, и свое предназначение видимо не изменить. Мне так жаль, что в моем доме живут только девочки, оставшиеся без родных, и вас по достижении 10 лет должны были забрать в школу для мальчиков. Если бы не это, все могло бы быть иначе. Но имея лишь начальные знания о порталах, вы решили бежать вместе с сестрой, лишь бы не разлучаться. В итоге что-то пошло не так, вы провались непонятно куда, а она осталась здесь... Поиски растянулись на долгие годы...

Их разговор в тихой уютной беседке с масляной лампой на столе затянулся до глубокой ночи. Были даны распоряжения, и для Павла Андреевича подготовлен гостевой домик, в котором он остановился.

А осенью в школе для девочек мадам Коктенбиль появился приходящий учитель по летанию на метлах, говорят это сын знаменитого мастера-летателя Мури, пропавшего вместе с женой много лет назад. А еще говорят, что для проведения уроков этот учитель приходит из другого мира. Врут наверно.

*****
- Паша, да помирись ты уже с этими бабками,- участковый Сан Саныч, завернувший к другу с коньяком, помогал с приготовлением нехитрого ужина. - А то ведь достали уже. И чем ты им насолил? Лавку их что ли у второго подъезда покрасил и табличку "окрашено" вешать не стал? И ведь бред несут, что ты - сатанист, будто у тебя в сараюшке с метлами в полнолуние шабаш, зеленым светом пыхает, и кошка эта проклятучая, Маскорпониха, в тебе души не чает. Оно конечно, Маскорпониха только с нечестью дружбу водить будет...
- Забудь. Я им куст жасмина на клумбу завтра посажу, сразу ангелом стану.
- И то верно. Скорей бы уже.
- Ну, готово все, давай за стол.


КОНЕЦ ))

Написано в соавторстве с
Домовым
и
Княжной Чеширской http://www.proza.ru/avtor/olga313