Начальник и грузди

Пётр Костромин
В Подмосковье уже несколько лет неурожай на пластинчатые грибы для засолки. Лет десять назад было такое, что чернушек и белых подгруздков собирал для засолки по нескольку ведер. Были эмалированые баки две штуки по двадцать литров, так я за два-три похода в лес делал засол по 15 литров в каждый. Моя Ольга на новогодний стол в своей конторе приготовила  салат из чернушек со сметаной и луком. Начальник вышел из кабинета, осмотрел стол, забрал салатник с грибами и ушёл в свой кабинет. Второй салатник с грибами был на подоконнике, выставили на стол уже после того, когда выпивку налили в стаканы. Каждый себе положил побыстрому, чтоб успеть до выхода начальника к столу. Успели. Вышел и закатил скандал, что его кинули, оставили без закуски и вообще, с мужиком пьяная истерика. Он под солёные грибы, которые умыкнул со стола в первом подходе, уговорил в одну харю 0,7 коньяка и башню снесло.
Потом года три ещё был урожай на грузди и рыжики, но они были одновременно с белыми и подосиновиками, поэтому приносил понемногу и солёных груздей получалось литров по десять. Брала с собой Ольга на праздничный стол в контору, но от начальника прятали. Вернее, не от начальника, а от его хамского поведения.