Патриоты земли благословенной, они были первыми...

Александр Коваленко 5
                СЕРИЯ: ГЕНЕРАЛЫ ПОГИБШИЕ СОЛДАТСКОЙ СМЕРТЬЮ
               
                Человек умирает тогда,
                когда умирает последнее воспоминание о нём.
                Джоан Роулинг.

               
Исстари, издревле, ещё с языческих времён, на Руси особо почитались богатыри: - воин Святогор и землепашец Микула Селянинович. Плуг и меч, были не отделимы: - ратай (крестьянин-пахарь) - кто землю возделывает и ратник (воин) - кто землю защищает. Даже корень «рат» этих двух древних слов одинаков.

Так исторически сложилось, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за своё национальное существование. Мы праве гордиться ратной доблестью нашего народа...

генералы Яков Кульнев и Иван Михайлин
Казалось, какая между ними связь? Ответ на этот вопрос Вы узнаете прочитав этот материал.

Герой служащий Отечеству никогда не умирает,и оживает в потомстве. из приказа Кульнева от 21 июля (1 августа) 1809 года.
Будучи уже генералом, он не только носил ментик и шинель грубого солдатского сукна и ел самую простую пищу, но и глубоко проникся самой сущностью суворовского духа, близко знал жизнь солдат, заботился о них, говорил с ними понятным им языком.

Генерал-майор Яков Петрович Кульнев

Воспитывался в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, из которого в 1785 году был выпущен в армию с чином поручика, получил назначение в пехотный полк, но вскоре был переведён в Петербургский драгунский полк и всю дальнейшую службу провёл в кавалерии. Боевое крещение получил во время русско-турецкой войны 1787-1791гг. Широкую славу принесли ему действия в Финляндии во время русско-шведской войны 1808-1809гг.
Кульнев называл себя последователем Суворова. Во время походов каждый вернувшийся ночью начальник разъезда обязан был немедленно будить командира отряда и докладывать ему результаты разведки. «Иногда, - по свидетельству легендарного Дениса Давыдова, находившегося в Финляндии в отряде Кульнева, «евшего с ним из одного котелка и пившего из одной фляжки», - генерала будили по семь-восемь раз в продолжение ночи. «Я не сплю и не отдыхаю, - говорил он, - чтобы армия спала и отдыхала».
Бескорыстие было одной из отличительных черт Кульнева, снискавшего ему прозвище «беднейшего в мире генерала».
«Человеку нормального роста эфес сабли Кульнева доходил до плеча. Яков Петрович был великаном, души добрейшей и благородной. А вид имел зверский - нос у него громадный, от вина красный, весь в кущах бакенбард, зачёсанных вперёд от висков, а глаза - как угли».
В 1812 году он спас столицу Российской империи - 19 июля в сражении под Клястицами, пресёк попытки французов продвинуться в направлении Петербурга. Командуя авангардом в корпусе Витгенштейна, взял девятьсот пленных и почти весь обоз маршала Удино. На следующий день, 20 июля, преследуя отступавшего неприятеля, Кульнев наткнулся на главные силы неприятеля и после жаркого боя был отброшен. Удрученный неудачей, он сошёл с коня и молча шагал в последних рядах отходивших войск, когда разорвавшееся французское ядро оторвало ему обе ноги Он упал и, сорвав с шеи свой крест святого Георгия, бросил окружавшим его, сказав им: «Возьмите! Пусть неприятель, когда найдёт труп мой, примет его за труп простого, рядового солдата и не тщеславится убитием русского генерала». Умирая отважный генерал обратился к своим солдатам со словами: «Друзья, ни уступайте ни шагу русской земли. Победа вас ожидает».
Узнав о смерти Кульнева, Наполеон писал: «убит один из лучших офицеров русской кавалерии - генерал Кульнев».
Русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года. Гусар. Генерал-майор. Кавалер ордена Святого Георгия III степени и Золотого оружия «За храбрость».
ПЕРВЫМ из русских генералов Отечественной войны 1812 года погиб в бою. Его предали земле близ деревни Сивошино - той самой, где Кульнев появился на свет. Потом его прах дважды перезахоранивали. Своё последнее пристанище нашёл в имении брата. Генерал предпочёл войну невесте. Было ему отроду 48 лет.


Повоевать с немцами бывшему владимирскому губвоенкому выпало немного — два дня. Генерал метался по всему фасу округа, участвуя в сооружении ДОТов, ДЗОТов, огневых точек и подготовке уже созданных укреплений «Линии Молотова» к войне…Увы, поздно...

Генерал-майор Михайлин Иван Прокофьевич

Помощник командующего Западного особого военного округа по строительству укреплённых районов, встретил войну под Белостоком, где ещё только создавался Белостокский оборонительный узел. Находящиеся на строительстве инженерные и стрелковые подразделения в первые часы военных действий заняли ещё не подготовленные к обороне и недостроенные ДОТы и ДЗОТы и уже героически сражались с агрессором.
Силы были неравны… В воздухе господствовали асы Люфтваффе, танки немцев утюжили белорусскую землю… В этих условиях генерал Михайлин 22 июня 1941 года, несмотря на весь трагизм первых часов войны смог организовать остатки отступающих частей армии и погранвойск и дать отпор гитлеровцам.   
По свидетельству адъютанта Михайлина Е.И. Крицына, генерал проявил себя бесстрашным и грамотным командиром: «...несмотря на царившую неразбериху, хаос, нехватку оружия, отсутствие связи с командованием округа, сумел организовать разрозненные воинские подразделения и отразить несколько атак врага. Бои продолжались до поздней ночи. Ночью оставшиеся в живых полторы сотни красноармейцев оставили позиции, вышли на рубеж Соколка-Крынки и закрепились юго-западнее Соколки и 23 июня утром тут же вступили в бой». А днём 23 июня 1941г. генерал-майор Михайлин попал под налёт авиации противника на командный пункт конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Болдина Ивана Васильевича в районе деревни Макаровцы Берестовицкого района Гродненской области.
Из воспоминаний очевидца трагических событий генерала И. В Болдина : – «…Как раз, когда я сидел в палатке, обуреваемый мрачными мыслями, меня разыскал помощник командующего войсками округа по строительству укреплённых районов генерал-майор И.П. Михайлин. Война застала его на одной из строек. С боями отступая вместе с войсками, он случайно узнал, где наш штаб и приехал на КП. Мы только начали беседовать, как над траншеями показались вражеские самолёты. Они сделали всего два захода, беспорядочно сбросили бомбы и улетели. Урон у нас небольшой, но среди убитых наш гость. Осколок сразил генерала Михайлина наповал. Его гибель особенно поразила меня нелепой случайностью. Это был замечательный человек, способный командир, чуткий товарищ. Всех знакомых он поражал своим неиссякаемым оптимизмом, жизнерадостностью. С лица его, казалось, никогда не сходила улыбка. А сейчас он лежит бездыханный и тоненькая красная струйка медленно расползается по бледнеющей щеке. Гробом нашему замечательному товарищу служит плащ-палатка. Мы завернули в неё генерала Михайлина и бережно опустили в могилу невдалеке от места его гибели. Молчим. И только вокруг нас и над нами слышен омерзительный гул войны. Тугая боль сжимает сердце. Рядом со мной лихой кавалерист Никитин. Много смертей он повидал на своём веку, а сейчас плачет. У меня в горле сухой ком... В скорбном молчании стоим у свежей могилы, над которой только что дали оружейный салют. Крицын раздобыл кусок фанеры, прибил его к колышку, вставил в рыхлую землю. На фанере чернильным карандашом выведено:

«Здесь похоронен славный генерал Красной Армии товарищ Михайлин, погибший в боях за Родину 23 июня 1941 года..."

Георгиевский кавалер, полководец, коммунист, это был ПЕРВЫЙ из советских генералов, погибших в Великой Отечественной войне, 23 июня 1941г. В 1975 году место захоронения генерала Михайлина было обнаружено, и его прах был перезахоронен в г. Большая Берестовица. Было генералу всего 49 лет.

Они были первыми русскими генералами положившими «живот свой за други своя» в первые дни войны с «небольшой» лишь разницей в 129 лет. За это время сменились взгляды: - на ход и исход войны; вопросы - стратегии и тактики; усовершенствовалась техника и вооружение и т.п..
Неизменным осталось отношение к долгу, чести и патриотизму.

Иеромонах Давид (Легейда) с Божьего благословения молвил:
Этот долг Святым называется
Оттого, что только Святою Любовью
В этом мире все созидается!
Оттого, что Заповедь эту
Сам Господь на сердцах написал:
Нет любви святее и больше,
Да кто жизнь свою за други отдал.
Только те этот долг до конца исполняли,
Кто за Родину-Мать свои жизни отдали.
Кто в любую минуту, и в стужу, и в зной
Был за правое дело готов идти в смертный бой,
Жизнь отдать, кровь пролить,
Чтоб потомки чрез это продолжили жить.
За плечами страна, впереди цель одна -
Защитить ту, которая нам от Бога дана -
Беззащитная жизнь миллионов детей,
Слезы хрупких, но верных в любви матерей,
Сохранить свою веру, отцовскую землю и честь дочерей,
Свой великий, могучий язык и святыню церквей.
Так почтим же минутой молчания тех,
О которых достойно сказать нам не хватит и слов всех,
И молитвенно их помянем имена
Пред Престолом Того, к Кому жизнь их вознесена.

Благодарный читатель! Надеюсь, Ты, нашёл ответ на сформулированный ранее вопрос?

Наши герои оба были ПАТРИОТЫ ЗЕМЛИ БЛАГОСЛОВЕННОЙ - РУССКОЙ. Память о наших предках, их делах и свершениях во имя Родины должна жить вечно!