Легенда о Йольском Коте

Кузина Мелюзины
Сказки бывают не только добрыми, но и злыми, но обязательно справедливыми.

Рождество – праздник, который в наши дни известен всем. А что же было до Рождества? Ведь люди и до эры Христианства не могли не заметить, что в году дни отличаются по своей продолжительности, и их рост и убыль, смена времен года подчинены определенным циклам. И, уж конечно, нельзя не отпраздновать и как следует испугаться в самый короткий день года, а вернее, в самую длинную Ночь.

У древних кельтов, которые населяли северную Европу за полторы тысячи лет до христиан, были свои поверья, и, безусловно, легенды, связанные с этим темным и холодным периодом года. И самый древний и богатый традициями праздник - Йоль. Вращается веретено Судьбы, собственно, слово «Йоль» означает «колесо» или «вращение», то есть этот праздник знаменует собой новый виток, поворотное время года. Йоль начинается в день зимнего солнцестояния и длится 13 ночей, именуемых «ночами духов», а последний день праздника зовется «Днем судьбы».
 
По кельтским преданиям, после того, как богиня Дану родила солнечного младенца и удалилась на покой до наступления весны, на землю спускаются боги, а людей навещают души умерших. С душами умерших предков лучше всего умеют общаться эльфы и тролли, они-то и нашептывают душам что да как...
Тогда и наступает время Кота, ведь он одновременно живет и в мире людей, и в мире эльфов, фей и людоедов – самое колдовское животное. Кот живет в горной пещере с ужасной людоедкой Грюль, ведь у таких может быть домашний питомец, даже любимчик (как все котики). Только немного отличается от домашнего кота. Йольский кот огромен, безмерно пушист и прожорлив, ведь живет он северных скалах. И размер его огромен в прямом смысле слова - зверь величиной с быка. Шерсть его черна, а глаза красны и горят в темноте скандинавской ночи.
С наступлением Йоля кот сбегает от своей хозяйки, которая спит крепким сном, спускается с замерзших древних гор и охотится, де не на кого-нибудь, а на непослушных детей. Но он силён настолько, что может одолеть и взрослого, если тот ленив и не удосужился как следует подготовиться к празднику. Кот может заскочить в дом к людям и съесть весь их праздничный ужин. А хозяева должны быть благодарны коту за такой выбор! Ведь если ужин покажется Йольскому коту вкусным, значит, он не тронет детей…
Про лентяев отдельная песня. Коту вовсе не нужны особые знания и навыки, чтобы их распознать. Если человек чисто и опрятно одет в обновки, то он добросовестно трудился весь год, готовился к празднику, с уважением относился к привычкам кота, ведь коты чистоплотны и аккуратны. Но если человек неряшлив, грязен, неопрятен, то кот тут же слопает нерадивого!

Но праздник никогда не станет настоящим, если не будет подарков. Вот и Йольский кот ни за что не оставит хороших и послушных детишек без подарков.