Море волнуется раз начало 1 ч

Лариса Черепанова 2
Евгения медленно шла по территории дома отдыха. Она  видела, что когда-то  это было роскошное место, сейчас бедно смотрится, хотя, следует отдать должное, стараются хозяева держать его в чистоте, порядок поддерживают. Но она привыкла отдыхать в Европе, там роскошно, а здесь простовато как-то. Так уж получилось, что вместо предполагаемого отдыха в Хорватии, на берегу Адриатического моря, Женька оказалась в доме отдыха  Союза Писателей. И вот теперь она  шла по дорожке и катила за собой небольшой чемодан на колесиках.  За стойкой в регистратуре стояла приятная молодая девушка. Женька улыбнулась в ответ на ее улыбку, протянула путевку и паспорт, заполнила карточку и отправилась искать свой номер. Никого не хотелось видеть и слышать, на душе  было настолько плохо, что хотелось закрыться от всего окружающего мира и плакать одной.

Номер небольшой со следами былой роскоши. Потолок с лепниной, а вот мебель старенькая, но зато с затейливым рисунком, выполненным в виде инкрустации. Евгения осмотрелась, закрыла дверь на ключ, сбросила с себя одежду и отправилась в душ. Хотелось смыть с себя не только городскую пыль, но и всю грязь отношения к ней.

Потом, разбирая чемодан, развешивая вещи в шкаф, девушка тихонько подвывала, оплакивая свою судьбу. Легла на кровать, завернулась в покрывало, еще немного поплакала, а затем  уснула. Проснулась через час от звуков громкой музыки, доносившихся с улицы. Не сразу поняла:  где она, что происходит? Посмотрела по сторонам, вспомнила, что собиралась в дом отдыха и приехала в Подмосковье, где он  находился. Поднялась и подошла к балконной двери. Так и есть, люди гуляют.  Взглянула на часы: «Пора собираться и идти на ужин».

В столовой уже сидели несколько человек, девушка, посмотрев ассортимент, выбрала то, что казалось ей более привлекательным,  прошла к столику у окна. В столовую все заходили и заходили люди. Странно, но Женьке казалось, что  отдыхающих будет немного, человек пять или шесть, а оказалось гораздо больше. Столовая  почти полностью заполнена людьми.

Как все началось?

Все начинается, как обычно, неожиданно. Евгения пришла на работу, и уже прошла в свой крохотный кабинетик, как ей позвонила секретарь  и сообщила, что главный вызывает  Евгению к нему. У Женьки перехватило дыхание. Кровь подступила к голове, щеки стали пунцовые, во рту сделалось сухо. Тогда она воспользовалась старым и проверенным средством, стала повторять мысленно: «Море волнуется раз...». После слова «замри» следовало замереть насколько это возможно, не шевелиться,не дышать, тогда мысли успокаиваются, кровь отступает от лица,  можно продолжать жить. Иначе к глазам подступают слезы, а в горле возникает комок. Когда-то бабушка рассказала ей про игры своего детства, там и эта была. Нужно было взяться за руки и повторять:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
На месте фигура замри.

А после этого все замирали и старались, как можно дольше оставаться в этом состоянии. Бабушка играла с внучкой в эту игру прежде, когда Женька уж слишком расшалится, и ее нужно было успокоить. Вот так замрет два-три раза, смотришь, и дальше можно с ней нормально разговаривать.

Время пролетело быстро, нет рядом бабушки, но осталось воспоминание о ней. А эту игру девушка часто использовала. Как-то она поняла, что если на какое-то время затаить дыхание, «замереть», то можно не наделать глупостей, не расплакаться от обиды. Попробовала – помогло. Попробовала еще раз – результат тот же. После этого она и стала  применять эти «волшебные слова». Вот и сейчас:
- Море волнуется раз…

Начальник, он же Кирилл, он же бывший друг, он же когда-то любимый, теперь стал чужим и совершенно невыносимым. Правы психологи, утверждающие, что из служебных романов ничего хорошего не происходит. Нельзя смешивать работу и личную жизнь. А как не смешивать ее? Ведь у нас почти все время проходит на работе, а потом дорога домой в тесном транспорте, ужин, просмотр телепередач, которые учат нас как жить. Но, к сожалению, это только теория. А на практике два выходных, это еще хорошо, если два, а не один, когда хочется отоспаться, приготовить домашнюю правильную еду на неделю, наконец-то убрать в квартире, но главное – это все-таки отоспаться.

 Иногда приходится работу брать домой, тогда вообще и с друзьями встретиться некогда. Женька стала замечать, что и друзей-подруг стало значительно меньше. Приятели и приятельницы остались, а две самые любимые подруги отдалились. У Натальи дети, ей не до посиделок с незамужней Евгенией. У молодой мамы забот полон рот: дом содержать, мужа кормить, детей растить, летом на дачу вывезти. И так до бесконечности. У нее свой день сурка. А вот Елена тоже не замужем, но у нее свои планы на не очень молодого, но достаточно обеспеченного  мужчину, поэтому  соперница в виде миловидной подружки ей не нужна.

Какая Женька ей соперница? Ленка лучше ее,и умнее, и краше. А вот отсекла та ее от себя и все тут. Иногда звонит, порой даже заезжала, когда ее милый где-нибудь в командировке заграничной или с друзьями уедет, а девушку с собой не берет. Вот тогда-то Елена и вспомнит о Женьке, а в остальное время нет, не  думает даже. Может и телефонный звонок скинуть, если милый рядом. Теперь уже Женька отсекла Ленку от себя, устранилась и все.

Нет, психологи ошибаются, наверное, самые прочные браки именно на службе и складываются, ведь у людей общее дело, всегда есть тема для разговоров, они словно из одного теста.

Но Кирилл, который вряд ли читал советы из дамских журналов, а скорее действовал по собственному плану, поступил именно таким образом: он увлек Евгению общностью их дела, а  вот потом, где-то через года полтора, сообщил, что они не подходят друг другу и предложил расстаться. Предложил – мягко сказано. Он выставил Женьку из своей квартиры. Пришлось ей искать съемное жилье. Своя недвижимость все еще строилась, до получения заветных ключей нужно было ждать больше года. Это официально, а если по факту, то все два, если в число «обманутых дольщиков» не попадешь.

Вызывает. Хорошего ждать нечего. Два месяца жили каждый в своем кабинете. Он к огромном и роскошном кабинете начальника, она в крошечной комнатке, заставленной компьютерами.  Евгения - разработчик рекламных сайтов. Они даже не пересекались за это время. Он руководил, она не отрывала головы от монитора. Только притупилась былая боль и обида, как он вновь напомнил о себе.

«Нужно было сразу же уволиться и уйти в другую фирму»,  - думала Евгения, когда шла в кабинет руководителя. Но не могла она сразу уйти, поменять место жительства и работу одновременно было выше ее сил.

В приемной возле принтера крутилась секретарша. Вообще-то приличнее называть девушек «секретарь», но эту хотелось назвать именно секретарша, хотя ее именовали «помощник руководителя». Молоденькая, лет двадцати трех-четырех, красивая, прямо скулы сводит, но такая беспомощная, или это образ такой, имидж. Хотелось всем мужчинам без исключения взять на себя роль ее опекуна. И защищать ее, оберегать, сдувать пылинки, решать ее проблемы.

Евгения подозревала, что она-то и есть разлучница, что ее приметил Кирилл, что из-за этой беспомощной девицы и дали ей отставку. Хотя. Пришла она на работу после того, как Женьку удалили из квартиры, девушка была племянницей главного бухгалтера. Может и не так? А по ночам все кошки серы. Но самое страшное было в том, что Кристинка ей нравилась. Они несколько раз в день пересекались, по утрам секретарь приносила заявки, в конце рабочего дня приходила забирать макеты, изготовленные Женькой. Подругами они не стали, разница в возрасте, Женьке уже тридцать, для молоденькой девчушки она старушка, но и неприязни не было. Кристина всегда мила, добродушна, открыта. И все девушка понимала, что не может Кирилл остаться равнодушным к такой красоте, но ничего не могла с собой поделать. Злилась сама на себя, понимая, что неспроста она пришла в их офис помогать руководить Кириллу Андреевичу. Кирилл был неважным руководителем, хозяин фирмы его отец, вот тот, действительно, профессионал. А сынок только и умел, что руководить – руками водить.  Раньше на это не обращала внимания, нет, обращала, но закрывала глаза, а вот последнее время стало отчетливо видно, что без папиной подсказки ни в чем не разбирается

- Здравствуйте, у себя? – спросила Евгения, входя в приемную.
- Здравствуйте, - смущенно пролепетала помощница,  - я сейчас сообщу, что вы пришли, присаживайтесь.
Женя внимательно разглядывала лицо девушки, а та явно была смущена.
«Раз смущение на лице твоем, значит грех за собой чувствуешь». Странно, почему это вдруг в голове возникли такие ассоциации, но они появились.
- Проходите, пожалуйста.

Оказывается, девушка уже успела набрать руководителю и сообщить, что по его приказанию Евгения Голубкова явилась.
Женька вошла в кабинет. Кирилл даже не приподнялся, он махнул на стул, предлагая сотруднице и бывшей любимой присесть.

- Евгения, ваша ставка будет упразднена, мы больше не будем разрабатывать рекламные сайты, можете писать заявление об увольнении.
«Море волнуется раз»,  - мысленно проговаривала Евгения, но эмоции в ее душе были так велики, что море взволновалось пару раз подряд, два раза она замирала, не в состоянии выговорить ни единого слова. Наконец, Кириллу  надоело ее молчание:

- Заявление пиши, так и быть, отпускаю без двухнедельной отработки.
- Нет.
Он не столько удивился, сколько вообще опешил. Он ожидал истерику, слезы, крики, что, собственно говоря, и есть составляющие истерики, но не этого холодного слова.
- А почему? Неужели до сих пор надеешься на продолжение наших отношений? Поезд ушел, рельсы разобрали, я полюбил другую девушку.
- Я не нашла другого места работы, поэтому пока буду работать здесь. Вы можете любить кого вам угодно. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и меня устраивает моя зарплата.

Зарплата у нее была отличная. Она и прежде хорошо зарабатывала, а когда они стали близки, то бывший любимый, он же начальник, от душевных чувств вообще повысил денежное возмещение до немыслимо высокого уровня. Сам еще так радовался тогда. В реальности компания принадлежит отцу, Кирилл лишь управляет ею, так сказать, директор папиной компании. В тот момент ему казалось, что с помощью Женьки ему удалось у отца оторвать побольше денег.
 
- Должность моя в штатном расписании, я принята на постоянную работу. Как я могу уйти, если нет сокращения штата?
- Сокращение, сокращение. Я тебя сокращаю,  - закричал Кирилл, понимая, что сейчас он не может смотреть на Женьку. Почему она так спокойна? Кто мог сообщить ей о его решении, предупредить? Он сам только вчера ночью придумал это, никому не рассказывал. Кристинка никак не соглашается поужинать с ним, все ясно, ей, наверное, уже рассказали, про прежние отношения с Женькой. Девчонка не хочет рисковать, боится получить такую же отставку. Тогда Кирилл, а он считал себя мудрым, придумал вечернюю встречу в кафе с партнером, велел Кристине, как секретарю, присутствовать на этой встрече и вести протокол беседы.

- Я не работаю во внерабочее время, после 18-00 у меня совсем иная жизнь.
Пришлось прибегнуть к помощи главного бухгалтера. Тетка быстро объяснила своей молодой племяннице, что у той рабочий день не нормирован.
Но Кирилл рано праздновал свою победу. В кафе, куда он пригласил одного из своих приятелей под видом делового партнера, минут через двадцать появилась шумная компания. Он потом понял, что это приятели Кристинки. Девчонки кричали ей:
- Крис, особо не задерживайся, мы тебя ждем.

А парни хоть и не были особо накачаны и ничего не говорили, но так пристально рассматривали Кирилла, что у него пропало желание приглашать ее после «встречи» к  себе. Вот теперь он решил избавиться от Женьки, понимая, что встречаются они довольно часто. Кристишка проекты носит, забирает готовую продукцию от Евгении.  Кто знает, о чем говорят? Не прослушку же им устанавливать. Может Женька против него, Кирилла, работу ведет, говорит, что он непостоянен, а может и еще, что придумала. Почему Кристина бегает от него? Никогда еще девушки не отказывались от внимания Кирилла? Нужно заканчивать Женькину страницу, пора дальше двигаться, она ему только мешает.

- Я тебя увольняю. Ты здесь больше не нужна.

«Море волнуется раз,
Море волнуется два».
- Я подам в суд, вы меня восстановите и оплатите вынужденный прогул.
Кирилл задумался. А ведь она права, нужно решать по-хорошему.
- Жень, ну не обижайся, не могу я больше так. Я ведь не подлец, ты ж меня знаешь.
«А вот это спорно», - подумала Евгения, но вслух ничего не сказала.
- Найди себе другую работу, и все будет хорошо.
- Спасибо, мне и здесь хорошо.
- Так нет уже здесь, нет больше такой должности, убрали ее, сократили.
- Прекрасно. Если сократили, как мне в связи с сокращением должности, сколько должны выплатить? Не помню шесть окладов, кажется?
Кирилл замолчал. Он, оказывается, совсем не знал эту женщину. Хищница.Акула. Сколько корысти в ее речах.  Только одного он не понимал, Женька не была корыстной, она хотела справедливости.
- Выйдите, я все сказал.

Девушка вышла и, не глядя на секретаршу, отправилась к себе.
Кирилл вызвал главного бухгалтера. О чем они там шептались неизвестно. Но через час Анна Ивановна ввалилась в крошечную Женькину комнату, начала сразу и довольно резко.
- Происходит сокращение штатов, мы не нуждаемся больше в ваших услугах, можете собирать свои вещи.
Евгения ответила спокойно, море уже отволновалось.
- Я еще не видела приказа, подозреваю, что это все слухи. Не будем торопить события. Приказ есть? Вы его видели? Или встретимся в суде? -Девушка дерзко взглянула в лицо бухгалтерше.
- Да выплатят Вам выходное пособие, чтобы к вечеру вас здесь не было.
- Придут деньги на карту, тогда и рабочее место покину.
Через час Кристинка принесла приказ, не глядя в лицо Евгении, положила его на стол и опрометью бросилась прочь.

Женя взяла бумагу. Так, ясно написано, что она сокращена с полагающимися ей выплатами: остаток заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск, оклад за шесть рабочих месяцев. Значит это конец, обратного пути нет. «Тогда вы от меня тоже ничего не получите»,  - подумала девушка. Ей было жаль, что у нее нет с собой съемного диска, чтобы скачать туда всю информации с рабочего компьютера. «Выходить нельзя,  - понимала она, - назад могут не впустить». Тогда она купила съемный диск в Интернет магазине,  договорившись, что курьер его доставит в течение часа. Пока ждала курьера, что-то отправила сама себе по электронной почте, удаляла те файлы, копии которых у нее были дома. Потихоньку собирала вещи. Через сорок минут ей позвонили – курьер привез диск. Пока компьютер копировал документы и проекты, Женя собирала вещи. Ох, и много же здесь всего оказалось. Сменная обувь, куртка, зонт, какие-то книжки, косметика, любимая кружка, цветок, с которым стало жаль расставаться. А компьютер все работал и работал, пока все до последнего файла не оказались у нее на диске.
 
- Так, теперь проверю, как они открываются,  - сама себе сказала девушка. Убедившись, что все в порядке вытащила накопитель и стала форматировать жесткий диск. - Не доставайтесь же вы никому: мои мысли, мои идеи, мои проекты. Нет такой должности, нет такого места, нет необходимости все это сохранять.
В дверь вошла бухгалтерша.

- Вы еще здесь?  - Удивилась она.  - Приказ издан, вам все будет оплачено. Вы можете быть свободны.
- Вот деньги придут, тогда и поеду. А пока буду работать, а в обеденный перерыв вещи собирать.
- В течение десяти дней вам переведут деньги на карту.
- Страшно мне, вдруг и вас сократят, тогда вообще некому будет мне деньги отправить, - Женька усмехнулась,  -  я лучше здесь их подожду.
- Десять дней?
- А что? У меня запасов продуктов на неделю хватит,  - она показала на пакеты,  -а уж несколько дней поголодать, так это для фигуры полезно, «диета» называется.

Полноватая Анна Ивановна последнюю фразу отнесла на свой счет и удалилась из кабинета. Она прямиком пошла к главному. Они вновь о чем-то шептались за закрытыми дверями.   Через час у Женьки пискнул телефон, пришло смс. Девушка глянула на дисплей. Поступление денег. Значит, они вывели из оборота огромную сумму денег, лишь бы не видеть ее здесь. Видимо, огромная игра затевается, а она помеха. Так, снять деньги сразу всю сумму не получится, а вдруг через какое-то время заблокируют карту, ведь выдавали ее здесь, на фирме. А может быть, придумают сделать возврат денег. Нужно что-то придумать. «Думай, думай»,  - говорила она сама себе. И весело рассмеялась. А чего здесь думать? Переведу деньги с одной карты на другую. Ведь это так удобно онлайн-банк. В несколько кликов девушка стала отправлять деньги на другой счет.

«Оставлю немного, проверю их честность и порядочность,  - подумала она, - сколько не жалко, тогда уж точно буду знать, насколько я им всем мешаю». Но жалко было даже тысячу рублей. Оставила сто. Сто рублей – это не деньги, но зато будет возможность убедиться в порядочности или полной непорядочности бывших сотрудников. Все ясно, как божий день, все улики налицо, но так хотелось, усомниться в своих мыслях, дать людям шанс оказаться людьми.
Люди не оказались людьми, карту заблокировали этим же вечером. Но там было всего сто рублей, которых уже было не жаль.


продолжение глава ПАРНАС