Челнок - имя одушевленное продолжение 7

Александр Шайковский
14.
Перестройка идет по стране, свобода хлынула на всех нас, с каким-то анархическим привкусом. Свобода пришла в страну!? – Но те же затюканные, мрачные лица, улица - это и есть свобода, главное не смотреть на эти лица. Лучше на  солнце, на природу. Как все сейчас просто, раньше один денек выбить было проблема, а где его заработать проблема, только если вечерок два потолкаешься в ДНД. ДНД - народные дружины, это своеобразный народный патруль, который никому не нужен, но было даже обязаловка-разнарядка на бригаду, бюро, отдел, а сейчас, свободно хоть полмесяца бери за свой счет, лепота.
Все-таки зря отец брюзжит на новые перемены. Может это и к лучшему, познать, что у тебя какие-то свободные есть деньги и дают тебе свободные дни от работы, а денег их столько - сколько в момент получки да еще плюс премия – это здорово.
Приятно, возвышенно чувствовать себя над другими и осознавать, что эти другие сидят в душных кабинетах, и так каждый день. А перед тобой  открываются новые горизонты, новые перспективы. Имея деньги, Даша могла расслабиться купить фрукты, пирожное, мороженное. Пришла домой приготовила поесть и наслаждаясь ароматом и вкусом заморских фруктов. Опять Дашу потянуло на воспоминание. Она с детства помнит, почему-то ранней весной снег имел запах арбуза, и она с нетерпением всегда ожидала осень, когда появлялись в продаже арбузы. Помнит, как еще неспелые бананы заворачивали в полотенце и укладывали под кровать. Апельсины и мандарины – это в дни выборов и крупных праздников – сейчас пошел и купил.
Даша поджала ноги, уселась поудобней на диван и включила телевизор. Шел рассказ о каких-то пятистах днях.
-Почему не выставляют эту программу «500 дней» на всеобщее обсуждение, может в ней есть рациональные зерна. Ведь страна привыкла к различным планам. В переходном периоде к капитализму  должен быть тоже какой-то план – что, как, в какие сроки и в какой последовательности.
Даша задумалась, - Зарубежные фирмы работают тоже по плану, рыночные отношения гибче и их, необходимо, постоянно отслеживать и корректировать.
Эти ее раздумья прерывает звонок.
- О, привет давно тебя не слышно было Дина.
-Я, Даша, теперь частник, ты, может, слышала о предпринимательстве. Меня отец надоумил, он же в торговле работает и я начала свое дело.
Разговор был о новом явлении - предпринимательстве. Частная собственность – это квартира, дача, машина, но это еще и свое дело, а что, ведь мы живем на планете Земля, и мы делаем ее краше и лучше, но ведь только через творчество личности, а предпринимательство – это и есть творчество, можно еще более украсить Землю. Правда не есть правда, и будут здесь те, а они, уж точно и быстро прочувствовали ситуацию, мелкие душонки. Они будут портить все. Они будут стараться завладеть и овладеют многим, они пока будут безнаказанно грабить и разорят все ради сиюминутной своей выгоды, но их время придет и, с них спросят. Там пропали танки, или целый железнодорожный состав с горючим и вот-вот через пару лет всплывает на бизнес небосклоне предприниматель, который не с того ни этого уже поимел акции, пару маленьких заводиков или маленьких нефтяных вышек. Как он себя начинает пиарить, мол все сам да и начальный капитал у него совсем был маленький, не смешите нас. Еще в Священном писание: «Ни есть ничего тайного чтобы ни стало явными…» . Пройдет пять- десять лет и мы увидим поддержку  этого нового бизнесмена-нового русского его родню – партийных, комсомольских функционеров, хозяйственников или просто цеховиков, его так называемую крышу. Цеховики - этих не так просто узнать простому обывателю, но пройдет время и они плавно сольются в одном бизнес танце с функционерами – Ни что не появляется из ничего и не исчезает бесследно – а так говорят ученые, и мы узнаем их имена или они канут в забвение, потому-что вдруг перешли дорогу более могучим мира сего или заняли ту нишу, которую им было не положено занимать.
После разговора с подругой Даша задумалась, надо получить свидетельство о предпринимательской деятельности - стать частным предпринимателем. На следующее утро Даша побежала оформлять бумаги. Постояла в очереди - к концу месяца заседание исполкома там и решат. Отказов еще не было, поэтому вероятность получения свидетельства сто процентная.
Ночь. Позвонила Ли, она готова меня принять – лечу.
Опять под крылом проплывают облака, и летят километры дорог. Последние поездки Даша стала наблюдать, что некоторые из пассажиров самолета такие же, как и она едут на закупки. С одной из женщин она сидела рядом, полет долгий и соседка завела беседу:
-Еду на закупку. А вы деньги с собой везете.
-Нет у меня во Владивостоке подруга, - соврала Даша.
-Вам проще, а тут не знаешь, как и провезти такие суммы,  вообще мне повезло, через знакомых вышли на какого-то лабуса – литовца. А он, как уже не русский, гражданин другой страны, имеет право везти большие суммы, вот он и помогает нам, а так, если за те деньги, что можно провозить, то шмотки эти были бы дороже золото.
-0, Вы бы по аккуратнее с такими разговорами, - заметила Даша, -ведь если кто услышит, то могут у Вас быть неприятности
Все повторяется снова, аэропорт, Ли с мужем, такси. Едем в Китай, снова погранцы, снова удивление. Опять тонны баулов, ждем поезда на Минск.
Ли похвалила за подачу документов на предпринимательство.
Вот снова дома, подруги выбирают, Костя со своим другом Виталиком скупают все. Лечу в Китай.
Опять долгие километры, опять встреча и я дома. Все повторяется как в калейдоскопе. В Минске в тот же день домой приходят подруги, деньгами, приводят еще девчат, –
-Промтоварный магазин на дому, Дашка.
- Надо идти к начальнику опять его уговаривать дать мне за свой счет.
К Дашиному удивлению, тут же получила подпись и через полчаса вышла из стен института. Перед ней простирался мир можно идти на все четыре стороны.
Даша пошла в исполком, как она и предполагала, ее утвердили. Теперь Даша простой, советский буржуй, нонсенс, но приятно.
Вступаю клан  бизнесменов – новизна. "Частный" – это звучит как-то гордо, что-то свое, а что?
 Завтра пойду и выкуплю место на рынке. Рассказала про это подругам, не то в серьез, не то в шутку многие изъявили желание работать на реализации, приятно чувствовать себя буржуа, этакой кормящей мамочкой.
Опять лечу в Китай, на своем торговом месте оставляю подругу, да и от Кости и Виталика сыплются заказы. Теперь уж хватить, с долгами рассчитались, хватит и себе, и на торговлю. Конечно, мотаться по поездкам нелегко, но и здесь надо застолбить место. Виталик и Костя поддержали и им проще –ь на рынке все забирают и увозять часть куда-то..
Усталость - это уже другая статья, к ней ли прислушиваться; вот зимой, там посмотрим.
Торгую на рынке, обороты увеличиваются. Многие на рынке скупают товар прямо из дому или на рынке и Даше не приходиться, нанимать такси. Надо машину приобрести и деньги есть. Новый друг, Виктор советует в приобретении Мерседеса, надежная машина - немецкая. Рассказывает о рынках на Западе, где можно приобрести автомобиль. А тут подвернулся и сосед по дому, Дима. Его желание в приобретении машины было велико. Престижно – прокатиться с ветерком на импортном автомобиле. Его родители оставили ему в наследство дом в деревне, а это очень далеко, и он его просто продал.
Что ж вместе надежней и веселее. Собираюсь в поездку, деньги прятала, наверное, целый день
Проходим паспортный и таможенный контроль.
-Цель прибытия – туризм. Проходите.
Ожидаю своих компаньонов, вот сосед. Хорошо.
-А где твой друг, Дима.
-Попался. Ты ему говорила, - Веди себя спокойнее, а он стал нервничать при досмотре, и его тут же отвели в комнату личного досмотра. Это, наверное, все, в декларации он ведь не всю сумму указал.
Подождали – появился друг Димы, белый как полотно.
Даша с возмущением, - Вы говорили, что знаете, можете, и я вам подсказывала как. Это - наука не простая, они же - погранцы, неплохо обучены, их необходимо, если не обмануть, то усыпить их бдительность. Не расстраивайтесь потеря денег – это не потеря здоровья или жизни. Куда едем, горе-господа.
На поверку оказалось, что эти горе-господа имели смутное представление: где, что и как. Хорошо, что Даша не понадеялась на этих «знатоков» - мужиков. Вообще, что с этих мужиков возьмешь, без нас женщин, и Даша взяла все руководство на себя, понимая, что поездка может полностью прогореть. Мужики, видя Дашино упорство, успокоились и без ропота приняли ее негласное руководство.
15.
Поселились в какой-то маленькой гостинице больше похожей на обычное общежитие. На утро пошли на рынок. Рынок – за чем стараться, достаточно, отгородить часть свободного места заборчиком, поставить контроль и пару машин и вот, тебе импровизированный рынок.
Возле рынка уже толкались группки молодых людей. Даша предупредила, - Остерегайтесь, особенно Дима, деньги не показывай. Меня интересуют Мерседесы. Встречаемся здесь у входа через два часа, а там посмотрим.
И они разошлись. Даша со спокойным видом прошлась по рынку. Там - здесь она видела машины, но то цвет не очень, то возраст машины давал усомниться в покупке этой машины.
Вот она - цвет неплохой и возраст нормальный. Разговорилась, села в салон. Что ж, Дашка, можно покупать, на такую цену ты и рассчитывала. Передала деньги, оформили бумаги. И уже на своей машине Даша подъезжала к выходу из рынка. Прошло часа три или больше, вот показался друг Димы. Даша окликнула его:
-А где Диму потерял.
-Он поехал  проверять машину на прогоне.
-А ты чего с ним не поехал, безобразие, - и сердечко у Даши екнуло.
- Я остался с другом хозяина машины ожидать их. Потом тот ушел и не вернулся.
-Все понятно, разводят их как лохов, - подумала Даша.
-Прождав, я решил пойти к выходу и вот я здесь, - соображая о чем-то, - сказал друг Димы.
Даша сказала, - В гавно мы с вами влезли, мужики. Будем надеяться на лучшее.
Уже вечерело, показался Дима. Все было понятно без слов.
-Поехали, - буркнул Дима.
-Уже поздно, где-нибудь переночуем, - сказала Даша.
-Нет, хватит, есть права у меня, есть у друга. Будем по переменно вести машину. От этой западной жизни я за сутки сыт до конца жизни, - сказал Дима.
Так закончилась моя эпопея с машиной, у Димы тоже, он разочаровался и до сих пор продолжает работать на заводе -тянет до пенсии.  Но приобретение машины стала большим для меня подспорьем, перевозить вещи стало легче, проще и удобней.
А рынок требовал постоянной подпитки товаром. Некоторые знакомые с рынка начинали поездки на Россию. Говорили о неплохих торгах на бескрайних просторах Руси. Эти разговоры и слухи заставили взглянуть по-другому на свой бизнес. В валютных обменных пунктах красовались курсы не только к доллару или к дойчмарке, но и курс российскому рублю. Узнав через знакомых о курсе рубля в самой Москве и проанализировав информацию по телевидению, Даша поняла, что эта чехарда курсов специально спровоцирована, надо не упускать момент.
 Даша решила съездить на Россию. Подруги подсказали телефон, и вот набираю номер. Гудок, потом голос. В телефонную трубку начали объяснять о прелести поездки, о хороших торгах, о стоимости. Даша согласилась, надо все попробовать.
Даша только сейчас поняла, что ношу взвалила не посильную, Китай, отчеты по предпринимательству, подвозка вещей на торговые точки, а тут еще поездки на Россию - челноком.  Так получилось, что ее начало челночных поездок, пришлись на осень и зиму.
И вот Даша стоит на вокзале с баулами в дорогу собрала четыре баула, и то, что ей довелось увидеть, превзошли все ее ожидания.
И так, горы баулов и сумок, много народа, ждем автобус. Вот он венгерский автобус, солярит как домна. Чувствуется, этому автобусу остались считанные дни и из него пытаются выжать все. Даша посочувствовала сама себе, будет класс, если автобус сломается в поле, да еще ночью.
- Тьфу, ты, еще накаркаешь с дуру.
Пройдут годы, а старенькие Икарусы моделей 250 и 260, и тележки с баулами будут вспоминаться с дрожью и благоговением, эти щадящие автобусы моих взрослых лет. Эти металлические коробки, вмещающие до приличного мини-рынка среднего провинциального российского городка. Это коробочки коробейников 20–ого века, супермодель цивилизации. Чем славен ушедший век второго тысячелетия – век атома, век клонов, век индустриализации – нет,  это век коробейников-Челноков, век - Икарусов. 
Даша пропустила момент погрузки, подтащив свои баулы к дверям, она начала помогать пожилой женщине, затолкнуть сумку в автобус. Нет, наших русских - не победить. Я, Даша, молодая девушка и силой не обижена, но эта хрупкая пожилая женщина так лихо и по-молодецки управилась со своими баулами, вес которого Даше не удалось определить.
И так вроде упаковались.
Автобус медленно тронулся в путь. На перроне еще оставались люди, видно было, что еще должны подойти автобусы. За окнами поплыли знакомые места, люди по улицам куда-то торопились или домой, или в магазины. Может, просто народ шатался по улицам, картинка по всей стране была одинаковой – нет загрузки  на работе, зарплату не платят, зато за свой счет начальство с каким-то удовольствием отправляет своих сотрудников свободно и играючи.
Пошли новостройки, значит, скоро конец городу. Вот проплыл медленно и величаво пост ГАИ и пошли леса. Даша осмотрелась – публика была разношерстной.
Это и есть знаменитая команда Челноков. Модными одеждами челноки не блистали, да в дорогу надевают обычное трико, это позже в интермедии Михаила Задорного, об отличительных особенностях русского человека, он отмечал – спортивный костюм.
Как любая поездка - начинается с перекуса, так и эта не была исключением. По салону поплыли разные запахи. Даше тоже захотелось есть. Развернув собранную на дорогу еду, а дорога дальняя, Даша, рассматривая за окнами проплывающие пейзажи, принялась уплетать жареную курицу. Она вспомнила, что старшая по автобусу сказала – на месте будем часа в три ночи.
Тем временем в автобусе перекус сменился большой трапезой. А какой русский в экстремальных условиях без выпивки обходится. Через каких-то полчаса шум в автобусе усилился. Сказывается общее веселье, - Интересно как они завтра будут торговать?
Автобус раскочегарился, потому что за окнами пейзажи стали меняться все быстрее. Сон не шел, и Даша лениво с безразличным видом  принялась рассматривать убегающие деревья, кусты и поля. В прочем покой был недолог. Соседка перелезла через горы сумок, которыми завалили весь проход в автобусе, и  обратилась к Даше. От нее несло перегаром, но делать нечего, на трое суток менять попутчика или подобрать другого невозможно.
…Развод - дело тонкое и неприятное, - начала она, -  но дальше жить так, невозможно. Жизнь не получилась. Да бог с этим. Теперь я могу делать все, что хочу. И свекровь, и ни кто не сможет мне указывать. Подруги – это главное, с ними часто общаемся и они, молодцы, не указывают тебе как жить.
Работать в моей больнице, - я медсестра, -  становится тяжелее – лекарств мало, больные все какие-то нервные. Перестройка – зачем и для кого, это вопрос. Худо-бедно, но жили. А теперь, цены растут, магазины – пусты, что делать.
Галка, моя подруга, работает продавщицей в продовольственном магазине, советует мне:
 – Многие ездят на Россию и неплохо.
Галя у нас умная, с высшим образованием – может и правда поехать. Здесь меня ни что и ни чего не держит, а жить в общаге, надоело - в усмерть. Каждый день ругань на кухне между соседками, детский плачь, пьяные песни по ночам, а по утрам в коридоре стоит такой колорит перегара и сигаретного запаха, отбивающий всякую охоту смотреть на природу как на очарование. Поэтов бы по утрам направлять сюда, а то пишут по ночам, и вроде бы неплохо – красиво получается. Красота - где она! – писаки.
Через пару дней. Звонок от моей Галки:
-Ну, как? Ты уже созрела. После завтра завоз товара не зевай.
-А что, пробуем на зуб эту проклятую новую жизнь. 
Выходных - с этими постоянными дежурствами хоть отбавляй. Беру, все, как раз и получка. Часть денег оставила, а вдруг.
Бегу к Галке. Ни чего себе! Есть все, но прилавки: только что видела – пустые?
Галка смеется и поторапливает, – Бери быстрей.
Наполняю сумку, отдаю деньги выхожу. К черному входу подкатывает машина. Мужчина выходит с сумкой, понятно, полки и будут всегда пустыми. Еле дотащила сумку до общаги. Переложила в холодильник, попила кофе. С билетами проблема, есть подруга с деревни - работает в кассе, есть и билет, вперед. Черт, наложить - наложила, а тащить ишак будет, то  есть, Я.
До Москвы – ночь, перекантуюсь, поехали...»
… Вот и первое неудобство от поездки – болят ноги, начинаешь ерзать на сиденье. Автобус замедлил ход – остановка. Пассажиры высыпали на траву. Даша тоже вышла с новой знакомой, размять ноги. Многие курят, некоторых пошатывает - хватанули. Даша обратила внимание, что челноки в отличие от обычных пассажиров обычных рейсов, автобус для них является своего рода Домом на трое суток, этот металлический пропахший гарью островок родного дома.
Перекурили. Зовут, а то, так бы и курили, и курили.
Снова в путь, надо отдыхать, нет, компания продолжала веселье. Новая собеседница вроде устроилась на своем месте.
-Может вздремнуть, -  подумала Даша.
Вся жизнь челнока - это своеобразная повесть о похождениях и приключениях или это разновидность работы, где заработок - это кажущийся приличным на первый взгляд, который превращает в своего рода зависимость человека от халявных денег, полной бесшабашности и свободы. Что есть свобода? – Свобода есть перемещения - это бесконечность в степени свободы (математически). Работа вроде бы простая, стой и торгуй.
Даша опять стала вглядываться в окно. Из созерцания, пролетающих окрестностей, вывел голос спутницы:
«…У меня последнее время, - сказала Катя, так звали попутчицу Даши. Даша и не заметила как к ней, опять в прямом смысле слова переползла через вещи на проходе ее собеседница,  - были вечные дежурства. То в ночь, то в день. Свободная минутка – сон и все. После развода, чтобы скрасить одиночество ходила в подмену. Потом - это вошло в норму, чуть что, опять ко мне бегут – выручаю, ведь я - свободна.
А чем плохо раньше жили? На фиг нам эта их новая жизнь – перестройка. Мой развод унес много сил, но принес свободу и одиночество – как и перестройка. Жить в общаге не так уж и хорошо, а о своей квартире – настоящей еще мечтать рано. Была глупа, раньше не вступила в кооператив. Подруги все чаще и на перебой начали просвещать, объясняли новизну перемен, о торговле.
Говорили, - Покрутишься и на квартиру заработаешь.
Да, квартиру построить неплохо бы, сейчас можно как-то и без очередей: были бы деньги. Так началась моя новая жизнь - поездки.
Подруги помогают брать билеты туда и обратно; все в белорусских рублях, опять экономия; помогает и с товаром. Очереди; куда это все едут, время отпусков - нет время челноков. Присматриваюсь к очередям, подруга билеты вот-вот поднесет, а берут по три – четыре билета. Куда? - В Москву – конечно, - отвечает подруга, - Сегодня у тебя только общий вагон. Говори пораньше, буду оставлять.
  -  Давай.
Все, билеты при мне, на Москву, выезд.
Собираюсь остаток дня. Опять пыхтя и кряхтя, доперла сумку до вокзала и в поезд. Знаешь, общий вагон - это, что-то от  военных теплушек, народу как в банке селедок. В грузовом вагоне и то лучше, там груза много, но каждый имеет свое место. В общем вагоне тебе дается право доехать, но комфорт это не для тех, кто едет здесь. Место тебе ограничивают такие же, как и ты, бедолаги; в общем, едем скопом. Так в тесноте и духоте под перестук колес и толчках, четырнадцать часов мления и в полудреме.