О скрытых инструметах власть имущих

Александр Румянцев 4
О  скрытых инструментах  управления митингами,  пикетами  и иными  акциями  протеста  со стороны  «власть  имущих»

 В статье «ИСКУССТВО ЗАПРЕЩАТЬ» источник : https://ovdinfo.org/reports/iskusstvo-zapreta#2-3 ),авторы приводят  обширную   информацию  о скрытых  методах, которыми  руководствуются исполнительные органы власти, когда к ним обращаются организаторы акций протеста с уведомлением о проведении  той  или  иной  акции  протеста ( митинг, пикет и т. д.).
   Авторы информируют : «Мы изучили требования законодательства и подзаконных актов разных уровней, от федеральных до муниципальных, и посмотрели, как они применяются на практике».
   Вместе с этим, они (авторы) отмечают : «Сделать это оказалось не просто: власти, как правило, не стремятся раскрывать данные, которые могли бы прояснить масштабы и причины отказов в согласовании».
  Это и понятно. Зачем анклав «властей придержащих» будет открывать свои секретные  разработки.

  Авторы приводят сведения из  доклада уполномоченного по правам человека за 2014 год : «... количество отказов в согласовании мероприятий в этот год варьировалось от 8,5% в Екатеринбурге до почти четверти (!) — 23% — в Самаре».

  А  так же приводят  дополнительные сведения:
  «В марте 2016 года первый замминистра внутренних дел Александр Горовой открыто заявил: «Мы заметили возросшее количество отказов в проведении митингов и демонстраций, возрастает количество несогласований».

   Полагаю, что здесь самое время провести некоторые извлечения из статьи «Нельзя митинговать в Екатеринбурге» (авт. гл. редактор портала 66.ру,  Дмитрий Шлыков), источник: https://66.ru/news/politic/183630/ :
   «Целую неделю редакция 66.ru почти в полном составе испытывала на прочность систему согласования массовых мероприятий в Екатеринбурге. Мы заявили сразу 18 пикетов в один день. Лозунги придумали политические, неудобные. И смотрели, как бывшие сотрудники ФСБ, поступившие на службу к главе региона, решат эту непростую задачу: когда и отказать вроде как не получится, и разрешать тоже никак нельзя. Заодно составили вам инструкцию — на случай если вы тоже решите помитинговать».
   «Как выяснилось, в нашем городе ни при каких обстоятельствах нельзя требовать отставки Владимира Путина и его полпреда Игоря Холманских. В ответ на уведомления о соответствующих пикетах нам сообщили ровно следующее.
Из ответа Департамента общественной безопасности Свердловской области:— Заявленная цель публичного мероприятия нарушает принципы и не соответствует положениям, заложенным Конституцией Российской Федерации, и может трактоваться как направленная на подрыв безопасности государства и агитация, возбуждающая социальную и национальную ненависть и вражду. В связи с изложенным Департамент не может регламентировать вам проведение публичного мероприятия».

    Своеобразный  эксперимент, очень интересный  по  моему  мнению.
Кто интересуется подробностями, может пройти по г/ссылке и ознакомиться :
https://66.ru/news/politic/183630/(статья "Нельзя митинговать в Екатеринбурге")
 
  Вместе с этим, можно констатировать, что информационный  материал, собранный  в  этих 2-х статьях может быть полезен тем, кто будет организовывать митинги, пикеты и иные  акции  протеста.

07.01.2019г.  Александр Румянцев

ПРИМЕЧАНИЕ Ссылки  на  другие ресурсы  размещены здесь :
http://www.proza.ru/avtor/alfa25