Завершающий этап моей трудовой эпопеи

Анатолий Гринблат
Анатолий Гринблат

Завершающий  этап моей трудовой эпопеи

Последнее десятилетие моей работы совпало с развалом нашей страны и соответственно нашего предприятия. Понятно, что работать стало чрезвычайно трудно. Наш институт распался на отдельные отделы, каждый из которых старался найти себе работу. Зарплату часто не платили, отопление отключили, и многие сотрудники уходили в коммерцию. Наши заказчики работу нам стали предоставлять редко. А я, хотя мой возраст приближался к 8-му десятку, почувствовал острую необходимость изменить принципы работы нашей техники.
Мы занимались разработкой техники пассивной радиолокации, предназначенной для обнаружения и распознавания активных радаров. Отрасль довольно сложная, т.к. имеет дело с обработкой чужих неизвестных сигналов и с самообучением. Это в отличие от радаров, которые обрабатывают собственные сигналы, а сложности там состоят в области  выявления влияния на сигналы пути их распространения и отражающей поверхности цели.
Ранее радары работали на одной стабильной частоте и с постоянными значениями в основном импульсных сигналов. Поэтому их обнаруживать, анализировать и распознавать было относительно возможно без  особых сложностей.
Но ситуация кардинально изменилась. Радары во всём усложнили параметры своих сигналов. Стали работать на частоте в широкой полосе, изменяя её от импульса к импульсу, ввели внутриимпульсную модуляцию в широких пределах по амплитуде, частоте и фазе, стали выходить в эфир на короткое время, увеличилось число работающих  радаров различного назначения и однотипных.
Таким образом, перед нашей техникой возникла почти тупиковая задача. И в эти трудные годы у меня стали возникать идеи о преодолении этих сложностей.
Можно постараться очень кратко изложить основные принципы этого подхода. Резко возросло число определяемых параметров принимаемого сигнала. Для этого измерения частоты и амплитуды импульсов сигнала надо производить с большой скоростью и точностью во время наличия импульса с привязкой каждого измерения к точному времени. Обработкой этих данных  производятся вычисления параметров принимаемого импульса: длительность, максимальная амплитуда, средняя частота, девиация частоты, фазовый код и время прихода начала импульса, к этому привязывается пеленг сигнала. Задаётся определённый объём набора импульсных данных (было 64 импульса), который первым обрабатывается. Тут наступает первое распознавание импульсов с целью объединить импульсы одного сигнала и разделить разных сигналов. Для этого признаки имеются, но требуют применения довольно тонкого оптимального метода статистической обработки. Такого в многочисленных материалах по распознаванию не было и пришлось его разработать. Так появилась моя статья «Синтез распознающих систем сложных вероятностных ситуаций при неполной априорной информации». Помимо оптимальных  методов обработки распознаваемой информации использовалась многорядная структура обработки, позволяющая повысить качество и упростить обработку. На основе реальных вероятностных законов, которые добывались экспериментальным путём и обучением, путём сложных математических преобразований определялись реальные алгоритмы обработки для каждого вида распознаваний.
Чтобы не терять принимаемую информацию использовалось восьмистраничное ОЗУ, которое принимая очередную информацию, передавала её на очередную обработку и была в очереди принимать новую. Следующая обработка заключалась в распознавании типа источника излучения и далее среди однотипных сигналов распознать конкретный экземпляр. Всё это позволяло вскрывать положение вещей на исследуемом пространстве и обучаться для пополнения данных.
Хотя с заказами было туго, удалось реализовать аппаратуру и провести многочисленные испытания заложенных  методов, обработать их и убедиться, что они работоспособны. И этим самым мне удалось почувствовать, что потраченные усилия были верны. Осталось зафиксировать это в виде статей.
Моё время приблизилось к 80-ти. На работе обстановка не благоприятная, начальник не адекватный, предприятие не функционирует как следует и, к сожалению, покидать работу не жаль и время пришло. Не был создан вокруг меня необходимый коллектив, поэтому накопившиеся у меня документы по этой и ранних работ пришлось забирать с собой. Но надежда у меня осталась, что произведённое успешно используется в жизни, т.к. успешно всё же применялось в реальных заказах уже в виде современных вычислительных устройств.
Так я проработал 58 лет. Из них 4-ре года по распределению в Самарской глубинке, 1,5 года во Львове, подготавливаясь к переезду в Ленинград, и наконец в Ленинграде, можно сказать на одном предприятии и по одной специализации, 52 года. До 72-го года в НИИ «Экспресс» в прекрасных условиях, а далее после объединения нас с отъявленной антисемитской фирмой « Интеграл», в которой мне пришлось творить свои дела в неблагоприятных условиях. Но имея свои наработки, увлечённый ими я упорно продолжал делать своё дело. И довёл его до 2007-го года.