5 эмоций, которые разрушают ваше здоровье

Валентина Завгородняя
5 эмоций, которые разрушают ваше здоровье
Как вы думаете, без чего не обходится ни один человек в мире, причем ни одного дня и даже часа, если только не спит? И ответом будет – ЭМОЦИИ!
Да-да, мы испытываем различные эмоции, но мало кто из нас понимает, какой отпечаток каждая эмоция оставляет на работе наших органов, на формировании нашей судьбы и даже на нашем материальном достатке, а также наших отношениях.
Кто из вас замечал, что в разных состояниях притягиваются и разные результаты…..я имею в виду, когда Вы начинаете готовить, что то на кухне, а перед этим с кем-то поссорились и испытали негативные эмоции, то что бывает и при готовке. То, что-то опрокинется, то разобьется или порежьтесь, для мужчин схожие ситуации — начинаете чинить что-то, а все выпадает из рук – я думаю, что со многими такое бывало?
5 эмоций, которые разрушают ваше здоровьеА есть ситуации, когда подобные негативные эмоции вызывают сердечные боли, головные боли, а иногда вообще мигрени. Это я Вам сейчас не говорю о болезнях и заболеваниях, которые наши эмоции могут вызвать.
И механизм здесь достаточно простой. Люди испытывают множество разнообразных эмоций, от счастья до тоски, от чрезмерной радости вплоть до депрессии. Каждая из этих эмоций создает определенное ощущение в организме.
В результате наш организм вырабатывает различные химические вещества, в зависимости от пережитых эмоций. Каждая химическая комбинация в свою очередь создает соответствующую среду в организме.
Например, если ваш мозг выделяет серотонин, дофамин или окситоцин, то вы будете чувствовать себя хорошо и счастливо. И наоборот, если ваш организм вырабатывает кортизол в то время, когда вы подвержены стрессу, у вас будет совершенно другое чувство, связанное переходом организма в режим выживания.
«Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь», – Гиппократ.
Наши эмоции и переживания по существу энергия, и они могут быть сохранены в клеточной памяти наших тел.
Вы когда-нибудь сталкивались с чем-то в вашей жизни, что оставляло эмоциональный след и приводило к боли в определенной области вашего тела? Как будто вы все еще можете чувствовать то, что случилось с вами? Вполне вероятно, что это происходит потому, что в определенной области вашего тела по-прежнему осталась в заблокированном состоянии энергия из этого опыта.
Когда-то у меня были постоянные боли в спине, коленях, шее или плечах. И это не было чем-то чисто физиологическим, все прошло, когда я разобралась с эмоциями, которые стояли за этим.
«Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь», – Гиппократ.
Я тратила очень много времени и денег на лечение, но все было впустую. Несмотря на веру, что все это должно помочь и желание чувствовать себя здоровой лечение не приносило результатов.
Все изменилось, когда пришло понимание, что за причины боли могут быть в моем подсознании. И с тех пор, чем большее внимание я уделяла своим эмоциям, ощущениям, переживаниям, тем меньше и реже становились боли, а со временем совсем исчезли.
Когда вы заболеваете, чувствуете себя неважно, зачастую это ваш организм просит обратить на себя внимание, разобраться в себе, собственных эмоциях, переживаниях и ощущениях.
Дэвис Судзуки написал в книге “Священная жизнь”, что при словесном выражении гнева, ненависти и ревности, происходит сокращение молекул и выделение токсинов. Если в течение часа выделяются такие токсины, то этого достаточно для убийства 80 морских свинок! Можете ли вы теперь представить, насколько сильно вредите своему телу, если мыслете негативно?
В современной медицине все больше внимания уделяется эмоциональным и психическим причинам болезней. По некоторым данным, от 50% до 80% болезней возникает из-за внутренней эмоциональной нестабильности. А что говорится о влиянии эмоций на развитие заболеваний в канонах традиционной китайской медицины – древнейшей науке нашей цивилизации?
В Традиционной Китайской Медицине есть так называемые «7 чувств», которые считаются внутренними причинами заболеваний. К ним относятся: радость, гнев, печаль, задумчивость, скорбь, страх, испуг.
В обычной обстановке эти семь чувств не приводят к болезням. Однако в результате длительного психического раздражения либо внезапной резкой психической травмы сила эмоций выходит за пределы физиологического контроля и может вызвать расстройство функционирования организма и его внутренних органов.
И это дает ТОП 5 эмоций, которые разрушают ваше здоровье.
Гнев, через эмоцию раздражения – наносит вред печени. Чрезмерное негодование может вызвать нарушение очищающей функции печени.

По своей природе гнев — причина роста энергии ци, что приводит к покраснению лица и красным глазам, головным болям, головокружению. Это вызвано ростом огня печени. Гнев может также способствовать тому, чтобы энергия ци печени «атаковала селезенку», приводя к отсутствию аппетита, расстройству желудка, поносу.
В долгосрочной перспективе, подавленный гнев часто способствует застою ци в печени. Это может привести к депрессии или нарушению менструального цикла. Интересно отметить, что люди, которые принимают травы, чтобы снять застой ци в печени, часто испытывают приступы гнева, вызывающие облегчение.
Кроме того, гнев и раздражительность часто являются определяющим фактором в диагностике застоя в печени. Необходимо избегать употребления кофе при лечении гнева, связанного с печенью, так как кофе нагревается в печени и значительно усиливает состояние.
Если вы чувствуете, что сегодня вы готовы сорваться, потому что гнев вас переполняет, то поищите возможность свой гнев проговорить, прокричать, выплеснуть, так или иначе отреагировать. Одна из самых простых и распространенных процедур — выплеснуть гнев в безопасном направлении.
Китайцы часто начинают свое утро с того, что забегают на ближайшую гору (небольшой лесистый холм) и 5-10 минут орут что есть мочи, выплескивая свою злость и агрессию. После, очистившиеся, довольные и улыбчивые бегут вниз с холма…
А еще можно поработать с переключением внимания. И самый простой способ – «Коза», когда вы на минуту уходите в другое помещение и от души показываете себе и обидчику – козу. Если вы отвлеклись — вы уже успокоились.
Радость, как эмоция эмоционального потрясения – наносит вред сердечно-сосудистой системе.
Чрезмерные радость и смех приводят к тому, что ци сердца медленно рассеивается, психика не может концентрироваться, поэтому говорится, что радость есть замедление ци.

Эмоция радости связана с сердцем. Расстройства, связанные с радостью, — это может звучать парадоксально, так как большинство людей хотят испытывать как можно больше радости. Расстройства, вызванные этой эмоцией, не обусловлены настоящим счастьем. Скорее, дисбаланс возникает от слишком большого волнения или эмоционального потрясения, от внезапной хорошей новости, что приводит к нарушению систем.
При оценке уровня стресса, психологи оценивают все источники стресса, как положительные, так и отрицательные. Ясно, что смерть одного из супругов или потеря работы является значительным источником стресса. Тем не менее, несмотря на то, что брак или продвижение по службе — радостное событие, оно также является источником стресса.
У человека, который постоянно окружен праздниками и вечеринками, избытком и насыщенностью жизненных событий, может в конечном итоге развиться дисбаланс в сердце с сердцебиением, тревогой и бессонницей.
У такого человека также могут проявляться эмоциональные расстройства, так как сердце является вместилищем духа (Шень). Выраженное нарушение сердечного Шэнь может проявляться радостной болтовней или вспышками смеха. Это результат неспособности сердца обеспечить местом стабильного отдыха для духа.
Вред наносит та душевная боль, которая следует за эмоциональным потрясением и сопровождает его. И обратите внимание, что главным носителем душевной боли являетсая тело через мышечные напряжения и зажимы.
И здесь моментальной помощью для снятия этой душевной боли, пока не образовались напряжения и зажимы – это дыхание, которое еще называется «носопырка». Это убивает сразу двух зайцев – снимает душевную боль, нейтрализует эмоциональное потрясение, а также прочищает легкие.
Носопырка – не надо следить за выдохом, главное – вдох. А после этого – просто выспитесь, ведь не зря говорится, что «утро вечера мудренее». Ночью тело расслабляется, душевная боль уходит.
Еще вариант – переключиться на энергичные танцы.
Скорбь, как эмоция уныния или тоски – наносит вред легким.
Чрезмерные скорбь и уныние приводят к подавленности воли, энергия ци легких опустошается, поэтому говорят, что скорбь и уныние есть расточение ци, а также самым сильным смертным грехом.

Длительная печаль и скорбь влияют на легкие, приводя к усталости, одышке, плачу или депрессии. А также к частым простудным заболеваниям, и очень сильному сбою в работе толстого кишечника.
Также часто эмоция уныния или тоски приводит к таким малоприятным события в жизни, как раскалывающая ноющая боль в голове, в зубах, разные болевые ощущения.
Здесь вам может помочь следующее.
В большинстве случаев, ощущая сильную боль, человек смотрит вправо вниз (именно туда естественным образом движутся глаза, при погружении в ощущения). Соответственно, для того чтобы уменьшить в два-три раза болезненные ощущения переведите взгляд влево вверх (в противоположную сторону). И боль действительно уменьшается – можете проверить это, когда в ближайшее время будете страдать от головной боли.
Учитывая, что есть 5-10% людей, которые при острой боли смотрят не вправо вниз, а куда попало – привожу общую стратегию:
Шаг 1: Посмотрите — куда направлен ваш взгляд (наклонена ваша голова) когда вы наиболее сильно чувствуете боль.
Шаг 2: Переведите взгляд (наклон головы в диаметрально противоположную сторону).
Боль обычно связана с кинестетикой (т.е. с ощущениями). Соответственно чтобы уменьшить ее, переведите свое восприятие и мышление как можно больше в визуальный канал: возьмите цветные карандаши или краски и начните рисовать, в своем воображении представьте какой-либо воображаемый пейзаж, оденьте себя в разные одежды и посмотрите на то, как вы можете по разному выглядеть и иметь разные имиджи… и.т.д. Визуальной информации вокруг и в воображении больше чем достаточно.
Страх, это и чувство и эмоция – наносит вред почкам.
Пребывание в страхе приводит к непрочности ци почек, оно погружается вниз, возникает недержание мочи и кала. Эмоция страха связана с почками. Эта связь может быть замечена, когда чрезвычайный страх заставляет человека мочиться бесконтрольно. У детей, это также может проявляться в виде ночного недержания мочи, которое психологи связывают с чувством незащищенности и тревоги.
Длительная тревога из-за беспокойства о будущем может привести к истощению ци почек, и, в конечном итоге, к хронической слабости.
Испуг, также относится к эмоции страха – и наносит вред почкам и сердечно-сосудистой системе.
Внезапный испуг приводит к тому, что сердцу не на что опереться, духу не к чему примкнуть, возникает неразбериха и растерянность, поэтому говорится, что испуг есть хаос ци.
Испуг особенной нагрузкой ложится на почки и сердце. Реакция на испуг приводит к чрезмерному выбросу адреналина из надпочечников, которые находятся на верхнем полюсе почки. Это заставляет сердце отвечать учащенным сердцебиением, тревогой, бессонницей.
Хронический стресс может быть очень изнурительным для всего организма, вызывая широкий круг проблем. Тяжелый испуг может оказать длительное действие на Шэнь сердца, как это бывает у жертв, испытывающих посттравматический стресс синдром.
Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за 10 минут работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет…
Любителей побояться — много. Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами. Бояться — проще, чем идти вперед и делать дело.
Верить, что вот только психотерапевт снимет вам страхи и у вас все наладится — проще и приятнее, чем воспитывать у себя собранность и уверенность, чем разобраться со своими ценностями и определиться, ради чего тебе жить и что-то делать.
Попробуйте такую технику работы со страхами и испугами. Когда в вашей жизни ситуация сложилась так, что под влиянием ли родителей, под влиянием ли социума, под влиянием ли средств массовой коммуникации, вы сначала забеременели теми страхами и испугами, которые у вас есть сейчас.
Они не сразу появилась на свет, сначала она находилась внутри вас и вы постепенно вынашивали ее в себе. Затем они родились и стали вашим РЕБЕНКОМ, вашим дитятей. Вы же любите своих детей? А почему тогда вы не должны любить то, что вы сами вынашивали и родили в своей жизни.
Вы же любите своих детей, независимо от того, плохие они или хорошие. Так же и с вашими страхами – детьми.Когда вы дадите свою ЛЮБОВЬ тому, что появилось перед вашим мысленным взором – вашему рожденному ребенку – вашему страху – он растает.
Но бывает так, что страх сковывает вам при выполнении тех или иных действий, и это происходит тогда, когда делать это необходимо. Найдите возможность уйти куда-нибудь в сторонку или хоть в туалет. И громко скажите себе – Я Боюсь! Да, я боюсь. Ура, я боюсь. Здорово – я боюсь.
И возьмите и простучите эту песню на своих пальцах. В точках выхода энергетических меридианов. Простукивайте до тех пор, пока вам не станет весело и все равно по отношению к той ситуации, в которую необходимо войти и сделать то, чего вы боитесь.
Задумчивость, как эмоция сомнения – наносит особенный вред селезенке.
Чрезмерная задумчивость приводит к тому, что движение ци тормозит его свободную работу, транспортировка через селезенку и желудок ослабевает, поэтому говорят, что задумчивость есть связывание энергии ци.
Слишком много думать или одержимость какой-то идеей также может истощать селезенку, вызывая застой ци. У человека с излишней задумчивостью могут проявляться такие симптомы, как плохой аппетит, не желание принимать пищу и вздутие живота после еды.
Со временем может появиться бледный цвет лица с дефицитом ци селезенки. В конечном итоге это может повлиять на сердце, заставляя человека мечтать в ночное время. Студенты часто испытывают влияние этого дисбаланса.
Чтобы уйти от задумчивости и сомнений, я делаю простейшую технологию. Представьте себе, что у вас не рука, а огненный лазерный меч. Встаньте и с удовольствием резко взмахните этой рукой перед собой с громким вскриком «БАХ». И после этого попрыгайте с мелкими вскриками «бах, бах, бах…».
Печаль, как эмоции горя и обид – также наносит вред всему желудочно-кишечному тракту.

Печаль может привести к истощению энергии селезенки. Это может вызвать расстройство пищеварения и, в конечном счете, привести к хронической усталости. Ослабление селезенки сопровождается нарушением получения ци из продуктов питания, а легкие не в состоянии эффективно извлекать ци из воздуха. Человек, который «несет весь мир на своих плечах», чувствует себя плохо, так как ци селезенки приводит к сырости.
Лучший способ завершить обиду — начать делать что-то доброе в отношении того, на кого вы держите обиду. Напишите ему виртуальное письмо с благодарностью, а отправлять его не обязательно: вы делаете это для себя.
Иногда мы обижаемся просто совсем зря. И если очередная обида опять пришла к вам на ум, заметьте для себя: «»Хм, даже немного обидно! Ну и ладно, само пройдет!» — и заняться делами, то скоро все естественным образом забудется.
«Ну, плюнул кто-то не туда. Утерся — и прошла беда!» И сделайте жест утирания с удовольствием и смехом.
Все эти эмоции, которые я перечислила, создают сбои не только в здоровье, в отношениях, в бизнесе, в любых проявлениях жизни, но и в исполнении наших желаний. Ведь не секрет, что мы все родились в МИРЕ ЖЕЛАНИЙ. И управляя своими эмоциями, мы сможем, в том числе, и управлять своими желаниями.
В силу особенностей воспитания мы часто прячем свои переживания, загоняя их в потаенные уголки своего внутреннего мира. Прячем порой так глубоко, что и сами забываем о них. Но они помнят, бурлят там, кипят и создают дискомфорт в ощущениях, приводящий к внутриличностным и внешним конфликтам, к эмоциональным взрывам или болезням.
В наш информационный век мы все знаем о психосоматике, о том, что непрожитые эмоции остаются в теле, создавая непроходимые для свободного тока энергии места, что приводит к искажению восприятия событий, а то и к искажению истории жизни человека. Мечтаем, мечтаем, а разрешить себе получить желаемое не можем.
Всему в жизни есть свое место и время. Чтобы свободно дышать и жить с опорой на свои истинные желания и чувства, важно дать им дорогу, вовремя освобождаясь от внутреннего ощущения тяжести.
Значит, чтобы сохранять душевное равновесие и исключить вредное действие семи чувств, и связанных с ними пяти эмоций нужно быть доброжелательным, оптимистичным и уменьшить влияние посторонних мыслей.
А еще. Несмотря ни на что, как бы не было трудно, постарайтесь улыбаться. Для этого посмотрите в зеркало, подумайте о чем-нибудь приятном и улыбнитесь самому себе. Развесьте по квартире веселые картинки и фотографии, где вы и ваши близкие улыбаются, натыкаясь на них взглядом, вы невольно начнете улыбаться.
Сделайте себе подарок. Это может быть покупка какой-либо вещи, приятное времяпрепровождение, любимое блюдо, поход в кинотеатр и другое, все то, в чем вы обычно себя ограничиваете.
Старайтесь помогать другим. В нашей непростой жизни всегда найдется человек, которому необходима помощь или поддержка. Помогая, вы отвлечетесь от своих проблем и почувствуете себя совсем другим человеком, ведь делать добро всегда приятно.
И помните: из всех сложившихся ситуаций есть выход. Жизнь не стоит на месте, все меняется. И если сейчас у вас не все гладко и хорошо, что вызывает ряд негативные эмоции, то в скором времени все изменится. И в ваших силах повернуть все в лучшую сторону. Но для этого нужно приложить немного усилий. Как гласить всем известная поговорка: «Нет худа, без добра».
Все, что я вам сегодня рассказала – лишь малая толика того, как можно быстро и весело изменить свою жизнь в лучшую сторону. И я буду постоянно давать вам такие простые и действенные рекомендации в самых разных областях жизни.
Выпуски будут выходить каждое воскресенье – подписывайтесь на рассылку, чтобы всегда иметь под рукой нужный инструмент влияния на свою жизнь с целью изменения ее в лучшую сторону.
А я вам желаю любви, счастья, здоровья, богатства, успехов и уверенности в том, что вы достойны всего этого, а также получения удовольствия от всех своих действий.
Подписывайтесь в закрытый Telegram канал Татьяны Панюшкиной — ссылка на канал https://t.me/tpanyushkin
Там будут публиковаться качественные видео сюжеты по диагностике здоровья, рекомендации по долголетию и здоровью, раскрытию сверхспособностей, предсказанию будущего. Практические рекомендации, техники и методики.
Члены сообщества каждую неделю по воскресеньям получают информацию для своего развития в удобной форме. Данные материалы не публикуются в свободных источниках или интернете.