Дневник лосевода. 21 ноября - 1 декабря 1987 года

Елена Спиридонова
21 ноября 1987 года

Кормила лосят. Машу с Настей засекла на поле напротив большой ели в 14-00. На ферму пришли в 14-30. Остались.

22 ноября 1987 года

Температура -20 градусов.
Машу с Настей нашла только в 13-00 в овраге у большой ели. На зов вышла Ялта. Повела её на ферму. Следом выползли Маша и Настя, но на ферму не пошли. Ялта соблазнилась хлебом, но шла очень медленно. Довела её до щитовых домиков. Оля покричала. Ялта пришла в сарай. Я покричала в микрофон, и мы пошли в поле. Маша и Настя были уже довольно близко. Оля подогнала их и мы с трудом, но дошли до фермы. Настя, если не хочет идти, ложится, приходится поднимать и подгонять дальше. После подкормки никуда не пошли. Слонялись по сараю. Сегодня поставили их в станок. Трогала сосочки. Маша хорошо. Настя удовлетворительно.

23 ноября 1987 года

Температура -25 градусов.
Вышли в 8-00. Сразу отправились на пастбище. На зов сбежались все кроме Маши и Насти. Отвели, покормили и обратно под Михайловское. Хлеб у меня берут Луга, Ялта, Лучина, Нежа.
Маши и Насти под Михайловским не было. Пошла искать. Оказались на делянке. Вначале идти не хотели, но после все наладилось. На ферму пришли в 14-45. Тренировка в станке. Маша хорошо, Настя чуть лучше вчерашнего. Отвела их под Михайловское на клевер.

24 ноября 1987 года

Температура -11 градусов, ветер сильнейший, холодрыга.
Маша с Настей за речкой. Сначала подцепили Нату. Оля пошла на ферму, Ната не воодушевилась, пошла в сторону речки. Маша с Настей на зов не идут, паразитки. Спасибо Нате, указала, где они, потом подогнала, но за нам не пошла, свернула в лес. Ната стала брать у меня хлеб. А на ферме впервые хлеб взяла Лейка. Теперь не берут только Норма и Лещина.
На ферме Машу и Настю поставила в станок. Сосочки дают трогать Маша удовлетворительно, Настя плохо. Увести с фермы не смогла.
Да, сегодня на подходе к ферме подбежали за хлебом Нежа, Луга, Ялта, Лейка, Лучина.

25 ноября 1987 года

Теплеет.
Все на ферме кроме Маши, Насти, Лещины, Наты и Ялты. Маша и Настя на поле. Оля подогнала. Ната, Ялта вышли из леса, идут хорошо, Маша с Настей отстают, вредничают. У трёх сосен отстали, пошла за ними, лежат. Кое-как довела до загона. Шли отвратительно, постоянно ложились. В сарай помогала загонять Оля. Уже знают своё место, направляются прямиком в станки. Маша удовлетворительно, Настя плохо. На два часа заперли группу в маленьком загоне. После вывели на поле, задали направление и улизнули от них домой. Лейка, Лучина, Маша, Настя с группой не пошли.

26 ноября 1987 года

Температура -2-4 градуса, снег сначала крупа, после мокрый, все обледенели.
Ната, Нежа, Луга в лесу под Михайловским, остальные у оврага на клевере. Маше с Настей не стала скармливать сегодня много хлеба, только по три кусочка. Получила затрещину и от той и от другой. Еле отогнала, Норма помогла. Вообще, все были очень возбуждены. Придя на ферму Маша с Настей сразу влезли в станок. Маша удовлетворительно, Настя хуже. Полина Николаевна надела на Настю уздечку, выбирала лосинных мух, и что удивительно, Настя не бесилась. Лещину заманили в боковой станок. Оставили лосих на два часа в маленьком загоне. После вывели на поле.

27 ноября 1987 года

Температура -4 градуса, образовался наст.
Все лосихи в лесу за фермой. За мной пошли Маша, Настя, Норма, Ялта, последняя отстала. Остальные пришли сами по себе, обогнав нас. Не было только Лещины. Тренировались Маша хорошо, Настя удовлетворительно. Заперла всех на два часа в маленьком загоне. После за мной на поле никто не пошёл, направили свои стопы в лес за фермой. Пришлось идти домой, но тут за мной увязались Маша и Настя. Отвела их на иву под Михайловское.

28 ноября 1987 года

Образовался наст.
Маня и Настя были на том же месте, где их оставила. Шли на ферму по дороге. На Олин зов пришли все кроме Лейки и Лучины. Накормили, оставили полежать. Результаты сегодняшней тренировки: Маша плохо, Настя отвратительно. Через два часа появились Лейка с Лучиной. Вывели лосих в поле, задали направление под Михайловское. Лейка, Лучина, Маша, Настя, Куля не пошли, направилась за нами в деревню. Повстречались с трактором и Шариком. Лейка, Лучина, Куля побежали по дороге. Машу и Настю Шарик загнал в овраг. Бежали по насту, он такой острый на разломе, переживаю, как бы не поранились. Ох уж этот Шарик…

29 ноября 1987 года

Маша и Настя под Михайловским ближе к речке. Звать приходится очень долго. Пока кричу, вылезает вся группа. Нежа уходит вперёд, за нею Ната, Норма. Останавливаются у трёх сосен. Потом выходят Лучина и Лейка, они были близ Маши с Настей.
Маша и Настя ложатся у кромки леса, приходится подгонять. До фермы доходим по дороге. Нежа уже там, а Лучина и Лейка не пошли. Ждали, пока мы приблизимся к ним у загона. Тренировка в станке: Маша хорошо, Настя плохо. После подкормки два часа лёжки. Звать приходится долго, но, наконец, все выходят. Первые уже доходят до конца загона, направление на Михайловское. Но тут раздаётся лай Данилы. Из кустов выскакивает испуганная Ямайка. Подъезжает трактор. Начинается паника, все разбегаются в разные стороны, к сараю, за него, в загон. Собрать никого не могу. Приходят только Маша, Лучина и Ната. В лес за фермой не идут, даже не реагируют. По дороге идут хорошо, но под Михайловское идти не соглашаются. Так и доходим до деревни. Через некоторое время в деревне появляется Настя, идёт как ищейка по следу, пряча нос в снег.

30 ноября 1987 года

Лучину, Машу, Настю и Нату привели из под деревни. Остальные кроме Ялты и Лещины пришли на Олин зов. Маша и Настя тренируются в станке плохо. Два часа лёжки, после в лес за фермой.

1 декабря 1987 года

Маша и Настя были уже в сарае, Здесь же Ната. Звала в микрофон. Сначала пришли Нежа, Луга, Норма, после все остальные. После подкормки разлеглись возле сарая, закрывать в загоне их не стала.