Дневник лосевода. 2 - 10 ноября 1987 года

Елена Спиридонова
2 ноября 1987 года

Температура +1+4 градуса, ветер слабый, небольшая облачность.
Пришла в 10-20. Лосихи прибежали на зов с поля. Я была ещё в лесу на тропинке. Повела их к речке, но идут очень вяло. На подкормку, как всегда, первая прибежала Маша. Настя запаздывает. За мной Маша тоже ходит лучше, Настя отстаёт, уходит в сторону, капризничает. Вероятно, они только что встали, хорошенько не отдохнув, идут плохо. Кое-как свожу к речке. Маша переходит. Настя остаётся на том берегу, ложится. Переходит на этот берег только после подгона. Пасутся на иве. В 12-00 идут в лес и ложатся. Встают в 16-00. Пасутся на иве. Ухожу в 17-00.

3 ноября 1987 года

Температура +1+4 градуса, ветер слабый, небольшая облачность.
Прихожу в 10-00. Лосихи, видимо, лежали у леса, у второго стога. По мере моего приближения вскакивают и галопом несутся на зов. Первая, конечно, Маша, буквально сбивает меня с ног. Успокаивается только после того, как несколько раз шлёпаю её по носу. Подкормку едят жадно, с величайшим аппетитом. Настя долго ласкается, глажу её головку, она трётся об меня. Мимоходом выбираю лосинных мух. Насте нравится, а ведь ещё вчера не давалась. Сегодня она явно пребывает в радужном настроении. Специально подставляет бока и шею, потом ложится. Даёт выбирать лосинных мух ровно 2 часа с 10-20 до 12-20, причём под конец я уже спокойно облокачиваюсь на неё. Если я близко к её морде, Настя трётся ею о моё лицо и с блаженным видом нюхает засохшие цветы.

4 ноября 1987 года

Температура +1+4 градуса, слегка облачно, ветер слабый, начинает падать снег.
Пришла в 7-30. Подкормила. На зов выбежали. Почистила Настю от лосиных мух. Ушла в 8-40. Уехали за продуктами.

5 ноября 1987 года

Снег, облачно, ветер слабый.
Кормила лосят. К Маше с Настей пришла в 9-40. На зов выбежали галопом. Второй день безвылазно сидят на поле. Почистила Настю, потом Машу. К нам присоединились Лейка с Лучиной. Лейка пыталась побить Настю, пришлось отгонять. В это время я чистила Машу. Лучина и Лея легли напротив нас. Ушла в 12-00 на собрание.

6 ноября 1987 года

Снег, ветра почти нет, температура от 0 до -2 градусов.
Пришла в 10-30. Долго кричу на поле. Никого. Наконец через полчаса появляются от окраинных стогов. После подкормки пасутся на травушке. К ним присоединяются Лучина и бык, вероятно, все они были вместе до зова. Маша с Настей ложатся около леса. Настя сегодня не в духе, чиститься не даётся, а Маша, пожалуйста. Лучине надоел бык, и она бежит к нам и ложится напротив. Бык подходит на расстояние 20-30 шагов, я стою у дерева. На голос не реагирует, на движения тоже, но когда вплотную подхожу к своим, пугается, убегает. Под вечер увожу на иву. Лучина бежит с нами. Маша с Настей перевозбуждаются. Сначала пытаюсь уйти с поля незамеченной. Отхожу довольно далеко, но тут лосихи срываются с места и несутся следом. Через реку не переходят, пасутся, Настя и Лучина на том берегу, Маша на островке. Ухожу в 17-00.

7 ноября 1987 года

Сильный ветер, снег, холод.
Долго кричу на поле. Выходят со стороны правого леса. Набрасываются на подкормку, чуть не сбив меня с ног. После пасутся на поле. Возбуждаются. Пользуясь моментом, свожу их к реке. Переходят. Идём к деревне. Тут появляются Норма и Лещина. Начинаются драки. В основном, Норма и Маша. Настя, вообще, дерётся редко. Маша чаще всего работает за обеих (хорошо бы зарисовать позу подчинения). Отгоняю Лещину и Норму. Выходим на поле. Дальше идти не хотят. Ухожу в 17-00. Девочки решают идти обратно в овраг за взрослыми лосихами.

8 ноября 1987 года

Ветер слабый.
Нахожу лосих с пеленгатором в 10-30 на том берегу близ Явушкиного брода. Настя с головой залезает в рюкзак и ест картошку. Таким образом, доходим до лагеря, гоняем лосят, едим кашу. Настя съедает две порции и добавку. Маша отказывается (она и раньше плохо её ела). В следующий раз нужно будет подсыпать в неё картошку или сухари. Пасутся на клевере, движутся в сторону Михайловского. Встречаем Неженку, строим уши, преимущественно Маша. Отгоняю Нежу, Маша расхрабрившись пытается её догнать. Угомонились в 15-30 на островке леса среди поля. Ухожу в 16-00.

9 ноября 1987 года

Безветренно.
Обхожу всю округу от вчерашнего места, иду под Михайловское, прохожу поле, овраг, наволоки и натыкаюсь на Машу с Настей у ручья (по пути к Явушкиному броду). Лосихи, видимо, шли лесом по дну оврага. Встречаемся мы только в 13-00. Подкармливаю. Далее пасёмся на иве вдоль реки, продвигаясь в сторону поля. Мне удаётся их повернуть, но о походе на ферму не может быть и речи. Угомонились в 15-15. Лежат почти напротив Явушкиного брода, на этой стороне. Настя опять бодалась, прилегла, приглашая повыбирать лосиных мух, коих у неё тьма, будто и не выбирала вовсе. Маша капризничает, не даётся. Настя же очень предрасположена, но ухожу в 16-00.

10 ноября 1987 года

Выходной.