Фактор наследственности в становлении удачником

Алибала Магеррамзаде
11. Фактор наследственности в становлении удачником

Мы – потомство Магеррамовых. Моего прадеда звали Саттар, деда – Алибала, отца – Саттар. Меня зовут Алибала, а сына – Саттар. И внука я тоже назову Алибала. Я из тех, кто верит в энергетику имен. Мне кажется, каждый человек в своей родословной продолжает судьбу своих предшественников.

Вспомните эстафету на соревнованиях по легкой атлетике. Передавая палочку из рук в руки, члены команды приближаются к финишу. Существование родословной так же возможно лишь передачей ее членами генетического кода от рождения до самого конца.

Столетиями в нашей родословной вырастают ученые и врачи, и все имеют довольно высокие показатели успеха.

Я хочу рассказать о своем деде по отцу, имеющем 3 сыновей, каждый из которых был доктором наук. О Алибала Магеррамове. За свои 65 лет жизни он получил славное звание «народный аксакал», многих обучал профессии врача, а также законам жизни, глубине человеческих отношений, считался символом удачливого человека, достойного для подражания, включая и меня самого.

Дед мой был максималистом. За что ни брался, добивался идеального результата. По профессии он был стоматологом, и считался известным специалистом в округе, к нему за выздоровлением ото всюду приходили больные. Помимо того, что он лечил своих пациентов, еще многих молодых людей бескорыстно обучал секретам врачевания, воспитывал своих последователей.

Дед был известным общественным деятелем. Помимо авторитета аксакала он дорожил еще и этим своим статусом. Каждый новоназначенный руководитель района первым своим долгом считал встретиться моим дедом и получать у него добро. Это вошло как бы в традицию. Даже в эпоху в ярого коммунизма, когда людей притесняли за их религиозные взгляды, делегацию, прибывшую в Советский Азербайджан из Саудовской Аравии – колыбели святых памятников ислама, руководство республики направило в Губу, на встречу с моим дедом.

Окружение моего деда было всецело из академиков, общественных и политических деятелей, знатных деятелей культуры. Известный Азербайджанский, а так же Советский поэт тех лет Самед Вургун тоже был другом моего деда. Каждый раз, когда поэт приезжал встречаться с дедом, все население Губы приходило, чтобы посмотреть на них.

Дед был удивительным собеседником, знал очень много поговорок, притч, легенд. Каждый хотел вести с ним беседу и учились каждый раз чему-нибудь новому.

У этого человека была нескончаемая энергия, он всегда старался что-то создать и оставлять повсюду добрый след после себя. В саду, посаженном дедушкой, росли всякие цветы из разных уголков мира. Люди шли толпами, чтобы первый раз в жизнь увидеть такие цветы, как астра, гладиолус, хризантема, глориоза, кала, ирис, крокус, лаванда, лилия, лотос, магнолия, орхидея.

Дед создал также настоящий зоопарк, в котором обитались газель, сокол, павлин, разные виды куропаток.

Нередко уроки биологии и зоологии школьники проходили здесь – в нашем живом уголке.

Умер дед в 1981 году, когда мне было 5 лет. Я его мало видел, помню смутно, однако в последствии бабушка очень много рассказывала мне о нем. На каждой улице, в каждом закоулке нашего района люди, которых я встречал, с почтением вспоминали его, выражали свое уважение.

Хочу коротко рассказать также о дедушке по маме – Гаджи Бабазаде. Материнская сторона – коренные бакинцы, они тоже из знатного рода: из рода Халвачей – древнего рода Ичери шэхэр (Внутренний город или Крепость). Стоит только упомянуть Мешеди Азизбекова – известного деятеля большевистской революции, никогда не смерившегося с диктатурой коммунистов, ярого

врага империализма, последовательного сторонника линии самоопределения народом своей судьбы. Он был двоюродным братом деда по матери.

Много, чему следует учиться у деда по матери. Доктор наук, педагог, полиглот, драматург, он так же был первым директором Мингячевирской ГЭС. Его кредо в жизни также как и у другого деда был девиз «упорство и только упорство».

В Баку есть известная улица. Это улица Зевина (ныне Азиза Алиева). Сегодня там вряд расположены брендовые бутики. А когда-то там были бакалейные лавки отца моего деда по матери. Когда деду было 8 лет, его отец скончался. И чтобы лавки продолжали торговать, мать направляет его за прилавок. Но он горел желанием получить образование, поэтому отказался идти торговать. Несмотря на это его не пустили учиться.

В то время действовали русско-татарские начальные школы, и чтобы ребенку учиться в школе, должен был кто-то из родителей записать его туда. Знаете, что предпринял маленький Гаджи, чтобы в такой ситуации реализовать свою мечту? Когда он, сидя за прилавком бакалеи следил за прохожими по улице Зевина, его внимание привлек один интеллигентный с виду человек. Он выбегает, зовет его и просит, чтобы тот под видом отца пошел с ним и записал в школу. В результате мой дед по матери начинает учиться и в очень короткое время становится образцовым учеником. Мать же, поняв, что не может воспрепятствовать желанию сына, отступает.

Я привел вам пример из нашего рода, чтобы подчеркнуть, насколько важна роль наследственности в становлении успешного человека. В конце в качестве доказательства к этой обширной теме хочу привести несколько фактов.

Никогда не думайте, что если среди бразильцев вырастает много хороших футболистов, среди евреев – финансовых олигархов, среди итальянцев – теноров, среди немцев – инженеров, среди французов – поваров и модельеров, среди швейцарцев – часовщиков, среди русских – оружейников, а среди турков – строителей, это беспочвенно. Взять, хотя бы в узком смысле, воров в законе – выходцев из Грузии или чеченцев – профессиональных воинов.

Все это доказательство того, что тысячелетиями впитанные в память народа знания и умения передаются из поколения в поколение под названием «традиция».

Это традиции, происходящие в общем контексте. Есть также личные традиции. Существуют много примеров традиций, проявленных на примере конкретно одного рода: Династия Родшильдов (банкиры и финансисты из Германии), поколение Неру (политики из Индии), род Рокфеллеров (нефтепромышленники из Америки), династия Прицкеров (отельные бизнесмены из Америки) и т.д.

У нас в Азербайджане, например, есть семья Мамедъяровых. Один из ее членов Шахрияр Мамедъяров является гроссмейстером, единственным 2-кратным чемпионом мира среди шахматистов до 20 лет. Он 13-ый шахматист в мире, превысивший 2800 Elo-бальный рейтинг. По рейтингу ФИФА Шахрияр вошел в тройку сильнейших шахматистов мира. Его старшая сестра Зейнаб – международный гроссмейстер, младшая Туркян – тоже международный гроссмейстер. Сестры также являются призерами местных и международных соревнований. Отец этих 3-х гроссмейстеров Гамид Мамедъяров тоже в прошлом был шахматистом, и этому виду спорта детей обучал он сам.

Или другой пример: в Советский период были очень известные поэты – Расул Рза и Нигяр Рафибейли. Они были муж и жена. Их сын Анар тоже стал известным писателем. В настоящее время он председатель Азербайджанского Объединения Писателей. Дочь Анара Гюнель Анаргызы тоже довольно талантливая писательница. Таким образом, на примере своего рода и нескольких других я рассказал вам о роли потомственных традиций в достижении успеха.

Я рассказал о том как талант, особенности и навыки передаются из поколения в поколение. На примере отдельных фактов я доказательно обусловил, какую важную роль в формировании успешного человека играет среда, в котором родился и воспитывался человек.

Но это не значит, что если в каком-то роду не было удачливого человека, то и впредь не может быть.

Дорогой читатель, если тебе не удалось принять эстафету успеха от своего рода и не можешь стать продолжателем, не горюй. Будь первым удачником в своем роду, пускай все начинается с тебя, и пусть за тобой последуют другие.

12. Перспектива выбора кумира и идеала

Все мы еще с детства выбираем себе идеала или кумира и стараемся во всем быть похожими на них. Эта наша характерная черта. Ведь по характеру человек всегда склонен к развитию и совершенству. Желание походить на человека, которого ты избрал примером для подражания на своем жизненном пути, очень сильно. В этом заключается, кстати, один из секретов достижения успеха: выбор идеала, достойного быть примером. Посмотрите, дети во дворе играют в футбол. Большинство из них старается быть похожим на самых сильных сегодня в мире футболистов, какими являются Криштиану Рональдо и Лионель Месси. Смотрят их игры, следят за ними в социальных сетях, коллекционируют их видео и фото. О детях я заговорил просто так. Те, кто занимается профессиональным футболом, тоже выбирают себе идеалов в своем амплуа. Если спросить вратарей, то станет известно, что те хотят быть похожими на Чанлуижди Буффона, Давида Дехея, Мануэля Нойера, защитники хотят быть похожими на Серхио Рамоса, Тьяго Сильва и Марселло, полузащитники - на Луку Модрича, Тони Кросса и Андреса Иньесту, нападающие – на Криштиану Рональдо, Леонеля Месси, о которых я упомянул недавно, а также на Неймара.

Так же обстоят дела и в других видах спорта, других профессиях. В моей стране, к примеру, Как вид спорта очень популярны виды единоборств. Если спросить у юношей, занимающихся различными видами единоборств, то они назовут имена чемпионов мира и олимпийских чемпионов таких, как Намик Абдуллаев, Рафаель Агаев, Ильхам Закиев, которых считают своими кумирами.

Какой художник не мечтает стать Рембрандтом, Да Винчи, Саттаром Бахлулзаде, или режиссер – Феллини, Спилбергом, Скорсезе, или актер (актриса) – Аленом Делоном, Мерелин Монро, Тарантино, какой писатель не мечтает стать Достоевским, Низами Гянджеви, Маркесом, или какой певец – Лучиано Повороти, Майклом Джексоном, Уитни Хьюстон, или модельер – Коко Шанэль, Пьером Карденом, Джорджио Армани (по каждой отрасли я назвал первые пришедшие на ум имена, выдающихся, несомненно, множество)?

Обычно выбирают кумиров или идеалов из локального или глобального круга. Те, которых мы перечислили, это кумиры из локального круга. То есть человек, занимающийся в какой то сфере, выбирает своим кумиром самого мильного и авторитетного в той сфере, старается подрожать ему и мечтает одолеть те высоты, которые одолел его кумир или идеал.

А глобальные кумиры – это великие люди, ушедшие из жизни, таких может выбирать себе идеалом человек любой профессии. К таким людям можно отнести Иисуса Христоса, пророка Мухаммеда, Альберта Ейнштейна, Мартино Лютера Кинга, Роберта Оппенгеймера, Альфреда Хичкока, Че Гевара, Уинстона Черчилля, Мустафы Кемаля Ататюрка, Билл Гейтса, Уоррена Едварда Баффетта.

Личность, предвидящий 5-6 лет вперед

Как у каждого азербайджанца, у меня тоже примером для подражания является личность Гейдара Алиева. Этот великий человек, в моем понимании, - глобальный идеал. Мудрость, глубокое мышление, умение анализировать и принимать правильное решение, воля и стойкость, умении не сгибаться даже в самых трудных ситуациях - вот яркие характерные черты этой выдающейся личности.

За счет своих отличных управленческих способностей в 1982 году Г.Алиев дошел до высшего управленческого органа в бывшем СССР – Политбюро и занял высокий пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. Отношение в Кремле к столь стремительному продвижению человека-нерусского в условиях великорусского шовинизма, разумеется, было не из лучших. Необоснованные натиски и нападения на него, особенно грязная статья – осуждение в «Правде» - самой популярной газете того времени под заголовком «Алиевщина и плачь по новому времени» послужили созданию крайне критической ситуации вокруг нашего лидера. Как говорил известный кинодраматург Рамиз Фаталиев «Причина того, что Гейдара Алиева не могли принимать, - это его умение заглядывать на 5-6 лет вперед, чего сами они были лишены». Нападки, препятствия на пути, наконец, вынудили эту великую личность в 1987 голу подать в отставку. В самом расцвете сил этот человек с богатым опытом и огромным багажом знаний и умений остался не у дел. Однако его бездеятельность продлилась не так долго. Это было накануне развала СССР, и все 15 республик, входящих в Союз, в том числе и Азербайджан, получили независимость.

Вернувшемуся в 1990 году из Москвы в независимый Азербайджан Г.Алиеву пришлось пережить травлю еще и у себя на родине. Он встретился с нападками бывших партийных функционеров с мещанским мировоззрением. На первом же шагу вступления на родную землю – в Бакинском аэропорту. Травля, учиненная в парламенте, запрет на проживание в столице крайне тяжело

подействовали на него, нанесли ему большую моральную травму. Но этот человек с железной волей очень скоро смог посадить на место тех, кто считал его «списанным». Благодаря всенародной любви вначале – 1991 году был избран председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики, тем самым доказал, что не сдался и еще проявит себя. А в 1993 году, когда руководство республики, недавно изгнавшее его из Баку, довели страну до хаоса и гражданской войны, Г.Алиев по требованию народа в этот раз пришел к власти, чтобы возглавить страну. Этот великий человек, являющийся зодчим независимого Азербайджана, завоевал большой авторитет не только у себя на родине, но и на политической арене мира, имел множество наград и почетных званий. Он не забыт и после смерти. Его именем названы улицы и парки во многих уголках мира. Сегодня во всех городах и районах Азербайджана, в Белграде, Стамбуле, Киеве, Тбилиси, Галюбии (Египед), Санкт-Петербурге и во многих местах стоит памятник Г.Алиеву. Путь, который прошел Гейдар Алиев, мне кажется, может послужить примером каждому, кто хочет добиться в жизни успеха. Лично я – человек, рожденный в 1976 году, когда Гейдар Алиев возглавлял Азербайджанскую ССР, всю жизнь считал себя его учеником, изучал его биографию, изучал его статьи и выступления. Жизнь этого человека поистине большая школа, она может служить примером каждому, кто хочет достичь цели и ищет мотивацию.

И я очень счастлив, что симпатию к этому великому человеку смог воплотить в жизнь. Так, на Украинском национальном телевидении по моему сценарию снят и успешно продемонстрирован документальный фильм «Гейдар Алиев. Урок лидерства» (режиссер Георгий Спасокукотский, редактор Мохсун Гадироглы).

Одним из интереснейших моментов в фильме является раскрытие факта, старательно скрываемого во времена СССР. Так, в картине рассказывается о том, как во время Чернобыльской трагедии (в Чернобыльской Атомной Электростанции СССР в 1986 году произошла катастрофа, в результате чего вокруг распространились радиоактивные частицы, создав большую опасность жизни людей, и в зоне 30 км все живое было уничтожено) Гейдар Алиев выступил против политической воли руководства бывшего СССР «ее поддаваться панике» и добился эвакуации в безопасную зону женщин и детей численностью в 800 тысяч человек. Об этом в своем интервью рассказывает бывший замминистра Украины Константин Масик, называя Гейдара Алиева спасителем народа Украины.

Чтобы книга наша получилась всеобъемлющей, было бы уместно опубликовать воспоминания одного араба, в котором феномен Гейдара Алиева раскрывается с различных аспектов.

«В 70-е годы прошлого столетия Г.Алиев, как глава делегации от КПСС, посетил Сирию. Мне как сотруднику сирийского телевидения посчастливилось взять у него интервью об этой поездки. В ходе беседы господин Гейдар Алиев спросил меня «Что бы ты хотел от Москвы? Я тоже мусульманин, не стесняйся, скажи, что тебе нужно». Я, осмелившись от его искреннего отношения, обратился к нему за решением беспокоящей меня проблемы. В то время я хотел жениться на проживающей в Москве гражданке Сирии. Но определенные советские круги не разрешали ей выезд из Москвы в Сирию. И я обратился к Г.Алиеву за решением этой проблемы, на что он, улыбаясь, ответил: «Я думал, ты меня будешь просить о чем-то трудно разрешимом. Если только это, то его мы решим!»

Через две недели моей невесте пришло сообщение, что ее отъезду в Сирию от определенных кругов никаких возражений нет. Так мы поженились. Благодаря Гейдару Алиеву я обрел семейное счастье. Я со своей супругой и тремя детьми всю жизнь буду благодарен этой выдающейся личности и мы всегда будем помнить о нем.

Мухаммед Хейир Вади

(посол Сирии в Китайской Народной республике)»

Добрейший человек планеты

Если меня спросят о втором идеале, то я, не раздумывая, назову одно имя: Уоррен Эдвард Баффетт. Мой первый идеал Гейдар Алиев – выдающийся в мире политик, а второй идеал Уоррен Эдвард Баффетт – инвестор с мировым именем. Этот человек на сегодняшний день считается одним из самых влиятельных и известных инвесторов, а также одним из самых богатых людей в мире. Согласно списку журнала «Forbes» своим капиталом в 46 миллиардов долларов этот человек является третьим богатым человеком в мире. У Уоррена, родившегося 1913 году в семье Американского предпринимателя Ховарда Баффетта, очень интересная биография. Мать его Лейла Шталь была еврейкой по происхождению. В свои 11 лет он уже испытал себя на бирже. Уоррен попросил отца купить акции компании Citits Service Preferred. Отец купил 3 акции по 38

долларов каждая. Когда акции чуть подешевели, Баффетт сильно расстроился, а когда снова подорожали и стали стоить около 40 долларов, немедля продал их, в результате чего заработал 5 долларов. Но через какое то время акции компании стали дороже 200 долларов. Тогда тот сильно пожалел. Именно в тот момент Баффет решил для себя, что впредь никогда не будет «гнать лошадей», то есть не будет торопиться.

Свой первый капитал – 10 тысяч доллар он заработал благодаря удачной идее: установке в парикмахерской игровых аппаратов пинбол. В 35 лет он стал владельцем контрольного пакета акции камвольной компании «Berkshire Hathaway», составляющей ныне основу его инвестиционной компании.

В своей книге я, помимо кумиров, рассказываю также о значимой роли учителей и родителей строении человеком успешной карьеры. В удачной карьере Баффетта немаловажную роль помимо отца играл его учитель из колумбийского университета Бенджамин Грем. Вот что он об этом рассказывает:

- Вторым после отца человеком, кто имел большое значение в моей жизни, был Бенджамин Грем. Именно он с помощью фундаментального анализа повлиял формированию у меня основ разумного инвестиционного вложения.

Хочу поделиться с несколькими примечательными эпизодами из жизни и карьеры Баффетта:

- Это – человек, далекий от роскоши и шика. Не смотря на то, что считается одним из богатых людей планеты, по сей день живет в старом двухэтажном доме, где родился, в маленьком городе Омаха штата Небраска США. Обедает он в забегаловках с подачей фаст-фут в кампании простых людей.

- Он в то же время самый благородный человек на земле. В июне 2010 года половину своего состояния – 37 миллиардов долларов Баффетт перечислил в благотворительные фонды, чем попал в историю.

- Секрет долгожительства этого человека (сейчас ему 88 лет) с прозвищем «волшебник из Омаха», как и другие его качества, не такой, как у остальных людей. Здесь мы не увидим составляющих здорового образа жизни, о которых привыкли все время слышать. Представьте, что за день он выпивает 5 банок Соса-соlа, и утверждает, что этот напиток помогает ему оставаться бодрым и прекрасно себя чувствовать.

- Он обладает небывалой силой воли. В 2012 году у него обнаружили рак аденомы простаты второй степени. Это было в апреле месяце. Рак, мы привыкли считать, неизлечимой болезнью. Особенно для людей преклонного возраста (тогда Баффетту было 82 года (!!!)), чей организм не поддается реабилитации, избавиться от рака – это не мыслимое дело. Однако 15 сентября того же года Баффетт объявил, что 100-дневный курс радиотерапии полностью прошел и в настоящее время совершенно здоров.

В своей книге, где раскрываю успеха, я обязан уделить место также советам своего кумира. Так что в следующей части я обязательно представлю вашему вниманию советы и наставления самого богатого человека на земле.

В конце хочу отметить, что среди золотых правил достижения цели, для меня, незаменимое место принадлежит постулату «Чтобы отличиться, бери пример с отличившихся».

Дорогие читатели, изучайте жизнь всех известных и выдающихся людей, добившихся успеха, старайтесь обогащаться их опытом. Это вам непременно пойдет на пользу.


продолжение следует