Каджол Девган 1974 знаменитая

Григорий Аванесов
Каджол Девган (1974) — индийская актриса. Всего фильмов: 43 (1983 — 2019).
Каджол-означает подводка для глаз.

В девичестве Мукерджи. Более известная как Каджол. Является двоюродной сестрой актрисы Рани Мукхерджи или Мукерджи (1978). Каджол — актриса в четвертом поколении: ее мать Тануджа (в девичестве Самарт), тетя Нутан, бабушка Шобна (Шобхана Самартх), и прабабушка Рэйтан Бэй (Раттан Бай) были кинозвездами.

Ее сестра Таниша - ведущая одной из телевизионных программ на индийском канале, а папа Шому – продюсер. После рождения дочери Каджол сделала 5-летний перерыв в своей актерской карьере.

Настоящий успех к Каджол пришёл уже в 21 год. Произошло это после фильма «Непохищенная невеста» или «Храброе сердце заберёт с собой невесту» (1995). Название фильма было предложено актрисой Кирон Кхер и взято из песни «Le Jayenge Le Jayenge» из фильма «Самозванцы поневоле».

«Непохищенная невеста» Рейтинг фильма Кинопоиска 8.405. Рейтинг фильма IMDb: 8.20. В главных ролях Шахрух Хан — Радж Мальхотра и Каджол — Симран Сингх. Режиссер создал в фильме магию экранной пары Шахруха Хана и Каджол. Этот фильм существенно «меняющий облик индийского кино», сразу стал «классикой жанра».

Фильм «Непохищенная невеста» (1995) завоевал 10 Filmfare Awards (рекорд для того времени) и Национальную кинопремию Индии. Стал самым кассовым фильмом года и одним из наиболее успешных фильмов Болливуда.

В 2010 году студия Yash Raj Films подписала соглашение между тур-агентствами Индии и Швейцарии о предоставлении турпакета под названием «YRF Enchanted Journey», который позволит посетителям Швейцарии просматривать места съёмок, используемые для известных фильмов Yash Raj, включая «Непохищенную невесту».

Фильм «Непохищенная невеста» собрал в мировом прокате 19 млн долл. США и получив статус «блокбастер на все времена». Фильм демонстрировался в кинотеатрах более 1000 недель (почти 20 лет). «Непохищенная невеста» предположительно входит в пятёрку самых кассовых фильмов на хинди.

Свадебная песня «Mehndi Laga Ke Rakhna» из этого фильма стала хитом, её до сих пор играют на свадьбах, особенно в южно-азиатских диаспорах. Фильм помог создать кинорынок диаспоры как жизненно важный источник дохода для кино промышленности.

Фильм был одним из первых, поднимающих тему жизни индийской диаспоры за рубежом и рассчитанных на южно-азиатские диаспоры на Западе. Впоследствии многие фильмы последовали этой тенденции. Картина породила очень много подражаний его сюжету и стилю, главным образом в течение 1990-х годов.

«Непохищенная невеста» является одним из трёх фильмов на хинди, входящими в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть» (наряду с фильмами «Мать Индия» и «Стена»). Занимает 12 место по версии Британского киноинститута в списке «Лучшие индийские фильмы всех времён». Входит в список кинопроката Индии «Крупнейшие блокбастеры хинди-кино всех времён».

«Я живу в твоем сердце» или «Hum Aapke Dil Mein Rehte Hain» (1999). Рейтинг фильма КиноПоиска 7.771 Рейтинг фильма IMDb: 5.70. В главных ролях: Анил Капур, Каджол.

«Все в жизни бывает» (1998). Рейтинг фильма IMDb: 7.70.

Лучшие фильмы: И в печали, и в радости... Все в жизни бывает, Непохищенная невеста, Игра со смертью, Я люблю тебя, мамочка!

В 2006 году была выпущена кукла «Каджол».

Рост 161 см, вес 57 кг, обхват груди 86 см, талия 61 см, бедра 86 см, размер груди 3, цвет волос темно-каштановые, цвет глаз карие.