Почти сказка на Рождество

Александр Козлов 11
Жили-были дед и баба. Лет сорок жили, не тужили.

Очаг семейный пылал жаром, и светил, и грел, и пищу готовил, и гостей веселил. А гостей всегда было много – и друзья заглядывали, и родственники заходили. В общем, жили не тужили.

И вот на исходе сорокового года начались неприятности с очагом. Перестал он пылать жаром. То ли дрова сырые, то ли с трубой какие-то сложности. Но стал очаг с трудом разгораться, напустит в дом дыму ядовитого, аж глаза слезятся.  Да и пища на нем плохо стала готовиться, то пригорит, то не сварится вовсе.

Гостям это не очень  нравилось, постепенно они забыли тропинку к этому дому. Родственники тоже по разным причинам перестали навещать деда с бабой. Сидят дед с бабой вдвоем, горюют.

И вот наступило Рождество Христово. И приехала в гости внучка Даша. Ей всего-то семь лет, а видит, что-то не так. А чем помочь деду с бабой не знает.

Вечером пошли все в церковь. Служба Даше совсем не нравилась. Было скучновато и душно,  через некоторое время Даше  стало жарко. Дед снял с неё куртку, Даше стало легко и прохладно. Она уже с интересом стала рассматривать иконы и картины, нарисованные прямо на стенах церкви  до самого верха купола. Она стала про себя разговаривать с нарисованными на них святыми и ангелами. «Боженька, - попросила она, -  ведь сегодня должно случиться чудо, прошу тебя сделать так, чтобы бабушкин очаг перестал дымить, а светил и горел как раньше.»

Служба закончилась. Батюшка поздравил всех с праздником, перекрестил всех большим красивым золотым крестом, и все по очереди стали подходить и целовать крест. Даша тоже поцеловала крест, и батюшка вручил ей рождественский подарок, красивую коробку с конфетами.  Другие дети, получая подарок, радовались этому, как Рождественскому чуду, но Даша это восприняла равнодушно, она же не просила у Боженьки подарка для себя.

Вернувшись домой, бабушка быстро накрыла стол, и все сели пить чай. Чай был не очень горячий, очаг опять еле  теплился. Даша всех угостила конфетами из Рождественского подарка. На столе появилась горка конфетных оберток. Время было уже позднее, перевалило далеко за полночь. Поэтому все легли спать, не наводя порядок на столе.

Рано утром Даша проснулась раньше всех. В избе было прохладно. Очаг был холодным, в нем еле-еле теплилась жизнь. Всего несколько угольков только и оставались ещё горячими.  Даша подошла к столу, собрала в горстку все конфетные бумажки, и бросила их в очаг. Ей так хотелось, чтобы случилось чудо, чтобы очаг разгорелся.

Но в очаге ни чего не произошло. Даша тяжело вздохнула, она уже хотела  уйти прочь от очага, но заметила небольшую струйку дыма над фантиками. Она заворожено смотрела в очаг, а там происходило настоящее чудо - над конфетными бумажками в дыму вначале появился слабенький огонек. Он то появлялся, то гас. Дым над бумажками становился все гуще и гуще, и вдруг он пропал, а на его месте заплясали языки пламени. Огонь разгорался и разгорался, в сказочном танце он стал  метаться по всему пространству очага и с шумом устремился в трубу. Очаг как в прежние времена и светил, и грел, и душу радовал . 

«Спасибо, Боженька!- воскликнула Даша, - ты исполнил мою просьбу!»

Тут и дед с бабой проснулись. Увидели пылающий очаг, обрадовались, стали внучку благодарить: - "Спаси Бог тебя, Даша! Чудо ты наше!"

Соседи дым над трубой увидели, с подарками пришли, с Рождеством Христовым поздравили. Баба на очаге обед вкусный приготовила, а тут и родственники объявились, по дороге зашли погреться у очага, и тоже с праздником поздравили. Хотел и я к ним заглянуть, да стукнул себя по макушке. "Ну как в гости идти без подарка!" Нашел в кармане полушку и пошел на базар покупать Даше игрушку.

Сказка на этом не кончается, ведь у бабы с дедом счастливая жизнь продолжается.



                7.01.2019г.